23 Ноября 2024

Суббота, 22:22

ИВАНИШВИЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. ДЛЯ ЧЕГО?

Какие изменения в политику Тбилиси может внести российский олигарх грузинского происхождения

Автор:

15.01.2024

В Грузии очередная политическая сенсация. О своем возвращении в национальную политику объявил Бидзина Иванишвили - основатель и главная медийная фигура коалиции «Грузинская мечта». 

В последние дни ушедшего года на съезде «мечтателей» российский олигарх грузинского происхождения, по сути, возглавил партию, заняв место ее почетного председателя. Нет сомнений, что эта рокировка произведена с прицелом на предстоящие в нынешнем году парламентские и президентские выборы в Грузии. Причем, согласно новой конституции, выборы главы государства уже не всенародные - президента теперь будет избирать Коллегия выборщиков, одна половина которой состоит из депутатов парламента, а другая избирается дополнительно. 

 

Впереди - новый поворот?

Как и следовало ожидать, новость об Иванишвили оказалась в центре внимания экспертного сообщества. Ждет ли Грузию новый политический разворот, да еще в сторону Москвы? Какие изменения в политику привнесет Иванишвили? Наконец, кому и зачем вообще понадобилось его возвращение?

Можно, конечно, сказать, что это «предвестник» разворота Тбилиси на Москву, а сам Иванишвили - ставленник Кремля. Более того, у Грузии не так давно серьезно «заискрило» на европейском треке. Евросоюз потребовал от Тбилиси более тщательного соблюдения режима санкций против РФ. Там, однако, напомнили, что членами Евросоюза они еще не являются. А эксперты добавили, что в Грузии банально не хотят рисковать. Запад не просто требует от нее поддержать санкционный режим - там хотели бы открытия против России этакого «второго фронта». Но в Тбилиси прекрасно помнят, как тот же Запад банально предал Грузию во время «пятидневной войны» в августе 2008 года. Тогда, напомним, не было не то что санкций и реального давления на Кремль, Евросоюз в печально известном докладе Хайди Тальявини не нашел даже политической воли ответить на вопрос, кто на кого напал. 

Так что в Тбилиси предпочитают осторожничать и не злить «русского медведя» там, где этого можно избежать. Но не более. Между Москвой и Тбилиси нет дипломатических отношений. И вряд ли появятся, пока Грузия не восстановит свой суверенитет над Сухуми и Цхинвали. 

Таким образом, упрощенная схема «вот пришел пророссийский Иванишвили и сверг прозападного Саакашвили» не совсем соответствует действительности. Напомним, что хотя в свое время в состав команды Саакашвили входил российский олигарх Каха Бендукидзе, а пост спикера парламента занимала Нино Бурджанадзе, ничего не изменилось. «Грузинская мечта» находится у власти в Грузии уже 10 лет. И за все это время Тбилиси так и не развернулся в сторону Москвы в ожидаемой степени. Недавно, уже при «мечтателях», Грузия заполучила статус кандидата в члены ЕС, что более чем показательно. Иванишвили и сам, выступая на съезде своей партии, называл целью «мечтателей» «вступление в ЕС к 2030 году», когда по уровню экономического развития страна, по его утверждению, «сравнится с европейскими государствами». 

 

«Куромаку» в переводе на грузинский?

Справедливости ради надо сказать, что Иванишвили однажды уже уходил, но вернулся, а потом вновь ушел из политики. В этой связи можно даже вспомнить, как возвращался в большую политику Эдуард Шеварднадзе, успевший поработать главой МИД СССР. Между тем ряд экспертов, главным образом близких к оппозиционным кругам в Грузии, полагают, что никуда из грузинской политики Иванишвили и не уходил. Не занимая официальных постов и не особо привлекая к себе внимание, он, тем не менее, продолжал осуществлять теневое руководство «мечтателями».

Подобные политические схемы в мире не редкость. В одной из своих книг о Японии советский журналист-международник Владимир Цветов приводит термин «куромаку», то есть «человек за черным занавесом», «кукловод» в традиционном японском кукольном театре - в переводе на европейскую политическую лексику «серый кардинал». Если верить Цветову, «куромаку» в Японии чаще всего оказывались персоны, связанные с местной мафией - якудзой. Нечто похожее происходило и в Италии, где на юге страны, особенно в Сицилии, боссы мафии, не занимая официальных постов, оказывали колоссальное влияние на политику. 

Но Бидзина Иванишвили - совершенно другая фигура. Да, он олигарх, но уж точно не «вор в законе». Хотя в Грузии в большой политике был и такой персонаж, как Джаба Иоселиани, - настоящий криминальный авторитет. Кстати, при Саакашвили, который действовал не всегда либеральными и даже законными методами, криминальному миру в Грузии «сломали хребет». К тому же поведение членов партии в самой «Грузинской мечте» не говорит о том, что у них имеется «теневой руководитель». Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с неудавшимся импичментом президента Саломе Зурабишвили.  

Еще в 2013 году многие утверждали, что «Грузинская мечта» - организация достаточно разнородная. Пока ее объединяет неприязнь к Саакашвили, но этот фактор не может быть вечным.

В такой ситуации «мечтателям» совсем не нужен «куромаку» или еще кто-нибудь в этом роде. «Грузинская мечта» накануне решающих выборов отчаянно нуждается в «объединяющей фигуре», в лидере, чей авторитет признавали бы все. Бидзина Иванишвили как раз и является таким лидером. Так что если проводить параллели, то не с Японией или Италией семидесятых годов, а скорее с Азербайджаном начала девяностых. 

В рядах «Грузинской мечты» не забыли свой триумф на выборах 2013 года, когда мало кто верил, что власть Саакашвили в Грузии можно пошатнуть. И дело не в демократичности, а в симпатии и антипатии избирателей. Удастся ли повторить этот успех в 2024-м? 

 

«Политическое вундерваффе» или «маневр отчаяния»?

Есть версия, что Бидзине Иванишвили в планах «мечтателей» отводится роль этакого «политического вундерваффе», «чудо-оружия», способного обеспечить победу на выборах. Не зря о своем возвращении в грузинскую политику Иванишвили объявил накануне самих выборов. 

В 2013 году в грузинском обществе давала о себе знать определенная усталость от радикальных и достаточно болезненных реформ Михаила Саакашвили. Об этой программе преобразований на постсоветском пространстве принято говорить исключительно в восторженных тонах. Но как показал 2013 год, в самой Грузии реформы Саакашвили вызывали восторг далеко не у всех. Страна оставалась очень сильно зависимой от РФ экономически, и Бидзина Иванишвили со своими сторонниками действительно разыграл на выборах «российскую карту». Сторонники «Мечты» уверяли: проблемы у России не с Грузией, а с Саакашвили, и если «Мишико» удастся свалить, отношения с Москвой будут нормализованы. 

Оставим в стороне наивность тех, кто полагал, что стоит только в Грузии смениться персоналиям, как Москва тут же отзовет признание «независимости» Абхазии и Южной Осетии. Намеки, что в случае победы Иванишвили будет возобновлен экспорт в Россию грузинского вина, минеральной воды, сельхозпродукции, а в страну опять хлынет поток «руссо туристо», сработали безотказно. 

Но теперь такого «политического допинга» у Иванишвили и его окружения нет. На фоне украинской войны, санкций и т.д. связи с Россией уже подрастеряли былую коммерческую привлекательность. А обход санкций - дело рискованное. Особенно сегодня, когда вроде бы замаячил статус кандидата и Евросоюз требует большей принципиальности в вопросе санкций. Не говоря уже о том, что не только в одну реку, но и в одну политику нельзя войти дважды. На что и намекает грузинская оппозиция. По мнению сторонников Саакашвили, Иванишвили и его «мечтатели» боятся поражения своей партии на выборах. Надо отметить, что оппозиция предрекает поражение «Грузинской мечты» и победу своей партии «Единая национальное движение» с завидной регулярностью, но пока дальше прогнозов и обещаний дело не идет.

 

Азербайджанское прочтение грузинских выборов

У Азербайджана происходящие процессы в Грузии вызывают вполне понятный интерес. У Баку и Тбилиси налаженное стратегическое партнерство, прочные отношения во всех сферах, многогранное сотрудничество. Именно по территории Грузии проходят стратегические экспортные трубопроводы Азербайджана и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. 

За время, прошедшее после подписания «трубопроводных» соглашений, Азербайджан выстроил с Грузией прочные межгосударственные отношения. И они уже достигли той стадии развития, когда на них не оказывают определяющего влияния перетряски. Азербайджан успешно развивал и продвигал партнерство с Грузией как во время президентства Эдуарда Шеварднадзе, так и в годы руководства страной Михаила Саакашвили, а также когда у власти оказалась «Грузинская мечта».

В Баку успешно уходили от попыток втянуть Азербайджан во внутригрузинские коллизии, что неминуемо превратило бы их отношения в заложника внутренней политики. Чего в Баку совсем не желают. Не заинтересованы в создании «сложностей» в отношениях с Азербайджаном и ответственные грузинские политики. Не до этого. Их головы больше заняты таможенными пошлинами, транзитными грузами, ценами на нефть и газ, а не внутриполитическими обидами. Если они вообще есть.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

88


Актуально