
РЕКОРДЫ И РИСКИ
Оценки банковского сектора Азербайджана международными экспертами говорят о позитивных переменах на фоне реформ
Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Банковский сектор уже долгие годы сохраняет стабильную позицию ведущего сегмента финансового рынка и одной из успешно развивающихся отраслей экономики Азербайджана. Несмотря на кризисы, волатильность, геополитику и прочее, банкам удается не только держаться на плаву, но и быть первопроходцами в применении механизмов корпоративного управления, международных стандартов и законодательных новшеств, цифровых инноваций. В общем, всего нового и передового.
И как бы в целом ни были довольны ситуацией в секторе и местные, и международные эксперты, участникам предстоит преодолеть еще множество вызовов, чтобы доказать рискоустойчивость. Впрочем, на этом сосредоточена и деятельность регулятора, реформы которого призваны мотивировать сектор к устойчивому и долгосрочному развитию.
Международный рейтинг
Оценки на уровне международных экспертов вполне позитивны. Так, рейтинговое агентство S&P Global Ratings недавно улучшило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора Азербайджана со «стабильного» на «позитивный», сохранив его в группе «8».
«Положительная тенденция отраслевого риска отражает инициативы по улучшению регулирования и надзора за финансовыми институтами в стране за последние два года в рамках Стратегии развития финансового сектора на 2024-2026 годы», - отмечает агентство. По мнению S&P, если эти инициативы будут реализованы эффективно, они еще больше усилят регулирование и надзор за банками в Азербайджане.
Также S&P подтвердило оценку азербайджанских банков на уровне ВВ. Международные эксперты отдали должное роли регулятора в поддержании стабильности в секторе, указав на реформы последних двух лет. Это внедрение новых стандартов корпоративного управления для банков, положения, ограничивающего сделки с аффилированными сторонами и по управлению риском ликвидности в соответствии с требованиями Базеля III.
«В 2025-2026 годах планируются переход к надзору, основанному на оценке рисков, пересмотр структуры капитальной адекватности для ее соответствия требованиям Базеля III и усиление требований к стресс-тестированию банков. Если эти инициативы будут реализованы эффективно, мы полагаем, что они могут дополнительно укрепить систему регулирования и надзора за банками в Азербайджане», - отмечает S&P.
Другое международное рейтинговое агентство - Fitch Ratings - также признает позитивной ситуацию в секторе, указав на то, что азербайджанские банки занимают устойчивую позицию среди банков Южно-Кавказского региона.
Как сообщил местным СМИ заместитель директора по банкам стран СНГ+ и Ближнего Востока этого агентства Максим Малютин, в последние годы рейтинги большинства банков Кавказского региона выросли. И если в Грузии и Армении это было обусловлено в основном восстановлением экономики после пандемии и увеличением притока депозитов российского происхождения в результате войны в Украине, то в Азербайджане это больше объясняется ростом цен на нефть, снижением рисков, связанных с качеством устаревших активов, и укреплением регулирующих рамок.
Что касается того, почему банкам, как нашим, так и региона, не удается подняться выше рейтинга B и BB+, то, считает М.Малютин, главными причинами являются ограничения суверенного рейтинга и структурные проблемы: «Другими ограничивающими факторами являются высокая степень долларизации кредитования и финансирования, большая концентрация балансов и определенные недостатки регулирования по сравнению с международными стандартами».
Уникальные показатели
Статистические показатели развития банковского сектора в Азербайджане в целом довольно позитивны.
Так, на 1 января этого года активы банков Азербайджана превысили 53 млрд манатов, что на 7,8% больше, чем годом ранее. Как свидетельствуют данные Центрального банка Азербайджана (ЦБА), балансовый капитал сектора увеличился на 9,2% и достиг 6,6 млрд манатов, а обязательства банков перед ЦБА сократились на 100%.
А вот в целом обязательства банковского сектора увеличились на 8,7%, до 46,4 млрд манатов, в том числе депозитный портфель расширился на 5,9% и составил 37,7 млрд манатов.
При этом самым знаковым показателем прошлого года, безусловно, стал рекордный уровень банковских вкладов населения - 14,7 млрд манатов, что является самым высоким показателем до настоящего времени. Только за год они увеличились на 13,2%, или на 1,7 млрд манатов.
Особую гордость регулятора вызывает тот факт, что только за 2024 год число уникальных вкладчиков срочных депозитов в банковском секторе Азербайджана выросло на 41% и достигло 150,5 тыс. человек. При этом большая часть роста произошла за счет вкладчиков с небольшими суммами - до 30 тыс. манатов. Это 77,6% новых уникальных вкладчиков. ЦБА расценивает эту тенденцию как рост доверия населения к банкам.
Уникальным вкладчиком называют лицо, имеющего срочные вклады в одном или нескольких банках. Если у человека есть срочный вклад в пяти разных банках, то в общей статистике он или она регистрируется только как один уникальный вкладчик. Такой подход позволяет более точно определить реальное количество вкладчиков в банковском секторе.
Что же произошло, если всего лишь за год так существенно выросло желание азербайджанцев нести деньги в банк? По мнению экспертов, причины кроются в улучшении денежно-кредитной политики, введении налоговых льгот и, конечно, в страховании вкладов населения, которое охватывает все небольшие вклады и играет первостепенную роль в купировании рисков.
В Центробанке считают также, что росту интереса к депозитам способствовали меры, принятые для повышения проницаемости процентного канала. Стимулировали население размещать свои средства в банках и налоговые льготы по вкладам в национальной валюте.
Главная же причина - за последний год наблюдается значительный рост процентных ставок по депозитам. Так, ставки по манатным вкладам, ранее предлагавшиеся под 3-4%, сейчас достигли 10-12%.
Такая положительная динамика способствует расширению финансовой доступности в стране, стабильному развитию банковского сектора и более эффективному обороту средств в экономике.
О хорошем уровне проникновения банковской сферы в Азербайджане говорит и тот факт, что в среднем в стране 46% населения имеют банковские счета. Как отметил экономист офиса резидента-координатора ООН в Азербайджане Хуршид Рустамов, среди лиц с высшим образованием показатель еще выше - 82%.
Кредитные риски
Что касается кредитного портфеля банков - второго по значимости компонента, по которому принято оценивать ситуацию в секторе, то здесь тоже наблюдется рост. Причем тоже стабильный и на ежегодной основе. В прошлом году кредитный портфель сектора вырос на 18,7%, а доля кредитов в активах увеличилась с 44,4 до 48,9%. Сумма чистых кредитов, выданных клиентам, составила 26 млрд манатов от активов банков.
По мнению международных экспертов, банковский сектор Азербайджана выигрывает от благоприятных макроэкономических условий на фоне высоких цен на сырьевые товары, которые стимулируют спрос на кредиты и улучшают качество активов. Они уверены, что рост кредитования в Азербайджане тесно связан с ценами на нефть и повышением ВВП.
«В 2024 году объем кредитования увеличился примерно на 20% за счет как розничных, так и корпоративных кредитов. Мы ожидаем, что инвестиции в инфраструктуру и снижение ключевой процентной ставки приведут к двузначным темпам роста кредитования в 2025-2026 годах. Кроме того, по нашим оценкам, с учетом инфляции цены на недвижимость выросли на 10-15% в прошлом году, и мы ожидаем их дальнейшего роста на уровне высоких однозначных показателей в 2025 году. Ограниченное участие банков в строительной отрасли (около 5% от общего объема кредитов на конец 2024 года) и ипотечном кредитовании (15% на ту же дату) частично снижает уровень риска», - говорится в отчете агентства S&P.
Вместе с тем, как отметил главный банкир страны Талех Кязымов, за последние годы процентные ставки по кредитам практически не менялись. Лишь за последние 4-5 месяцев 2024 года наблюдался незначительный рост, обусловленный ограниченной ликвидностью на рынке. Но небольшое повышение процентных ставок в конце прошлого года не снизило спрос на кредитование.
Главной проблемой по части кредитного портфеля продолжают оставаться просроченные займы - по состоянию на 1 января текущего года их объем составил 449,1 млн манатов, что на 2,6% больше показателя годичной давности.
При этом обеспокоенность вызывает продолжающийся рост розничного кредитования. «Бизнес-среда в Азербайджане укрепилась, и местные банки снизили свой интерес к долгосрочным и крупным корпоративным кредитам. Вместо этого они предпочитают розничное кредитование. Это менее рискованно и более прибыльно из-за снижения потребления. К концу 2024 года доля розничных кредитов в секторе достигла 60% (в конце 2018 года этот показатель составлял всего 40%). Таким образом, за последние несколько лет в этой сфере наблюдается значительный рост», - утверждает М.Малютин.
Он считает, что растущая долговая нагрузка населения может повысить кредитный риск для местных банков в среднесрочной перспективе, что может привести к росту неработающих кредитов. «Тем не менее мы считаем, что это потенциальное ухудшение будет управляемым, и ЦБА будет контролировать деятельность сектора розничного кредитования, а также примет эффективные меры для предотвращения чрезмерного роста», - говорит аналитик Fitch.
Главный прогноз - стабильность
Говоря о минусовых тенденциях, нельзя не упомянуть хоть и минимальное, но все же снижение объема чистой прибыли банковского сектора Азербайджана - в 2024 году она составила чуть более 1 млрд манатов, что на 3% ниже показателя годом ранее. Основную причину этого эксперты видят в существенном росте операционных расходов банков в прошлом году - на 25,6%, тогда как операционные доходы выросли на 17%. Кроме того, на 19,7% выросли отчисления в специальные резервы.
С учетом вырисовывающейся на фоне статданных картины международные аналитики оценивают перспективы развития банковского сектора Азербайджана как стабильные. «Наш прогноз по банковскому сектору Азербайджана нейтральный. То есть мы ожидаем, что в этом году основные финансовые показатели останутся стабильными», - подчеркнул М.Малютин.
Он добавил, что показатель достаточности основного капитала банковского сектора несколько снизился с 2020 года. Основной причиной этого является рост розничных кредитов, поскольку коэффициент риска по этим видам кредитов выше. Однако показатель по-прежнему значительно превышает минимальный нормативный порог в 5% и, как ожидается, останется стабильным в 2025 году. «С точки зрения ликвидности сектор находится в стабильном положении. К концу 2024 года сохранилось сбалансированное соотношение кредитного портфеля и активов сектора», - констатировал М.Малютин.
Как уже было указано выше, регулятор настроен продолжить внедрение новых реформ в банках страны. Этого требуют и стремительные перемены в общемировом формате, связанные с углублением применения технических инноваций и цифровизации, и необходимость устранять внутренние пробелы и риски. В любом случае банковский сектор будет оставаться на передовой экономического развития страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
