2 Февраля 2025

Воскресенье, 08:45

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОСЕДСТВО

В ходе визита премьер-министра Грузии в Азербайджан обозначены ключевые контуры деловой повестки Баку и Тбилиси

Автор:

01.02.2025

За последние два с лишним десятилетия в регионе Южного Кавказа была сформирована одна из наиболее эффективных на постсоветском пространстве бизнес-площадок, объединившая энергетический, транспортно-логистический и аграрно-промышленный потенциалы Азербайджана и Грузии. Дружественные государства намерены расширить инвестиционный компонент и товарооборот, причем в новых геополитических реалиях ключевой акцент сделан на усилении координации в транспортном секторе, в том числе в целях наращивания транзитных поставок ненефтяных грузов и электроэнергии в направлении Турции и стран ЕС. 

Этот посыл стал ключевым и в ходе состоявшихся переговоров в рамках рабочего визита премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Азербайджан.

 

Транзит, торговля, инвестиции

Уже многие годы Баку и Тбилиси тесно связаны совместными транспортными и энергетическими проектами: по территории обеих стран проложена сеть нефтяных и газовых транзитных трубопроводов, в грузинских портах построены терминалы для перевалки нефти, топлива и нефтехимической продукции, посредством которых сырье из Каспийского региона экспортируется на рынки государств Черного и Средиземного морей, успешно обеспечивая энергобезопасность Европы. В последние годы Баку и Тбилиси также динамично реализуют проекты по экспорту электроэнергии на турецкий рынок с последующей передачей в ряд стран Южной Европы. Не менее значимы совместные начинания в транспортно-логистической сфере: уже около семи лет партнеры осуществляют транзит грузов посредством Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), используя возможности модернизированного в прошлом году железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК), соединившего Европу и Турцию с Центральной Азией и Китаем. 

На протяжении многих лет Азербайджан традиционно входит в пятерку ведущих торговых партнеров Грузии: даже несмотря на некоторое снижение взаимного товарооборота в 2024 году, по его объемам – более $1,308 млрд - наша страна однозначно сохраняет за собой одну из ведущих позиций в постсоветском регионе. 

На протяжении многих лет Азербайджан входит также в топ ведущих инвесторов, повышающих уровень капитализации грузинской экономики. В настоящее время в Грузии действуют порядка 650 компаний с азербайджанским капиталом. А в целом, начиная с 1995 года и по сей день, мы вложили в грузинскую экономику свыше $3,6 млрд. При этом значительная доля инвестиций обеспечена дочерним предприятием Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR Energy Georgia, направившим более $1,1 млрд в различные начинания в Грузии: нефтяной терминал в порту Кулеви, нефтебазы и сеть АЗС, распределительные газопроводы. Усилия на данном треке продолжаются. В декабре прошлого года правительство Грузии одобрило продажу SOCAR Gas Georgia газопроводной сети в западных районах республики. 

 

Нефтегазовые проекты

И хотя период максимума инвестиционной активности уже миновал, в последние два года правительства двух стран активно диверсифицируют деловые связи, расширяя потенциальные сферы для наращивания капитализации. «Более 80% потребляемого Грузией природного газа имеет азербайджанское происхождение, - отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе. - Сегодня реализуемые нашими странами совместно нефтегазовые проекты составляют основу энергетической безопасности многих стран, в частности, Азербайджан экспортирует свой природный газ в 11 стран транзитом через Грузию, и эти поставки с каждым годом растут. В прошлом году объемы достигли 25 млрд кубометров, и 10% нашего общего объема экспорта газа приходится на долю Грузии». 

Сотрудничество в сфере поставок газа - одно из важнейших направлений деятельности SOCAR Energy Georgia. Согласно данным журнала Forbes, в настоящее время дочка Госнефтекомпании Азербайджана является одной из крупнейших компаний в Грузии, где работает свыше 5,1 тыс. человек. 

Напомним, что в 2007-2009 годах структурное подразделение SOCAR Georgia Gas приступило к первому этапу проекта газификации Грузии, модернизировав и построив с нуля 880 км магистральных и распределительных газопроводов, обеспечив «голубым» топливом порядка 90 тыс. абонентов. С тех пор процесс модернизации грузинской газораспределительной системы последовательно расширялся. И если в конце 2008 года показатель уровня газификации в Грузии составлял 46%, а число абонентов газовых распредсетей достигало 71 тыс., то к началу 2024-го их количество увеличилось до 870 тыс., а уровень газификации к концу прошлого года приблизился к 90%.

Совместные усилия по транзиту углеводородного сырья и вклад нашей страны в газификацию Грузии далеко не единственные направления, где Баку и Тбилиси демонстрируют максимальный уровень комплементарности. «Сегодня грузино-азербайджанские экономические отношения успешно развиваются по всем направлениям, Азербайджан инвестировал в экономику Грузии $3,6 млрд, - отметил И.Алиев. - Конечно, это свидетельствует об успешности экономической политики грузинского правительства, и очень позитивный инвестиционный климат воодушевляет всех инвесторов, в том числе и азербайджанские компании очень охотно вкладывают средства в экономику Грузии». 

 

Транзитный потенциал

Говоря о наиважнейших направлениях азербайджано-грузинского делового сотрудничества, Президент Азербайджана и глава грузинского правительства отметили совместные проекты в области «зеленой» энергетики, а также развитие транспортных коммуникаций в рамках проекта Среднего коридора. «Вы упомянули проекты транспортных коммуникаций, эта тема имеет важное значение и с точки зрения развития наших двусторонних отношений. Мы соединяем Азию с Европой, и наши страны могут сыграть существенную роль в этом географическом расширении и должны максимально использовать имеющийся потенциал», - отметил И.Кобахидзе.

Напомним, что аспекты азербайджано-грузинской кооперации в транспортном секторе, в том числе вопросы оптимизации маршрута ТМТМ, обсуждались на состоявшемся в Баку 17 января 10-м заседании совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшей под председательством премьер-министров двух стран. Была подчеркнута важность совместных усилий по задействованию на полную мощность железной дороги БТК. Благодаря дополнительным инвестициям Азербайджана и усилиям грузинской стороны пропускная способность этой стальной магистрали была увеличена с 1 до 5 млн тонн в год. 

БТК общей протяженностью 826 км была введена в строй 30 октября 2017 года. Однако ее потенциал не использовался в полной мере, в том числе в силу ряда технических недоработок. За 6 лет эксплуатации в среднем ежегодно было перевалено менее полумиллиона тонн грузов. Такие темпы нельзя назвать достаточными, не говоря уже о том, что доставка грузов по БТК от Баку до Карса в среднем превышала 70 часов, а в зимний период заметно больше. В целях преодоления этих инерционных моментов с 2023 и до мая 2024 года Азербайджан финансировал работы по улучшению дорожной инфраструктуры на грузинском участке БТК Марабда-Карцахи с крайне сложным рельефом, проходящем через гористую и лесистую местность. На ряде участков проложены линии контактной сети, введены в строй системы приборов сигнализации, централизации и блокировки. Осуществлена также модернизация на нескольких железнодорожных вокзалах и пассажирских платформах, установлены снегозащитные ограждения и проложены туннели, построены тяговые подстанции. Были реконструированы железнодорожные пути и тоннели на участке Ахалкалаки-Карцахи, а также на линии Цалка-Ахалкалаки и т.д. В итоге пропускная способность магистрали БТК возросла пятикратно, повысилась скорость движения составов на грузинском участке, в том числе и в зимний период.  

В ходе обсуждений транспортных вопросов премьер-министр Али Асадов также отметил, что ведется активная работа по увеличению пропускной способности важнейшего звена Среднего коридора - Бакинского международного морского торгового порта с 15 до 25 млн тонн в год. Это крайне важно для расширения совместного азербайджано-грузинского транзита между Китаем, странами Центральной Азии и Турцией.  

 

Энергомост до Турции

В последние годы Азербайджан и Грузия усиливают кооперацию и в сегменте транзита электроэнергии на турецкий и европейский рынки. Еще в 2015 году ОАО «Азерэнержи» завершило модернизацию передающей инфраструктуры - ЛЭП и подстанций в западном направлении. В итоге мощность азербайджано-грузино-турецкого энергомоста позволяет поддерживать уровень поставок на уровне 700 МВт и более. В последующие годы этот потенциал только наращивался. А 17 декабря 2022 года между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве по совместной прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью 1195 км и мощностью 1 ГВт по дну Черного моря. По предварительным оценкам, мощность кабеля позволит наладить ежегодную поставку до 4 ГВт «зеленой» электроэнергии. К соответствующим исследованиям по прокладке подводного кабеля на участке между Грузией и Румынией была привлечена итальянская консалтинговая компания CESI. В сентябре прошлого года энергооператорами четырех стран было создано совместное предприятие, и партнеры изучали возможности финансирования этого проекта Европейской комиссией, планирующей выделить на проект 2,3 млрд евро. По предварительным оценкам, процесс реализации Black Sea Energy займет 3-4 года.

В Азербайджане, активно развивающем сегмент возобновляемых источников энергии, через несколько лет появится внушительный профицит (несколько гигаватт) мощностей. И в перспективных планах значится направить на экспорт порядка 80% «зеленой» электроэнергии, преимущественно в энергодефицитный регион Старого Света. Аналогичным путем движется Грузия, также обладающая «зеленым» потенциалом для участия в реализации этого энергетического коридора. «За последние два года Грузия стала значительным нетто-экспортером электроэнергии, причем 90% ее электроэнергии генерируется на гидроэлектростанциях и, соответственно, является «зеленой», это важный вклад в реализацию энергетического коридора Black Sea Energy», - утверждает экс-посол Грузии в России Валерий Чечелашвили.

Таким образом, добрососедские взаимоотношения позволяют эффективно использовать выгодное географическое расположение двух стран для реализации крупных проектов регионального и международного значения во благо настоящего и будущего экономического развития.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5


Актуально