
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ВЫХОД SOCAR
Проект «Тамар», в который вошла Госнефтекомпания Азербайджана, может стать важным элементом энергетической цепочки, связывающей Ближний Восток и Европу
Автор: Нигяр АББАСОВА
Февраль только начался, но уже успел преподнести Европе сюрпризы и в погоде, и в ценах на газ. На днях они преодолели отметку в $620/тыс. кубометров - впервые с октября 2023 года.
Ситуация с запасами газа в европейских хранилищах также оставляет желать лучшего: на фоне ожидаемого похолодания запасы истощаются быстрее обычного. Считается, что в ближайшее время в Европе станет еще холоднее, а значит, газ будет использоваться более интенсивно.
Дополнительный фактор роста цен - неопределенность в вопросе будущих поставок.
Роль в энергобезопасности
Транзит российского газа через Украину остается нерешенной проблемой. Словакия, правда, возобновила закупки российского газа, но теперь он поступает через Венгрию, которая получает топливо по «Турецкому потоку». Глава словацкого правительства Роберт Фицо считает, что это стало возможным благодаря усилиям Москвы и Анкары. В то же время он не прекращает искать пути для возобновления транзита российского «голубого топлива» через украинскую территорию. В этом контексте все стабильно: с одной стороны, словацкий премьер продолжает угрожать ответными мерами, теперь уже остановкой поставок газа из ЕС в Украину. И в то же время говорит об изучении возможности получения азербайджанского газа на долгосрочной основе. Р.Фицо решил сообщить об этом лично, опубликовав видеообращение в Facebook после неформального саммита ЕС в Брюсселе.
Одновременно с этим МИД Украины заявил, что работа над возможностью транспортировки азербайджанского газа через украинскую территорию в Европу продолжается. «Причем речь не идет о транспортировке какого-то другого газа под видом азербайджанского. Речь идет именно об азербайджанском и роли Украины в его транспортировке. Работа ведется», - уточнил спикер украинского МИД Георгий Тихий.
Параллельно руководство SOCAR принимало в Баку директоров словенских компаний Geoplin d.o.o. и Petrol d.d., с которыми обсуждались возможности расширения сотрудничества в газовой сфере. Все это, подтверждая важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, говорит о высокой вероятности заключения новых соглашений по закупке азербайджанского газа с европейскими покупателями.
Средиземноморский актив
В последний день января нового года компания SOCAR подписала соглашение с Union Energy на покупку 10-процентной доли в проекте «Тамар» - одном из крупнейших офшорных газовых месторождений Средиземноморья.
«Тамар», расположенное у побережья Израиля, - не просто газовое месторождение, а настоящий стратегический актив, который питает энергией целый регион.
«Это приобретение знаменует собой первую крупную инвестицию SOCAR в проекты по разведке и добыче в Средиземноморье», - заявили в компании, добавив, что на достигнутом они не остановятся. Поиски стратегических активов по всему миру продолжаются.
Оператором израильского проекта выступает американская Chevron, имеющая в нем 25% долевого участия.
Месторождение было открыто в январе 2009 года. Здесь имеются 6 подводных скважин, производительность каждой из которых составляет 250 млн стандартных кубических футов в сутки. Первый газ был получен в апреле 2013 года, а к концу июля того же года добыча велась уже на полную мощность.
Согласно независимой оценке ресурсов, проведенной Национальным агентством по стандартизации Ирландии, запасы газа здесь оцениваются в 389 млрд кубометров.
Еще в октябре 2023 года консорциум компаний SOCAR, bp и NewMed Energy получил лицензию израильского министерства энергетики и инфраструктуры на проведение разведки природного газа в исключительной экономической зоне Израиля (в Средиземном море). При этом SOCAR стала оператором проекта. Правда, впоследствии работы в рамках данного проекта были заморожены ввиду обострения конфликта между Израилем и ХАМАС.
Так что «Тамар» - это новая попытка Госнефтекомпании выйти на газовый рынок Ближнего Востока, и на этот раз шансы на успех выглядят значительно выше. Зная прагматичный подход SOCAR к инвестиционным инициативам, особенно за рубежом, в этом можно не сомневаться. Очевидно, что у компании далеко идущие планы в регионе. И начало деятельности в сегменте upstream в Средиземноморье, особенно в Израиле, знаменует собой новый этап ее развития.
До недавнего времени зарубежная деятельность SOCAR была сосредоточена преимущественно на переработке нефти, торговле нефтепродуктами и сжиженным газом. Теперь же компания делает шаг в сторону добычи, что открывает для нее новые перспективы на ближневосточном рынке.
Компания выходит на новый уровень, становясь активным участником разведки и освоения месторождений углеводородов за пределами Азербайджана. Начало было положено в августе 2024 года, когда SOCAR приобрела у ADNOC 3% в офшорном нефтегазовом проекте SARB и Umm Lulu в ОАЭ. Новая же сделка еще больше укрепит ее позиции в глобальной энергетической отрасли.
