26 Февраля 2025

Среда, 01:03

РЕВОЛЮЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

В Азербайджане изменена стратегия развития футбола

Автор:

15.02.2025

Первое заседание исполнительного комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) в 2025 году ознаменовалось важными решениями. Назначен новый генеральный секретарь ассоциации, им утвержден Джахангир Фараджуллаев. Также принята стратегия развития АФФА на 2025-2028 годы, которая подразумевает нововведения. 

 

Чем больше - тем лучше

Во-первых, исполком решил увеличить количество клубов в Премьер-лиге до 12. Во-вторых, лимит на легионеров в чемпионате страны с сезона-2025/2026 после 15-летнего перерыва отменен. 

Так, теперь заявка на игру может содержать до 17 иностранных футболистов. А на поле одновременно будет разрешено выходить 11 легионерам. Клуб, который привел в команду более 12 «варягов», должен будет заплатить пошлину в размере 100 тыс. манатов.

Идея состоит в том, что из-за отмены лимита на легионеров в стране возникнет конкуренция между футболистами. Местные игроки должны будут либо соперничать с иностранцами, либо отправиться за границу, чтобы примерить на себя легионерскую жизнь. 

Насколько это поможет улучшить плачевную ситуацию в отечественном футболе, остается под вопросом. На протяжении многих лет азербайджанские футболисты не желают искать счастья за границей, предпочитая зарабатывать немалые деньги на родине. При этом они не развиваются, а скорее регрессируют без конкуренции. 

В настоящее время ситуация в детском футболе в стране всем известна. Тот факт, что сборные Азербайджана младшей возрастной группы терпят крупные поражения на международных соревнованиях, свидетельствует о том, что будущее отечественного футбола отнюдь и отнюдь не безоблачно. 

Решение, принятое на заседании, где лимит на легионеров был отменен, обусловлен безрадостным состоянием азербайджанского футбола и направлен на его развитие. Согласно стратегии, разработанной бельгийской компанией, азербайджанский футбол благодаря принятым мерам сможет развиваться в позитивном ключе в ближайшие годы.

 

Доводы и проблемы

Новая стратегия руководства АФФА вызвана недостатками в области футбола. Вместе с тем возникает вопрос: если в стране нет достаточного количества местных футболистов, зачем снимать лимит на легионеров? Кто будет соревноваться с игроками из-за бугра? 

Функционеры АФФА в качестве доводов ссылаются на успехи некоторых стран на сборном и клубном уровнях, а также становление их футболистов после отмены лимита на легионеров. Но разница в том, что футбольный фундамент там заложен основательно, а потенциал местных игроков позволяет им сражаться с иностранцами. Можно лишь сожалеть, что у нас в стране подобные случаи большая редкость.

Другая проблема в том, что клубы зачастую обращаются к легионерам с низким уровнем профессионализма и даже самоучкам. Скажем откровенно: в последние годы десятки, если не сотни иностранных футболистов приезжали в Азербайджан, чтобы заработать, а не для игры на результат. И теперь некоторые клубы, чтобы сдержать обязательства перед спонсором, собираются тратить миллионы на зарубежных игроков.

В прошлые годы такие клубы, как «Баку», «Хазар-Лянкяран», «Интер», «Карван», «Нефтчи» и многие другие, стали жертвами этой тенденции. В январе «Сумгайыт» и «Шамаха» отказались от трансферов, осуществленных летом прошлого года. Через шесть месяцев клуб прощается с иностранным футболистом, которого пригласил, потратив на это большие деньги. О чем это говорит? Об ошибочном выборе и впустую потраченных немалых деньгах!  

Справедливости ради надо сказать, что, отменяя лимит, члены исполнительного комитета учли некоторые моменты во избежание возможных проблем. 

Так, с увеличением числа легионеров сумма пошлины за иностранцев будет увеличиваться. Это должно вынудить клубы обращаться к игрокам более высокого ранга. Второй момент - клубам, в которых играют местные футболисты, будут выплачиваться бонусы. Они станут накапливаться из средств, полученных от пошлин за легионеров. Такой подход может рассматриваться лишь положительно.

Ограничение на легионеров уже отменялось в 2008 году с приходом нового руководства в АФФА и основанием профессиональной футбольной лиги в стране. То есть подобное решение принимается уже второй раз. Отмена его в Азербайджане, как и в любой другой стране мира, способствует функционированию более состоятельных клубов. 

Если пролистать историю сборной страны, то увидим, что периоды расцвета совпадали со снятием ограничения. Сборные добивались более высоких мест в рейтингах ФИФА и лучших результатов в квалификационных раундах. Конечно, наши результаты не идут ни в какое сравнение с достижениями Грузии, Албании или Узбекистана, поставляющими игроков в Европу и другие страны, пережившими финальные этапа чемпионатов. Но если оглянуться, лучшими годами считаются периоды тренерской работы Берти Фогтса и Роберта Просинечки. Хотя успехи надо связывать не только с этими двумя профессионалами, но и с поколением футболистов того времени. 

Самый несправедливый аспект нынешнего лимита - изменение гражданства футболистов. Большинство команд сможет выпустить на поле по 11 игроков, не имеющих отношения к азербайджанскому футболу. В настоящее же время - лишь 7 легионеров, 4 игрока должны быть местными. В подавляющем числе клубов есть 4 и более игроков, которые национализируются или меняют гражданство. Вместо того чтобы тренировать местных футболистов, клубы, стремящиеся привлечь «готовых азербайджанцев» из других стран, могут обойти лимит, набрав состав игроков из юга России, похожих на местных по имени и фамилии. 

 

Может привести к повышению качества

Сабухи Сафиярлы - директор клуба «Габала» из первой Лиги, много лет проработавший в футбольной сфере, так прокомментировал решение АФФА: «В то время, когда был лимит, некоторые футболисты получали деньги, которых не заслуживали. А теперь надо превзойти легионера на своей позиции, чтобы играть постоянно. Где-то это может привести к повышению качества местных игроков. Я не говорю, что это применимо ко всем. Потому что мы знаем потенциал футболистов, на что они способны. Теперь азербайджанские игроки будут вынуждены работать усерднее. Заблуждение считать, что отмена лимита на легионеров станет на пути развития местных футболистов. Хороший игрок все равно будет играть, найдет себе место. Отмена лимита также повлияет на заработок отечественных футболистов. Они станут более требовательными к себе. Клубы Премьер-лиги не сдавали в аренду местных игроков из-за ограничений. Отечественные футболисты могли понадобиться в любой момент. Одних вводили в игру, других держали в запасе. Подобной проблемы больше не будет - они будут сдаваться в аренду другим клубам. А увеличение количества команд до 12 означает увеличение выбора для местных игроков. Тот, кто не достоин Премьер-лиги, будет выступать в первой. Это тоже приведет к повышению уровня нижнего дивизиона».

Результат новых решений покажет себя в ближайшие годы. В азербайджанском футболе, который долгий период жил на пределе возможностей, не только не было развития, но даже выявилось отставание. В безлимитный период, возможно, удастся спасти национальный футбол, если, конечно, решения будут исполняться в верном русле.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21


Актуально