Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
С середины декабря прошлого года по ЕС бродит призрак очень недовольного фермера. Аграрии Франции, Румынии, Венгрии, Латвии, Польши и целого ряда других стран активно протестуют. На тракторах и грузовиках они блокируют основные автострады, подъезды к морским портам, железным дорогам и аэропортам, жгут покрышки, сено, заваливают административные здания навозом. Добрались даже до всеевропейской столицы - Брюсселя. Появившись под стенами Европарламента, они забросали его яйцами. Выглядит этот бунт необычно и даже в чем-то красочно и романтично. При этом умудряясь особо не скатываться в насилие и столкновение с силами правопорядка. Местные СМИ, конечно, происходящее освещают, но стараются не делать из этого такой уж большой проблемы.
Хотя предпосылки для этого есть - в преддверии выборов в Европарламент (в июне) столь масштабный фермерский гнев вполне может вылиться в политическое движение. Тем более что организация этой акции тщательно продумана, а ее участники в принципе довольно дисциплинированны - даже биотуалеты за собой возят. Кроме того, бунт фермеров пользуется широкой поддержкой населения: их подбадривают сигналами машин, приносят теплые вещи и еду и даже не злятся на то, что из-за тракторов застревают в пробках.
Происходящее ныне близко по духу недавним протестам так называемых «желтых жилетов» во Франции. Тогда все началось с недовольства по поводу высоких цен на топливо и постепенно перешло к таким вопросам, как экономическое неравенство и политическое представительство. Движение фермеров также уже не ограничивается одним лишь недоверием к адекватности единой сельскохозяйственной политики в ЕС. Возникают смежные вопросы, ставится под сомнение общий подход к принятию решений на общеевропейском уровне. На этом фоне некоторые СМИ уже начали даже сравнивать демонстрантов с правыми экстремистами.
Причина недовольства
Главная причина недовольства - падение доходов параллельно с ростом затрат, что связано с рядом факторов.
Во-первых, это не всегда прозрачная цепочка, ведущая к конечному ценообразованию, бюрократия, множество административных правил, сокращение льгот по разным причинам. Распределение средств не всегда справедливо осуществляется между большими аграрными предприятиями и мелкими фермерами, в результате чего первым достается несоизмеримо больше.
Во-вторых, серьезной причиной для недовольства является конкуренция со стороны дешевого импорта. Для него не существует столь высоких стандартов, как для продукции, произведенной внутри ЕС. Понятно, что такой подход разоряет местных производителей. И самое опасное и щекотливое для Брюсселя, что это тесно связано с болезненным для всех украинским вопросом. Евросоюз в 2022 году в знак солидарности с Украиной отменил таможенные пошлины на ее сельхозпродукцию. Это привело к тому, что она хлынула в ЕС и обусловила падение цен. В Украине, а также в Молдове производство дешевле (там нет таких строгих норм, как в Евросоюзе, ниже затраты), а сельхозугодья огромны. Поэтому фермеры из ЕС недовольны притоком оттуда зерна, сахарной свеклы, яиц, куриного мяса и других продуктов.
Первыми отреагировали польские фермеры, которые с начала ноября прошлого года начали блокировать границу с Украиной. В свою очередь требуют перекрыть импорт российской и белорусской продукции в страну латвийские фермеры. Всеобщее недовольство вызвало также соглашение о торговле со странами МЕРКОСУР (Южная Америка). (МЕРКОСУР - Южноамериканский торгово-экономический блок с общей коммерческой и инвестиционной зоной. - R+). Именно по этой причине фермеры и блокируют порты и железные дороги. По мнению аграриев, они могут сами прокормить себя, да еще и на экспорт останется. Помимо этого они страдают еще и потому, что Россия была основным импортером европейской сельскохозяйственной продукции.
В-третьих, всех пугают и раздражают высокие цены на топливо, электроэнергию, удобрения - в результате растет себестоимость. В то же время, признавая влияние кризиса стоимости жизни на потребителей, правительства и розничные сети приняли меры по снижению роста цен на продукты питания. Этот момент опять-таки связан с Украиной. Чтобы поддержать Киев, страны ЕС ввели множество санкций против России, которые обусловили рост цен на топливо и удобрения.
В-четвертых, одной из самых больших проблем являются различные ограничения, вводимые в связи со стремлением ЕС бороться с изменением климата. Производственные стандарты для СО2-нейтральности часто не учитывают местную специфику и размеры самих фермерских хозяйств. Аграриев беспокоит Зеленый пакт (green deal), принятый Европейской комиссией 11 декабря 2019 года. Это план достижения нулевого нетто-выброса парниковых газов до 2050 года. Он подразумевает сокращение использования пестицидов на 50% к 2030 году, а также удобрений, выделение не менее 10% сельхозугодий под несельскохозяйственные нужды (например, под лесопосадки или искусственные пруды).
Предполагается, что к 2030 году 25% всей сельскохозяйственной площади ЕС будет использоваться для органического земледелия. Многие считают «зеленый» курс ЕС невыполнимым и дорогостоящим. Так, в Нидерландах фермеры уже несколько лет протестуют против строгих ограничений на выбросы азота. В Ирландии они взбунтовались из-за предложения «зеленых» забить более 200 тыс. коров.
С другой стороны, на аграриев напрямую влияют именно последствия изменения климата - за последние годы Европа пережила и наводнения, и небывалые засухи, и пожары. Понятно, что не реагировать на подобные изменения - все равно что медленно подпиливать сук, на котором сидишь. Но основной вопрос, который всех тревожит, - кто будет оплачивать расходы за перевод сельского хозяйства на экологические рельсы?
В-пятых, следует упомянуть и объяснение происходящего в так называемом конспирологическом контексте, что, в принципе, тоже имеет смысл. Данное мнение широко распространено как в СМИ, так и в соцсетях. Ведь кто такой фермер? Именно на нем строилась вся история до нынешнего времени. И в первую очередь история так называемых «цивилизованных стран». Он всегда считался эдакой основой западного мира, рыночной экономики (в противовес тому же колхознику, которому лично ничего не принадлежало). Фермер сам себя может прокормить, продукт его труда реальный, более того, подлежащий не только продаже, но и обмену. Предположительно, он последний, кто очаруется насаждаемым повсеместно виртуальным миром, поскольку у него просто нет на это ни времени, ни особой нужды.
Фермер, как правило, традиционалист, семьянин (потому что без большой семьи не выжить, не справиться с хозяйством). И самое главное, он живет на природе, имеет в частной собственности большие наделы земли. Поэтому сейчас, в условиях перехода на «зеленый» образ жизни, получается, что он занимает слишком много места, производит свой продукт с помощью неправильных и вредных для экологии технологий, или вообще не то производит (например, загрязняющих атмосферу коров вместо экологически чистых сверчков). Да еще и какие-то субсидии и льготы постоянно требует. Конфликт, как говорится, налицо.
Выход из ситуации
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что выступления фермеров представляют собой вызов блоку, а Европейская комиссия пообещала принять меры по защите их интересов. На данный момент у аграриев вроде получилось добиться отмены требования о ежегодном оставлении 4% пахотных земель невозделанными. Также обещается пакет по снижению административной нагрузки, обсуждается упрощение доступа к водным ресурсам.
Новый премьер-министр Франции Габриэль Атталь отказался от запланированного повышения акциза на дизельное топливо для сельхозтехники и пообещал миллионы евро безвозвратных средств для органических ферм. Супермаркетам пригрозили денежными штрафами, если они не будут предлагать производителям «справедливое вознаграждение» за их продукцию.
Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский пообещал выполнить три требования фермеров: правительство выделит субсидии на выращивание кукурузы, обязуется не увеличивать налоговую ставку до 21% и оставить льготные кредиты для сельского хозяйства. Секерский также подтвердил, что запрет на продажу украинской продукции в Польше будет действовать бессрочно.
Понятно, что брюссельские политики, прежде всего, опасаются, что бунт фермеров сольется с политическим движением оппозиционных партий, особенно правых. Например, в ФРГ партия «Альтернатива для Германии» уже поддержала аграриев. Выступили и небольшие крайне правые группы, такие как «Свободные саксонцы», «Третий путь» и «Родина». Как это скажется и скажется ли на будущем составе нового парламента ЕС, пока непонятно. Ведь все понимают, что кризис назревал уже много лет, но ни Брюссель, ни национальные правительства особо не торопились что-то решать.
Протесты фермеров приобретают все большее значение не только для Европы, но и всего мира. Они потенциально затрагивают сплоченность Евросоюза, связаны с конфликтом в Украине, а также напрямую имеют отношение к потеплению климата. Этого достаточно, чтобы воспринимать тракторы на улицах европейских городов со всей возможной серьезностью.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: