26 Декабря 2024

Четверг, 20:08

РИСКИ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ

Стабильность финсектора позволяет быстро купировать негативное воздействие внешних и внутренних факторов на экономику Азербайджана

Автор:

15.10.2024

Стабильность финансового сектора Азербайджана остается устойчивой на протяжении последних лет благодаря жесткой политике Центрального банка Азербайджана (ЦБА). Он определил довольно четкие пруденциальные нормативы для всех участников рынка и осуществляет детальный мониторинг возможных рисков. Так, только в первой половине текущего года было проведено 18 проверок и реализовано 47 контрольных мероприятий. В результате выявленных нарушений применены санкции на общую сумму 135,6 тыс. манатов и приняты строгие меры в отношении 37 субъектов, вплоть до аннулирования лицензий. 

Общее состояние финсектора подробно отражено в Отчете за I полугодие 2024 года ЦБА. 

 

Основа - банки

Продолжающееся геополитическое напряжение, ожидание снижения процентных ставок в Европе и США, замедление глобального роста цен на товары и сырье - основные факторы, влияющие на формирование глобальной макроэкономической среды. В условиях ослабления спроса наблюдается усиление инфляционных рисков, что требует дополнительного внимания к вопросам стабильности. «На фоне этих внешних вызовов внутренняя макроэкономическая ситуация в Азербайджане демонстрирует позитивные тенденции. Экономика страны продолжает расти за счет ненефтяного сектора, а реальный эффективный курс национальной валюты остается стабильным. Повышение занятости и доходов населения также способствует укреплению финансовой устойчивости. Положительное сальдо внешней торговли и рост стратегических валютных резервов создают дополнительный запас прочности», - сказал на презентации отчета о финансовой стабильности генеральный директор ЦБА Шахин Махмудзаде. 

Он подчеркнул, что в первой половине текущего года стабильность финансового сектора Азербайджана несколько повысилась, а банковский - с долей в 94,6% продолжил сохранять в нем свою доминирующую роль. Причем он характеризируется у нас низким и средним уровнями концентрации. Согласно индексу Херфиндала-Хиршмана, используемого в международной практике для оценки уровня концентрации, по кредитному портфелю банков за I полугодие 2024 года он составил 1196 (низкий уровень), депозитному портфелю - 1604 (средний), активам - 1484 (низкий).

При этом ЦБ отмечает рост в январе-июне рыночной доли банков из топ-3 по кредитному портфелю. В частности, их доля выросла на 1,4 процентных пункта - до 53,8% (в 2023 году - рост на 4 процентных пункта).

В рамках пруденциальных нормативов находится и валютная позиция банковского сектора: открытая длинная валютная позиция банков составила 202 млн манатов, а ее соотношение - 3,5%. В соответствии с Правилами установления лимитов открытой валютной позиции в банках максимальный лимит по соотношению совокупной открытой валютной позиции в свободно конвертируемой валюте к совокупному капиталу банка составляет 20%. В ЦБА отметили, что наблюдается стабилизация процесса дедолларизации: за 6 месяцев долларизация кредитного портфеля сектора снизилась на 0,8 процентных пункта - до 18% (исторический минимум), а депозитного портфеля - увеличилась на 0,3, до 38,7%.

Ш.Махмудзаде также добавил, что в Азербайджане продолжается совершенствование нормативно-правовой базы с целью обеспечения более безопасных и прозрачных условий для выполнения операций и снижения рисков, обновлены правила ведения операций с лицами, связанными с банками. Помимо этого внесены изменения в порядок управления кредитными рисками, включая расширение условий страхования жизни для потребительских кредитов, а также усиление контроля над рисками, связанными с предоставлением кредитов. И третьим важным шагом стало принятие требований по обеспечению информационной безопасности в банковских и небанковских кредитных организациях. «Нововведения должны усилить защиту данных и минимизировать угрозы кибербезопасности. Утвержден документ о внедрении принципов устойчивого финансирования. Он направлен на интеграцию стратегий устойчивого развития в корпоративное управление банков, повышение прозрачности в учете и отчетности, а также на эффективное управление рисками», - резюмировал гендиректор ЦБА.

 

Страхование - рост активов и прибыли

Что касается других значимых игроков финансового сектора Азербайджана - страховщиков, то согласно отчету ЦБА в I полугодии в части инвестиционной деятельности страховых компаний наблюдалась положительная динамика - инвестиции выросли на 6% (94 млн манатов) по сравнению с прошлым годом и достигли 1,6 млрд манатов. Рост инвестиций, по отчету, произошел в основном за счет государственных ценных бумаг (100 млн манатов). При этом сектор получил доход в размере 58 млн манатов, что составляет 8% от их общего объема.

В целом в I полугодии этого года активы страхового сектора Азербайджана увеличились на 5%, или 93 млн манатов, и достигли 1,9 млрд манатов. Причем 49% активов составляют государственные ценные бумаги, 21% - средства банков, 8% - негосударственные ценные бумаги, 7% - дебиторская задолженность и 15% - прочие активы.

Что касается проблем на рынке, то в последнее время наметилась тенденция по уходу с рынка обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств некоторых страховых компаний. Так, ранее на основании добровольного обращения ОАО «Азсыгорта», «Ипек Йолу Сыгорта», «А-Груп Сыгорта» и «Баку Сыгорта» действие их лицензий было ограничено путем отмены разрешений, выданных на обязательное автострахование. Плохо ли это в целом для сектора?

Как отметил Ш.Махмудзаде, для ЦБА не имеет значения, какая страховая компания уходит с рынка ОСАГО. «Компания, предоставляющая услуги по обязательному автострахованию, должна быть готова предложить клиентам и каско. Страховщик не должен полагаться только на обязательное автострахование для обеспечения своей финансовой устойчивости, он должен активно участвовать и в рынке добровольного страхования. Уход страховой компании из какого-либо сегмента связан с ее коммерческими интересами. Если компания считает, что определенный вид страхования убыточен и оставаться в нем невыгодно, она уходит с рынка. Это нормальная тенденция», - сообщил он.

Кроме того, представитель ЦБА отметил, что развитие страхования каско в Азербайджане напрямую связано с возрастом автомобилей. «Средний возраст наших машин довольно высок, что приводит к высокой страховой премии по каско, которая становится сложно реализуемой. ЦБА стремится сделать все возможное для улучшения ситуации. На рынке заметны явные тенденции к развитию, и мы ожидаем, что в ближайшие три года этот сектор будет активно расти», - сказал Ш.Махмудзаде.

Вместе с тем в связи с этой ситуацией ЦБА все же ожидает убыточность (соотношение выплат к сборам) по ОСАГО по итогам 2024 года. «В настоящее время самая высокая убыточность в страховом секторе наблюдается в ОСАГО, по итогам текущего года она составит около 80%. Это является приемлемым уровнем и соответствует мировым показателям», - заявил гендиректор ЦБА.

По его словам, Центробанк также проводит работу по развитию рынка обязательного страхования недвижимого имущества, где сегодня наблюдается низкий уровень убыточности.

Согласно данным отчета, убыточность по ОСАГО в I полугодии 2024 года составила 71%, по обязательному страхованию недвижимого имущества - 7%.

Тем не менее чистая прибыль страхового сектора Азербайджана составила 98 млн манатов, что на 16 млн, или 20%, больше. 

Таким образом, стабильность ключевых сегментов финсектора налицо, что является гарантом сохранения общей ситуации на рынке на уровне управления рисками. А это, в свою очередь, позволяет сдерживать возможные глобальные негативные воздействия на экономику в целом.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

61


Актуально