Автор: Нигяр АББАСОВА
Азербайджан давно зарекомендовал себя в качестве производителя и экспортера нефти, газа и электроэнергии. Сейчас страна активно развивает возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и планирует стать также экспортером «зеленой» энергии. Для достижения этой цели параллельно со строительством объектов по ее производству ведутся работы и по созданию соответствующей экспортной инфраструктуры. Речь идет о прокладке Черноморского силового кабеля, который соединит возобновляемые источники энергии Азербайджана с энергосистемой стран Европы через Грузию (Black Sea Energy). Кроме того, осуществляются работы для поставок «зеленой» энергии из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику и далее в Турцию и Европу. Посредством этих двух направлений планируется наладить экспорт в Европу свыше 5 ГВт «зеленой» электроэнергии. Задача не из простых. И это только часть плана по энергетическому мосту между Европой и Азией.
С учетом перспективности «зеленого» направления энергетики и ее востребованности в Евросоюзе Азербайджан выразил готовность организовать транзит из стран Центральной Азии в Европу. Уже достигнуты соответствующие договоренности с Казахстаном и Узбекистаном. Ожидается, что реализация этого проекта будет способствовать укреплению связей между экономиками и энергосистемами трех стран. Вкупе со строительством Черноморского силового кабеля значимость данного проекта еще больше возрастет и усилится роль Азербайджана как ключевого звена между Европой и Центральной Азией в этой цепочке поставок. Что касается источников финансирования и технических аспектов, то их предстоит изучить совместной рабочей группе, которую договорились создать министры экономики и энергетики трех стран на встрече в Баку.
«Зеленый» транзит
В ноябре в Баку состоялась трехсторонняя встреча профильных министров по обсуждению перспектив экспорта электроэнергии из стран Центральной Азии в Европу через территорию Азербайджана.
Обсуждались создание Азербайджаном совместно с Грузией, Румынией и Венгрией энергетического коридора Каспий-Черное море-Европа, а также маршрут Нахчыван-Турция-Европа.
Отмечалось, что выход Казахстана и Узбекистана к этим коридорам будет способствовать дальнейшему развитию их рынков электроэнергии, укреплению сотрудничества в области производства и поставок «зеленого» водорода и аммиака, усилению энергетической безопасности и т.д.
«Создание к 2030 году 7 ГВт «зеленой» энергии и экспорт 5 ГВт этой энергии по транспортным коридорам Каспий-Европейский Cоюз и Азербайджан-Турция-Европа, а также планы по подаче электроэнергии из Центральной Азии в нашу страну и далее в Европу обогатят инициативу «Один пояс - один путь» проектами «зеленой» энергии и «зеленых» технологий», - считает министр энергетики Азербайджана П.Шахбазов.
Министры также провели обмен мнениями по возможности строительства высоковольтных линий по дну Каспийского моря после интеграции энергетических систем Казахстана и Узбекистана с азербайджанской.
«Развитие проекта трансфера «зеленой» электроэнергии будет способствовать укреплению связей между нашими экономиками и энергосистемами, а также позволит развивать национальные энергетические отрасли, и мы готовы внести свой вклад в совместную работу по успешной реализации данной инициативы», - отметил министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Л.Кудратов.
По итогам заседания главы ведомств подписали совместное коммюнике, в котором указали на наличие потенциала трех стран в области возобновляемой энергии и готовность присоединиться к проекту экспорта электроэнергии, полученной из альтернативных источников, в Европу. В документе подчеркивается важность реализации этого проекта для развития энергетического партнерства и инфраструктуры стран, через которые будет проложен кабельный маршрут.
Следующая встреча на уровне министров экономики и энергетики пройдет в Ташкенте.
Надо сказать, что в этом году Казахстан и Азербайджан уже приступили к прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря, что позволит диверсифицировать интернет-трафик в регионе.
Черноморский маршрут
Параллельно с реализацией идеи транзита «зеленой» энергии ведутся работы, связанные с подводным электрическим кабелем Black Sea Energy мощностью 1 тыс. МВт и протяженностью 1195 км. Он предназначен для поставок «зеленой» электроэнергии из Азербайджана через Грузию и Черное море в Румынию для последующей транспортировки в Венгрию и остальную часть Европы.
17 декабря 2022 года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали соглашение о партнерстве, которое предусматривает среди прочего строительство энергомоста из Кавказского региона в Европу. Прокладка кабеля займет 3-4 года.
В настоящее время проводится отбор консалтинговой компании для разработки технико-экономического обоснования. Ожидается, что итоги конкурса будут подведены в декабре. Также до конца текущего года в Баку состоится встреча операторов передающих систем четырех стран для скорейшего создания совместного предприятия по проекту и началу процессов, связанных с присоединением Болгарии к инициативе Black Sea Energy. Кстати, помимо Болгарии интерес к нему проявляет и Сербия.
В ЕС ожидают, что новый кабель позволит повысить безопасность поставок, а Евросоюз будет получать электроэнергию из возобновляемых источников через Румынию и Венгрию.
Европейская комиссия готова профинансировать проект, поскольку он отвечает интересам ЕС и стран-соседей, и планирует предоставить 2,3 млрд евро на прокладку кабеля, который станет самым протяженным в мире.
«Черноморский электрический кабель мог бы также помочь поставлять электричество для наших соседей - Молдовы и стран Западных Балкан, а также, безусловно, для Украины. Он поможет Украине в восстановлении энергетической системы всей страны», - считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Незваный гость»
Брюссель призвал присоединиться к Black Sea Energy и Армению. В совместном заявлении по итогам встречи в Гранаде Никола Пашиняна и Урсулы фон дер Ляйен отмечено, что Еврокомиссия поддержит участие Армении в таких региональных проектах, как «Черноморский электрический кабель».
Возможно, по логике Еврокомиссии, совместная деятельность Азербайджана и Армении сблизит эти страны и принесет долгожданный мир и стабильность в регион Южного Кавказа.
Ереван со своей стороны утверждает, что мог бы внести серьезный вклад в энергобезопасность Европы за счет своего участия в этом проекте. То есть Армения видит себя исключительно в роли экспортера энергии по «зеленому» энергетическому коридору, создаваемому Азербайджаном на базе своих собственных (!) ресурсов.
Армянские эксперты считают, что в их стране есть технические возможности производить и экспортировать большие объемы электроэнергии. В частности, утверждается, что уже сегодня Армения может производить и экспортировать в Грузию до 1,3 млрд кВт/час. Что в стране, якобы, строится и новая инфраструктура, которая даст возможность в 2026 году экспортировать до 3 млрд кВт/час. Из Грузии же эту электроэнергию можно будет реэкспортировать в другие страны, в том числе в ЕС.
Но что мешало Армении первой проявить инициативу и создать энергокоридор через Грузию в Европу самостоятельно? Видимо, куда проще вклиниться в готовую экспортную инфраструктуру, профинансированную и построенную кем-то со стороны, чем создать что-то для себя с нуля. Главное, не забыть в ходе какого-нибудь политического мероприятия устами главы МИД Армении заговорить об интересе Еревана к начинанию, инициированному Азербайджаном. И для пущей убедительности отметить, какой существенный вклад может внести армянская сторона посредством Черноморского силового кабеля в обеспечение энергетической безопасности Европы.
Как бы то ни было, какие бы радужные перспективы ни рисовались для экономик трех стран Южного Кавказа при осуществлении данного проекта, довольно сложно представить, что Азербайджан согласится на участие в нем Армении без нормализации отношений и подписания мирного договора. Тем более что коридор создается, в первую очередь, для экспорта «зеленой» энергии, произведенной в Азербайджане. И с этой целью в стране ведется активная работа по наращиванию производственных мощностей.
Энергетический потенциал
В Азербайджане готовится госпрограмма по интеграции в энергосистему мощностей «зеленой» энергии. В соответствии с исполнительными договорами на проведение оценки, развитие и реализацию проектов производства ветряной энергии мощностью 4 ГВт и водорода в стране планируется строительство солнечных электростанций в Нефтчалинском, Билясуварском и Гобустанском районах. В результате этих работ доля ВИЭ в энергосекторе достигнет 33%, а в производстве электроэнергии увеличится с нынешних 7 до 25%.
Власти страны рассчитывают до 2030 года создать 7 ГВт генерирующих мощностей в сфере «зеленой» энергии. Однако в зависимости от экспортного спроса до 2037 года возможен существенный рост этой цифры. К 2030 году долю ВИЭ в производстве электроэнергии предполагается довести до 30%.
В октябре состоялась церемония открытия Гарадагской солнечной электростанции, построенной компанией Masdar из ОАЭ. Ее деятельность позволит довести удельный вес установленной мощности ВИЭ в энергосистеме Азербайджана с 16,5 до 21,2%. Этот проект также поможет Азербайджану снизить зависимость от производства тепловой энергии и способствовать развитию возобновляемых источников энергии.
ACWA Power из Саудовской Аравии в 2025 году введет в строй в Азербайджане ветряную электростанцию «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Кроме того, британская bp задумала в 2024 году начать строительство солнечной электростанции в Джебраильском районе мощностью 240 МВт.
По предварительным исследованиям японской энергетической компании TEPSCO, в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах Азербайджана имеется значительный потенциал в сфере ВИЭ. В частности, потенциал солнечной энергии в Губадлинском, Зангиланском, Джебраильском, Физулинском районах оценивается в более чем 7,2 тыс. МВт, а ветроэнергетики в Лачинском и Кяльбаджарском районах - приблизительно в 2 тыс. МВт. То есть за счет освобожденных территорий Азербайджан увеличил свои возможности по развитию возобновляемых источников энергии.
Таким образом, реализация упомянутых проектов превратит Азербайджан в крупного производителя и экспортера электроэнергии в Европу, усилит роль страны в диверсификации энергоснабжения европейских партнеров «зеленой» электроэнергией и водородом.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: