Автор: НУРАНИ
Вопрос восстановления нарушенных прав азербайджанцев, проживавших на территории современной Армении, остается в Баку в фокусе внимания. В столице Азербайджана прошла II Международная конференция «Право на возвращение: обеспечение справедливости для азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении». С приветственным посланием к ее участникам обратился Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Практически синхронно состоялись и слушания в парламенте Азербайджана - Милли Меджлисе, где еще в октябре была создана соответствующая инициативная группа. Все это говорит о том, что вопрос Западного Азербайджана является приоритетным для Баку.
«Коридорная логика» или права человека?
Как уверены многие эксперты в Баку, дату проведения конференции выбрали далеко не случайно. 10 декабря мир отмечает Международный день прав человека. И как подчеркнул Ильхам Алиев в своем обращении к участникам конференции, «Армения намеренно пытается представить деятельность Общины Западного Азербайджана как угрозу своей территориальной целостности. Однако целью общины является обеспечение достойного возвращения наших изгнанных из Западного Азербайджана соотечественников на свои исконные земли в условиях мира и безопасности. Это сугубо вопрос прав человека. Представление Арменией деятельности общины как угрозы является попыткой исказить истинную суть проблемы и отрицать право на возвращение, основанное на международном праве».
Практически любое обращение к теме Западного Азербайджана в Армении трактуется как «территориальные претензии» и «подготовка общественного мнения к тому, что Азербайджан откроет коридор в Нахчыван через суверенную территорию Армении». Зангезурский коридор, от одного упоминания о котором обитателей дома 26 по улице Маршала Баграмяна в Ереване бросает в дрожь, - это перво-наперво железная и шоссейная дороги, но никак не «изъятие» территорий. Причем имеются подписанные обязательства Армении - согласно трехстороннему Заявлению, принятому в ночь на 10 ноября 2020 года.
Азербайджан предлагал и предлагает Армении подписать мирный договор на основе принципов, где на первом месте - признание территориальной целостности и существующих границ. Бесспорно, вся эта информационная свистопляска необходима Еревану для обоснования своей политики ремилитаризации.
Между тем речь идет о нарушенных правах этнических азербайджанцев, изгнанных из Армении.
Немного истории
К декабрю 1988 года Армения была практически полностью «очищена» от азербайджанцев. И 10 декабря по этому поводу там намечался праздник, провести который помешало катастрофическое землетрясение в Ленинакане, ныне Гюмри. Этнические чистки 1988 года были частью «карабахской стратегии» армянских националистов. И, по логике, сегодня, когда Баку и Ереван приступили к политическому урегулированию последствий армянской агрессии против Азербайджана, должен быть решен и вопрос азербайджанцев, изгнанных из Армении.
Этнические чистки 1988 года были последним по времени, но не единственным такого рода прецедентом. Выдавливание азербайджанцев из Армении началось практически с момента старта переселенческой политики России, в рамках которой на земли Эриванского и Карабахского ханств переселяли этнических армян из Персии и Османской империи. Понятно, что переселяли их на азербайджанские земли - заметного этнического присутствия армян на Южном Кавказе до подписания Туркманчайского договора не было, «ничейных земель» не было тоже. Более того, как свидетельствует история, армянам в Персии и Османской империи предлагалось заселиться на сельскохозяйственные земли, где уже были засеянные поля! Что стало с теми, кто эти поля засеял, нетрудно догадаться.
1918-1923-е годы в Армении ознаменовались жестокими этническими чистками азербайджанцев. И в основном осуществляли их Гарегин Нжде - тот самый, который пойдет на службу к гитлеровцам и кому в Ереване установят памятник, - и Андраник Озанян, также возведенный в Армении в ранг национального героя. Эти «этнические чистки» были частью стратегии Еревана по захвату земель Зангезура. В 1944 году прошла массовая депортация азербайджанцев из Ведибасара - в Армении этот регион переименован в «Араратскую долину».
В начале пятидесятых годов последовала новая переселенческая волна - в Азербайджан, в районы Центрального Арана. Одновременно шел процесс, который было бы точнее назвать «топонимической агрессией» - с географической карты планомерно стирались тюркские названия. И, конечно же, шло методичное разрушение исторической застройки - как в столице Армении Ереване, так и в других городах. О том, что Армения создана на землях азербайджанского Эриванского ханства, ничего не должно было напоминать.
В результате этой политики пострадавших от этнических чисток значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Все эти люди были изгнаны из Армении насильственно, а значит, они и их потомки имеют право на возвращение.
Целый ряд международных документов, включая Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Принципы Пиньейру и т.д., признает за жертвами этнических чисток право на возвращение. Речь не идет о передаче территорий, но у людей, которых насильственно изгнали из своих домов, должно быть право вернуться. Тем более когда речь идет о коренном населении.
Чего боится Ереван?
Безусловно, формально команда Никола Пашиняна, пришедшая к власти в 2018 году, не может нести ответственность за то, что происходило в 1988 году. Но остается политическая ответственность государства. Есть и ответственность политических движений - за этническими чистками азербайджанцев в Армении стояла тогдашняя националистическая верхушка Еревана, которая затем трансформировалась в «армянское общенациональное движение - то самое, где начинал свою политическую карьеру нынешний премьер. Никол Пашинян уже проиграл Азербайджану войну за Карабах. И если теперь он проиграет еще и в вопросе Западного Азербайджана…
Еще один достаточно неожиданный аспект - демография. Население Армении сегодня составляет меньше 3 млн человек и продолжает сокращаться - прежде всего за счет миграции. Причем право на возвращение в Армению получат не 200-250 тыс. этнических азербайджанцев, изгнанных в ходе последней волны чисток. С учетом депортированных с 1920 года эта цифра многократно увеличивается. Армения может тешить себя надеждой, что большая часть просто не захочет возвращаться. Ставка может быть сделана на то, что в Азербайджане за 30 лет оккупации Карабаха выросло целое поколение, которое никогда не видело ни Шушу, ни Кяльбаджар, ни Худаферинские мосты. В Ереване были совершенно не готовы к тому, что это поколение выстроится в очередь у военкоматов и за 44 дня выдворит оккупантов с территории Азербайджана.
Армения в течение последних лет жила как моноэтническое государство. Градус тюркофобии здесь взвинчен до предела. К тому, что в стране могут появиться «турки», значительная часть армянского общества просто не готова. Поэтому вопрос возвращения Ереван просто не желает обсуждать. И превращаясь в продолжателя политики этнических чисток, он еще глубже загоняет себя в ловушку.
«Прецедентное право» против Армении
Теоретически можно уповать на то, что в Ереване рано или поздно поумнеют и для урегулирования отношений с Баку приступят к рассмотрению вопроса о возвращении насильственно изгнанных этнических азербайджанцев. Между тем международное гуманитарное право никто не отменял. Да, в Ереване привыкли не обращать на него внимание. Это очень четко показали предыдущие четверть века, когда Армения игнорировала международное право, признанные границы и резолюции Совета Безопасности ООН.
Кстати, именно Ереван в последние годы громче всех продвигал идеи разного рода международного вмешательства, возвращения под международным контролем и гарантиями безопасности и даже «гуманитарные интервенции». Да, делалось это все силами армянского лобби и с прицелом на этнических армян Карабаха. Однако гражданское армянское население из Карабаха никто насильственно не изгонял. Азербайджан неоднократно подчеркивал, в том числе на самом высоком уровне, что готов предоставить армянам Карабаха гражданство, политические и гражданские права и гарантировать их безопасность. Но те просто не пожелали оставаться на территории, где восстановлен суверенитет Азербайджана. Насильственно же удерживать их Баку тоже не стал. А азербайджанцев изгоняли, причем насильственно и очень жестоко. Политическая идея, как хорошо знают эксперты, начинает жить своей жизнью, и не исключено, что в Западном Зангезуре может быть развернут сценарий «гуманитарных интервенций» и возвращения под международными гарантиями безопасности.
Международное право никто не отменял, договариваться же надо своевременно.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: