Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Азия и Ближний Восток стоят на пороге нового масштабного транспортно-экономического проекта - коридор Индия-Ближний Восток-Европа (India-Middle East-Europe Economic Corridor, IMEC). Договоренность была достигнута на полях недавнего саммита G20 в Нью-Дели между ЕС, США, Саудовской Аравией и Индией. Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о запуске маршрута, а текст меморандума о взаимопонимании стран-участниц обнародовал Белый дом.
Коридор потребует стремительного развития железнодорожной сети, портов, контейнерных складов, терминалов, высокоскоростных кабелей передачи данных и энергетических трубопроводов. Также предусматривается участие других стран региона - ОАЭ, Иордании, Израиля и т.д. Как ожидается, коридор станет стимулом экономического развития за счет расширения торговых связей и интеграции между странами Азии, Персидского залива и Европой. Участники проекта надеются, что IMEC снизит затраты на перевозки, создаст новые рабочие места и даже уменьшит выбросы парниковых газов. Например, Индия и Саудовская Аравия рассчитывают на удвоение двусторонней торговли до $100 млрд в ближайшие годы с нынешних $52 млрд.
Как уточняется в документе, IMEC будет включать в себя два отдельных коридора: восточный, который соединит Индию со странами Персидского залива, и северный, он свяжет Персидский залив с европейскими государствами. По новому маршруту станет легче возить товары из Индии в европейские страны, минуя Суэцкий канал. Подробности еще неизвестны, но IMEC изучает множество различных маршрутов, соединяющих несколько портов на этом пути, включая Хайфу в Израиле, Пирей в Греции, порты на побережье Индии, Фуджейру, Джебель-Али и Абу-Даби в ОАЭ и т.п.
Из развивающихся в развитые
Ожидается, что IMEC позволит сократить на 40% время, необходимое для транспортировки индийских товаров в Европу, а также снизить на 30% стоимость их доставки. Заинтересованность Индии в IMEC, конечно, не вызывает никаких вопросов. Как отмечают эксперты, коридор может содействовать переходу Индии к 2047 году из ряда развивающихся стран в развитые. Между тем понятно, что такого рода проект обусловлен больше геополитическими причинами, чем экономическими. Прежде всего Индия с ее растущим экономическим потенциалом хочет найти прочный противовес знаменитому китайскому проекту «Один пояс - один путь» (BRI), в который она, по известным причинам, не входит.
Особенно Индии не нравится, что в «Пояс и путь» включился Китайско-пакистанский экономический коридор. Даже высказывались предположения, что данные противоречия могли быть основной причиной личного отсутствия китайского лидера на саммите G20 в Нью-Дели. Кстати, международные обозреватели уже назвали IMEC «новой дорогой специй», что звучит очень красноречиво. Исторически «дорогой специй» называли сухопутную часть одного из древнейших торговых маршрутов на земле, связывавшего Индию, Острова пряностей и Восточную Африку со странами Средиземноморья.
Неудивительно, что некоторые наблюдатели в регионе уже выдвинули предположение, что Индия в случае успеха IMEC может покинуть БРИКС - организацию, которая недавно решила расшириться за счет Саудовской Аравии, Ирана, Эфиопии, Египта, Аргентины и ОАЭ. Как считается, БРИКС, сильно ориентированный на Китай, в целом имеет антизападный характер и все больше становится похож именно на политический союз. Также, как известно, Индия входит в антикитайский альянс под названием «Четырехсторонний диалог по безопасности» (Quad group of nations, QUAD), который позиционирует себя в качестве стратегического диалога между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Фактически же основной целью объединения является сдерживание устремлений Китая в регионе Индийского и Тихого океанов. Кроме того, между США и Индией функционируют каналы обмена разведданными, регулярно проводятся военные учения, Вашингтон поддерживает Индию в пограничных кризисах с Китаем и Пакистаном.
В этом смысле устремления и интересы Индии, конечно, сближают ее с США, которые горячо поддержали IMEC именно потому, что он может стать ответом на китайский маршрут «Один пояс - один путь». Не зря же в Белом доме соглашение назвали «историческим». Основная цель Соединенных Штатов - дистанцировать Индию от сферы влияния России и Ирана, поскольку они пытаются прочно привязать Нью-Дели к плану коридора Север-Юг. С этой точки зрения IMEC увеличивает присутствие Штатов в регионе и укрепляет их позиции как глобального игрока. То же самое можно сказать и в отношении Европы, которая является вторым по величине торговым партнером Индии и получает шанс нарастить свое геоэкономическое влияние в Персидском заливе.
Факторы геополитики и геоэкономики
Очевиден интерес к проекту и со стороны Саудовской Аравии, которая, думается, понимает, что в надвигающуюся «зеленую» эпоху будет очень разумно вложить часть своего углеводородного дохода в акции транзитных коридоров и привлечь зарубежных инвесторов. В это же уравнение удачно вписывается нормализация отношений стран Персидского залива и Израиля. Напомним, что именно он предложил концепцию объединения региона железнодорожными сетями. Если учитывать, что все проходит именно при посредничестве США, складывается просто идеальная картина. Но таковой в мире геополитики и геоэкономики она, конечно, никогда не бывает.
Так, реакция Китая на конкурентов пока сдержанная. Похоже, в Пекине уверены, что IMEC еще не скоро реализуется, будет нерентабельным, слишком логистически сложным из-за того, что товары постоянно придется перегружать с кораблей на железные дороги и наоборот. Отмечаются и другие недостатки. Например, отсутствие механизмов участия в проекте государственного и частного секторов. Более того, понятно, что маршрут будет сильно зависеть от геополитической ситуации в не слишком стабильном регионе - от отношений стран Залива с Ираном, положения в Сирии, от арабо-палестинского конфликта.
С другой стороны, Китай достаточно уверен в своей инициативе «Один пояс - один путь», к которой уже присоединилось более 150 стран, где проживает 75% населения Земли и производится более половины мирового ВВП. Хотя имидж BRI был испорчен долговыми проблемами в таких странах, как Шри-Ланка, все же этот проект из всех ему подобных пока остается самым сильным, самым реальным и самым многообещающим. Кроме того, не стоит упускать из виду присутствие Китая в странах Залива через свою компанию Huawei, доли в стратегических портах и даже военно-морскую базу.
Что касается России, то она и вовсе на IMEC неожиданно выдала скорее оптимистичную реакцию. Выступая на пленарном заседании в рамках ВЭФ, Владимир Путин заявил, что коридор будет только помогать Москве развивать логистику и вообще станет дополнением к коридору Север-Юг, в число ключевых участников которого входит Индия.
Таким образом, очевидно, что в глобальной битве за новые транзитные пути появился новый аспект. В целом проект IMEC пока говорит о том, что страны региона диверсифицируют свои связи и пытаются участвовать везде, где возможно, чтобы в итоге оказаться в той связке, которая заработает наиболее успешно. Пока мировые державы ведут свою битву, страны поменьше успешно пользуются этим, чтобы продвигать свои интересы и выдвигать условия. В то же время четко обозначились амбиции Индии стать полноценным геополитическим полюсом влияния. Очевидно, что еще одной главой этой игры в скором времени станет Африка. Так, наряду с IMEC на саммите G20 Европейский Союз также объявил о своих планах по созданию Трансафриканского коридора - транспортной сети, связывающей Анголу, Замбию и Демократическую Республику Конго.
Самое главное, чтобы эти проекты послужили увеличению благосостояния данных регионов путем привлечения инвестиций, открытия новых рабочих мест.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: