11 Декабря 2024

Среда, 22:49

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ РАСКОЛ

Майя Санду остается президентом Молдовы и продолжает вести страну в Евросоюз

Автор:

15.11.2024

Состоявшиеся в Молдове президентские выборы и референдум по вопросу вступления в Евросоюз явились еще одним знаковым событием на постсоветском пространстве, одновременно затрагивающим судьбу конкретной страны и геополитический облик континента. Итоги молдавского голосования хоть и свидетельствуют о победе сторонников европейского пути, но явно недостаточны для того, чтобы считать эту победу безоговорочной и необратимой.

 

Нюансы двух туров

20 октября, одновременно с первым туром президентских выборов, прошел также и референдум о вступлении Молдовы в ЕС. Избиратели должны были выразить свое отношение к тому, чтобы курс на интеграцию в Евросоюз был прописан в преамбуле к Конституции Молдовы, а также к реализации будущего присоединения страны к основополагающим договорам ЕС на основе его поддержки парламентским большинством.

Явка в первом туре составила чуть более 51%. 50,5% избирателей, пришедших на голосование, положительно ответили на поставленные вопросы, то есть одобрили интеграцию Молдовы в ЕС. Однако 49,5% проголосовавших высказались против, что означает, по сути, раскол в молдавском обществе по вопросу евроинтеграции страны. Этот очевидный раскол проявился и в голосовании по выборам главы молдавского государства.

При действующем президенте Майе Санду, возглавляющей Молдову с 2020 года, страна подала заявку на членство в Евросоюзе и получила статус кандидата. Санду и правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) проводят ярко выраженный прозападный внешнеполитический курс. Он отражается и в отношении официального Кишинева к российско-украинской войне: с самого ее начала Санду однозначно осудила Москву и встала на сторону Киева.

Главным соперником Санду на выборах был экс-генпрокурор Александр Стояногло, которого выдвинула на пост главы государства оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Стояногло также выступает за интеграцию с ЕС, даже называет ее «национальной идеей Молдовы», но одновременно призывает к развитию тесных отношений с Россией. Поэтому ярые западники вовсю раскрутили в ходе избирательной кампании тезис о его «пророссийскости».

В первом туре президентских выборов Санду набрала 42,4% голосов, а Стояногло - 25,9%. Интрига второго тура состояла в том, что Стояногло могли поддержать избиратели других оппозиционных кандидатов (помимо выдвиженцев PAS и ПСРМ на президентство баллотировались еще 9 кандидатов, четверо из которых набрали в первом туре выборов менее 1% голосов). Поэтому решающая роль в исходе выборов отводилась сторонникам Ренато Усатого - лидера «Нашей партии», проповедующей идею неприсоединения Молдовы к каким-либо интеграционным структурам.

По итогам первого тура Усатый занял третью строчку с 14% проголосовавших за него избирателей. Перед вторым туром Майя Санду обратилась к его избирателям с призывом «объединить усилия» и не позволить бывшим руководителям страны «вернуться во власть». Однако Усатый, уже имевший опыт «решающей роли» в 2016 и 2020 годах, когда он помог выиграть президентскую гонку соответственно Игорю Додону (ныне - лидеру ПСРМ) и Майе Санду, заявил, что в этот раз никого не поддержит. Он предложил своим сторонникам самостоятельно определиться с выбором главы государства.

Впрочем, итоги второго тура выборов, состоявшихся 3 ноября, показали, что Санду справилась сама. Во втором туре явка составила 54%, то есть в выборах приняли участие около 1,6 млн избирателей. Согласно данным ЦИК Молдовы, действующий президент набрала 55,3% голосов, а Стояногло соответственно 44,7%. При этом Санду, выступив уже в качестве победительницы выборов, пообещала «быть президентом всех», в том числе и тех, кто голосовал за Стояногло.

 

Факторы победы и поражения

В числе факторов, обусловивших победу Майи Санду, эксперты отмечают сделанное ею после первого тура признание провалов в отдельных сферах государственной жизнедеятельности, а также обещание осуществить кадровые изменения в составе правительства еще до конца этого года. Ее шаткий рейтинг действительно сочетался с критикой работы целого ряда глав государственных ведомств, в наибольшей степени ответственных, по мнению многих молдаван, за расцвет коррупции, изъяны в судебно-правовой системе, неудачи в социально-экономической политике правительства.

Последняя является особенным раздражителем с учетом также и негативного воздействия разрушительной войны по соседству, которая вызвала огромный приток украинских беженцев, значительный рост цен на коммунальные услуги, медикаменты и энергоносители в Молдове. Похоже, Санду убедила хотя бы небольшую часть протестного электората в том, что она способна уже в самое ближайшее время решить эти проблемы, наличие которых приводит к падению рейтинга действующей власти.

Повлиять на умы молдаван могли и призывы со стороны близких к PAS кругов «не голосовать за Стояногло, потому что он гагауз». Правда, сама правящая партия официально осудила подобного рода ксенофобские высказывания. Однако с учетом их хождения среди некоторой части общественности и политических сил фактор принадлежности оппозиционного кандидата к одному из национальных меньшинств, несомненно, мог сказаться на рейтинге Стояногло.

Между тем ключевым фактором, обеспечившим победу Майи Санду, стала предельная мобилизация прозападных сил Молдовы. Данный фактор, будучи связан с вопросом геополитической судьбы Молдовы, выразился в апелляции действующего президента к значимости выборов как жизненно важного для страны события. Пойдет ли Молдова по пути вхождения в евроатлантическое пространство или же останется в сфере влияния России? По сути, именно такая дилемма была ребром поставлена правительством Санду перед электоратом. И, похоже, она возымела свое действие для той части молдаван, которые ставят во главу угла евроинтеграцию страны, а потому, отбросив в сторону все сомнения социально-экономического порядка, согласились поставить крест на «пророссийском» Стояногло.

Следует полагать, что на европейски ориентированную часть молдавского электората повлияли и итоги недавних парламентских выборов в Грузии. Победа политической силы, не выступающей с радикально прозападных позиций и, вследствие этого, не поддерживаемой со стороны США и ЕС, привела к тому, что эти центры фактически поставили заслон евроатлантическому пути Грузии. Соответственно подобная угроза возникла бы и перед Молдовой, для недопущения чего власти приложили все возможные усилия по сплочению прозападного электората. Для этого в качестве главной опасности был обозначен подкуп избирателей, организованный, как утверждают молдавские власти, коррумпированной сетью осевшего в Москве олигарха Илана Шора, известного своим неприятием курса Кишинева на евроинтеграцию. Генпрокурор Молдовы Ион Мунтяну заявил о разоблачении схемы Шора, создавшего базу малоимущих граждан, которым предлагаются продукты по низким ценам, деньги за участие в антиправительственных акциях и голосование за «нужного» кандидата.

Правда, сам Шор в эфире Би-би-си хоть и признал, что финансирует ряд политических кампаний, нацеленных на достижение проевразийского курса Молдовы, но заявил, что никогда никому не платил за участие в протестах или голоса на выборах. Он призвал не верить молдавским властям, которые, по его словам, устроили ему политическую травлю. Тем не менее тот факт, что Шор, имеющий в Молдове репутацию «руки Москвы», заочно осужденный в апреле 2023 года на 15 лет лишения свободы по уголовному делу о выводе $1 млрд из банковской системы Молдовы, открыто призывал соотечественников голосовать во втором туре выборов против Санду, сыграл в пользу последней. Не исключено, что многие колеблющиеся отдали свои голоса за нее именно в знак протеста против недолюбливаемого ими олигарха и проводимой им антивластной пропагандистской кампании.

В контексте мобилизации прозападного электората, обеспечившей в конечном счете победу Санду, решающее значение имели голоса молдаван, проживающих в Европе. Подобное уже имело место в 2020 году, при избрании Санду на первый президентский срок, когда именно голоса диаспоры обеспечили ей победу над действующим в тот момент президентом Додоном.

О внушительности электорального веса молдавской диаспоры говорит то, что из более чем полутора миллиона человек, принявших участие в нынешних выборах президента Молдовы, свыше 300 тыс. являются жителями других государств. Этот фактор сыграл свою роль и на проведенном в день первого тура президентских выборов референдуме. Его проевропейский исход во многом определили голоса, поступившие на завершающем этапе с избирательных участков, организованных в странах ЕС.

И сейчас произошло то же самое. Санду вырвалась вперед, можно сказать, в последний момент, когда стали считать поддержавшие ее голоса с европейских участков. После подсчета 90% протоколов лидировал Стояногло с 50,81%, однако победу у него отобрали голоса многочисленных молдаван, проживающих в Европе.

Противники Санду выражают недовольство в связи с тем, что власти Молдовы, создавшие все условия для комфортного голосования живущих в европейских странах молдаван, разрешили открыть только два участка в России, причем оба в Москве. Тогда как по всей РФ проживают до полумиллиона граждан Молдовы. Это дало повод и Кремлю выразить свое негативное отношение к итогам молдавских выборов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президентские выборы в Молдове нельзя назвать «ни честными, ни демократическими». Поскольку сотни тысяч граждан Молдовы, проживающих в России, не получили возможности проголосовать, «в отличие от тех граждан Молдовы, которые работают в европейских странах».

Без учета зарубежных участков победу на президентских выборах в Молдове одерживал Стояногло, набравший 51,2% голосов. За Санду внутри страны проголосовали 48,8%, но за границей ее поддержали 82% избирателей. Ссылаясь на все эти данные, ПСРМ заявила о непризнании «голосования на зарубежных участках, благодаря которому Санду объявлена победителем выборов», а саму Санду назвала «президентом диаспоры».

Примечательно, что с подобной оценкой выступила и «Наша партия». «Санду выигрывает выборы благодаря голосованию на избирательных участках за рубежом. Санду - не президент Молдовы, Санду - «президент диаспоры». Так и будем ее называть», - написал в ночь после второго тура выборов заместитель Ренато Усатого Дмитрий Чубашенко. Что лишь подтверждает фактический раскол молдавского общества.

 

Что ждет Молдову?

Судя по всему, прояснение политического будущего Молдовы будет продолжено, и очередной вехой в этом процессе обещают стать запланированные на 2025 год парламентские выборы. На следующий избирательный успех и будут нацелены усилия правящей партии, заинтересованной в сохранении парламентского большинства, без чего могут пострадать и так недостаточно прочные позиции Майи Санду.

Оппозиционная ПСРМ, похоже, намерена сфокусироваться на упрочении партийного потенциала и с этой целью также нацелиться на подготовку к новой избирательной схватке. То есть несмотря на непризнание победы Санду, социалисты явно не настроены не только на уличную протестную борьбу, но и даже на оспаривание итогов президентских выборов в судебном порядке. Об этом свидетельствует и воззвание Александра Стояногло, выразившего надежду на преодоление «ненависти и раскола». «В будущем нашей страны нет места для бессмысленных конфликтов. Есть место для единства и взаимного уважения. Сохраним энергию этого момента и будем вместе строить мирную и процветающую Молдову», - заявил Стояногло.

Между тем нельзя исключать, что после президентских выборов пути Стояногло и ПСРМ разойдутся. Проигравший кандидат неоднократно в ходе предвыборной кампании напоминал о своей беспартийности. И теперь Стояногло, возможно, предпочтет сформировать свою собственную политическую силу, особенно с учетом неослабевающих лидерских амбиций главы ПСРМ, экс-президента Игоря Додона.

Впрочем, все эти перспективы отдельных политиков и политических сил Молдовы меркнут по сравнению с вопросом о том, какое будущее ожидает саму страну. Ближайшие годы обещают стать поворотными в окончательном определении геополитической судьбы Молдовы, оказавшейся, как и другие государства европейской части постсоветского пространства, в эпицентре противостояния между Западом и Россией. От этого процесса неотделимо и развитие событий в Приднестровье и Гагаузии. Событий, находящихся в той или иной степени под контролем России и представляющих собой экзистенциальный вызов для суверенитета и территориальной целостности Молдовы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

32


Актуально