
«ЗЕЛЕНАЯ» СТРАТЕГИЯ
Партнерство с международными донорами ускорит процесс реализации в Азербайджане проектов в сфере энергоперехода
Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Успешное завершение в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) вовсе не означает, что Азербайджан сбавляет темпы в осуществлении «зеленых» проектов. Наоборот, в стране всячески приветствуются новые подобные инициативы. К примеру, исполнительный директор ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» (АИК) Ульви Мансуров заявил, что АИК определила «зеленую» энергию и «зеленые» проекты в качестве приоритетных направлений инвестирования. В свою очередь международные финансовые институты уже объявляют о намерении финансово поддержать развитие данного сегмента в Азербайджане.
Цели и вызовы
Как отмечают аналитики Всемирного банка (ВБ), рост цен на газ и электроэнергию на фоне украинского конфликта обусловил необходимость диверсификации энергоснабжения, снижения зависимости от импорта нефти и газа, повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), особенно в регионах, привязанных к одному поставщику энергоресурсов.
Однако для снижения выбросов требуются внедрение передовых технологий и декарбонизация таких секторов, как транспорт, промышленность и отопление. А для этого, естественно, нужны немалые финансовые ресурсы. По данным Международного энергетического агентства, глобальные инвестиции в энергетический переход должны составлять $4 трлн в год до 2030 года (около 4% мирового ВВП за 2023 год). Допвложения для достижения углеродной нейтральности могут потребовать еще 2% ВВП ежегодно.
Конечно, это нагрузка на экономику, особенно в периоды усиления инфляционных давлений, внешних шоков и т.д. Однако ВБ считает, что бездействие обойдется дороже. «В Азербайджане, Казахстане и Румынии ущерб от климатических изменений уже достигает 1-2% ВВП в год, а в Узбекистане - более 10%», - считают аналитики, не преминув предупредить, что, как и в любом технологическом переходе, высокие первоначальные затраты лягут на плечи потребителей, бизнеса и государства. Поэтому самым разумным выходом является привлечение дополнительных иностранных инвестиций и донорской помощи.
В этом контексте Азербайджан никогда не отрицал важность взаимодействия с международными и иностранными донорами для реализации своих амбициозных целей по увеличению доли возобновляемых источников в энергетическом балансе. Несомненно, такое партнерство позволит ускорить выполнение «зеленых» энергетических проектов и обеспечение долгосрочной устойчивости энергосистемы.
При поддержке Всемирного банка
Одним из ярких примеров такого сотрудничества стал утвержденный Всемирным банком проект по расширению масштабов возобновляемой энергии в Азербайджане (AZURE), который должен укрепить электропередающую сеть страны.
Согласно информации, Международный банк реконструкции и развития (МБРР, входит в Группу ВБ) выделит кредит в размере $173,5 млн на модернизацию и расширение энергетической инфраструктуры Азербайджана.
Как отметила менеджер ВБ по Азербайджану Стефани Штальмайстер, проект обеспечит надежную, доступную и устойчивую электроэнергию, на которую смогут рассчитывать граждане и предприятия страны.
AZURE предусматривает модернизацию и расширение ключевых линий электропередачи и подстанций. В его рамках планируются подключение Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт к передающей сети, укрепление и расширение высоковольтной сети 330/500 кВ для безопасной передачи до 1 ГВт возобновляемой энергии, производимой частным сектором, а также повышение стабильности сети для интеграции 1,8 ГВт такой электроэнергии в систему.
В итоге это создаст благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики, особенно в наземную ветроэнергетику. Проект реализуется в период, когда Азербайджан рассматривает возможность увеличения экспорта электроэнергии. На начальном этапе будут привлечены частные инвестиции в размере $384 млн, что откроет путь для дальнейших вложений в развитие возобновляемых источников энергии
При этом, судя по сделанным ранее заявлениям, ВБ не собирается останавливаться на данном проекте. Группа ВБ намерена объединить усилия государства и частного сектора, чтобы помочь Азербайджану стать экспортером «зеленой» энергии и интегрироваться в региональную систему в рамках формирования «зеленого энергетического коридора» с соседними государствами. Кроме того, ВБ готов поддержать инициативы по сокращению выбросов метана, особенно в сфере борьбы с факельным сжиганием газа, если правительство выразит заинтересованность в таких проектах.
«Программа по энергетике будет направлена на увеличение доли ВИЭ в энергобалансе страны и расширение пропускной способности линий электропередачи для интеграции возобновляемой энергии. Для координации этих усилий МБРР, IFC (Международная финансовая корпорация) и MIGA (Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям) уже разработали рабочий бизнес-план, определяющий, как различные инструменты и механизмы поддержки будут использоваться на разных этапах реализации инициатив», - сказали в банке.
МБРР окажет техническую поддержку в оптимизации тарифной методологии, расчетах возврата затрат и разработке политики интеграции зарядных станций для электромобилей в энергосистему. IFC будет участвовать в обсуждении стратегий и регуляторных реформ, учитывая интересы частного сектора. Группа ВБ проведет аналитическую работу, включая оценку приоритетных инвестиций, изучение потенциала геотермальной энергии, водорода и распределенной ВИЭ, а также разработку мер по повышению энергоэффективности.
Значительный потенциал
Помимо ВБ, реальная поддержка «зеленому» сектору Азербайджана оказывается и Азиатским банком развития (АБР), утвердившим техническую помощь в размере $2,1 млн для осуществления проекта «Внедрение более экологичных, устойчивых и инклюзивных подходов для городов в Азиатско-Тихоокеанском регионе», который будет реализован также в нашей стране. Проект охватывает такие страны, как Бангладеш, Камбоджа, Монголия, Непал, Филиппины, Маршалловы острова, Соломоновы острова, Узбекистан и Армения. Его финансирование будет осуществляться из средств Целевого фонда городской устойчивости в рамках Партнерского механизма городского финансирования ($1 млн), Целевого фонда водных инноваций ($500 тыс.) и Фонда технологий высокого уровня ($600 тыс.)
Проектом предусмотрена поддержка развивающихся стран в разработке и оценке ключевых инвестиционных инициатив для экологически устойчивого, климатоустойчивого и инклюзивного развития. В АБР уверены, что комплексный подход позволит привлечь дополнительные субпроекты с финансированием от различных доноров, что поможет систематизировать все инициативы и избежать хаоса и разрозненности.
Значительный потенциал Азербайджана в сфере «зеленой» энергетики также находится в фокусе внимания Европейской экономической комиссии ООН. Организация высоко оценила стратегическое видение Азербайджана в развитии ВИЭ и вновь подтвердила свою готовность поддерживать страну в процессе энергоперехода. Речь, в частности, идет о поддержке в проведении нормативно-правовых реформ, повышении потенциала и разработке энергетической политики.
Все эти инициативы и начинания - важный шаг для достижения глобальных климатических целей и задачи Азербайджана по сокращению выбросов углекислого газа на 40% к 2050 году. Последовательность и сохранение взятых темпов позволяют говорить о том, что конечная цель достижима.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
