8 Января 2025

Среда, 14:30

КОЗНИ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Запад, недовольный пресечением армянской оккупации Карабаха, препятствует миру на Южном Кавказе

Автор:

01.02.2024

Предвзятая, несправедливая, основанная на двойных стандартах политика Евросоюза и Совета Европы против Азербайджана набирает обороты.  Чем же обусловлена их позиция, а точнее - всего Запада, пытающегося посягать на суверенитет и национальные интересы страны?

 

«Случайный» Боррель

О наращивании европейского давления на Баку свидетельствуют не только ставшие уже традиционными антиазербайджанские выпады одной из ведущих стран ЕС - Франции. Это и резолюция Сената, и заявления президента Эмманюэля Макрона, а также нового главы МИД Франции Стефана Сежурне, в которых поддержка Армении сопровождается безосновательной критикой в адрес Баку.

Старт новой фазе антиазербайджанской кампании, охватившей многие страны Запада, дало очередное заявление главы внешнеполитической службы ЕС, заместителя председателя Еврокомиссии Жозепа Борреля. Того самого, лживость которого уже была подтверждена нарочитым преувеличением в одном из его предыдущих выпадов численности покинувших горную часть Карабахского региона Азербайджана армянских жителей. Затем Боррель вновь отметился «обеспокоенностью» за ту «угрозу», которую Азербайджан якобы представляет для суверенитета и территориальной целостности Армении. Более того, он пригрозил «серьезными последствиями для наших отношений». МИД Азербайджана, отреагировав на тираду Борреля, указал, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности провоцирует милитаризацию и агрессивную политику в отношении Баку.

«Вопиющая неверная интерпретация фактов верховным представителем ЕС по иностранным делам является открытым пренебрежением законными интересами Азербайджана. Такая угрожающая риторика является ярким примером двойных стандартов, которые еще больше обостряют отношения между Азербайджаном и ЕС», - подчеркнул официальный представитель МИД Айхан Гаджизаде.

Отметив, что глава европейской дипломатии полностью искажает высказывания Президента Ильхама Алиева об исторических фактах, связанных с территориями Азербайджана и Армении, и напомнив, что принятые меры по пресечению агрессии и сепаратизма заложили основу для мирного соглашения с Ереваном, МИД в то же время предупредил, что Баку будет решительно препятствовать любым претензиям, направленным против его национальных интересов.

Говоря о Борреле, вспоминается интервью Ильхама Алиева местным телеканалам, в котором он говорит, что в большинстве европейских государств «со сцены ушли люди, имеющие большой авторитет и в своих странах, и на международной арене, и пришли, в общем-то, случайные люди, популисты, демагоги...» И нынешний глава дипломатического ведомства ЕС, бесспорно, подтверждает эту горькую истину. 

 

Двойные стандарты ПАСЕ

Институциональным демаршем против Азербайджана отметилась в конце января и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), принявшая решение не утверждать полномочия азербайджанской делегации.

Очевидно, что в основе данного решения лежит негативное отношение немалой части европейского политического класса к тому факту, что Азербайджан положил конец армянской оккупации и восстановил свою территориальную целостность. Адресованные же Баку претензии внутриполитического характера носят, так сказать, сопровождающий характер. Они перманентно звучали и раньше, но решение лишить азербайджанскую делегацию полномочий в ПАСЕ последовало лишь в «ответ» на восстановление Азербайджаном своего суверенитета над всем Карабахом.

Так что именно вокруг «армянского вопроса» вертятся мотивы антиазербайджанской активности ПАСЕ и других европейских институтов. В свое время они не подняли свой голос в поддержку Азербайджана, пятая часть территории которого была оккупирована Арменией, совершившей к тому же на захваченных землях многочисленные военные преступления - акты геноцида и жесточайших этнических чисток. ПАСЕ и другие европейские инстанции ни разу за 30 лет оккупации не подняли также и вопроса о наказании Армении, применении в отношении нее санкций или лишении делегаций этой страны права голоса. Зато сейчас европейские парламенты, ассамблеи и всевозможные комиссии обвиняют Азербайджан. Причем в том, что не подлежит никакому обвинению в принципе, ибо защита своего суверенитета, территории и народа - это святое и является естественным правом и обязанностью любого государства.

ПАСЕ показала свое истинное лицо, которое точно охарактеризовано азербайджанской делегацией, принявшей решение прекратить всякое сотрудничество с данной организацией: «Политическая коррупция, дискриминация, этническая и религиозная ненависть, двойные стандарты, высокомерие, шовинизм стали преобладающей практикой в ПАСЕ», - говорится в заявлении. Приостановление своего присутствия в ПАСЕ азербайджанская делегация объяснила сложившейся в ассамблее «невыносимой атмосферой расизма, азербайджанофобии и исламофобии».

Отмечается также, что после исторической Победы Азербайджана над агрессией, оккупацией и насильственным сепаратизмом, а также восстановления территориальной целостности и суверенитета страна сталкивается с организованной клеветнической кампанией, бросающей тень на достижения в деле восстановления справедливости, в которой так долго отказывали азербайджанскому народу. «В течение почти двадцати лет, когда азербайджанская делегация поднимала вопрос о тяжелых последствиях армянской оккупации, нам говорили, что ПАСЕ не является подходящим форматом для обсуждения вопросов, связанных с конфликтами. Но теперь та же ПАСЕ и те же депутаты говорят прямо противоположное и не упускают ни одной возможности напасть на Азербайджан. Избирательное толкование международного права и различное отношение к вопросам, касающимся территориальной целостности и суверенитета государств, демонстрируют циничную и лицемерную природу авторов этого позорного предложения», - заявила азербайджанская делегация, имея в виду саму инициативу о лишении ее полномочий в ПАСЕ.

 

«Медвежья услуга» для Армении

Азербайджано-европейские отношения развивались преимущественно на двустороннем уровне. С целым рядом европейских государств Азербайджан ведет тесный партнерский диалог. Однако в коллективном формате Европа уже в который раз дает понять, что Победа Азербайджана над Арменией - победа, базирующаяся на потенциале сильного, суверенного азербайджанского государства, - не входила в планы Запада, а потому не может быть одобрена им.

Все эти набившие оскомину утверждения о «массовых нарушениях прав человека в Карабахе», «изгнании более 100 тысяч армян из Карабаха» и тому подобная белиберда, содержащаяся в докладах и заявлениях европейских инстанций и их представителей, лишь подтверждают, что Запад никак не может переварить Победу Азербайджана в войне с Арменией. Победу, в результате которой он утвердил свой суверенитет на всех освобожденных территориях.

Запад не может переварить Победу Азербайджана потому, что она достигнута не только без согласования с ним, Западом, но и вопреки его желанию. Именно это феноменальное в современной глобальной политике событие - утверждение суверенитета конкретной страны вопреки воле евроатлантических центров - и не дает последним покоя. Из чего следует, что глубинная причина принимающего подчас откровенно враждебный характер отношения западных, в частности европейских, институтов к Азербайджану заключается в его независимой политике. Так как упор в этой политике делается не на обслуживание геополитических интересов Запада на Южном Кавказе, а на создание прочной системы безопасности с участием самих региональных государств.

Это и выводит из себя западные круги, продолжающие, вопреки реалиям XXI века, мнить себя пупом Земли. Но их потуги не остановят Азербайджан в его последовательном стремлении укреплять свою государственную независимость и отстаивать национальные интересы. Евроинститутам, представляющим собой важную структурную составляющую коллективного Запада, не удастся заставить Азербайджан принять навязываемые ему «правила игры». «Правила», которые посягают на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также на выстраиваемую его усилиями прочную архитектуру регионального мира, безопасности и сотрудничества. В этом смысле политика Европы, показатель чего Парламентская ассамблея СЕ, не сулит ничего хорошего ее отношениям с Баку. И более того - самим европейским интересам на всем Южном Кавказе, где Азербайджан выступает ключевым, лидирующим государством.

Попытки Запада противопоставить политике Азербайджана Армению, которая своей многолетней бездумной антиазербайджанской политикой фактически лишила себя не только достойного развития, но и субъектности, не принесут никаких дивидендов. Прежде всего самому Западу. Ибо принимаемые им, в частности европейскими институтами, решения, все эти антиазербайджанские действия Брюсселя, Страсбурга и, разумеется, Парижа, вконец отождествившего французский интерес с армянским, уже привели, по сути, к краху европейского посредничества. Но они объективно подведут к фатальным последствиям и саму Армению, интересами которой якобы продиктованы антиазербайджанские выпады ЕС, СЕ и прочих «европ».

Армения используется Западом для оказания давления на Азербайджан и дестабилизации ситуации во всем Кавказско-Каспийском регионе. Но при этом Армения, подпитываемая евроинстанциями несбыточной надеждой, что ей удастся сломить Азербайджан, рискует окончательно лишиться шанса на спасительный для нее мир. А без него ублажаемую Западом Армению неминуемо ждут новые поражения.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

107