Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Наконец-то после трех лет изнурительного переговорного процесса между США и Турцией поставлена точка в вопросе продажи F-16. В конце января Пентагон подтвердил, что Госдепартамент США направил в Конгресс документ, одобряющий продажу Турции 40 истребителей F-16 Block 70 и 79 комплектов для модернизации истребителей F-16 на общую сумму $23 млрд.
Данное заявление было сделано сразу после решения турецкого парламента утвердить членство Швеции в НАТО. Это свидетельствует о том, что сделка между Вашингтоном и Анкарой все же состоялась. Следует отметить, что одновременно Госдепартамент направил в Конгресс и контракт на продажу 40 самолетов F-35 Греции на сумму $8,6 млрд. На фоне ухудшения в последние годы отношений Анкары с Вашингтоном одобрение сделки расценивается как начало нового этапа между ними.
Семьдесят лет взлетов и падений
18 февраля этого года исполняется 72 года членству Турции в НАТО. Несмотря на всякого рода шероховатости в союзнических отношениях с Вашингтоном в рамках Альянса, Анкара оставалась крупнейшей военной державой НАТО после США. В частности, во время «холодной войны» Турция надежно стерегла восточные рубежи Альянса и очень сблизилась с Вашингтоном, хотя и пережила несколько чувствительных этапов вроде кипрского кризиса.
Однако в последние годы между двумя странами наблюдаются глубокие разногласия по ряду вопросов. Активная внешняя политика Турции, распространяющей свое политическое и экономическое влияние в регионе, не удовлетворяет ее западных союзников. Теперь она превратилась в государство, проводящее свою политику в Африке, на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии, что не приветствуется ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах.
Разногласия между позициями Запада и Турции стали более отчетливо проявляться после «арабской весны» на фоне гражданских войн и террора ИГИЛ на Ближнем Востоке. Особенно это стало заметно в 2015 году, когда США начали сотрудничать с левыми курдскими группировками, орудующими в Сирии в союзе с Курдской рабочей партией (PKK). Турция считает PYD (Партия демократического единства) и коалицию «Сирийские демократические силы», в которую она входит, угрозой своей национальной безопасности.
Еще одним переломным моментом в двусторонних связях стало сближение Анкары и Москвы, кульминацией чего оказалась покупка Турцией российских систем ПВО С-400. Среди спорных вопросов претензии Анкары на нефтегазовые месторождения в восточной части Средиземного моря, раздел энергоресурсов, обнаруженных у побережья Кипра, что вызвало обострение в отношениях Анкары с Афинами. Кроме того, углубление конкуренции с западными странами, в частности с Францией, в Ливии и Северной Африке, а также политическая ситуация на Южном Кавказе остаются главными проблемами между США и Турцией.
Четко и лаконично основные пункты на линии разлома американо-турецких связей выразил, пожалуй, член сенатского комитета от штата Мэриленд конгрессмен Крис Ван Холлен. Он заявил о наличии «серьезной обеспокоенности по поводу вето Турции на членство Швеции в НАТО, продолжающихся нападений турецких властей на наших курдских союзников в Сирии, агрессивного поведения в восточной части Средиземного моря и поддержки военной деятельности Азербайджана в Нагорном Карабахе».
Перезагрузка на крыльях F-16?
Наиболее очевидным свидетельством восстановления двусторонних отношений стал недавний визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Анкару сразу после обращения президента Байдена к Конгрессу по поводу продажи F-16. Интересно, что после ряда встреч в столице Турции Нуланд сама же подытожила их в своем интервью. Судя по ее заявлениям, во время переговоров стороны смогли обсудить все слабые звенья американо-турецких взаимосвязей.
Например, стало известно, что в этом году при содействии министерства торговли США в Турции пройдет заседание Trade Winds 2024. Также стороны достигли важных соглашений в сфере торговли и инвестиций, результатом которых станет увеличение американских капиталовложений в Турцию.
В своем заявлении для турецких СМИ Нуланд отметила, что достигнута договоренность о проведении обсуждений по поводу сложившихся за последние годы разногласий между Анкарой и Вашингтоном касательно борьбы с терроризмом в Сирии. Также будет налажена координация в военной и разведывательной областях. Это особенно актуально после инцидента с турецким БПЛА, сбитым американскими военными в Сирии в октябре прошлого года именно из-за отсутствия координации между разведорганами.
Также стало известно, что США не намерены уходить из Сирии и будут продолжать сотрудничество с отрядами народной самообороны в борьбе с ИГИЛ.
Примечательно, что Вашингтон вновь дал добро на реализацию программы по поставке истребителей F-35 в Турцию. Так, Нуланд отметила, что Турция может вернуться в консорциум по F-35, если решит проблему с зенитно-ракетными комплексами С-400. При этом, добавила она, Турция должна быть оснащена мощными системами ПВО.
Иными словами, Вашингтон обещает Анкаре продажу систем ПВО производства стран НАТО и возврат в консорциум F-35 в обмен на отказ Турции от российских систем С-400.
Анкара нужна Вашингтону
Решение Анкары относительно Швеции - не единственная причина наблюдаемого оживления в американо-турецких связях. Это также связано с событиями, происходящими на Ближнем Востоке. Руководство США понимает значимость Турции в качестве союзника по НАТО на фоне ослабления собственной «мягкой силы» здесь. Неспособность правительства США достичь прекращения огня в секторе Газа усиливает давление на Вашингтон. Пятый визит госсекретаря Энтони Блинкена за последние четыре месяца явно указывает на наличие у Вашингтона серьезных проблем не только с Ираном и поддерживаемыми им силами, но и со сглаживанием острых углов во взаимоотношениях со своим близким союзником Израилем и арабскими государствами.
С другой стороны, в последние годы Анкара по мере удаления от Вашингтона все более сближается с Москвой, что особенно заметно во время таких критических периодов, как война в Газе. Другими словами, сейчас Турция нужна Вашингтону в регионе.
Очевидно, что Анкара довольна решениями о продаже и модернизации самолетов F-16, а также увеличении американских инвестиций. Однако серьезные противоречия между ней и Вашингтоном все еще остаются. Например, Анкара считает для себя неприемлемой приверженность США курдской политике в Сирии или поставленное перед ней условие отказаться от российских систем ПВО в обмен на американскую программу F-35.
В этом смысле было бы наивно предполагать возвращение нынешних американо-турецких связей в русло тех, что были в 1990-е. Однако этот ход демократического руководства США показывает, что они вступают в новую фазу. Кстати, есть вероятность, что отношения между двумя странами потеплеют еще больше, если на намеченных на ноябрь этого года президентских выборах в США победит кандидат от республиканцев.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: