2 Февраля 2025

Воскресенье, 08:55

НОВЫЙ ЭТАП РЕФОРМ

Новая программа по решению транспортных проблем Баку призвана снизить число пробок в городе

Автор:

01.02.2025

Транспортная система Азербайджана за последние 20 лет претерпела масштабные изменения, благодаря которым страна уверенно вошла в число незаменимых транспортных центров. Причем даже отсутствие выхода к Мировому океану не смогло помешать созданию глобальных транзитных маршрутов и коридоров на ее территории. Благодаря проектам Восток-Запад и Север-Юг Азербайджан превратился в важнейший транспортный хаб Евразии.

Однако если международные перевозки через нашу страну осуществляются практически без проблем, то движение транспортных средств внутри крупных городов, особенно Баку, порой сильно затруднено из-за возникающих пробок. В связи с этим назрела необходимость в принятии новой госпрограммы в этом направлении. Вошедшие в нее основные реформы были обсуждены на совещании под председательством Президента      Ильхама Алиева, посвященном вопросам транспорта.

 

«Традиционное» сопротивление

Цифры о проделанной работе за последние 20 лет в Азербайджане в транспортной сфере впечатляют. Вряд ли в мире найдется много стран, где за такой короткий промежуток времени вся крупная инфраструктура в этом секторе была бы практически полностью обновлена. За этот период построена и отремонтирована 21 тыс. км автомобильных дорог, построены 335 мостов и путепроводов, 45 тоннелей, 163 наземных и подземных перехода. 

Особенно масштабные проекты были реализованы в железнодорожном сегменте: построено более 1500 км железных дорог, 1800 км отремонтировано, закуплены новые поезда и вагоны, сдана в эксплуатацию Абшеронская кольцевая линия протяженностью более 90 км. 

И самое главное - по инициативе Азербайджана построена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Сделать это было нелегко не только физически и финансово - в начале пути проект столкнулся с резким сопротивлением политического характера. «Сейчас я могу сказать об этом. Особенно возражали против этого США. А причина опять же была в их проармянской политике, потому что считалось, что этот проект оставляет в стороне Армению. Поэтому на тогдашнее руководство Грузии американским государством оказывалось очень серьезное давление, чтобы оно не дало согласие на это», - заявил   Ильхам Алиев. Преодолеть этот барьер удалось лишь благодаря долгому переговорному процессу как с грузинской стороной, так и с высокопоставленными представителями американского государства. «Жизнь показала, что мы, как всегда, были правы. Сегодня партнеры Америки в Европе проявляют большой интерес к БТК. Вообще, они проявляют большой интерес и к транспортировке грузов из Центральной Азии в Европу и в обратном направлении через территорию Азербайджана. Если бы железная дорога БТК не была построена, то все это было бы совершенно невозможно», - добавил глава государства. 

Впрочем, Азербайджану к подобным препонам при реализации проектов мирового значения не привыкать. Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, создание Южного газового коридора и т.д. - проекты, за счет которых сегодня обеспечивается энергетическая независимость ряда стран Европы, - в начале пути чуть ли не бойкотировались по абсурдным причинам. Уверенность азербайджанской стороны в выгодах этих проектов помогла преодолеть все преграды, как это произошло и в случае с БТК. Более того, работы на территории Грузии фактически были выполнены за счет кредита почти в $1 млрд, предоставленного Азербайджаном этой стране под очень низкий процент. Таким образом, открылся новый путь, по которому сегодня грузы из различных стран транспортируются в направлении Средиземного моря, в Европу и Турцию. В прошлом году Азербайджан профинансировал расширение этой дороги и увеличение ее пропускной способности до 5 млн тонн.  

 

Воздух и море

Международные транспортные позиции Азербайджана за последние 20 лет существенно укрепились и по части воздушных перевозок. За это время были реконструированы Бакинский, Нахчыванский, Гянджинский и Лянкяранский аэропорты. Наряду с этим построены четыре новых аэропорта - Габалинский, Загатальский, Физулинский и Зангиланский. В этом году еще один будет введен в строй в Лачыне. 

