3 Апреля 2025

Четверг, 23:42

С УПОРОМ НА ТОРГОВЛЮ И ИНВЕСТИЦИИ

Азербайджан и Пакистан договорились о новых направлениях экономического сотрудничества

Автор:

01.03.2025

Пакистан с самых первых дней независимости Азербайджана зарекомендовал себя как его надежный друг и прочный союзник. Уже долгие годы взаимоотношения между двумя государствами на политическом уровне характеризуются не иначе, как «братские». Это доказывают и многочисленные акты взаимной поддержки на международном уровне, и обширная двусторонняя правовая база, закрепляющая позиции стратегического партнерства, основанного на взаимном доверии. Частые визиты лидеров двух стран на высоком уровне придают важный импульс динамике развития и расширения сотрудничества в различных сферах. В ходе последнего официального визита премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа в Баку стороны сосредоточились, в основном, на многосторонних аспектах экономических взаимосвязей с упором на торговлю и инвестиции. 

 

Миллиардные инвестиции

В 2024 году товарооборот между Азербайджаном и Пакистаном превысил $22 млн, существенно увеличившись по сравнению с предыдущими годами. Однако, как констатируют эксперты обеих сторон, эта цифра не отражает торговый потенциал между ними, тем более с учетом столь высокого уровня политического партнерства и союзничества.

«Значительную часть наших обсуждений мы посвятили торгово-экономической сфере, а также обоюдно выразили сожаление, что наш товарооборот составляет всего несколько десятков миллионов долларов США. Поэтому нам необходимо увеличивать наш товарооборот, и я думаю, что у нас есть способ, как это сделать», - заявил Президент Ильхам Алиев по итогам встречи в Баку с Ш.Шарифом. 

«Наша дружба, политическое взаимопонимание, единство мыслей и действий на международном уровне, на международных форумах хорошо известны. Я считаю, что в этом смысле наши отношения в сфере бизнеса, торговли и инвестиций не отражают истинную силу наших связей», - согласился с азербайджанским лидером премьер-министр Пакистана.

Обе стороны солидарны в том, что ситуация в ближайшем будущем изменится благодаря обширной программе инвестиций Азербайджана в экономику Пакистана, о чем было заявлено во время государственного визита И.Алиева в Исламабад прошлым летом. Как стало известно, несколько месяцев назад Пакистан уже представил конкретные проекты, и в настоящее время азербайджанская сторона их оценивает. Проекты охватывают как сферы развития инфраструктуры, так и энергетику, добычу полезных ископаемых и другие направления. После всесторонних переговоров в азербайджанской столице лидеры стран заявили, что принято решение завершить работу над согласованием проектов в течение одного месяца, а официальные соглашения по реализации этого обязательства будут подписаны во время визита Ильхама Алиева в Пакистан в апреле. Ускорение реализации инвестиционной программы, безусловно, откроет новые возможности для расширения экономического партнерства.

Важным элементом для роста товарооборота между братскими странами являются и льготные условия для ведения торговли. Так, освобождение Азербайджаном от пошлин импортируемого из Пакистана риса стало серьезным подспорьем для положительной динамики в статистике объема пакистанского импорта в Азербайджан. Напомним, что решение на этот счет было принято в 2022 году на срок до 31 декабря 2027 года, а до этого применялась 15-процентная таможенная пошлина. «Уверен, что таким же образом можем поступить и мы в отношении некоторых товаров из Азербайджана. Мы должны сосредоточиться на направлениях, где можно снизить эти тарифы, чтобы объем импорта и экспорта действительно увеличился», - отметил Ш.Шариф. 

 

Энергетика, транспорт, оборона

В рамках визита пакистанского премьера в Баку было подписано более 10 важных двусторонних соглашений, среди которых выделяются меморандумы, охватывающие сотрудничество в энергетической сфере. Пакистан, испытывающий дефицит энергии, ищет различные пути решения проблем в этой области. И тем более ценны достигнутые между компаниями этой страны и азербайджанской SOCAR договоренности по торговле и переработке нефти. Также еще на два года был продлен срок действия соглашения о поставках нашей Госнефтекомпанией в Пакистан сжиженного природного газа. «Сотрудничество в энергетической сфере, которое сегодня в основном охватывает поставку энергии в Пакистан, я уверен, будет развиваться и охватит многие другие области», - заметил И.Алиев.

Еще один важный сектор экономических взаимоотношений, обсуждавшийся в ходе состоявшегося визита, - транспорт. Тот факт, что Азербайджан активно продвигает на своей территории два важных международных проекта - «Север-Юг» и «Восток-Запад», определенно создает дополнительные возможности для активного взаимодействия в этой сфере. Лидеры двух стран подчеркнули, что уже распорядились, чтобы была рассмотрена более широкая картина регионального сотрудничества и установления контактов между структурами, управляющими портами, железнодорожной инфраструктурой и другими звеньями транспортно-логистического сектора. «Могу вас заверить, что порт Гвадар может сыграть самую решающую роль в продвижении нашей торговли - как внутренней, так и внешней, и я считаю, что нам стоит сосредоточить внимание на этом», - отметил Ш.Шариф, добавив, что пакистанская сторона готова работать над развитием транспортных проектов. 

Кроме того, особый упор в дискуссиях между делегациями во время визита был сделан на сотрудничестве в оборонной сфере. «Азербайджан уже закупил оборудование оборонной промышленности у Пакистана, мы очень довольны его качеством и, безусловно, будем продолжать это. В то же время мы также обсудили возможности совместного производства продукции оборонной промышленности, что станет еще одним важным сектором нашего сотрудничества», - сообщил И.Алиев. 

Он отметил, что Азербайджан уже экспортирует изделия оборонной промышленности более чем в 30 стран и рассчитывает, что после налаживания совместного производства с Пакистаном география поставок расширится.

«Когда азербайджанская делегация посетит Пакистан в апреле, это станет одним из приоритетных пунктов повестки дня делегации. Мы будем готовы к серьезным и искренним обсуждениям и переговорам по этому поводу», - добавил в свою очередь Ш.Шариф.

И, наконец, было предложено рассмотреть также возможности совместного производства фармацевтической продукции в Азербайджане. У Пакистана эта сфера развита достаточно хорошо, и уже 90 наименований лекарственных средств этой страны прошли регистрацию в Азербайджане. 

Таким образом, можно утверждать, что Азербайджан и Пакистан вступают в новую фазу торгово-экономических отношений. Помимо прочего принят ряд важных решений, которые тоже внесут весомый вклад в развитие не только политического, но и экономического союзничества между странами. Можно упомянуть в этой связи о намерении организовать постоянное информационное бюро для обмена данными об экономических проектах, юридическо-правовых нюансах и прочего между деловыми кругами обеих стран. Планируется и создание Торговой палаты Пакистана в Баку (в Исламабаде уже действует Торговая палата Азербайджана), а также ее представительств в других городах Азербайджана. Они должны будут в режиме реального времени собирать информацию, обмениваться ею и передавать потенциальным трейдерам и инвесторам. 

Как видим, лидеры стран нацелены на скорейшее воплощение достигнутых договоренностей в реальных проектах и отражение их в двусторонней торгово-экономической статистике.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

30


Актуально