Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
Представители правительств и международных организаций, миллиардеры, предприниматели, эксперты, ученые, неправительственные организации и пресса в 54-й раз собрались на горнолыжном курорте Граубюнден в швейцарском Давосе, чтобы обсудить глобальные проблемы и определить, в каком направлении следует двигаться дальше.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) под девизом «Восстановление доверия» на этот раз задался целью обсудить «основные принципы доверия» - прозрачность, последовательность и ответственность.
Надо заметить, что в последние годы число высокопоставленных участников ежегодного собрания заметно поредело. Это, пусть и косвенно, может свидетельствовать о том, что доверия в мире становится все меньше, а проблем, вызванных его отсутствием, - все больше. Кстати, на нынешнем форуме не было и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Официальный Баку на мероприятии представлял министр экономики Микаил Джаббаров.
Ключевые темы глобальной повестки
Давос не предлагает твердых решений проблем, но его все же можно рассматривать как возможность смягчить факторы, ведущие к глобальному конфликту.
Подход ВЭФ к решению больших проблем основан на попытках управлять актуальными процессами политической и экономической повесток посредством дискуссий между топовыми политиками и экономистами.
В последнее время ВЭФ стал, безусловно, главной силой, продвигающей идеи государственно-частного партнерства и сотрудничества многих заинтересованных сторон в ответ на всеобщие вызовы. Хотя реальная ценность формата в налаживании связей и применении знаний и опыта для преодоления текущих проблем, все более сложный диалог в его рамках породил массу критических высказываний относительно его эффективности.
Так или иначе в условиях дефицита более или менее релевантных масштабных дискуссионных площадок, где представители глобального Юга могут встретиться и подискутировать с представителями глобального Севера, Давос продолжает оставаться притягательным местом для фасилитации общего диалога на актуальные темы. А их на сегодняшний день более чем достаточно.
Согласно отчету ВЭФ о глобальных рисках за 2024 год, дезинформация и ложная информация будут представлять наибольшую угрозу для мира в ближайшие два года. На втором и третьем местах по степени актуальности стоят соответственно экстремальные погодные явления, вызванные климатическими изменениями, и политическая поляризация общества.
Искусственный интеллект: повестка номер один
Основным фактором, способствующим распространению дезинформации, назван искусственный интеллект (ИИ), который может производить убедительную дезинформацию с молниеносной скоростью.
До сих пор всеобъемлющих решений данной проблемы практически нет. У Европейского Союза есть предварительное соглашение о регулировании ИИ, но тотального регулирования по-прежнему не существует.
Другая обсуждаемая тема, связанная с искусственным интеллектом, была о том, может ли массовое внедрение ИИ привести к потере рабочих мест в целом ряде сфер деятельности.
Согласно опросу, обнародованному в Давосе на встрече лидеров бизнеса, четверть руководителей компаний по всему миру ожидают, что внедрение генеративного искусственного интеллекта приведет к сокращению численности персонала как минимум на 5% в этом году.
В соответствии с последним опросом консалтинговой компанией PwC топ-директоров сокращение рабочих мест больше грозит таким отраслям, как масс-медиа, развлечения, банковское дело, страхование и логистика. При этом инженерные и строительные фирмы, наряду с технологическими компаниями, ожидают меньше всего сокращений из-за автоматизации.
Около 46% опрошенных считают, что использование генеративного искусственного интеллекта - систем, которые могут генерировать человеческий текст, изображения и код за считанные секунды, - в течение года повысит прибыльность многих предприятий. Вместе с тем 47% уверены, что технология принесет лишь незначительные изменения или вообще ничего не изменит.
Результаты, основанные на интервью с 4702 руководителями компаний в 105 странах, указывают на ожидание, что модели ИИ окажут на экономику и общество большое влияние и что эта тема будет занимать видное место в будущих дискуссиях.
Приоритеты Давоса: от Украины до «зеленого» перехода
Если говорить о прочих ключевых темах дискуссий и их итогах, то главы ведущих мировых банков выступили с предупреждением об инфляционном давлении из-за подорожания доставки и возможного роста цен на нефть. За закрытыми дверями обсуждалась консолидация европейских банков, при этом не исключаются даже выборочные слияния отдельных финансовых учреждений.
На фоне других критических проблем, привлекших внимание, тема Украины стояла особняком. Президент Владимир Зеленский заранее позаботился о включении этой темы в повестку дня Давоса. Обсуждения более чем с 80 советниками по национальной безопасности со всего мира привели к тому, что Швейцария предложила провести мирные переговоры на своей площадке. Зеленский также встретился с представителем Уолл-стрит Джейми Даймоном и другими руководителями банков, чтобы обсудить вопросы постконфликтного финансирования для восстановления Украины.
Другим важным вопросом дискуссий были климатические изменения. По данным ученых, с 1990-х годов ледниковый покров Гренландии сократился примерно на 20%, что потенциально угрожает океанским течениям, которые помогают регулировать глобальную температуру.
В последние годы с погодных станций и спутников все чаще поступают сведения об очень высоких температурах, отмечаемых почти на каждом континенте. По оценкам ООН, в 2022 и 2023 годах 1,84 млрд человек во всем мире, или почти четверть человечества, жили в жарких странах в условиях дефицита питьевой воды. При этом подавляющее большинство из них проживали в странах с низким и средним уровнями дохода. Кризис, усугубленный изменением климата, сопровождается резким ростом цен на продовольствие и может иметь негативные последствия с точки зрения обеспечения населения продуктами питания, а также рисков миграции.
2023 год стал самым жарким на Земле за последние полтора столетия. Неослабевающие выбросы парниковых газов привели к тому, что глобальное потепление достигло новых максимумов. Немало прогнозов, что каждый последующий год может стать жарче предыдущего.
Несмотря на то, что программа Давоса меняется из года в год, ажиотаж вокруг климатических изменений неизменен.
Климатические изменения - серьезнейшая долгосрочная проблема, требующая огромных инвестиций при минимальной отдаче, если это касается краткосрочного периода. Кардинальная перестройка энергетики, сельского хозяйства, транспорта, тяжелой промышленности и многого другого потребует не только масштабных капиталовложений, но и значимой реформы существующей нормативной базы.
«Зеленая» повестка азербайджанского участия
Значительный практический вклад в реализацию глобальной климатической повестки вносит ежегодно проводимая Конференция ООН по вопросам изменения климата. На сегодняшний день она является высшим органом переговорного процесса для реализации положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата и других важных документов. Больше известна под аббревиатурой СОР.
Очередная конференция СОР29 пройдет в конце года в Баку. Глава азербайджанской делегации в Давосе Микаил Джаббаров проинформировал участников мероприятия о подготовке к ее проведению. Члены делегации поделились своими идеями относительно эффективного использования энергии и снижения воздействия климатических изменений на жизнедеятельность человека. Также был обсужден подход Баку к финансовым механизмам для уменьшения зависимости от ископаемого топлива и продвижения «зеленой» энергетики, что является основной темой COP29.
«Азербайджан сделал сознательный выбор, используя свои доходы, в том числе от ископаемого топлива, для начала перехода на «чистую» энергию. И я думаю, что в нашем конкретном случае мы значительно опережаем нашу цель - к 2030 году обеспечить 30% всех энергетических потребностей за счет возобновляемых источников энергии. Мы думаем, что сможем достичь этого примерно к 2028 году, если продолжим идти по тому же пути», - сказал азербайджанский министр.
Азербайджанская сторона в Давосе сосредоточилась на обсуждении конкретных тем, связанных с «зеленым» переходом. В связи с этим глава Минэкономики страны встретился также с вице-президентом датской компании Vestas Wind Systems A/S Мортеном Дырхольмом. Эта компания является одним из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов. Предположительно стороны обсудили перспективные шаги по реализации инвестиционных проектов компании в Азербайджане.
Микаил Джаббаров и заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов провели консультации с руководителем гарвардской Лаборатории роста Growth Lab Рикардо Хаусманом. Известно, что лаборатория занимается изучением экономического роста и политики развития и делится своими идеями посредством различных методик обучения. В настоящее время Growth Lab осуществляет исследовательские программы.
На сессии «Лидерство в сфере торговли и инвестиций» М.Джаббаров рассказал о значительном экономическом потенциале освобожденных территорий - Карабаха и Восточного Зангезура; промышленных зон, функционирующих в Азербайджане; перспективах использования ресурсов страны для устойчивого развития.
Если соотносить акценты азербайджанского участия в работе 54-го Всемирного экономического форума с его повесткой, то они полностью отвечают его целям - способствовать диалогу по укреплению доверия. Что касается практических результатов, то о них можно будет говорить уже по итогам года.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: