5 Апреля 2025

Суббота, 00:01

ЗАПАСНОЕ КРЕДИТНОЕ «КОЛЕСО»

Небанковские кредитные организации в Азербайджане переживают новую волну реформ

Автор:

01.04.2025

Важным условием развития реального сектора экономики является доступность финансовых ресурсов. При этом во всех странах существуют четкие рамки и условия кредитования банками, внедренные как регулятором, так и самими фининститутами. 

При этом, как показало исследование международных аналитических институтов, в то время как банки сокращают объемы кредитования в ответ на ужесточение монетарных норм, небанковские кредитные организации (НБКО), напротив, наращивают его. Именно их поддержка оказывается для частного сектора и потребителей своеобразным «запасным колесом», которое позволяет им продолжать движение, считают авторы исследования.

В Азербайджане сфера НБКО пока развивается волнообразно - то наращивая оборот и количество участников рынка, то заметно их сокращая. Однако с прошлого года Центробанк страны серьезно взялся за реформирование и этого сектора.

 

Международный опыт

Как отмечают международные аналитики, рост небанковского кредитования в периоды монетарного ужесточения частично смягчает эффект от сокращения кредитов банками. Это замещение носит неполный характер: на уровне всей экономики кредитование сокращается. Тем не менее рынок небанковского кредитования создает значительные экономические выгоды, предоставляя долгосрочное финансирование корпоративным заемщикам, которые, как правило, меньше и имеют больше долгов, чем компании - заемщики банков. Однако это делает такие компании особенно уязвимыми к росту процентных ставок и рецессиям, а кредиты небанковских организаций тем самым - более рисковыми. 

Банки, в отличие от небанковских посредников, полагаются на краткосрочные источники фондирования, в том числе депозиты. Небанковские посредники, напротив, - на долгосрочный долг и долгосрочное финансирование, которое наращивают в периоды монетарного ужесточения. 

Повышение учетных ставок в целом ассоциируется с повышением прибыльности кредитных организаций, однако небанковские посредники более прибыльны, чем банки. Ужесточение монетарной политики дополнительно усиливает этот разрыв: прибыль растет и у банков, и у «небанков», но у последних рост оказывается более существенным - и этот эффект сохраняется в течение нескольких лет после повышения ставок. Из-за этого небанковские посредники на конкурентном рынке долгосрочного долга могут восприниматься как заемщики более высокого качества, считают аналитики.

 

Реформы в Азербайджане

В Азербайджане рынок небанковского кредитования развит довольно слабо - удельный вес небанковских кредитов в общем кредитном портфеле не достигает даже 2%, хотя их число более чем в два раза превышает количество действующих банков. По данным на конец прошлого года, в стране действовали 57 НБКО (банков 22). Несмотря на столь не радужную статистику, роль НБКО в финсекторе страны очень важна с точки зрения обеспечения выхода к финансам в регионах. Особенно там, где слабо развита филиальная сеть банков. В этом смысле НБКО преуспели, и на сегодня у них более 300 отделений в регионах. Кроме того, до недавнего времени эти организации особо не обременялись изучением кредитной истории заемщика, что заметно облегчало процесс получения кредита. Причем желающих это сделать было немало, несмотря на довольно высокие процентные ставки по ним. 

Между тем Центробанк с прошлого года задействовал для данного сектора ряд нововведений, которые могут серьезно повлиять и на количество участников рынка, и на условия кредитования. Так, в ноябре 2024 года были утверждены «Правила пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций», согласно которым требования к уставному капиталу для НБКО были увеличены более чем в 3 раза. Минимальные требования к капиталу для НБКО, представляющих коммерческих юридических лиц, повышены с 300 тыс. до 1 млн манатов, а для НБКО, созданных в форме некоммерческих юридических лиц (в настоящее время в Азербайджане таких организаций нет), - с 30 до 100 тыс. манатов. Участникам рынка было дано всего 3 месяца на выполнение нового требования к капиталу - то есть до марта, в принципе, они его должны были выполнить.

В результате всех этих изменений НБКО получили такие права, как открытие счетов и выпуск кредитных карт для предоставления кредитов клиентам.

 

Новое дыхание

Председатель наблюдательного совета Ассоциации микрофинансирования Азербайджана Джалал Алиев эти новшества оценивает довольно оптимистично. По его мнению, они создадут условия для разработки новых финансовых продуктов в Азербайджане. Так, активы НБКО к концу 2024 года достигли 1 млрд манатов, что более чем втрое превышает показатель 2020 года и на 24% больше, чем в прошлом году. В 2025 году благодаря новым правилам ожидается еще больший рост.

Он указал также на то, что уставный капитал НБКО увеличился с 141,4 млн манатов в 2020 году до 456,4 млн манатов к концу 2024 года. Чистая прибыль сектора составила 231 млн манатов, а общий объем выданных кредитов превысил 800 млн манатов.

Что касается возможности эмитировать карты, то Дж.Алиев отметил, что НБКО ранее использовали безымянные «ко-брендовые» карты, выпускаемые на основе соглашений с банками. Пока механизм под предоставленные новые возможности эмитировать собственные карты находится в стадии разработки, однако интерес к этой теме у участников рынка довольно высок. 

«Изменения в регулировании НБКО сыграют важную роль в расширении доступности финансовых услуг, открывая новые возможности для предоставления дополнительных сервисов и разработки инновационных кредитных продуктов», - подчеркнул Дж.Алиев.

Отметим также, что в числе новшеств значатся и введенные ЦБА правила пруденциального регулирования и управления кредитными рисками для НБКО, которые призваны повысить устойчивость организаций, совершенствовать корпоративное управление и улучшить качество кредитования.

ЦБА намерен ко всему прочему установить требования к проведению внешнего аудита и применению стандартов корпоративного управления для НБКО. 

Словом, в этом году рынок НБКО ждут серьезные перемены. И от того, насколько быстро и успешно он к ним адаптируется, зависит и возможность дальнейшего роста его доли в финансовом секторе страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6


Актуально