Автор: Санан ШАФИЗАДЕ
Любой, кто интересуется футболом в Азербайджане, знает это имя. В республике второй по величине бакинский стадион назван в честь этого известного футбольного судьи. Стадион именем судьи впервые в мире был назван в Азербайджане. Да, речь идет именно о Тофике Бахрамове.
Азербайджан одна из редких стран, которая известна в мире не своим футболистом, а судьей. Тофик Бахрамов родился 29 января 1925 года. В этом году азербайджанский футбол отмечает 100-летие со дня его рождения. В этой связи хочется немного рассказать об этом человеке, знаменитом судье и о том, чего многие о нем не знают.
Из футболиста в судьи
Интересно, что Тофик Бахрамов, по словам близких родственников, никогда не думал о том, чтобы стать судьей. Его самой большой мечтой было стать футболистом. С этим желанием в 1940 году он приходит в бакинский «Спартак», где зарекомендовал себя с хорошей стороны и был приглашен в сильнейшую на тот момент команду страны - «Нефтяник» (ныне «Нефтчи»). Однако травма ноги заставила его преждевременно завершить карьеру. Вскоре судьба привела Бахрамова, для которого футбол был смыслом жизни, к судейству. И Тофик Бахрамов, который больше всех спорил с судьями во время матчей, сам становится представителем судейского корпуса.
С 1951 года Бахрамов судит уже матчи чемпионата СССР. Судья-ветеран Рустам Рагимов, который знал его лично, говорит, что именно решимость и характер сделали Бахрамова знаменитым. Не случайно он прославился на весь мир своим решением в финале чемпионата мира в 1966 году, в той самой знаменитой игре, где встречались Англия и Германия. Рассказывают, что его было невозможно ввести в заблуждение. Футболисты, которые симулировали фол, чтобы получить штрафной или пенальти, были всегда. Но Бахрамова такими трюками обмануть было невозможно. Будучи в прошлом футболистом, он не поддавался на такие провокации. Интересный факт - в своей судейской карьере он ни разу не показал красную карточку.
Награды за справедливость
На пике своей карьеры Бахрамов в качестве рефери назначался на международные игры. К примеру, был главным судьей матча тогдашнего Кубка чемпионов (ныне Лига чемпионов) «Реал» (Мадрид) - «Манчестер Юнайтед». Бахрамов стал вторым после известного российского рефери Николая Латышева судьей финального этапа Кубка мира и первым специалистом СССР, судившим финальную игру еврокубка. Он также был главным судьей матча межконтинентального кубка «Аякс» - «Интепендьенте» (1972). Мало кто знает, что Бахрамов был назначен главным судьей полуфинального матча чемпионата мира 1970 года между Бразилией и Уругваем.
Хотя он участвовал во многих престижных международных играх, именно чемпионат мира по футболу 1966 года в Англии открыл миру Тофика Бахрамова. В верности решения Бахрамова, засчитавшего в финальном матче между сборными Германии и Англии спорный гол Джеффри Херца, мир убедился позже. Судья боковой линии Тофик Бахрамов после этой игры был награжден королевой Великобритании копией «Золотой богини». В те времена эту награду вручали только главным судьям. Бахрамов вошел в историю мирового футбола и как единственный лайнсмен (боковой судья), получивший «Золотой свисток».
Никогда не забудем
Известный английский писатель Артур Хопкрафт посвятил азербайджанскому арбитру одну из глав своей книги «Футбольный человек» (The Football Man). В ней о его историческом решении написано: «Когда Бахрамов взмахнул своим флажком, на ногах стоял не только «Уэмбли», но и вся Англия. Все думали: чего хочет этот русский? Но спустя 10 лет все поняли, что он не русский, а сын чудесной страны, Азербайджана. Позже футболисты признались мне, что с трудом удержали себя от того, чтобы не расцеловать бокового судью. Причем не из-за «подарка», а из-за того, что он профессионально выполнял свою работу».
Сборная Англии, впервые в истории ставшая чемпионом мира по историческому решению Тофика Бахрамова, не может повторить этот успех с 1966 года. После завершения судейской карьеры Бахрамов продолжил преподавательскую деятельность. После создания Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (AFFA) он работал председателем судейской комиссии, а затем генеральным секретарем. Также был первым председателем судейского комитета AFFA. Скончался Тофик Бахрамов в 1993 году в возрасте 68 лет.
В настоящее время его имя носит Республиканский стадион, являющийся второй по величине спортивной ареной Азербайджана. 14 октября 2004 года перед ареной состоялась церемония открытия его памятника. На ней присутствовали тогдашние президенты: ФИФА - Йозеф Блаттер, УЕФА - Мишель Платини, а также автор гола, прославившего Тофика Бахрамова в 1966 году на весь мир, Джеффри Херст.
В 2010 году, в преддверии 85-летнего юбилея Тофика Бахрамова, в Англии поступили в продажу футболки с надписью «Никогда не забудем этого легендарного Человека в черном». В Музее футбола в Лондоне установлена бронзовая статуэтка Тофика Бахрамова. Англичане, приехавшие в 2004 году в Баку на игру Азербайджан-Англия, были одеты в футболки с надписью «Спасибо, Бахрамов».
След навсегда
Опытный азербайджанский судья-ветеран Рустам Рагимов работал вместе с Тофиком Бахрамовым более 15 лет: «До обретения независимости мы совместно возглавляли судейский комитет. Вместе с тем в советское время он участвовал в качестве одного из руководителей в учебно-тренировочных сборах. Тофик Бахрамов оставил такой след, что с трудом верится, что подобное на финальных играх чемпионата мира повторит какой-либо азербайджанский рефери или судья из мусульманских стран. Бахрамов руководил также финалом межконтинентального чемпионата в 1972 году, где сошлись аргентинский «Индепендьенте» и голландский «Аякс», участвовал в престижных играх в Советском Союзе и за рубежом. В 1971 году руководил игрой с гениальным вратарем Львом Яшиным.
Бахрамов внес огромный вклад в воспитание наших судей. Его день рождения - праздник для нас, судей. В связи с его 100-летием мы посетили могилу Тофика Бахрамова, а также было организовано посвященное этой дате мероприятие, на котором ветераны делились воспоминаниями о нем. Были показаны кадры из контролируемых им игр».
Внук легендарного футбольного судьи Тофика Бахрамова сказал Region рlus, что его деда всегда высоко ценили: «Я жил с дедушкой вместе, пока мне не исполнилось 12 лет. Быть его внуком - почетно. Я родился в доме моего деда и вырос там… Я его единственный внук, поэтому он дал мне свое имя. И я с гордостью ношу его».
По словам внука, даже через сто лет о знаменитом решении Бахрамова на чемпионате мира 1966 года будут вспоминать: «Мой дедушка принял верное решение. Он всегда подчеркивал это. Правда, сегодня в футболе правила изменились, мяч должен пересекать линию ворот, чтобы считаться голом. Но по правилам того времени решение, которое он принял, было правильным».
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: