7 Января 2025

Вторник, 12:36

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Банковский сектор Азербайджана собирается за 6 лет «озеленить» около 10% своего кредитного портфеля

Автор:

01.12.2024

Основной целью завершившейся на днях в Баку Климатической конференции СОР29 было достижение соглашения об увеличении финансирования для борьбы с изменением климата развитыми странами.  Наряду с этим было также много сопутствующих тем для обсуждений. В том числе и такого важного аспекта «зеленой» повестки, как участие в реализации глобальных экологических инициатив непосредственно самих финансовых организаций - международных фининститутов, частных банков, страховых, инвестиционных компаний и т.д. 

Азербайджанская сторона в рамках Дня финансов на СОР29 выступила с рядом амбициозных решений и программ. 

 

Глобальные инициативы

Изменение климата является серьезным риском для экономической и финансовой стабильности стран, заявил на мероприятии «Глобальная финансовая система: Расширение финансирования климатических действий» заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) Бо Ли. Напомнив, что три года назад Совет директоров МВФ утвердил свою первую климатическую стратегию, он пояснил, что фонд также готов выделять кредиты для поддержки стран-членов для решения долгосрочных проблем по указанной повестке. «За последние два года мы утвердили финансирование для 20 стран, привлекли $48 млрд для поддержки стран, особенно с низким уровнем дохода», - сказал он.

Вместе с тем, по словам Бо Ли, в отличие от Всемирного банка МВФ не предоставляет кредиты для конкретных проектов, а финансирует государственный бюджет, направляя средства на поддержку соответствующих реформ. 

Руководитель Центра по изменению климата Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ирен Хеемскерк также признала важную роль финансового сектора в борьбе с изменением климата. По ее словам, ЕЦБ стремится поддержать развитие системы «зеленого» финансирования и переход к экономике углеродной нейтральности. Банк поощряет «зеленые» облигации и работает над обеспечением регулирования финансовых рынков в соответствии с климатическими целями. «Работа Сети по экологизации финансовой системы (NGFS) в этой области очень важна. Мы поддерживаем инициативы NGFS и внимательно следим за деятельностью финансового сектора, который должен быть более активным и устойчивым в борьбе с изменением климата», - сказала она.

Глобальную инициативу по «зеленым» облигациям планирует запустить и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) при поддержке других европейских финансовых агентств развития, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейской комиссии. Об этом сообщил вице-президент ЕИБ Амбруа Файоль. «Мы создали фонд в 1 млрд евро, который будет сформирован на основе отчислений от госучреждений. Он позволит выпускать «зеленые» облигации, которые, как мы надеемся, помогут профинансировать проекты в тех странах, где мы пока не видели значительного развития в этой сфере», - отметил он.

Вице-президент Азиатского банка развития по Южной, Центральной и Западной Азии Ингминг Ян заявил, что АБР также наращивает усилия по поддержке развивающихся стран в укреплении их финансовой системы, устойчивой к климатическим изменениям и способной к реагированию на климатические вызовы. «Мы используем традиционные кредиты через финансовых посредников, чтобы поддерживать банки во внедрении и институционализации их систем климатического финансирования с целью увеличения объема кредитования климатических проектов», - пояснил он.

 

Азербайджанские банки - за «зеленую» повестку

Финансовый сектор Азербайджана является одним из самых открытых к современным вызовам и инновациям. Именно участники финрынка и его регулятор выступили на СОР29 с конкретными решениями и инициативами. Напомним, что буквально за несколько дней до начала Климатической конференции Центральный банк Азербайджана (ЦБА) утвердил «Зеленую таксономию» - документ, который включает в себя классификационную систему по определению видов «зеленой» деятельности, подвидов и критериев их технического разделения по отраслям экономики. «Зеленая таксономия» отражает политическую приверженность Азербайджана «зеленому» финансированию на высоком уровне, и этот документ станет важной основой для «зеленого» энергоперехода страны», - заявил председатель ЦБА Талех Кязымов на заседании «Глобальная финансовая система: Расширение финансирования климатических действий».

Говоря о прогрессе с точки зрения адаптации таксономий, главный банкир страны указал на наличие ряда инициатив на глобальном уровне для поддержки взаимодействия таксономий устойчивого финансирования: «Рабочая группа по устойчивому финансированию G20 разработала добровольные принципы для согласования устойчивых финансовых рамок. Кроме того, международная платформа устойчивого финансирования (IPSF) работала над определением общих черт и различий в таксономиях. Для меня большая честь объявить сегодня, что ЦБА в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC), Сетью устойчивого банковского обслуживания и финансирования (SBFN), IPSF и ПРООН разработал «Дорожную карту по повышению операционной совместимости и сопоставимости устойчивых финансовых таксономий», - сообщил Т.Кязымов.

Как объяснил генеральный директор ЦБА Шахин Махмудзаде, в разных странах существуют собственные таксономии, и дорожная карта нужна для их взаимной согласованности. «Эта дорожная карта, по которой согласились работать более 110 стран, предусматривает деятельность в пяти различных направлениях. Дорожная карта уже утверждена, и результаты будут обсуждаться на следующем СОР в Бразилии. Вероятно, после Бразилии будут дополнительные этапы», - сказал Ш.Махмудзаде.

Кстати, он же и сообщил, что ЦБА уже начал работу над внедрением стресс-тестирования по Экологическому, социальному и корпоративному управлению (Environmental, Social and Corporate Governance - ESG) рисками, которое станет обязательным в ближайшие годы. Постепенно ESG-риски будут увязаны с «зелеными» кредитами, «зелеными» облигациями и национальной таксономией. 

При этом регулятор уверен, что банковский сектор Азербайджана сможет за 6 лет «озеленить» около 10% своего кредитного портфеля. «Кроме того, мы рассматриваем «озеленение» нашей денежной политики и внедрение обязательного «зеленого» страхового продукта», - отметил Ш.Махмудзаде.

О том, что банки не подведут ожидания регулятора, говорит тот факт, что президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев объявил о решении банковского сектора страны взять на себя обязательства на 2 млрд манатов в связи с изменением климата. «Эти средства будут направлены на реализацию устойчивых и «зеленых» проектов», - подчеркнул он, добавив, что в соответствии с инструкциями ЦБА растет число банков, раскрывающих информацию о климатических рисках. Кроме того, азербайджанские банки уже реализовали ряд важных инициатив в рамках «Дорожной карты устойчивого финансирования на 2023-2026 годы». «Одной из них являются принципы устойчивого и «зеленого» финансирования, которые банки уже начали включать в свои стратегии, практику управления рисками и прочие процессы. Другая инициатива - это устойчивые продукты и услуги, включая решения цифрового банкинга, экологически чистые продукты и социальную ответственность», - отметил он. По словам главы АБА, в дальнейшем объем поощрения «зеленого» банкинга будет только расти, банки увеличат поддержку «зеленых» проектов и финансовых инициатив, направленных на развитие низкоуглеродной устойчивой экономики в Азербайджане. «Это включает разработку и предложение банковских продуктов, таких как «зеленые» кредиты, кредиты, ориентированные на устойчивое развитие, а также возможности для чистых инвестиций, способствующих экологически ответственной деловой практике», - сказал З.Нуриев.

Одним словом, финансовый и особенно банковский сектор Азербайджана, как всегда, стал пионером по части принятия конкретных шагов по реализации актуальных инициатив глобальной повестки. И, наверное, очень скоро участникам рынка удастся отчитаться также относительно первых результатов применения новых рамок для «озеленения» экономики.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22


Актуально