26 Февраля 2025

Среда, 01:40

В СЕРДЦЕ КАТАРА

Как Доха стала одним из популярных туристических направлений из Баку

Автор:

15.02.2025

Вы знаете, что Доха - столица Катара за последний год стала одним из самых посещаемых заграничных направлений для граждан нашей страны? И вы, конечно же, хотели бы узнать, почему вроде бы ничем не примечательный в недалеком прошлом город мог стать сегодня одним из топовых направлений для азербайджанских туристов. 

 

Дешевый или дорогой тур?

Доха - город, где каждый может найти что-то для себя. Будь то культура, гастрономия, шопинг, отдых или занятия спортом - столица Катара впечатлит вас своим разнообразием. Здесь переплетаются арабские традиции и европейские новаторские достижения, создавая уникальную атмосферу, которая не оставит равнодушным ни одного туриста. Это город, который стремительно развивается, но при этом сохраняет свою культурную идентичность. В этом небольшом оазисе, окруженном песками Персидского залива, каждый уголок привлекает внимание и рассказывает об истории.

В последнее время попасть в этот оазис из Баку очень легко - несколько прямых рейсов в неделю в Доху, а также недорогие туристические пакеты сделали свое дело. Бакинские турагентства продают 3-4-дневные туры в Доху как «горячие пирожки». Цена вопроса в среднем $280-350 за прямой перелет (с багажом и едой), добротные трех- или четырехзвездочные отели с завтраком, трансфер, страховка. Что еще надо среднестатистическому бюджетному туристу, учитывая сегодняшние дорогие турпутевки во многие страны? А в аэропорту Дохи вас встретят достаточно опытные работники местного туроператора, которые говорят на азербайджанском, турецком, русском языках, расселяют по отелям и дают ответы на многочисленные вопросы любознательных туристов. 

Одно плохо - предлагаемые ими туры в сравнении с привычными расценками, к примеру в Дубае, достаточно «кусачие». Если в Дубае вы можете взять ежедневные (причем очень интересные) обзорные туры по всем основным достопримечательностям города за $25, то в Дохе, в лучшем случае, за $60. Причем вам покажут не все основные туристические локации. Сафари в пустыню еще дороже - за джип из четырех человек с вас попросят $250. А если захотите поехать один или вдвоем, вам предложат самим найти недостающих попутчиков и оплатить за весь джип. Причем в сафари-тур не входят вечерние ужин и анимация (представление). В то время как в Дубае все это вместе стоит всего $25-30 на человека. И такие неестественно дорогие расценки на практически все действующие туры в Дохе. Здесь также предпочитают предлагать обзорные групповые туры на 4 или 6 человек за $350-450 за 4-5 часов. Сказывается не до конца развитая туристическая инфраструктура. Здесь довольно мало уличных турагентств, в отличие от Дубая и Турции. А отсутствие конкуренции, естественно, порождает дороговизну.

Вы спросите, что же тогда делать прибывшему туристу? Ответ очень прост - изучайте достопримечательности, передвигаясь на общественном транспорте. И самым привлекательным вариантом является метро. А оно в Дохе ультрасовременное. Метро здесь построили к чемпионату мира по футболу, который прошел в Катаре в 2022 году. Всего здесь пока три линии (37 станций), а поезда со скоростью 100 км/ч ходят раз в 2-4 минуты. Причем станция метро есть и в аэропорту, благодаря чему всего за полчаса вы можете оказаться в центре города.

Кстати, метро полностью автоматизировано. Тут нет живых касс, билет купить можно только в автомате. Живые люди тут работают как помощники, у которых можно что-то спросить, не более. Упасть на рельсы также невозможно, так как на платформах установлены раздвижные двери, открывающиеся одновременно с дверями прибывающих поездов. Красная линия метро - самая полезная для туристов. Именно она идет из аэропорта и проходит через весь центр Дохи - 80% столичных достопримечательностей расположены вдоль красной линии. Билеты в киосках можно оплатить  как картой, так и наличными. Для туриста удобней и дешевле приобрести билет на целый день (Day Pass). Заплатите всего 6 катарских риалов (около 3 манатов) и катайтесь на метро в течение дня сколько душе угодно. Ну а если захотите приобрести билет в один конец, то его цена 2 риала (1 манат).

