7 Января 2025

Вторник, 13:05

ТРАГЕДИЯ ДЛИНОЮ В ВЕКА

Пашинян раскрывает основную проблему Армении

Автор:

01.12.2024

Выступая в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал Декларацию о независимости своей страны «большой проблемой и трагедией». «В последние годы я десятки раз перечитал Декларацию о независимости и пришел к ужасающему выводу о том, что суть этой декларации в том, что Республика Армения не может существовать. Это наша самая большая проблема и трагедия. Сейчас вопрос в том, что такое реальная Армения и кто ее гражданин? Гражданин реальной Армении тот, кто вне этого места не ищет Родину и Отечество», - сказал он.

 

Что имел в виду Пашинян?

23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР, «основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции независимой Республики Армения, образованной 28 мая 1918 года», принял Декларацию о независимости Армении. Документ был подписан тогдашним председателем Верховного Совета Армянской ССР (будущим первым президентом Армении) Левоном Тер-Петросяном и секретарем Верховного Совета Армянской ССР Ара Саакяном. Принятый документ априори противоречил не только Конституции СССР и Конституции Азербайджанской ССР, но и Конституции Армянской ССР.

Другими словами, в основу документа, который определяет независимость и суверенитет современного армянского государства, было положено изначально нелигитимное постановление советского парламента Армянской ССР и несуществующего де-юре сепаратистского, нелегитимного «национального совета Нагорного Карабаха». Это, в свою очередь, автоматически делает нелегитимной декларацию от 23 августа 1990 года. Отсюда и крик души Пашиняна, что «суть этой декларации в том, что Республика Армения не может существовать». 

Пашинян идет дальше, задавая вопрос, «что такое реальная Армения и кто ее гражданин?» При этом под «реальной Арменией» он подразумевает Армению в сегодняшних ее границах. А гражданином признает того, «кто вне этого места не ищет Родину и Отечество». Прозвучало не только четкое осуждение территориальных притязаний за пределами своих границ, но и признание наличия этих притязаний в Декларации о независимости Армении!

Кстати, кроме территориальных притязаний к Азербайджану в ст.11 декларации содержатся и территориальные претензии к Турции. Там записано, что «Республика Армения поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении».  Упомянув в тексте так называемую «Западную Армению», декларация документально оформила претензии и на территорию Турции. Интересно, как при этом без предусловий и без изменения законодательства Республики Армения могут быть урегулированы отношения между Турцией и Арменией?

 

Правовой аспект проблемы

Несколько ранее Пашинян хоть и непоследовательно, но заявлял, что Армении нужна новая Конституция, «которая сделает страну более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических условиях». Что же в Конституции Республики Армения не так? 

Декларация о независимости в ст.12 объявила себя основой для разработки Конституции Армении, внесения изменений и дополнений в действующую на момент развала СССР Конституцию Армянской ССР, деятельность государственных органов, разработку нового законодательства страны.

Действующая Конституция Армении была принята 5 июля 1995 года. В 2005-м она подверглась некоторым изменениям, а 6 декабря 2015 года была изложена в новой редакции. В преамбуле Конституции содержится приверженность нелегитимной Декларации независимости 1990 года: «Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении, осуществивший священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенного государства, преданный делу укрепления могущества и процветания Родины, во имя обеспечения свободы поколений, общего благосостояния, гражданского согласия, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения».

Таким образом, присущий законодательной технике метод отсылки был использован в Конституции, чтобы положить в ее основу Декларацию о независимости от 23 августа 1990 года. 

Абсурдность и нелегитимность декларации привели к тому, что она перманентно нарушалась и не исполнялась самой Арменией. Так, ст.5 предполагает, что «Вооруженные силы Республики Армения могут быть использованы только по решению ее Верховного Совета». Однако главой армянского государства не было получено согласие парламента на вооруженную агрессию против Азербайджана и оккупацию его территорий. Понятно, что в случае санкционирования агрессии парламентом Ереван признал бы присутствие оккупационных сил на территории Азербайджана. Поэтому постарался сделать это втихую, но получилось это как-то «по-армянски». Несмотря на все армянские усилия, агрессию и оккупацию признали практически все серьезные международные организации: были приняты 4 резолюции Совбеза ООН 1993 года, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №А/RES/62/243 от 14 марта 2008 года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», резолюция ПАСЕ 1416 (2005) «О конфликте в Нагорно-Карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ» и многие другие.

Ст.6 декларации гласит, что «Республика Армения как субъект международного права проводит независимую внешнюю политику, устанавливает прямые отношения с другими государствами, национально-государственными образованиями СССР, участвует в деятельности международных организаций». Субъектность армянского государства, его «независимая внешняя политика» стали притчей во языцех. Не будем на этом останавливаться. Обратим внимание лишь на то, как армянство, а затем Республика Армения последовательно, на разных этапах своей истории меняли хозяев и обслуживали их интересы: Персия, Россия, а теперь и Франция. При этом попутно предавая хозяев и решая свои вопросы.

И, наконец, абсолютно анекдотичная норма. В ст.7 декларации Армения определила для себя, что она «обладает правом на долю национального богатства СССР, в том числе - золотого запаса, алмазного и валютного фондов». При этом общеизвестно, что на протяжении всей истории своего существования в составе СССР Армения являлась дотационной республикой.

 

Изменение законодательства и мирный договор

Без аннулирования декларации, внесения изменений в Конституцию и другие нормативные акты Армении мирный договор будет бессмысленной бумажкой. Как минимум ничего не значащей для армянской стороны, потому что договор будет противоречить основополагающим документам страны. Мы уже знаем, исходя из исторического опыта, что подпись армянских лидеров ничего не стоит и не заслуживает доверия. И помним подпись Пашиняна под трехсторонним Заявлением, а затем такой легкий отказ от его исполнения.

На сегодняшний день, по сути, Декларация о независимости и Конституция Армении, опирающиеся на них другие законодательные акты и международные договоры направлены на аннексию территорий соседних стран. Этот факт делает мирный международный договор с Арменией изначально не соответствующим Конституции, внутригосударственному законодательству, а потому рискующим не быть ратифицированным либо быть отмененным Конституционным судом. 

Это, собственно, и послужило основанием для категорического требования Азербайджана об изменении армянского законодательства и условием для подписания им мирного соглашения.

 

В итоге…

Произошедшее на заседании парламента - начало пути по приведению Конституции и остального законодательства Армении в соответствие с демократическими стандартами с точки зрения соблюдения территориальной целостности государств и неприкосновенности их границ, уважения суверенитета соседних государств. Отмена Декларации независимости 1990 года откроет Республике Армения возможность избавиться от мифов «Великой Армении», имплементированных в сознание армян, армянское законодательство, загнавших страну и народ в тупик истории.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29


Актуально