Объявление о вхождении SOCAR в проект «Тамар» - событие знаковое. В первую очередь оно подтверждает прочность и динамичность энергетического партнерства между Баку и Тель-Авивом. Азербайджан, как известно, является основным поставщиком нефти в Израиль. Теперь же энергосотрудничество двух стран выходит за рамки нефтяной торговли, охватывая уже и газовый сектор.
Другой ключевой аспект - наличие у Азербайджана экспортной инфраструктуры для транспортировки природного газа в Европу посредством Южного газового коридора, который соединяет Азербайджан с рынками Грузии, Турции, Греции, Болгарии, Албании, Италии и других стран. С вхождением в проект «Тамар» перед SOCAR открываются новые возможности, поскольку газовые ресурсы Израиля, включая «Тамар» и «Левиафан», могут стать частью этой транспортной системы.
Для Европы это может означать появление нового источника газа нероссийского происхождения на фоне стремлений ЕС к диверсификации поставок и снижению зависимости от РФ.
Существующие маршруты из Восточного Средиземноморья в Европу пока остаются ограниченными, а проекты строительства подводных трубопроводов сталкиваются с техническими и геополитическими сложностями.
В этом контексте стоит напомнить, что Израиль в кооперации с Грецией и Кипром еще в январе 2020 года подписал в Афинах соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Заявленная протяженность - 1900 км, что делает его самым длинным подводным газопроводом в мире. Запуск ожидался в 2025-2026 годах. Авторы проекта рассчитывали, что израильский газ будет поставляться в Европу именно по этому маршруту. При этом наиболее важную роль EastMed мощностью 10 млрд кубометров в год должен был сыграть в обеспечении газом Италии и других южноевропейских стран. Однако проект не получил должной поддержки ни в США, ни, самое главное, в Европе и не дошел до стадии практической реализации.
Таким образом, в вопросе поставок израильского газа в Европу участие Азербайджана как надежного партнера, поддерживающего стабильные отношения и с Израилем, и с Турцией, приобретает особую значимость. На фоне растущего спроса на энергоносители это не только укрепит позиции нашей страны на глобальном рынке, но и будет способствовать усилению энергетической безопасности региона. Анкара, со своей стороны, активизирует транзитные возможности и укрепит свои позиции в качестве ключевого газового хаба.
Включение израильского газа в действующую систему поставок газа по ЮГК потребует серьезных экономических и политических решений, а значит, и немало времени. Вместе с тем выход SOCAR в сектор upstream в Восточном Средиземноморье открывает новые перспективы как для компании, так и для Азербайджана в формировании энергетической карты Европы.
Все дороги ведут в хаб
Правда, у Азербайджана в скором времени может появиться серьезный конкурент в лице Туркменистана, который после многолетних колебаний решил начать экспорт собственного газа в Турцию.
Контракт был подписан 10 февраля 2025 года между государственными компаниями Туркменистана и Турции - «Туркменгазом» и BOTAS. Согласно ему, поставки газа начнутся уже 1 марта нынешнего года. Конкретные данные относительно объемов и условия транзита через Иран не разглашаются.
Турция потребляет более 50 млрд кубометров газа в год и наряду с собственным производством импортирует трубопроводный газ из России, Азербайджана, Ирана, а также СПГ от различных поставщиков.
Анкара за счет сделки с Ашхабадом усилит экономическую и геополитическую мощь, а ЕС получит новый источник энергоресурсов, обеспечивая тем самым диверсификацию поставок и укрепляя энергетическую безопасность.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар, комментируя новое соглашение, назвал его историческим шагом.
По его словам, подписание документа стало конкретным результатом меморандума о взаимопонимании по развитию сотрудничества в газовой сфере между двумя странами.
«Это соглашение, над которым мы работали много лет, укрепит безопасность поставок природного газа нашей страны и всего региона, а также продвинет стратегическое сотрудничество между Турцией и Туркменистаном», - уверен А.Байрактар.
Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщая детали соглашения, заметил, что поставки туркменского газа в Турцию будут организованы через Иран по схеме swap.
Ранее А.Байрактар заявлял, что Турция может закупать у Туркменистана до двух млрд кубометров газа в год. Какими будут реальные цифры, станет известно уже совсем скоро.
Партнерство между Туркменистаном и Турцией с возможностью транзита через Иран демонстрирует динамичное развитие энергетических связей в регионе и может существенно повлиять на мировой рынок энергоресурсов в будущем. Стоит ли волноваться Азербайджану по поводу этого соглашения? Вряд ли, глобальный спрос на газ растет, и на каждого производителя найдется свой потребитель. Азербайджан, имея стабильные и развивающиеся маршруты поставок в Европу, продолжает оставаться важным игроком на этом рынке, а сотрудничество с Израилем и Турцией только укрепит его стратегическую значимость.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