 

Крупнейшие проекты и достопримечательности

Чемпионат мира по футболу 2022 года стал одним из самых амбициозных и значимых проектов в истории Катара. Подумать только, за 12 лет подготовки к мундиалю Катар потратил более $220 млрд. Так, в преддверии чемпионата было построено восемь современных стадионов. Среди них выделяется стадион «Лусаил» на 80 тыс. мест, на территории которого разместились также торговый центр, школа, больница, кафе и рестораны. Второй - «Стадион 974» стал первым в мире полностью разборной крытой футбольной ареной. Эти объекты стали знаковыми не только для спорта, но и для архитектуры страны, поэтому большинство туристов с удовольствием посещают их. Кроме того, были реализованы проекты по модернизации и расширению метро Дохи и автодорог, а также созданы новые отели и туристические объекты для приема миллионов зрителей. И сейчас эти объекты продолжают играть важную роль в развитии туризма и спорта в стране.

Самым амбициозным ($15 млрд), привлекающим туристов объектом в Дохе является искусственный остров The Pearl-Qatar. На площади 4 кв. км разместились небольшие бухты, частные пляжи, виллы, магазины и рестораны, детские центры, гавани для яхт и центры водного спорта. 

The Pearl-Qatar, или «Жемчужина Катара», - современный район, расположенный на искусственном острове. Это самый масштабный строительный проект, инициированный шейхом Абдуллой Бен Халифа Аль Тани. Кстати, недвижимостью на территории комплекса могут владеть не только местные жители, но и иностранцы. А самая оригинальная из зон - Qanat Quartier - стилизована под Венецию: с каналами, яркими домами и даже копией моста Риальто. Во время разработки проекта учитывали природные особенности региона и стремились сохранить экосистему, благодаря чему удалось не слишком навредить фауне и организовать чистейшие пляжи с мягким белым песком. Комплекс напоминает подвеску с жемчужинами, каждую из которых символизирует лагуна, отсюда и название. 

Катарский национальный музей - один из самых грандиозных культурных проектов страны, он открылся в 2019 году. Музей, напоминающий песчаную розу и спроектированный знаменитым архитектором Жаном Нувелем, стал не только символом культурной значимости Катара, но и важной частью туристической инфраструктуры. Музей включает в себя уникальные экспозиции, посвященные истории Катара, а также современному искусству. Входной билет в музей стоит 100 катарских риалов (27 евро).

В ряду известных мест в Дохе - Музей исламского искусства. Это не только архитектурный шедевр, спроектированный знаменитым архитектором Йо Мин Пейем, но и настоящая сокровищница. Музей располагает коллекциями искусства, датируемыми VII-XIX веками, и представляет различные культуры, исламское искусство и ремесла от Индии до Испании. Находится музей на искусственном острове, откуда открывается потрясающий вид на Персидский залив и городской пейзаж. 

Доха впечатляет своей набережной Корниш, которая протянулась на несколько километров вдоль Персидского залива. Здесь можно насладиться живописными видами на город и сам залив, панорамой проплывающих мимо традиционных арабских лодок дау (и даже покататься на них), небоскребом West Bay, Национальным музеем Катара и Музеем исламского искусства. Здесь удобно расположены кафе и рестораны, где приятно провести время в тени, наслаждаясь морским бризом. Это место популярно у местных жителей для вечерних прогулок, а также для занятий спортом, таких как бег и езда на велосипеде. 

Здесь же расположена этнографическая деревня «Катара». Можно прогуляться по аналогам старинных зданий, увидеть картины катарских художников. В деревне есть амфитеатр, кинотеатр, драматический театр, галереи, сады, собственный базар и рестораны, где подают национальные блюда. А пляж Katara beach - единственный общественный пляж в Дохе протяженностью 1,5 км. Это не самый красивый в мире пляж, но зато здесь есть все необходимое для пляжного отдыха. Если вас интересует религиозная жизнь Катара, обязательно посетите Великую мечеть Имама Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххааба - самую крупную в стране. Ее архитектура и просторные внутренние залы, вмещающие до 30 тыс. человек, производят неизгладимое впечатление. Это не только место для молитвы, но и возможность проникнуться атмосферой катарского ислама.

Катар активно развивает сектор туризма согласно национальной стратегии Qatar National Tourism Sector Strategy 2030. Страна планирует привлекать больше туристов, создавать новые туристические объекты и расширять инфраструктуру. В рамках этой стратегии основной аэропорт Хамад превратился в один из самых крупных и современных в мире транспортных узлов.

 

Жизнь «как в масле»

Катар - богатое и динамично развивающееся государство, в котором гражданам предоставляется множество социальных льгот и привилегий, направленных на поддержание высокого уровня жизни и улучшение благосостояния. Многим будет интересно узнать, как власти Катара уделяют особое внимание своим гражданам. Об этом вам расскажут гиды во время экскурсий и многочисленные источники в СМИ.

Во-первых, уровень жизни здесь один из самых высоких в мире, что связано с высоким доходом на душу населения, значительным богатством страны от добычи нефти и газа, а также с большими государственными инвестициями в инфраструктуру, образование и здравоохранение. Катар известен высокими (минимум $4-5 тыс.) зарплатами, особенно для местного населения. Страна активно поддерживает своих граждан в плане занятости, и для катарцев существуют привилегии в получении рабочих мест, особенно в государственных структурах. Зарплаты для своих часто выше, чем у иностранцев, что компенсирует стоимость жизни в стране. Кроме самой зарплаты работники получают дополнительные льготы, такие как ежегодные премии, медицинское страхование, компенсации за жилье и транспорт. Эти льготы делают общий доход катарцев значительно выше базовой зарплаты.

Бесплатное образование - одно из самых значимых преимуществ. Государственные учебные заведения, включая начальные и средние школы, а также университеты предоставляют бесплатное образование для своих граждан. Помимо этого Катар активно развивает систему высшего образования. Местное население может бесплатно учиться в престижных университетах как в Катаре, так и за рубежом, получать госстипендии для обучения в любых ведущих университетах мира.

При женитьбе молодоженам предоставляют субсидию $120 тыс. и земельный участок. Если семья не в состоянии осилить строительство собственного дома, то государство готово возвести его бесплатно.

Одной из популярных социальных льгот для граждан Катара является пособие в среднем $60 тыс. при рождении первого ребенка. Причем размер его может варьироваться в зависимости от политики на момент рождения и других факторов, но в целом оно практически полностью покрывает расходы на содержание ребенка в первые годы жизни. Молодожены могут взять и беспроцентный заем в банке на улучшение условий проживания, который может быть погашен государством при рождении третьего ребенка.

Бесплатное медицинское обслуживание является одной из наиболее важных социальных льгот. Государственные больницы и поликлиники предоставляют широкий спектр медицинских услуг, включая консультации специалистов, хирургические операции и лечение, абсолютно бесплатно. В Катаре также активно развиваются частные медицинские учреждения. Для высококлассных медицинских услуг, таких как лечение за рубежом, государственные программы могут покрывать расходы или компенсировать их частично.

В Катаре предусмотрены также льготы на коммунальные услуги - воду, электроэнергию, газ. Они полностью субсидируются государством, и население может не переживать по поводу высоких затрат на коммунальные услуги. 

Население страны имеет доступ к пенсионным программам, которые обеспечивают стабильную жизнь в пожилом возрасте. Размер пенсии рассчитывается на основе заработной платы и стажа работы. Обычно это около 60% от последней зарплаты. На пенсию можно выйти в возрасте 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет. Помимо этого существует система социального страхования, которая покрывает риски, связанные с болезнями, травмами и другими непредвиденными ситуациями. Одинокого пенсионера государство может обеспечить бесплатной сиделкой, а в случае смерти полностью покрывает расходы на похороны. 

Самое интересное, что налоги в Катаре платят только компании. Население не обязано платить подоходный налог. Это одна из особенностей налоговой системы, которая делает Катар привлекательным для местных жителей и иностранных специалистов. Это позволяет получать чистую зарплату без вычетов на налоги. Здесь взимается лишь корпоративный налог, который применяется к прибыльным компаниям. Он составляет 10% на прибыль, полученную от бизнеса. 

 

Дорогой и роскошный шопинг

Доха - не только культурный и деловой центр Катара, но и настоящий рай для любителей шопинга. Правда, больше для любителей так сказать дорогого шопинга. Да, конечно, здесь много мировых брендов для среднего класса, но нельзя сказать, что цены доступны, как в Турции. Причем само далеко не бедное население предпочитает отовариваться в брендовых бутиках. Видимо, поэтому в торговых центрах больше представлены более дорогие бренды одежды.

Доху украшают более 10 крупных торговых центров, которые предлагают товары на любой вкус: от мировых брендов до традиционных арабских изделий. Здесь можно не только делать покупки, но и наслаждаться уникальной атмосферой, отдыхать в кафе и любоваться живописными видами. Среди самых интересных шопинг-центров можно выделить Villaggio Mall. Его архитектура напоминает знаменитые каналы Венеции. Гостям предлагают сделать покупки, прогуливаясь по торговым галереям, оформленным как старинные итальянские улицы. Внутри торгового центра есть и каналы с гондолами, где можно прокатиться по воде. Здесь находятся люксовые бутики мировых брендов - Louis Vuitton, Gucci, Chanel и др. Пожалуй, самым популярным столичным моллом со средним ценовым сегментом является City Center Doha. Здесь имеются магазины мировых брендов, а также электронные магазины и продуктовые супермаркеты. Есть кинотеатр, а также зоны для детей и подростков, где они могут развлечься, «сражаясь» в видеоигры или участвуя в аттракционах. Торговый центр находится в самом центре города, рядом с деловыми районами и отелями, а также метро.

Из крупных шопинг-моллов можно упомянуть также Place Vendôme Mall, Mall Of Qatar, Doha Festival City и Lagoona Mall. Еще один роскошный молл - The Pearl-Qatar находится на искусственном острове. Здесь сосредоточены модные бутики, дорогие рестораны и роскошные магазины. Кроме того, на острове есть магазины премиум-класса и рестораны с международной кухней.

Если вы хотите увидеть местный колорит, то обязательно посетите Сук-Вакиф (Souq Waqif) рядом с одноименной станцией метро. Это место, где можно найти все, что связано с арабской культурой: от специй и тканей до украшений и сувениров. Это идеальное место для тех, кто хочет привезти домой что-то уникальное и традиционное. Местные жители, как и путешественники, приходят сюда за ароматным кофе, специями, финиками, тканями и благовониями. Тут можно приобрести также ту самую «розу пустыни» (или «розу песков»), в форме которой построено здание Национального музея Катара.

Путешественники везут отсюда различные изделия местных народных промыслов - бронзовые фигурки, шкатулки из дерева, хну, различные арабские лампы, кальяны и ковры, четки и свитки с арабской вязью, кораны, золотые ювелирные изделия, кинжалы, традиционные кофейники далла. Кстати, лететь в Катар можно как с долларами, так и с евро. Значительной разницы между курсами в разных обменниках нет, поэтому можно приобрести катарские риалы в обменниках. Но учитывая, что практически повсеместно принимаются карты, осуществлять покупки можно безналичным расчетом. Во многих торговых точках также берут доллары.

 

Символы Дохи

Столица Катара известна множеством современных архитектурных сооружений и скульптур, которые представляют собой важную часть культурного наследия и национальной идентичности страны и являются визитными карточками города.

К примеру, в зоне дьюти-фри Международного аэропорта Хамад около 10 лет красуется 7-метровый плюшевый медведь, сидящий под лампой. Творение Урса Фишера «Медведь-лампа» одновременно вызывает смех и умиление уже несколько лет практически у всех авиапутешественников. В главном воздушном хабе Катара также разместилась «Маленькая ложь» от KAWS - гигантская деревянная фигура (напоминает Пиноккио), которого сам художник называет Компаньоном.

Скульптура «Большой палец», созданная Сезаром Бальдаччини, установлена в Дохе на площади Сук-Вакиф. На отполированной до блеска бронзе играют лучи света, добавляя огонька кипящей жизнью атмосфере в остальном совершенно традиционного восточного базара. Композиция «Сила природы II» установлена на набережной в амфитеатре Катара. Большая бронзовая скульптура, «сестры» которой установлены в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, создана Лоренцо Куинном. Она олицетворяет мать-природу в виде женщины, раскручивающей планету.

Монумент «Жемчужина» - фонтан, отдающий дань уважения истории добычи жемчуга, основной отрасли промышленности до начала переработки нефти. До открытия в 1939 году нефтяных месторождений одним из основных источников дохода Катара была добыча жемчуга. Монумент установлен на набережной Корниш, прямо перед входом в гавань Доу. Скульптура с фонтаном, который загорается ночью, изображает гигантскую открытую раковину с массивной жемчужиной. 

Инсталляция «Чудесное путешествие» Дэмьена Хёрста расположена на территории медицинского центра материнства и детства Сидра. Здесь 14 бронзовых скульптур высотой от 5 до 14 м демонстрируют процесс развития эмбриона от зачатия до рождения. Эта инсталляция, обошедшаяся в $20 млн, после критики со стороны консервативных катарцев была демонтирована, но впоследствии ее восстановили.

Повышению осведомленности о другом морском виде, находящемся под угрозой исчезновения, призвана служить 30-метровая алюминиевая инсталляция Al Nehem Марко Балича, посвященная китовой акуле. Она появилась в футуристическом городке Лусаил недалеко от Дохи. Воды у побережья Катара являются домом для одной из последних в мире колоний этих крупных акул. Скульптура подвешена на высоте 20 м над площадью между четырьмя небоскребами Lusail Towers. 

Необычных скульптур, таких как монолиты «Восток - Запад / Запад - Восток» Ричарда Серра, «Маман» Луизы Буржуа, «Три обезьяны Ганди» Субодха Гупты, 24-метровая стальная скульптура «7» Ричарда Серра, очень много в Дохе. Найдите время для ознакомления с ними, и вы не пожалеете.

Поездка в Доху - это возможность погрузиться в атмосферу слияния традиций и современности, насладиться величием архитектурных шедевров и искусством, а также узнать больше о культуре и истории Катара. Город предлагает захватывающие впечатления для любителей искусства, архитектуры и природы, а также для тех, кто стремится к новым открытиям.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21


Актуально