
ЗОНА ПРОИЗВОДСТВА
В Азербайджане продолжается формирование современных индустриальных кластеров с экспортным потенциалом
Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
В последние годы в Азербайджане реализованы масштабные законодательные и административные реформы для поощрения инвестиций в сферу аграрной переработки и промышленного производства, а также расширения экспорта ненефтяной продукции. С этой целью снижается фискальное бремя и оптимизируются механизмы льготного финансирования, внедрены сертификаты поощрения инвестиций, разработан механизм субсидирования экспортеров в ненефтяном секторе. Ну а главным инструментом государственной политики новой индустриализации стало создание сети промышленных парков и промкварталов.
О достижениях и перспективах развития производственных кластеров в стране говорилось на пресс-конференции Агентства по развитию экономических зон (IZIA).
Экспорт и импортозамещение
Согласно разработанному в начале 2021 года долгосрочному документу «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития», а также сформированной на этой базе среднесрочной стратегии на 2022–2026 годы агропереработка и ненефтяная промышленность должны были стать ключевыми драйверами устойчивого экономического роста в нашей стране. Собственно именно на это заточена масштабная диверсификация национальной экономики, в ходе которой наряду с развитием «зеленой» энергетики, цифровизации и внедрения элементов индустрии 4.0 осуществляется и кластеризация наиболее перспективных в экспортном отношении несырьевых отраслей для повышения эффективности импортозамещения.
Следует отметить, что благодаря предпринятым в последние годы усилиям по развитию ненефтяного сектора, формированию различных промышленных и аграрных кластеров и СЭЗ в Азербайджане темпы роста несырьевых отраслей ощутимо превышают динамику ВВП в целом. В частности, в минувшем году в ненефтяном секторе был достигнут рост в 6%, в том числе в сегменте несырьевой промышленности позитивная динамика составила 7%.
«Если в 2011 году доля ненефтяного сектора в ВВП составляла 49%, то в 2024-м она достигла 68%. Эта трансформация стала результатом усилий по диверсификации ненефтяного сектора, построению более сбалансированной и устойчивой экономики», - подчеркнул в ходе состоявшейся в Баку презентации ежегодного глобального отчета Всемирного банка за 2024 год «Доклад о мировом развитии» завотделом экономических вопросов и политики инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов.
Эти усилия предстоит кратно умножить, так как сегодня перед правительством стоит не менее важная задача - повысить снизившуюся внешнеторговую активность.
К сожалению, показатели ненефтяного экспорта в последние два года не демонстрируют ощутимой динамики. Согласно опубликованным данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, совокупный объем ненефтяного экспорта Азербайджана в 2024 году в стоимостном выражении составил $3,4 млрд, а его совокупный рост год к году - незначительные 0,3%. Однако по отдельным сегментам ненефтяного экспорта зафиксирована весьма неплохая динамика. Так, аграрный и пищевой секторы обеспечили рост внешних поставок на 11,3%, выйдя на уровень $1,03 млрд. В индустриальном секторе наивысшая экспортная динамика зафиксирована в сегменте драгметаллов - их продажа на внешних рынках оценивается в $215,3 млн с ростом на 29,2%. Также в 2024 году экспорт продукции химической промышленности увеличился на 18,3%, составив $293,7 млн.
Соответственно перед страной стоит ключевая задача - обеспечить в кратчайшие сроки рост производства в ненефтяном секторе, повышая рентабельность и конкурентоспособность за счет оптимизации производства и снижения издержек. «Согласно среднесрочной стратегии на 2022-2026 годы Азербайджан нацелен к концу 2026 года увеличить ненефтяной экспорт в 1,8 раза, ненефтяной ВВП - в 1,3 раза, а долю частного сектора в валовом внутреннем продукте поднять до 88%, - отметил глава отдела устойчивого развития и социальной политики Минэкономики Азербайджана, секретарь Национального координационного совета по вопросам устойчивого развития Гусейн Гусейнов. - В среднем годовые темпы роста ВВП страны планируется удерживать в пределах 3-4% до конца 2026 года».
Ранее в рамках среднесрочной стратегии Минэкономики обозначило в качестве приоритетной задачи доведение к началу 2027 года совокупного объема ненефтяного экспорта до $5,3 млрд.
Продукция на экспорт
Чтобы выйти на указанный уровень экспорта ненефтяной продукции стране необходимо обеспечить рост производства, наиболее оптимальным механизмом чего служат разнопрофильные кластеры, созданные во многих регионах. Сомневаться в эффективности инструментов, используемых для развития индустриальных зон, не приходится. Всем действующим здесь резидентам предоставлены многочисленные налоговые, таможенные, коммунальные и иные преференции, за счет госинвестиций создана также необходимая инфраструктура, обеспечен выход к транспортным коммуникациям.
«На сегодняшний день 152 субъектам бизнеса в промышленных зонах Азербайджана с инвестиционным портфелем в 7,9 млрд манатов предоставлен статус резидента, а 10 предпринимателей функционируют в рамках статуса нерезидента, - сообщил председатель правления IZIA Сеймур Адыгезалов. - Предпринимателями в промзоны уже вложено 6,9 млрд манатов, введено в строй 84 предприятия, создано более 10 700 постоянных рабочих мест». По данным IZIA, с 2015 по 2024 год в промзонах было произведено продукции на 15,4 млрд манатов, причем около трети ее (4,9 млрд манатов) экспортировано. В этом смысле достаточно показателен 2024 год. Объем продаж в промзонах составил 3,3 млрд манатов, из коих 1 млрд приходится на долю экспорта. При этом в сравнении с 2023 годом объем внешних поставок возрос на 8,1%.
«Продукция, производимая в отечественных промзонах, экспортируется более чем в 70 стран мира: в основном это полимеры, мочевина, смазочные масла, строительное стекло, стальные трубы, силовые кабели, серная кислота, табачные изделия, керамическая плитка, пряжа, обои и т.д. Удельный вес промышленных кластеров в производстве продукции ненефтяной промышленности в 2024 году составил 17,6%, а их доля в экспорте - и вовсе 26%», - добавил руководитель IZIA.
Роль промышленных кластеров исключительно важна и для локализации в Азербайджане производства автомобилей. С 2018 по 2024 год в них было произведено машин на 442,5 млн манатов. В прошлом году в Гаджигабульском промпарке собран 3761 автомобиль на сумму 107,5 млн манатов, а в Нефтчалинском промквартале - 2182 легковых машины на 54,65 млн манатов. В целом в 2024 году производство автомобилей в промзонах выросло примерно на 34% относительно предшествующего года.
Данный тренд будет продолжен и в текущем году. Китайская компания BYD планирует запустить в Сумгайытском химическом промпарке (СХПП) предприятие по производству автобусов с электродвигателем, вложив в проект 29 млн манатов. В СХПП уже создана необходимая инфраструктура и в ближайшие время планируется начать работы по установке производственной линии. К концу текущего года будет реализовано еще одно начинание по расширению локализации автосборки. В Гаджигабульском промпарке завершится строительство совместного с Узбекистаном завода (проект оценивается в 88 млн манатов), где будут налажены этапы сварки, сборки и покраски до 30 тыс. автомобилей в год. На новом автозаводе будет создано более 1200 рабочих мест.
Региональные кластеры
Все перечисленное свидетельствует о весьма позитивных итогах осуществления новой индустриализации в стране. Согласно прогнозам IZIA, в ходе следующего этапа предполагается вложить более 1 млрд манатов инвестиций в промышленные кластеры по существующим проектам, что даст дополнительно свыше 8 тыс. постоянных рабочих мест. Уже в ближайшей перспективе намечено инвестирование на 224,6 млн манатов за счет новозарегистрированных компаний, что позволит создать более 2600 вакансий. На новых фабриках планируется наладить выпуск лекарственных средств, фармацевтического оборудования, мебели, изделий из металла, различных стройматериалов, в связи с чем на рассмотрении в настоящее время находятся около 20 проектов.
«Прозмоны сыграли важную роль в повышении уровня занятости населения в 2024 году, в налаживании производства новых видов продукции, расширении экспортных возможностей. Только в минувшем году 10 новых предприятий, приступивших к деятельности в промзонах, инвестировали в общей сложности 48,6 млн манатов и создали 389 постоянных рабочих мест. Эти предприятия наладили производство стройматериалов различного назначения, обуви, железнодорожного оборудования, электротехнической и других видов продукции. Особую гордость вызывает то, что большинство новых предприятий находится в Агдамском промпарке», - сказал С.Адыгезалов.
IZIA проводится регулярная работа по привлечению предпринимателей в производственные кластеры. Особый интерес инвесторы проявляют к промпаркам, созданным на освобожденных от оккупации территориях. В настоящее время в Агдамском промышленном парке уже функционируют 9 предприятий, инвестировавших свыше 107 млн манатов и создавших 457 постоянных рабочих мест. На сегодняшний день в Агдамском промпарке осуществлена продажа продукции на 22,3 млн манатов. Ну а в целом в этой промзоне зарегистрировано 29 субъектов бизнеса со статусом резидента и четыре структуры со статусом нерезидента, в планах которых вложить свыше 276 млн манатов и создать более 2400 рабочих мест.
В свою очередь промышленный парк «Экономическая зона Аразская долина» в Джебраильском районе насчитывает 16 резидентов и два нерезидента, вложивших свыше 29,6 млн манатов. В текущем году намечено инвестировать в промпарк в Джебраиле более 130 млн манатов и обеспечить, таким образом, не менее 1800 постоянных рабочих мест.
Весьма перспективными видятся планы индустриализации Нахчыванской Автономной Республики (НАР), на ее территории планируется образование специальной таможенной зоны и логистических центров для развития здесь регионального торгового хаба. В перспективе будут сформирована свободная экономическая зона, построен промпарк и промышленный квартал «Шарур». «В промпарке НАР предусмотрено привлечь инвесторов и организовать производство продукции пищевой, химической промышленности, черных и цветных металлов, строительных материалов, машин и оборудования, возобновляемой энергии, мебели, текстиля, бумаги, бумажных изделий и т.д.», - отметил председатель правления IZIA. В новом Нахчыванском промпарке в самое ближайшее время начнутся работы по развитию транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктур, для чего на первом этапе из Резервного фонда Президента выделено 500 тыс. манатов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
