Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
Стратегическим вектором политики диверсификации внешнеэкономических связей Азербайджана в последние годы стала деловая интеграция с Турцией, Китаем, республиками Центральной Азии (ЦА) и другими мусульманскими государствами региона. При этом в качестве важного инструмента кооперации наша страна обозначила укрепление связей со странами - членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС), в партнерстве с которыми реализуются важнейшие региональные проекты. На 16-м саммите ОЭС, который прошел в Ташкенте, обсуждались перспективы совместной реализации транспортных проектов, привлечения инвестиций в промышленность, «зеленую» энергетику и т.д.
Через Запад на Восток
На протяжении последних десятилетий Турция и страны Европы являлись основным рынком сбыта углеводородного сырья, топлива, продуктов нефтехимии, электроэнергии - ключевых экспортных товаров Азербайджана. Собственно поэтому в западное направление и вкладывались миллиардные вложения для развития многопрофильных транспортных коммуникаций, трубопроводов. Для этих целей приобретались морские суда, подвижной железнодорожный состав, модернизировались железные дороги и автомобильные пути, формировались трейдинговые компании, развивались своповые и иные механизмы торговли нефтью и газом. Созданный в нашей стране транспортно-логистический потенциал интенсивно использовался государствами Каспийского региона, прежде всего Казахстаном и Туркменистаном, преимущественно для транзита сырой нефти и продуктов ее переработки.
Эти устойчивые тренды стали меняться в период энергетического кризиса 2014-2018 годов. На фоне резкого снижения цен на сырье и удешевления транзитных тарифов на каспийскую перевалку ощутимо возрос спрос на доставку ненефтяных грузов, в том числе были налажены мультимодальные контейнерные перевозки. В связи с этим Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией с конца 2018 года был запущен Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), а на следующий год заработал Lapis Lazuli Corridor (Лазуритовый коридор), соединивший каспийские порты Туркменбаши и Алят. Довольно интенсивно стали использовать транскаспийскую перевалку Пекин и Анкара. В постпандемический период Турция, Азербайджан и страны ЦА в рамках Организации тюркских государств и в других региональных форматах стали продвигать транспортную, энергетическую, торговую и инвестиционную кооперации. Ну а с началом российско-украинской войны, приведшей к геополитическому размежеванию на Евразийском пространстве, страны Каспийского региона еще более нацелились на освоение логистики Среднего транспортного коридора - проекта, поддержанного как Евросоюзом, так и Поднебесной, и, конечно же, ОТГ.
Собственно перечисленные выше факторы и сыграли роль катализатора, придавшего дополнительный импульс Организации экономического сотрудничества для совместных деловых начинаний.
Являясь полноправным членом ОЭС свыше 31 года, Азербайджан председательствует в этой организации в течение 2023 года, проходящего под девизом «Зеленый» переход и взаимные связи». Реализованные по инициативе нашей страны мероприятия и начинания внесли большой вклад в расширение практического партнерства организации. «Азербайджан в качестве члена ОЭС принимает активное участие в работе структуры, мы намерены и далее расширять двустороннее и многостороннее сотрудничество со странами - членами организации, готовы принять у себя следующий, 17-й саммит ОЭС. За последние годы мы инвестировали миллиарды долларов в свою транспортную инфраструктуру, став одним из ключевых транспортно-логистических узлов Евразии вдоль транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, и эта инфраструктура сегодня доступна другим участникам ОЭС. Строительство азербайджанских участков обоих коридоров уже завершено и в настоящее время мы работаем над расширением пропускной способности железных дорог, проходящих по этим коридорам», - заявил Президент Ильхам Алиев, выступая на 16-м саммите ОЭС в Ташкенте.
Транзитные пути в приоритете
В ходе саммита также обсуждались перспективы азербайджано-иранского сотрудничества по формированию инфраструктуры Зангезурского транспортного коридора. «В течение трех лет после второй Карабахской войны Армения отказывалась и отказывается от выполнения своих обязательств, а именно - предоставления проезда из основной части Азербайджана в Нахчыван. Это их выбор, я думаю, что они совершили большую ошибку», - подчеркнул Ильхам Алиев, выразивший удовлетворение совместной работой представителей Ирана и Азербайджана по согласованию маршрута прохождения железнодорожной и автомобильной полос по южному берегу реки Араз. Глава государства уверен, что этот проект будет реализован в короткие сроки и станет еще одним направлением транспортного коридора Север-Юг. В перспективе у Азербайджана будут два транспортных маршрута - через Астару и Агбенд, и оба станут доступны соседям и партнерам по региону.
Все участники саммита отметили наличие хорошего потенциала для совместных проектов в энергетической, промышленной областях, расширения связей в инвестиционной, транспортной, гуманитарной, туристической и других сферах.
«Экономики стран ОЭС, участником которой является в том числе и Азербайджан, демонстрируют устойчивые темпы развития. За время своего председательства Баку выступил с рядом значимых инициатив и внес серьезный вклад в деятельность организации», - отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на открытии саммита в Ташкенте. Затронув аспекты расширения экономического сотрудничества между государствами - членами ОЭС, он подчеркнул важность запуска мультимодальных транспортных коридоров и подписания соглашения об упрощении торговли.
Помимо подписания всеобъемлющего торгового соглашения будут приняты единые правила по упрощению трансграничных процедур, гармонизации стандартов в области транспорта, применению гибкой тарифной и таможенной политик. Такая работа Баку и Астаной ведется уже не первый год, одновременно строятся крупные мультимодальные логистические центры вдоль транспортных артерий Среднего коридора. По словам Ш.Мирзиёева, Узбекистан, Азербайджан и Турция сформировали единую цифровую базу данных по грузоперевозкам, и подобные проекты будут реализованы также с другими государствами - членами организации.
Схожее мнение о приоритетности транспортной интеграции в ходе саммита выразил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «На саммите мы обсудили многие вопросы, в том числе необходимость улучшения внутрирегиональной торговли, устранение проблем, влияющих на цепочку поставок, усиление транспортных связей между нашими странами. Мы должны незамедлительно заключить торговое соглашение в рамках ОЭС, и с точки зрения развития торговли весьма важна совместная поддержка многосторонних транспортных коридоров, в первую очередь развития Восток-Запад (Среднего коридора)», - заявил лидер Турции.
Существенное внимание было уделено и вопросам увеличения взаимных инвестиций, расширению институциональных и финансовых возможностей Экобанка, штаб-квартира которого находится в Стамбуле, сотрудничеству в сфере туризма.
Усилия участников ОЭС на расширение транспортных коммуникаций и торговли в регионе особенно актуальны в связи с тем, что они являются крупнейшими торговыми партнерами Азербайджана и обеспечивают в числе прочего фискальные поступления в бюджет государства. Причем в текущем и последующие годы торговля, инвестиционное и транспортное сотрудничество будут идти по нарастающей - как по причине роста энергетических поставок в Европу, так и благодаря расширению транзита ненефтяной продукции. Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция планируют вместе с партнерами из ЕС инвестировать в инфраструктуру ТМТМ несколько миллиардов долларов, рассчитывая увеличить пропускную способность Среднего коридора до 10 млн тонн грузов уже к 2025-2026 годам.
«Зеленые» перспективы
Другое важнейшее направление сотрудничества, которое обсуждалось на саммите, касалось перспектив развития «зеленой» энергетики. «За последние двадцать лет в экономику Азербайджана было инвестировано свыше $310 млрд, из которых порядка $200 млрд приходится на долю неэнергетического сектора, и это является результатом благоприятного инвестиционного климата в нашей стране. Несмотря на то, что Азербайджан богат нефтегазовыми ресурсами, мы уделяем особое внимание развитию сектора возобновляемой энергетики: потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет 37 ГВт ветряной и солнечной энергии на суше и 157 ГВт ветряной энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. В ближайшем будущем Азербайджан станет потенциальным экспортером «зеленой», в том числе водородной, энергии», - сообщил Ильхам Алиев. Он отметил, что Азербайджан официально утвержден в качестве страны, где будет размещен Центр чистой энергии ОЭС, а также создан Региональный рынок электроэнергии.
Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) привлекает пристальное внимание стран - членов ОЭС. Это обусловлено созданием в Карабахском регионе «зеленой» энергетической зоны», а также формированием здесь промышленных, аграрных и иных производственных кластеров с активным использованием альтернативной энергетики. В 2021-2023 годах, отметил Президент Азербайджана, в освобожденных Карабахе и Восточном Зангезуре были введены в эксплуатацию гидроэлектростанции общей мощностью 170 МВт. К концу 2024 года этот показатель достигнет 270 МВт, а через несколько лет общая мощность одних лишь малых ГЭС на освобожденных территориях составит 500 МВт.
Азербайджан приветствует участие союзников нашей страны и партнеров по региону в подрядных и инвестиционных проектах на освобожденных от оккупации территориях. Особенно привлекательным направлением видится участие компаний из стран ОЭС в секторе ВИЭ. Лидирует здесь Турция, компании которой привлечены к большинству дорожно-строительных работ и формированию производственных аграрно-промышленных кластеров, развитию «зеленой» экономики. Участвовать в этих начинаниях планируют сотни компаний из Казахстана, Пакистана, Узбекистана, такие заявки уже рассматриваются в соответствующих структурах Минэкономики АР.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: