Автор: Самир ВЕЛИЕВ
В последнее время попытки руководства «Талибана» выбраться из изоляции и добиться признания в качестве законных представителей афганского народа активизировались. Особое «движение» наблюдается в отношениях с Центральной Азией.
В марте Кабул посетил министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов, чтобы обсудить широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе и в экономике. Ташкент находится в первых рядах тех, кто проявляет устойчивый интерес к плодотворным отношениям с «Талибаном», поскольку в соседнем государстве проживает одна из крупнейших в мире узбекских этнических общин.
Напомним, что после прихода талибов к власти одним из первых в Кабуле побывал (7 октября 2021 г.) тогдашний глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.
Афганистан привлекает Ташкент как важный канал коммуникации со странами Южной Азии: Пакистаном и Индией. Афганские же власти заявляют, что их правительство продвигает «внешнюю политику, ориентированную на экономику с приоритетом на региональную взаимосвязанность». Иными словами, Афганистан заинтересован в интеграции в региональные хозяйственные связи.
«Талибан» на хозяйстве
Спустя более трех лет правления «Талибана» Афганистан остается одной из беднейших стран в мире с острейшими гуманитарными проблемами. Однако за последние год-полтора ситуация в стране несколько стабилизировалась, хотя многие афганские домохозяйства по-прежнему испытывают трудности с обеспечением своих основных потребностей. В сочетании с ростом населения и притоком тысяч афганцев из соседнего Пакистана гуманитарные проблемы без крупных структурных и политических реформ в долгосрочной перспективе будут лишь углубляться.
Несмотря на то, что «Талибан» заявляет об успехах в борьбе с коррупцией и повышении доходов, Афганистан по-прежнему остается одним из крупнейших получателей гуманитарной помощи. Способность талибов к эффективному сбору налогов привела в первые два года их правления к впечатляющему росту совокупных доходов. Но в дальнейшем он будет замедляться, поскольку экономика находится в стагнации. Она слаба и не способна создавать рабочие места, обеспечивать средствами к существованию увеличивающееся население. Безработица и неполная занятость являются обыденным явлением и постоянно растут. Соответственно уровень бедности также крайне высок, вследствие чего многие не в состоянии удовлетворять свои основные продовольственные и непродовольственные потребности.
Примечательно, что запрет талибов на выращивание опия без предоставления альтернативы привел, по некоторым оценкам, к сокращению доходов сельских домохозяйств более чем на $1 млрд в год, что еще больше сказывается на бедности.
В этой связи увеличение сельхозпроизводства рассматривается в качестве ключа к улучшению условий жизни широких слоев населения. Для этого потребуются ирригационные проекты (один из них - Куш-Тепа на севере Афганистана - в настоящее время реализуется) и расширение экспорта сельхозпродукции.
Новые проблемы и вызовы
Депортация Пакистаном около 400 тыс. афганцев (и эта цифра продолжает увеличиваться) усугубляет финансовые проблемы страны. Прежде афганцы, работающие в Пакистане, отправляли денежные переводы на родину, что помогало выживать тысячам семей. Теперь же искать работу приходится еще большему числу людей в непростых условиях афганской экономики.
На макроэкономические показатели влияет еще и то, что Афганистан сталкивается с дефляцией, которую «Талибан» считает хорошей новостью, поскольку она снижает цены. На самом же деле эта негативная тенденция приводит к сокращению стоимости экономики в целом, а следовательно, к росту безработицы и снижению государственных доходов.
Наконец, рост экспорта Афганистана замедляется. Уголь, например, стал популярным экспортным товаром, когда Пакистан столкнулся с его дефицитом, а мировые цены были высокими. Сейчас же, когда ситуация на рынках стабилизировалась, экспорт угля приносит все меньше прибыли.
Значительные трудности испытывает также банковский сектор страны, хотя и обеспечивает динамику экономической активности. ООН уже предупредила о «колоссальных» экономических и социальных последствиях краха банковской системы Афганистана. Программа развития ООН призвала к безотлагательным действиям по поддержке банков страны. Она заявила, что всплеск числа заемщиков, которые не в состоянии расплатиться по долгам, низкий объем вкладов и ликвидности могут привести к коллапсу финансовой системы государства в течение всего нескольких месяцев.
Банковский сектор страны невозможно восстановить в краткосрочной перспективе. Однако можно обеспечить бесперебойные платежи для облегчения торговли, а также денежные переводы, поступающие от афганцев из других стран.
