26 Февраля 2025

Среда, 01:32

СОСЕДСТВО ВОЗМОЖНО

Азербайджан и Иран предпринимают шаги с целью преодоления напряженности в двусторонних отношениях

Автор:

15.02.2025

Азербайджан и Иран получили новый шанс для преодоления существующих проблем в двусторонних отношениях и, в целом, успешного развития. Утверждать это позволяют итоги визита помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева в Исламскую Республику.

 

Встречи и заявления

В ходе встреч помощника Президента Азербайджана с ключевыми фигурами иранской политики была подтверждена взаимная заинтересованность в расширении диалога между Баку и Тегераном.

В беседе с президентом Ирана Масудом Пезешкианом Х.Гаджиев заявил о стремлении Азербайджана к углублению двусторонних связей. Он передал президенту Ирана приглашение главы азербайджанского государства посетить Баку. М.Пезешкиан со своей стороны поблагодарил за приглашение и передал искренние приветствия коллеге Ильхаму Алиеву.

Заинтересованность Азербайджана «в развитии политических, экономических и культурных связей с Исламской Республикой Иран на основе принципов добрососедства» была выражена Хикметом Гаджиевым и на переговорах с политическим советником президента ИРИ Мехди Санаи, по приглашению которого и состоялся данный визит. При этом помощник Президента особо подчеркнул, что «ключевым элементом двусторонних отношений являются укрепление доверия и устранение возможных недоразумений», а также заверил в том, что Азербайджан не представляет угрозы для Ирана.

М.Санаи же отметил, что Азербайджан не просто важный и ценный сосед для Ирана, но и страна, с которой его связывают глубокие исторические, родственные и дружеские узы. И добавил, что «текущий уровень двусторонних отношений не соответствует их потенциалу и интересам обеих сторон», а потому «необходимо вывести взаимодействие за рамки исключительно дипломатического формата и распространить его также на общественную и частную сферы».

Важные заявления в контексте перспектив азербайджано-иранского сотрудничества были озвучены и на встречах помощника Президента Азербайджана с главой МИД ИРИ Аббасом Арагчи, председателем Стратегического совета по внешним связям Ирана Кямалом Харрази, секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Акбаром Ахмадианом.

А.Арагчи, отметив, что «администрация президента Ирана Масуда Пезешкиана придает особое значение развитию взаимосвязей с Азербайджанской Республикой, основанных на взаимном уважении и доверии», заявил о поддержке Тегераном «воли региональных государств решать проблемы путем переговоров, используя региональные возможности и избегая деструктивного вмешательства со стороны внерегиональных государств». А Ахмадиан выразил мнение, что «враги и недоброжелатели двух стран - Ирана и Азербайджана - хотят разрушить дружеские отношения между ними», поэтому «наш долг - сохранять и развивать дружбу и братство».

Х.Гаджиев указал на решимость Азербайджана расширять основанные на взаимном уважении и доверии контакты между двумя странами во всех сферах. Особо подчеркнув при этом, что «ни одна зарубежная страна не сможет разрушить эти отношения».

Заметим, что визит Хикмета Гаджиева в Иран состоялся вскоре после ряда знаковых решений и событий в двусторонних связях. Так, в рамках состоявшегося 22-23 января в Тегеране (после почти 3-летнего перерыва) очередного заседания Азербайджано-иранской комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству были достигнуты соглашения по таким сферам, как преференциальная торговля, автомобильные и железнодорожные перевозки, увеличение количества авиарейсов между странами. Большое значение имеют договоренности о скорейшем завершении строительства коридора Север-Юг, в контексте чего следует отметить соглашение между железнодорожными ведомствами Азербайджана и Ирана о завершении работ по терминалу в Астаре. Примечательно озвученное в ходе заседания заявление министра дорог и градостроительства ИРИ Фарзаны Садиг, что Азербайджан, расположенный между Россией и Ираном, занимает стратегическую позицию в грузоперевозках между тремя странами, а участок Решт (Иран)-Астара (Азербайджан) играет ключевую роль в коридоре Север-Юг.

Тем самым была подтверждена решающая роль Азербайджана в формировании транспортно-коммуникационных коридоров. Это не только Восток-Запад, но и Север-Юг. Данное подтверждение нашло отражение и в заключенном 17 января российско-иранском договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, согласно которому именно через Азербайджан будет проходить ключевая железнодорожная ветка коридора Север-Юг.

В целом есть все основания полагать, что достигнутый в последнее время прогресс между Азербайджаном и Ираном, включая также итоги визита Хикмета Гаджиева, позволит улучшить атмосферу в двусторонних отношениях. На это указывают и данные обеими сторонами оценки. Так, Х.Гаджиев подчеркнул, что достигнута договоренность о продолжении мер по укреплению взаимного доверия между Баку и Тегераном. А официальный представитель МИД ИРИ Исмаил Бегаи выразил надежду, что подобные визиты «станут хорошим началом для лучшего взаимопонимания относительно общих проблем и улучшения отношений между двумя странами».

Очевидно, что для улучшения двусторонних связей требуется, прежде всего, укрепление взаимного доверия, на необходимость которого указывают как в Баку, так и в Тегеране. При этом источником существующего недоверия Азербайджан, который, как подтвердил помощник Президента, всегда доказывал свою приверженность добрососедству с Ираном, однозначно не является. В том числе и с гарантией неиспользования своей территории для антииранских действий третьих сторон. Регулярно выражаемые по данному вопросу опасения иранской стороны, апеллирующей к сотрудничеству Азербайджана с Израилем, не имеют под собой никаких оснований.

Более того, Азербайджан всегда рассматривал сотрудничество с ИРИ как важный элемент общерегиональной интеграции и системы безопасности, что нашло отражение и в выдвижении им инициативы по развитию формата «3+3». Принимая 8 января в Баку секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Ахмадиана, Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что «наша страна выступает за решение региональных вопросов региональными государствами».

Вместе с тем неприемлемый для Баку факт, что Иран, развивая свои взаимосвязи с Арменией, не всегда учитывал, если не сказать никогда, интересы Азербайджана. Это проявилось в 30-летний период оккупации Арменией азербайджанских территорий и продолжает проявляться сейчас, когда в регионе закрепилась реальность, основанная на Победе Азербайджана в Карабахской войне, полном и окончательном утверждении его суверенитета и территориальной целостности.

 

Устранить причины недоверия

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам констатировал, что ухудшение отношений с Ираном «произошло не по нашей вине». Он напомнил о явном неуважении к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана со стороны ИРИ по окончании 44-дневной войны 2020 года. Об этом свидетельствуют, в частности, регулярные незаконные поездки иранских бензовозов из Армении в Карабахский регион Азербайджана. Кроме того, Иран пытался угрожать Азербайджану проведением военных учений на границе. Но на все подобные шаги Тегерана Баку давал адекватный ответ. Вслед за этим в январе 2023 года был совершен террористический акт против посольства Азербайджана в Тегеране, жертвой которого стал его сотрудник Орхан Аскеров. Причем, как заявил Ильхам Алиев, «это был организованный террористический акт». Для Азербайджана неприемлемо и то, что смертный приговор в отношении совершившего теракт лица до сих пор не приведен в исполнение (иранский суд направил дело на доследование).

Подобные осложнения в азербайджано-иранских отношениях сопровождаются растущей поддержкой Армении со стороны ИРИ. Тегеран, спокойно воспринимавший на протяжении трех десятилетий армянскую оккупацию азербайджанских территорий, теперь с особым трепетом выражает опасения в связи с возникшими якобы угрозами суверенитету и территориальной целостности Армении. То и дело иранские официальные лица озвучивают заявления о недопустимости «любых изменений международно признанных границ» и неприемлемости для Тегерана реализации Зангезурского коридора. Относительно которого, между прочим, Армения взяла на себя соответствующее обязательство по трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года. Кстати, с очередным заявлением на сей счет выступил посол ИРИ в Армении Мехди Собхани, который на пресс-конференции 6 февраля решил похвастаться перед армянской стороной тем, что Иран - единственное государство в регионе, поддерживающее ее в неприятии Зангезурского коридора.

В своей поддержке Армении Иран доходит даже до того, что «прощает» ей сближение с Западом. Подписанное в Вашингтоне соглашение о стратегическом партнерстве между Арменией и США - заклятым врагом Ирана - Тегеран воспринимает с «пониманием». Тот же Собхани с удовлетворением сослался на то, что «власти Армении четко заявляли - данный документ не направлен против армяно-иранских отношений». И раскрыл при этом многозначительный секрет: оказывается, Иран и Армения работают «над расширенным, всеобъемлющим стратегическим документом, который будет подписан лидерами обеих стран».

Разумеется, Азербайджану совершенно все равно, какого уровня сотрудничества желают достичь Иран и Армения. Главное для него в том, чтобы это сотрудничество не посягало на законные интересы Азербайджана. Затрагивающие, в том числе, и вопрос выполнения Арменией взятого на себя обязательства по проведению через ее территорию транспортного сообщения, связующего Нахчыван с основной частью Азербайджанской Республики.

Напряженность в азербайджано-иранских отношениях подпитывается и непрекращающимися оскорблениями иранских политиков и духовенства в адрес Азербайджана и его руководства. Накануне визита Хикмета Гаджиева в Тегеран Временный поверенный в делах посольства ИРИ в Баку Сейид Джафар Агаи Мариан был вызван в МИД Азербайджана, где ему был выражен протест против открыто проводимой в иранских печатных органах, близких к правительственным кругам, антиазербайджанской кампании. Кроме того, была выражена недопустимость того, что вместо извинений за оскорбительные высказывания имама-джумы города Ардебиль Сейида Хасана Амели против Азербайджана в Иране проводится кампания в его поддержку.

Вот на таком сложном фоне помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и посетил Иран. Во время встреч были сделаны важные заявления о необходимости вывода азербайджано-иранских отношений на качественно новый уровень, отвечающий стратегическим интересам обоих государств. В числе имевших место в ходе визита знаковых событий также посещение Х.Гаджиевым нового административного здания азербайджанского посольства в Тегеране. Все это, вместе взятое, позволяет надеяться на преодоление напряженности в отношениях Азербайджана и Ирана, достижение между ними взаимного доверия, расширение двустороннего политического, экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34


Актуально