Автор: Кянан РОВШАНОГЛУ
Как и ожидалось, на состоявшихся 1 марта выборах вновь победили консерваторы. При этом Советом стражей конституции не были допущены к участию в выборах многие влиятельные политики из числа реформаторов. Таким образом, в 290-местный иранский парламент были избраны 245 депутатов. Поскольку ни один из кандидатов на оставшиеся 45 мест не обеспечил требуемого 20-процентного кворума, голосование по ним пройдет отдельно.
Бесспорная победа консерваторов
На двенадцатых парламентских и шестых выборах в Ассамблею экспертов ИРИ победу одержало преобладающее количество радикальных консерваторов и людей, близких к Корпусу стражей исламской революции. При этом всенародное голосование прошло с самой низкой явкой избирателей в истории Ирана. По официальным данным, в выборах принял участие лишь 41% избирателей (около 25 млн человек). Это при том, что в стране насчитывается 61 млн граждан, имеющих право голоса.
В настоящее время такая низкая активность населения за все время существования Исламской Республики остается главным вопросом повестки дня. К примеру, в парламентских выборах 2020 года приняли участие 42,5% избирателей, а в президентских в 2021 году - 48%.
Правительство страны предприняло ряд шагов для усиления заинтересованности населения в этом вопросе. Но даже призывы религиозных лидеров и общественно-политических деятелей не возымели должного действия. По утверждению западных СМИ, в выборах приняли участие не более 34% избирателей.
Еще одно свидетельство такого крайне низкого числа голосовавших - 45 вакантных мест в парламенте.
Несмотря на это, реакция консервативного крыла иранской политической элиты оказалась довольно оптимистичной. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал голосование 1 марта «джихадом».
В свою очередь президент Эбрахим Раиси высказал удовлетворение прошедшими выборами, охарактеризовав их как «мощный удар по противникам Исламской Республики». Такая реакция может объясняться опасениями властей предполагаемым бойкотом выборов большинством населения. Поэтому неудивительно, что они считают 41-процентную явку высоким результатом и довольны провалом прогнозов западных СМИ о массовых протестах в Иране в результате недостаточного участия в голосовании.
Раскол среди бойкотистов
С самого начала было понятно, что недовольные действующей властью группы, в том числе монархисты, сторонники «Организации моджахедов иранского народа» и противники режима, будут бойкотировать выборы. Но это происходило и раньше. По мнению большинства наблюдателей, основная причина низкой явки кроется в том, что Совет стражей конституции допустил к участию в выборах лишь горстку претендентов из числа реформаторов. Среди них было много влиятельных политиков, включая Хасана Рухани, который на протяжении 25 лет является членом Ассамблеи экспертов.
Вместе с тем среди реформаторов не было зафиксировано тяги к официальному бойкоту этого мероприятия. Да, были случаи отказа от участия в голосовании, среди которых бывший президент Мухаммед Хатеми. Но его единомышленник и тоже бывший глава государства Хасан Рухани, наоборот, призывал граждан идти на избирательные пункты.
Примечательно, что недовольство особенно остро ощущалось в крупных городах страны, в частности в Тегеране. Из 30 столичных кандидатов там были избраны только 14. Остальные 16 будут участвовать во втором туре. Избирательные округа, в которых голосование пройдет повторно, в основном расположены в относительно крупных городах страны, где наблюдается незначительный уровень религиозности и влияния центральных властей.
Выбор азербайджанцев
Интересно, что бóльшая часть избирателей из Восточного и Западного Азербайджана, в частности в Тебризе и Урмие, проголосовала за кандидатов-реформаторов. В то же время в ряде избирательных округов выборы прошли достаточно вяло. Например, в провинции Восточный Азербайджан избиратели отдали голоса только 13 из 17 кандидатов. Это означает, что судьба оставшихся четырех мест будет решаться во втором туре. Четверо из тринадцати избранных принадлежат к реформаторскому крылу. От Тебриза были избраны лишь трое консерваторов, в то время как шесть мандатов достались независимым кандидатам.
Аналогичная ситуация сложилась и в провинции Западный Азербайджан - 5 реформаторов и 3 консерватора. Остальные 4 мандата получили независимые кандидаты.
В провинции Ардебиль 3 из 7 мандатов достались независимым претендентам, а 3 - консерваторам. Имя того, кто занял оставшееся последнее место, станет известно по итогам второго тура.
Таким образом, можно утверждать, что среди азербайджанского населения Иранского Азербайджана растет тяга к реформам. В других регионах, за исключением Ардебиля, зафиксировано значительное ослабление позиций консерваторов. Одна из причин - ухудшение экономической ситуации и в связи с этим рост недовольства в азербайджанских провинциях правлением кабинета Раиси. Вероятно, на отданных в пользу реформаторов голосах избирателей отразилось то, что в команду бывшего президента страны Хасана Рухани входило большое количество влиятельных азербайджанцев.
Стабильность в Ассамблее экспертов
Интересно, что, в отличие от парламентских выборов, ни один из претендентов в Ассамблею экспертов на второй тур не остался. Все 88 кандидатов были избраны уже на первом этапе голосования. Это показывает, что иранские власти в выборах в парламент были заинтересованы меньше, чем в ассамблею, в котором большинство новоизбранных являются консерваторами, некоторые - даже ярыми. А это означает, что в глубинных структурах иранского правительства все же осознают неизбежность избрания в ближайшие восемь лет нового верховного лидера страны, учитывая возраст нынешнего (85 лет). В этом смысле осторожный «шаг в будущее» можно принять за расторопность консервативной части иранской элиты, решившей сыграть на опережение.
Что дальше?
На радость иранским властям все разговоры о том, что выборы будут сопровождаться волнениями, так и остались разговорами. Конечно, следует учитывать и то обстоятельство, что событие прошло на фоне войны на Ближнем Востоке и других различных конфликтов, в которые прямо или косвенно вовлечен также и Иран. При этом в последние два года Тегеран предпринял ряд успешных шагов на дипломатическом фронте, добившись для Ирана статуса сильной региональной державы, способной противостоять США. А под влиянием исторически сложившихся традиций увеличение градуса напряженности за рубежом отодвигает на второй план внутренние проблемы. Поэтому при нынешних драматических процессах на Ближнем Востоке возникновение каких-либо серьезных внутренних катаклизмов в Иране маловероятно.
Гораздо большее влияние на политику ИРИ, вероятно, окажут итоги президентских выборов в США. Тем более если учесть, что в случае избрания Дональда Трампа, поддерживающего радикальную линию против Ирана, страна может быть вновь вовлечена в ряд ближневосточных конфликтов. С другой стороны, через несколько месяцев после инаугурации нового президента США аналогичные выборы пройдут в Иране. То есть в худшем случае вероятность внутренней нестабильности при сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке в ближайшие месяцы значительно снизится. Одним словом, будущий год обещает быть довольно интересным, учитывая, что и в Вашингтоне, и в Тегеране главами государств будут новые президенты.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: