5 Апреля 2025

Суббота, 00:33

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Успехи азербайджанских женщин-борцов и проблемы греко-римской команды

Автор:

01.04.2025

2025 год начался для азербайджанских борцов успешно. В первом крупном соревновании года национальные команды, состоящие из борцов до 23 лет, повторили свой исторический рекорд. Пехлеваны завоевали 16 медалей на чемпионате Европы, который проходил в столице Албании с 12 по 18 марта.

Это наш наивысший результат на проведенном вот уже в десятый раз подобном чемпионате. Хотя в 2022 и 2024 годах азербайджанские спортсмены завоевали одинаковое количество медалей, категории наград в вольной и женской борьбе на этот раз выше. 

 

Хорошие и не очень хорошие новости

В вольной борьбе среди мужчин «золото» взял Арсений Джиоев (86 кг), «серебро» завоевали Джейхун Аллахвердиев (61 кг), Кянан Гейбатов (70 кг), Аганазар Новрузов (74 кг) и Фарид Джаббаров (79 кг). Рахман Иманов (57 кг), Мурад Хагвердиев (65 кг), Садиг Мустафазаде (92 кг) и Юсиф Дурсунов (125 кг) довольствовались «бронзой». В греко-римской борьбе «золото» завоевал Руслан Нуруллаев (72 кг), «серебро» взял Зия Бабашов (63 кг), бронзовых медалей удостоены Эльмир Алиев (55 кг) и Хасай Гасанлы (77 кг). В женской борьбе Эльнура Мамедова (53 кг) и Гюнай Гумбатова (59 кг) добились  «золота», а Асмар Джанкуртаран (50 кг) - «бронзы». Азербайджанская команда заняла первое место в итоговом рейтинге, так как российские и белорусские борцы соревновались в нейтральном статусе. 

Больше всего медалей у азербайджанских борцов вольного стиля. В девяти весовых категориях из десяти они были отмечены наградами. Однако после проигрыша в четырех финальных схватках из пяти возник ряд вопросов. Психологически и тактически спортсмены оказались недостаточно подготовленными к решающим поединкам.

Единственную золотую медаль в команде завоевал осетинский легионер Арсений Джиоев (86 кг). Сначала борец досрочно снес с ковра армянина Размика Епремяна - 10:0. Победив молдаванина Евгения Михалчана со счетом 6:4, Джиоев вышел в полуфинал. На пути к финалу он одержал победу над болгарином Радомиром Стояновым. В финале Джиоев боролся за золотую медаль с французом Рахимом Магамадовым, которого одолел со счетом 9:2 и стал чемпионом Европы. 

Серебряные медалисты Кянан Гейбатов (70 кг) и Аганазар Новрузов (74 кг) продемонстрировали низкую психологическую подготовку, в результате чего проиграли в финале российским борцам. Слабое выступление чемпиона мира и Европы среди юниоров Кянана Гейбатова - повод задуматься тренерскому составу. «Вольники» Рахман Иманов, Мурад Хагвердиев, Садиг Мустафазаде и Юсиф Дурсунов впервые были удостоены бронзовых наград. Их результаты в будущих соревнованиях позволят более точно оценить перспективы спортсменов.

 

Успехи женской борьбы и проблемы «классиков»

Выступления женщин-борцов под руководством олимпийского чемпиона Тогрула Аскерова заслуживают самых добрых слов. Они установили рекорд, выиграв две золотые медали на чемпионате Европы для спортсменов до 23 лет. Отметим, что Гюнай Гурбанова, выступающая в категории до 59 кг, до этого стала чемпионкой рейтингового турнира в Загребе.

Несмотря на свой юный возраст, она одолела довольно сильных соперниц на континентальном чемпионате, чем приятно удивила знатоков. После достигнутого результата в Албании большинство экспертов считают, что Гюнай Гурбанова продолжит успешные выступления и в основной сборной. 

Эльнура Мамедова, дважды проигравшая в финале на предыдущем чемпионате континента, наконец-то порадовала золотой медалью в категории 53 кг. Следует отметить упорство, с которым 23-летняя Эльнура боролась в Тиране. А национализированная Асмар Джанкаран впервые стала призером чемпионата Европы, завоевав бронзовую медаль. 

Что можно сказать об азербайджанской команде по греко-римской борьбе? Результат работы главного тренера сборной Александра Тараканова нельзя считать успешным, хотя в Албании были завоеваны 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Если в прошлом году «классики» в командном зачете стали чемпионами Европы, то на этот раз они заняли только четвертое место. Лишь выступление Руслана Нуруллаева (72 кг), завоевавшего золотую медаль, достойно похвалы. Золотой призер прошлого года Зия Бабашов проиграл в финальной встрече. А двукратный победитель чемпионата Европы до 23 лет Хасай Гасанлы удовлетворился в Тиране бронзовой медалью. 

 

Вера в победу

Обладательница золотой медали Эльнура Мамедова рассказала журналистам о своей очень непростой схватке: «Самой сложной была финальная встреча, до чемпионства оставался всего один шаг. Соперница атаковала на последних секундах, но я все же сумела провести победный прием. Этот момент был для меня самым запоминающимся. Очень рада, что стала чемпионкой. Постараюсь продолжать успешные выступления. А победу свою я посвящаю семье, особенно отцу».

Гюнай Гурбанова (59 кг) сказала, что тренерский штаб сыграл большую роль в ее победе: «Я отправилась в Албанию стать чемпионкой. И сделала все что могла. Я верила в победу. Эту веру мне сумел передать мой тренер Тогрул Аскеров. Не все верили, что я добьюсь успеха. Спасибо тренеру, который верил в меня и поддерживал. Если бы не он, я бы не стала чемпионкой».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7


Актуально