Автор: Лейла ЗЕЙНАЛ
Бакинская энергетическая неделя (Baku Energy Week) отметила на днях свой тридцатилетний юбилей. Как и полагается, мероприятие прошло с участием многочисленных гостей. Новинкой этого года стали встречи в формате B2B и подписание неожиданных соглашений.
Нынешние мероприятия в рамках «недели» в очередной раз подтвердили, что ископаемое топливо еще долгие годы будет востребовано, что интерес к нефти и газу немалый. И главное - внимание инвесторов к нефтегазовому сектору Азербайджана не просто есть, а достаточно высокое.
Венгерский «ход конем»
Одним из главных событий Baku Energy Week стало подписание соглашения венгерской MVM Group о приобретении 5-процентной доли в проекте разработки газового месторождения «Шахдениз». Надо отдать должное упорству венгерской стороны в желании получать азербайджанский газ и умению добиваться этого. После подписания в прошлом году соглашения между MVM Group с SOCAR на покупку 100 млн кубометров газа из заявлений сторон напрашивался вариант заключения контракта на еще большие объемы, но никак не вхождение в «Шахдениз» в качестве акционера. Сюрприз удался.
В настоящее время добывающие мощности месторождения «Шахдениз» составляют примерно 79,5 млн кубометров в сутки, или порядка 29 млрд кубометров в год. Добыча осуществляется с платформ Alpha («Стадия-1») разработки месторождения и Bravo («Стадия-2»). Значительные запасы углеводородов обеспечивают надежную и стабильную добычу уже почти 20 лет. Всего с момента открытия здесь добыто более 218 млрд кубометров природного газа и 371 млн баррелей конденсата.
Природный газ идет через систему Южного газового коридора азербайджанским, грузинским, турецким и европейским потребителям на основе долгосрочных договоров о продаже и транспортировке.
До недавнего времени долевое участие сторон в контракте на разработку месторождения «Шахдениз» выглядело следующим образом: bp (29,99% - технический оператор), ЛУКОЙЛ (19,99%), TPAO (19%), NICO (10%) и ЗАО Cenub Qaz Dehlizi (21,02%). При этом состав иностранных участников менялся - в 2015 году из проекта вышла норвежская Equinor, а на смену ей пришла малайзийская Petronas. После продажи последней своей доли процесс пертурбации состава иностранных инвесторов проекта до конца 2024 года завершится.
Венгерская MVM Group на Бакинской энергетической неделе подписала два соглашения: с ЗАО Cenub Qaz Dehlizi (Южный газовый коридор) о покупке 5% в проекте разработки «Шахдениз» и с Azerbaijan Gas Supply Company Limited (AGSC) - о покупке 4% в South Caucasus Pipeline Company, отвечающей за эксплуатацию Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2024 года.
Таким образом, доля Cenub Qaz Dehlizi в проекте «Шахдениз» снижается с 21,02 до 16,02%, доля AGSC в SCPC - с 21,02 до 17,02%.
Гарантированная диверсификация
Для Венгрии, которая сильно зависит от импорта российского газа, сделка является стратегическим шагом. На пресс-конференции совместно со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто не скрывал радости, подчеркнув, что это соглашение откроет «новое измерение в энергетической безопасности Венгрии и поможет стране выйти на более высокий уровень на мировом энергетическом рынке».
Сийярто также напомнил, что большая часть газа с «Шахдениз» экспортируется в Европу через Южный газовый коридор: «Практически мы будем владеть ресурсами для покрытия значительной части нашей потребности в газе. Венгрия станет гораздо более защищенной от больших колебаний и неопределенности на энергетических рынках».
Министр энергетики Венгрии Чаба Лантос также уверен, что приобретение доли в проекте «Шахдениз» предоставит стране доступ к большим объемам природного газа. При этом, хотя сделка совершена компанией, принадлежащей венгерскому государству на 100%, она не приведет к какой-либо дополнительной нагрузке на государственный бюджет, поскольку MVM использовала собственные ресурсы для приобретения доли.
Генеральный директор MVM Group Кароли Матрай, выступая на Бакинском энергетическом форуме, заявил, что соглашение по «Шахдениз» стало крупнейшей сделкой для компании, а покупка доли в азербайджанском газовом проекте является важнейшим элементом в направлении диверсификации поставок газа в Венгрию и снижения зависимости от одного источника. Он отметил, что помимо контракта на закупку 100 млн кубометров газа SOCAR отправила в прошлом году 50 млн кубометров газа в хранилища Венгрии.
Словом, сделка крайне важна для Венгрии, которая прилагает все усилия (как и вся Европа) для снижения зависимости от российского газа. Правда, делает это Будапешт по-своему, не отказываясь от поставок из РФ, а дополняя их альтернативными источниками. Отправившись из Баку в Россию, П.Сийярто уже на полях Петербургского международного экономического форума прокомментировал новое газовое соглашение с Азербайджаном, отметив, что у Будапешта абсолютно нет намерений отказаться от российского газа. «Когда мы говорим о диверсификации, мы не имеем в виду замену одного источника другим. Мы говорим о появлении большего количества поставщиков энергии. Поэтому мы никогда не отказываемся от надежных партнерств. Но чем больше у вас источников, тем вы, безусловно, в большей безопасности», - уверен П.Сийярто.
По подсчетам «Коммерсанта», приобретение 5-процентной доли поможет Будапешту ежегодно получать от Азербайджана более 1,5 млрд кубометров газа. Для сравнения (хотя оно и не совсем уместно, учитывая объемы), по текущему соглашению с российским «Газпромом» Венгрия получает ежегодно 4,5 млрд кубометров. Договор был подписан в 2021 году и действует до 2036 года.
Новая сделка дала Венгрии гарантированный источник газа и застраховала от различных форс-мажоров: на случай срыва поставок газа из РФ или задержек с расширением мощностей Южного газового коридора и прочих непредвиденных ситуаций.
Азербайджан в свою очередь получит расширение энергетических связей с Венгрией, увеличение объемов венгерских инвестиций в нефтегазовый сектор страны, рост объема товарооборота. И это только экономические выгоды. Инвестиции венгерской MOL в нефтяной сектор Азербайджана уже превысили $2 млрд. Вдобавок эта же компания начала использовать азербайджанскую нефть для производства различных видов топлива на своем НПЗ в Словакии и Венгрии.
Потенциальный участник
На этом интрига вокруг месторождения «Шахдениз» не заканчивается. Открытым остается вопрос по поводу вхождения в проект еще одного игрока, но уже из Азии. Речь в данном случае совсем не про Китай, а про братский Узбекистан, вернее «Узбекнефтегаз».
Министр инвестиций, промышленности и торговли солнечного Узбекистана Лазиз Кудратов на полях состоявшегося в мае в Губе Второго межрегионального форума заявил, что «Узбекнефтегаз» интересуется участием в проекте «Шахдениз», ведет переговоры с SOCAR, и уже в ближайшие месяцы можно будет подписать соглашение о вхождении узбекской компании в этот проект.
«Мы ведем переговоры с компанией SOCAR на предмет ее участия в проектах по добыче нефти и газа в Узбекистане. Аналогичным образом сейчас обсуждается и находится на завершающей стадии вопрос вхождения «Узбекнефтегаза» в проекты по добыче газа», - отметил он.
Л.Кудратов также подчеркнул, что вопрос доли пока обсуждается, это предмет переговоров. «Мы надеемся, что это произойдет скоро», - пообещал министр.
Проект непростой, требует юридической экспертизы, и в этом процессе участвуют также зарубежные консультанты. Но мы настроены оптимистично по поводу перспектив», - подчеркнул министр.
Осталось подождать до августа и тогда станет ясно - удалось ли сторонам прийти к консенсусу и появится ли в проекте еще один крупный игрок. Что-то подсказывает, что такая сделка случится. Впустив «Узбекнефтегаз» в «Шахдениз», SOCAR вполне может рассчитывать на зеркальный ответ и получить доступ к крупным нефтяным проектам в Узбекистане. А это то, на что компания нацелилась в рамках корпоративной стратегии до 2035 года, т.е. участие в проектах upsteam за рубежом.
Транзитные договоры
Поскольку речь зашла про газ, нельзя пройти мимо еще одного значимого события Baku Energy Week - подписания сразу пяти соглашений в сфере поставок и транзита природного газа между SOCAR и турецкой компанией BOTAŞ. В этой церемонии приняли участие министр экономики Азербайджана, председатель Наблюдательного совета SOCAR Микаил Джаббаров и министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар.
Подписанные договоры вытекают из «Соглашения о сотрудничестве в области природного газа» между правительствами двух стран от 14 мая текущего года. Благодаря этим соглашениям азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу и в Нахчыван через Турцию, а туркменский газ будет идти на турецкий рынок через Азербайджан и Иран.
Также AGSC и BOTAŞ продлили договор о поставке азербайджанского газа в Турцию, срок действия которого истекает в этом году, до конца 2030 года.
Что касается доставки азербайджанского газа в Нахчыван через Турцию, то в этом году нас ждет еще одно знаменательное событие. К концу текущего года турецкие власти обещают запустить в эксплуатацию газопровод Ыгдыр-Нахчыван, чтобы будущей зимой обеспечить теплом наших соотечественников в Нахчыване. Алпарслан Байрактар отмечает, что работа по строительству газопровода пропускной способностью 2 млн кубометров в сутки «интенсивно продолжается». «Будем надеяться, что мы закончим этот трубопровод раньше времени. В этом году зимой газ в Нахчыван пойдет через Турцию, через Ыгдыр», - обещает А.Байрактар.
Поиск партнеров
Бакинская энергетическая неделя оказалась богата на интересные события и заявления. Хотелось бы остановиться на выступлении министра окружающей среды, климата и энергетики Словении Тины Серсен. Суть его сводилась к тому, что Словения зависима от российского газа и ищет надежных партнеров для диверсификации его поставок, и в качестве такового рассматривается Азербайджан.
«Азербайджан - важный партнер не только Европейского союза, но и Словении. На долю Словении приходится 1% потребляемого в ЕС природного газа. Мы зависим от российского газа, но в новой реальности нашей целью являются поиск новых партнеров и диверсификация источников поставок газа. Словения рассчитывает на укрепление энергосотрудничества с Азербайджаном», - заявила Т.Серсен, выразив уверенность, что успешное сотрудничество усилит энергетическую безопасность страны, которую она представляет.
Министр также приветствовала председательство Азербайджана на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), пообещала поддержать Баку на этой конференции и внести свой вклад в ее результаты.
Кстати, у Словении есть все шансы наладить партнерство с Азербайджаном в газовой сфере с учетом планов по увеличению до 2027 года объемов транспортировки азербайджанского газа в Европу до 20 млрд кубометров в год.
Примеров успешного сотрудничества Баку со странами ЕС по вопросам газовых поставок и обеспечения энергетической безопасности более чем достаточно. С учетом же того, что газу пророчат светлое будущее как топливу переходного периода, список партнеров Азербайджана явно пополнится новыми странами. Только вот повторить венгерский опыт вряд ли получится.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: