2 Февраля 2025

Воскресенье, 09:02

ДОБЫЧА, ЭКСПОРТ И ТРАНЗИТ

Азербайджан наращивает объемы добычи «голубого» топлива, параллельно договариваясь о новых рынках его сбыта

Автор:

01.02.2025

Глобальный спрос на газ достиг нового исторического максимума в 2024 году и, как ожидается, продолжит расти в 2025-м. В первую очередь за счет некоторых быстрорастущих рынков Азии. Таков прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) в последнем квартальном отчете по рынку газа. МЭА ожидает, что в 2025 году ситуация на мировых рынках природного газа останется напряженной, поскольку спрос продолжает расти, а предложение расширяется медленнее, чем до пандемии и энергетического кризиса.

Собственно прогноз уже оказался пророческим, потому как европейский рынок с приходом нового года столкнулся с новой реальностью - транзит российского газа через Украину прекратился и возобновления уже не будет. Между тем Россия приняла сей факт как данность и сосредоточилась на поиске новых маршрутов для экспорта газа. Таким образом родилась идея поставок российского газа в Иран с использованием транзитной инфраструктуры Азербайджана. 

В то же время Баку продолжает активно продвигать собственную газовую повестку, наращивая добычу и экспорт со своих месторождений. 

 

Повод для угроз и новых возможностей

Международное энергетическое агентство сообщило об увеличении мирового спроса на газ в 2024 году на 2,8% - до рекордных 4,212 трлн кубометров. Агентство отмечает, что, по первичным оценкам, это значительно выше средних исторических ежегодных темпов роста в 2% с 2010 по 2020 год. При этом более 40% увеличения спроса пришлось на страны Азии - в основном на Китай и Индию. В Европе потребление газа выросло незначительно по сравнению с 2023 годом.

В 2025 году мировой спрос на газ вновь обновит рекорд и достигнет 4,3 трлн кубометров, но темпы роста замедлятся до 1,9%, считает МЭА. Рост в значительной степени также будет обеспечен за счет азиатских стран, на долю которых придется более 45% этого увеличения.

«Хотя прекращение транзита российского трубопроводного газа через Украину 1 января 2025 года не представляет собой неминуемого риска для безопасности поставок в Европейский союз, оно может повысить требования к импорту сжиженного природного газа и ужесточить основные рыночные показатели в этом году», - говорится в отчете МЭА.

Агентство полагает, что из-за отсутствия транзита российского газа через Украину Европе в 2025 году придется увеличить закупки сжиженного природного газа (СПГ) почти на 16% по сравнению с предыдущим годом.

Как известно, Украина прекратила транзит российского газа после окончания соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». 

Президент Владимир Зеленский заявил о готовности использовать украинскую газотранспортную систему для поставок азербайджанского газа в Европу. По его словам, это предложение он обсудил с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, подчеркнув, что Украина способна обеспечить транзит при необходимости. «Мы могли бы использовать нашу инфраструктуру для других совместных шагов, если Европе нужен газ, а не российский», - отметил Зеленский на пресс-конференции 25 января. По его словам, Азербайджан добывает 40 млрд кубометров газа, 25 млрд из которых доступны для экспорта.

Не смирился с ситуацией, похоже, только премьер-министр Словакии Роберт Фицо, заявивший, что Братислава потеряет от прекращения транзита российского газа через Украину 500 млн евро в год, и что это дорого обойдется также Евросоюзу. По его словам, речь идет о 120 млрд евро потерь в течение ближайших двух лет.

«Эксперты и из Словакии, и из Чехии подтвердили нам, что прекращение поставок газа с Востока на Запад окажет огромное влияние на цены на газ», - сообщил Р.Фицо.

Справедливости ради надо отметить, что цены на «голубое» топливо на основной европейской газовой бирже, нидерландской TTF, 2 января действительно отреагировали ростом на прекращение транзита, приблизившись к отметке $540 за 1000 кубометров. Это на 25% выше уровня октября прошлого года, но существенно ниже, чем в августе 2023-го. То есть серьезных оснований для беспокойства по поводу дальнейшего роста цен нет, как и острого дефицита в газе в Европе. 

Да и Еврокомиссия со своей стороны указывает на то, что газовая инфраструктура ЕС достаточно гибкая, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. «Рынок уже учитывал изменения некоторых параметров. Мы не фиксировали тревожных тенденций», - заявила официальный представитель Европейской комиссии Анна-Кайса Итконен.

Для некоторых же стран континента это может стать хорошей возможностью для диверсификации источников поставок и усиления энергетической безопасности за счет альтернативных поставщиков. В этом вопросе главное - сделать правильный выбор.

Так, Венгрия в качестве альтернативы нарастила импорт российского газа по газопроводу «Турецкий поток» (единственный действующий трубопровод, по которому российский газ поставляется в Европу) и даже выразила готовность снабжать этим газом также и Словакию. Правда, в условиях продолжающихся военных действий между Украиной и Россией и угроз энергетической инфраструктуре зависимость от одного маршрута поставок представляет значительные риски для энергобезопасности. Поэтому диверсификация источников и маршрутов становится не просто стратегически важной, но и жизненно необходимой мерой для обеспечения стабильного и безопасного энергоснабжения в будущем.

 

Неожиданный транзит

Россия, в свою очередь, активно ищет новые рынки сбыта. «Газпром» и National Iranian Gas Company в конце июня 2024 года подписали стратегический меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран. Договор заключен на 30 лет, и ожидается, что ежегодно он будет приносить ИРИ порядка $10-12 млрд.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 17 января 2025 года по итогам переговоров с иранским коллегой Масудом Пезешкианом подтвердил, что проект строительства газопровода между двумя странами находится в работе. По его словам, поставки на первом этапе могут составить до 2 млрд куб. м, но их можно довести до 55 млрд куб. м ежегодно.

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев пояснил, что газопровод пройдет через территорию Азербайджана. «Маршрут через Азербайджан согласован. Сейчас мы находимся в финальной стадии переговоров по утверждению цены. Объемы уже зафиксированы. Цена - это всегда коммерческий вопрос и поиск компромисса, поэтому созданы рабочие группы с обеих сторон, которые вырабатывают подход к ценообразованию», - сказал он.

Касаясь стоимости российского «голубого» топлива для Ирана, глава Минэнерго России уточнил, что базовым решением по цене является паритет калорийности нефти и газа с некоторым коэффициентом, в котором стороны пока имеют расхождения.

На начальном этапе по данному газопроводу планируется прокачивать 2 млрд кубометров газа, что составляет чуть более 1% от объема поставок в Евросоюз до 2022 года. Для сравнения - мощность двух взорванных ниток «Северного потока» составляла 55 млрд кубометров в год. Однако для выхода на запланированные объемы потребуется время.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве России Валерия Андрианова, стоимость поставок газа в Иран может оказаться ниже, чем в Европу и Китай. Эксперт подчеркивает, что для «Газпрома» сейчас важнее сохранить объемы экспорта и найти новые рынки сбыта, чем добиваться высоких цен. Ранее появились сообщения, что Иран может закупать российский газ по $100 за 1 тыс. кубометров, однако эта цифра является стартовой для переговоров и окончательная цена, считает В.Андрианов, будет выше.

Кроме того, для прокачки изначально запланированных 2 млрд кубометров новых трубопроводов прокладывать не потребуется. Однако выход на перспективные мощности потребует строительства дополнительных газопроводов не только на территории России, но и Азербайджана и Ирана. Транспортные возможности, например, допускают прокачку из России в Азербайджан по газопроводу Моздок-Газимагомед не более 5 млрд кубометров в год. 

Через территорию Азербайджана проходит трубопровод, который может сравнительно быстро доставлять российский газ в Иран. Однако его пропускная способность, по данным из открытых источников, ограничена 2 млрд кубометров в год. Для увеличения мощности потребуется установка новых компрессорных станций, что может занять около года. Даже после модернизации пропускная способность трубопровода увеличится лишь до 8-10 млрд кубометров в год.

В целом же реализация данного проекта может усилить транзитную роль Азербайджана в регионе Каспийского моря, превратив его в важный газовый хаб. Однако пока остаются открытыми вопросы о том, дал ли Азербайджан согласие на организацию такого транзита и готов ли к расширению своей инфраструктуры на случай увеличения поставок, и самое главное - цена транзита. 

 

Собственные возможности

Азербайджан продолжает активно развивать собственный газовый сектор, сосредотачиваясь на увеличении объемов добычи и экспорта природного газа. Эти усилия направлены на укрепление энергетической безопасности и расширение сотрудничества с международными партнерами.

В этой связи в обозримом будущем ожидается несколько значимых событий, включая строительство новой компрессорной платформы на месторождении «Шахдениз» для сбора газа низкого давления, а также старт добычи газа с глубокозалегающих пластов (deep-gas) блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ) в конце 2025 года.

В 2024 году страна экспортировала 25 млрд кубометров газа и продолжит наращивать экспорт в последующие годы, заявил Президент Ильхам Алиев, выступая с заявлением для прессы после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе. «В этом году будут введены в эксплуатацию наши новые газовые месторождения. Есть новые открытые месторождения, которые будут задействованы в следующем и последующие годы. Поэтому экспорт природного газа должен и будет увеличиваться», - подчеркнул И.Алиев.

На полях Всемирного экономического форума в Давосе он обсудил вопросы увеличения поставок газа с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

«Подчеркнуты роль, которую сегодня играет Азербайджан в энергетической безопасности Хорватии, поставки нефти и газа из нашей страны в Хорватию, а также обсуждены перспективы увеличения объемов экспорта азербайджанского газа в эту страну», - говорится в сообщении на сайте азербайджанского лидера.

И.Алиев отметил, что сегодня Азербайджан экспортирует газ в 10 европейских стран, 8 из которых являются членами Европейского союза. В этой связи ЕС оценивает Азербайджан как панъевропейского поставщика энергии. 

В настоящее время на АЧГ бурится первая эксплуатационная скважина с платформы «Западный Чыраг», которая будет подключена к существующей инфраструктуре для доставки газа на берег. «С учетом времени, которое потребуется на проведение соединительных работ, первый глубокозалегающий газ можно ждать к концу текущего года», - отмечает bp.

Разработка глубокозалегающих запасов газа на АЧГ ведется на основании подписанного акционерами проекта 20 сентября 2024 года. Запасы газа в этих пластах оцениваются в 4 трлн кубических футов (около 112 млрд кубометров). На первом этапе добыча газа с АЧГ составит около 0,5 млрд кубометров в год. 

Наличие дополнительного источника газа снизит риски ограничения экспорта в случае форс-мажорных обстоятельств, подобных тем, с которыми bp пришлось столкнуться. Проблемы с поставками возникли из-за технической неисправности на подводном трубопроводе, который транспортировал конденсат с платформы «Shah Deniz Bravo» на Сангачальский терминал. Для устранения неисправности компании пришлось временно приостановить работу платформ, что привело к ограничению производственных и экспортных операций с «Шахдениз». В настоящее время добыча и экспорт возобновлены в полном объеме, и Азербайджан успешно выполняет свои контрактные обязательства по поставкам.

Следует также отметить, что в прошлом году добыча на «Шахдениз» вышла на плато (26 млрд кубометров), и теперь основная задача bp - увеличить срок пиковой добычи на несколько лет. Для этого планируется строительство новой компрессорной платформы, для которой требуются инвестиции в миллиарды долларов. Работать она станет без присутствия человека. «Это будет совершенно новая платформа, предназначенная для улавливания газа низкого давления с некоторых пластов «Шахдениз» и его доставки на Сангачальский терминал», - сообщили в компании.  

Окончательное инвестиционное решение по этому проекту будет принято в нынешнем году. Это значит, что 2025 год обещает быть насыщенным на новые «газовые» события и начинания.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6


Актуально