«В прошлом году через Международный аэропорт Гейдар Алиев было перевезено рекордное количество пассажиров - более 7 млн человек. По предоставленной мне информации, проведенный министерством анализ показывает, что эта цифра еще больше возрастет, и выдвинуто предложение о строительстве в Международном аэропорту Гейдар Алиев нового терминального комплекса. Я в свою очередь поддержал это», - сообщил Ильхам Алиев. 

Известно, что уже готовятся проект и технико-экономическое обоснование нового терминального комплекса. 

Кроме воздушного пространства, в Азербайджане довольно успешно осваивают и море - одним из важных проектов последних лет является строительство нового морского торгового порта. Грузоперевалочная способность его первой фазы была предусмотрена в объеме 15 млн тонн, однако со временем обозначилась необходимость в доведении ее до 25 млн тонн. Соответствующие работы уже начаты.  

Также к морской тематике относится и деятельность судостроительного завода, который уже вышел на полную мощность. В настоящее время там строятся 6 судов разных размеров. «Параллельно мы подняли на новый уровень нашу деятельность в Черном море. Если в свое время там работали малообъемные суда Азербайджанского Каспийского пароходства, то теперь закуплены 4 крупных танкера типа «Афрамакс» грузоподъемностью 100 тыс. тонн», - добавил И.Алиев.

 

Бакинские пробки

Возвращаясь к транспортным проблемам, следует отметить, что уже началась реализация проекта «Трансформация мобильности города Баку». Как объяснил министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев, столица Азербайджана следует примеру других крупных городов мира и переходит от подхода «автомобилецентричный город» к подходу «город, ориентированный на человека». Он сообщил, что для увеличения частоты пассажироперевозок автобусами, обеспечения скорости движения и повышения качества обслуживания проложены автобусные полосы протяженностью 112 км. В то же время количество автобусов, ежедневно выходящих на линии, увеличено с 1750 до 2160. Также реализованы проекты и для поощрения пешеходного движения.

Аналогичные реформы были проведены и по услугам такси. В результате их количество сократилось с 67 до 30 тыс., а средний срок эксплуатации был снижен с 15 до 8 лет. Но самое главное, количество поездок на короткие расстояния, создававших плотность движения в направлении центра города, резко сократилось - примерно на 32%. 

Председатель правления Агентства наземного транспорта Азербайджана Анар Рзаев сообщил, что для совершенствования транспортной системы Баку разработана новая программа, которая преследует три основные цели: создание более быстрых, безопасных и экологичных мобильных возможностей. В то же время предусмотрены полная цифровизация пассажирской практики и осуществление некоторых системных изменений. 

Определенные достижения, по его словам, уже имеются. В частности, благодаря тому, что за два года количество автобусов в городе было увеличено на 440 единиц, или на 25%. Примечательно, что среди них 161 новый электробус, внедрение которых в сетку общественного транспорта серьезно влияет на улучшение экологической обстановки Баку.  В итоге в 2023-2024 годах автобусами были дополнительно перевезены 41 млн пассажиров, железнодорожным транспортом и метро - дополнительно более 11 млн пассажиров. В то же время в созданной в последние месяцы 2024 года микромобильной сети и микромобильной службе осуществлено более 700 тыс. поездок, к концу реализации программы планируется довести их количество до 2,5 млн.

Масштабные планы имеются и относительно развития бакинского метро - если с 2008 года по сегодняшний день построены 7 новых станций, то в рамках госпрограммы предусматривается строительство еще 10. Закуплены 266 вагонов метро нового поколения, и этот процесс продолжается. Транспортники обещают, что все эти факторы в совокупности обеспечат Баку самое высокое место в международных рейтингах, позволят ему войти в список лучших городов. Что ж, любые действия и проекты, которые помогут решить проблему пробок в Баку, заранее подкреплены поддержкой жителей города.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5


Актуально