Сейчас одними из приоритетов деятельности Центробанка Афганистана являются организация борьбы с отмыванием денег и противодействие финансированию терроризма. Но справиться с этим не получается. Как из-за потери институциональных рычагов, так и из-за потенциальных конфликтов интересов, которые вызваны тем, что Центробанк в настоящее время возглавляют лица, сами находящиеся под санкциями.
Политэкономия Афганистана
Другим потенциальным вариантом решения проблемы является частичное возвращение $3,5 млрд замороженных валютных резервов, которые были секвестрированы в Швейцарском фонде Афганистана. Однако и это сопряжено с целым рядом организационных проблем.
В среднесрочной перспективе рост региональной торговли также может дать толчок развитию афганской экономики. Но для этого «Талибан» должен улучшить транспортную инфраструктуру и эффективно управлять границами. Соседи должны быть уверены, что беженцы, террористы или торговцы людьми под предлогом транспортировки экспортных товаров не перейдут государственную границу.
По общему мнению экспертов, долгосрочное экономическое развитие Афганистана потребует от руководства страны политического выбора, который «Талибан» делать не желает. На Западе уверены, что ни одна страна не сможет продвинуться вверх по шкале развития, пока женщины и девочки исключены из общественной жизни. Поэтому либерализация афганского законодательства относительно женщин выдвигается в качестве одного из условий признания правительства «Талибана» западным сообществом. Сами афганцы видят выход в интенсификации торгово-экономических связей с соседями, где центральноазиатское направление утверждается главным.
После возвращения талибов к власти страны Центральной Азии заняли прагматичную позицию в отношениях с ними. Акценты сделаны в основном на сотрудничество в сфере экономики и борьбы с терроризмом. Однако даже этот подход не лишен проблем.
Эксперты считают, что в последнее время иностранные террористические организации активизировали свою деятельность в Афганистане. Причем при явной поддержке «Талибана», который создает им необходимые условия и использует для борьбы со своими противниками. Фактически «Талибан» разместил боевиков-террористов, исходя из их этнического происхождения, в приграничных районах с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном.
Основные партнеры: Китай и Центральная Азия
Страны Центральной Азии воспринимают сотрудничество с правительством «Талибана» как потенциальную геоэкономическую возможность. Такие страны, как Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, руководствуются своими экономическими интересами, включая возможности доступа к новым рынкам в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Их политика сосредоточена также на противодействии угрозам безопасности, особенно со стороны различных экстремистских международных террористических группировок. Многие из них имеют опорную базу в этнических группах в Афганистане, представители которых проживают и на территории Центральной Азии.
При этом Казахстан и Кыргызстан придерживаются умеренного подхода к «Талибану», поскольку у них нет прямой границы с Афганистаном и этнических групп на территории этой страны. Таджикистан, напротив, поддерживал таджикское сопротивление, выступающее против режима талибов. Поэтому диалог меду Душанбе и правительством «Талибана» так и не сложился.
Есть один вопрос, который интересует всех соседей страны, - это канал Куш-Тепа. Вода для него отводится от реки Амударья примерно в 90 км к северо-западу от города Мазари-Шариф на границе с Таджикистаном. От истока канал проходит примерно 10 км в южном направлении, а затем продолжается на запад - к северу от Мазари-Шарифа.
При этом страны, расположенные ниже по течению этого бассейна, а именно Узбекистан и Туркменистан, после завершения строительства канала могут понести наибольший ущерб. Ведь часть их сельскохозяйственных угодий потенциально может лишиться необходимого объема воды и превратиться в засушливую зону. В этой связи, учитывая дефицит воды в странах Центральной Азии, управление водными ресурсами имеет большое значение.
Другим важнейшим партнером Кабула является Китай. Его присутствие в Афганистане обусловлено стратегическим положением и богатыми природными ресурсами последнего. Участвуя в развитии афганской экономики, Китай нацелен на разработку природных ресурсов страны и рассчитывает усилить политическое влияние на Кабул. «Талибан» в качестве уступки сдерживает активность Исламского движения Восточного Туркестана - экстремистского движения, цель которого - отторжение Синьцзян-Уйгурского автономного округа от Китая и создание на его территории исламского государства.
Между тем растущее влияние террористических организаций в Афганистане показывает, что «Талибан» не в силах обеспечить стабильность ни в Афганистане, ни в регионе. Сложившаяся ситуация еще раз подчеркивает сложную динамику происходящего, а также возможность появления новых проблем, которые ждут страну на пути достижения долгосрочной стабильности.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: