
ФИНАНСОВЫЕ КАЧЕЛИ
Ключевыми факторами, влияющими на платежный баланс Азербайджана, станут динамика цен на нефть и газ и рост ненефтяного экспорта
Автор: Илаха МАМЕДЛИ
Мировая экономика продолжает выживать в условиях геополитической нестабильности, инфляционных рисков и ужесточения монетарной политики ведущих центральных банков. Внешние шоки, естественно, не обходят стороной и Азербайджан, что отразилось и в платежном балансе страны за прошлый год.
Так, средняя экспортная цена нефти марки Azeri Light в минувшем году составила около $84 за баррель, что оказало поддержку торговому балансу страны. Однако прогнозы на среднесрочный период указывают на постепенное снижение доходов от углеводородного экспорта, что говорит о необходимости усиления ненефтяного сектора для противостояния будущим вызовам. Вместе с тем, несмотря на внешние риски, Азербайджан продолжает поддерживать положительное сальдо счета текущих операций.
Дефицит и профицит
Согласно данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), по итогам 2024 года платежный баланс страны закрылся с дефицитом в $438 млн, тогда как годом ранее был зафиксирован профицит в $5,36 млрд. Сокращение стратегических валютных активов страны до $438 млн объясняется реализацией ряда стратегически значимых проектов и мероприятий, а также увеличением государственных расходов в иностранной валюте, связанных с выплатой крупных финансовых обязательств.
Таким образом, как подчеркивает ЦБА, на формирование платежного баланса в 2024 году повлияли разнонаправленные тенденции во внешней среде. Основными факторами, в частности, стали снижение профицита счета текущих операций до $4,67 млрд (-43,9% к 2023 году), рост отрицательного сальдо финансового счета на 16,5% - до $5 млрд (в основном из-за сокращения финансовых обязательств), снижение профицита внешнеторгового баланса на 31,1% - до $8,82 млрд, а также рост дефицита ненефтяного сектора на 18,5% - до $10,4 млрд.
При этом положительный эффект оказали профицит транспортных и туристических услуг, а также увеличение притока иностранных инвестиций, тогда как платежный баланс за 2023 год в основном формировался под влиянием роста цен на нефть и газ на глобальных товарных рынках, а также увеличения экспорта ненефтегазового сектора.
В счете текущих операций сформировался профицит в $8,3 млрд, а в балансе движения капитала и финансов - дефицит в размере $4,3 млрд. В условиях профицитного платежного баланса стратегические валютные активы страны выросли на $5,4 млрд. В этот период средняя цена нефти составляла $86 за баррель, а экспорт ненефтегазового сектора увеличился на 11,1%, достигнув $3,3 млрд.
Также интересны данные об объеме прямых иностранных инвестиций в экономику Азербайджана - в 2024 году они составили $7 млрд, при этом репатриация инвестиций достигла $7,3 млрд.
Список лидеров крупнейших инвесторов в Азербайджан традиционно возглавляют Великобритания ($1,8 млрд) и Турция ($1,2 млрд), а пятерку дополняют Венгрия ($1 млрд), Кипр ($746 млн) и ОАЭ ($490 млн). Азербайджан же инвестировал за рубеж $1,8 млрд - больше всего в ОАЭ ($458 млн), Турцию ($249 млн), Грузию ($165 млн), Великобританию ($111 млн) и Узбекистан ($93 млн).
Привлекает внимание и тот факт, что чистые финансовые обязательства Азербайджана в прошлом году сократились на $2,29 млрд, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Это было обеспечено за счет увеличения объема привлеченных прямых инвестиций, роста нефтяного бонуса и т.д.
При этом дефицит портфельных инвестиций в прошлом году, согласно данным платежного баланса, составил около $1,7 млрд.
Сложившуюся ситуацию директор Департамента статистики Центробанка Самир Насиров объяснил тем, что в прошлом году резиденты Азербайджана инвестировали $700 млн в иностранные ценные бумаги. Кроме того, Азербайджан досрочно выкупил свои ценные бумаги (евробонды) на сумму $960,9 млн: «Мы рассматриваем инвестиции в иностранные ценные бумаги как положительный фактор для экономики страны. Так, направление ликвидных средств, имеющихся у учреждений, предприятий и организаций страны, в иностранные долговые ценные бумаги приведет к увеличению наших процентных доходов в балансе первичных доходов в последующем периоде», - уточнил С.Насиров.
Вместе с тем, как было указано выше, сальдо транспортных и туристических услуг в 2024 году было профицитным, то есть эти два сектора оказали позитивное воздействие на платежный баланс страны. Так, в балансе транспортных услуг зафиксирован профицит $1,3 млрд, что связано с ростом грузоперевозок, включая транзитные операции. В балансе же туристических услуг профицит составил $451 млн, что на 32% больше по сравнению с 2023 годом.
Денежные переводы
Тема денежных переводов также всегда является предметом комментариев аналитиков. В 2024 году в Азербайджан поступило чуть больше $1 млрд денежных переводов, при этом из страны было отправлено $527 млн.
Основными странами - донорами денежных переводов стали Россия - $497 млн, Турция - $176 млн, США - $65 млн, Грузия - $35 млн, Великобритания - $34 млн. Эти же страны фигурируют и в топ-5 стран, куда были направлены денежные переводы из Азербайджана, правда, в несколько иной очередности: Турция - $150 млн, США - $60 млн, Россия - $58 млн, Грузия - $45 млн, Великобритания - $28 млн.
Таким образом, отрицательное сальдо финансового счета (отток капитала) составило $5 млрд, что на 16% выше уровня 2023 года.
Между тем С.Насиров указал, что в 2020 году из-за пандемии, а также в 2022-м в связи с российско-украинским конфликтом в Азербайджан поступали крупные суммы денежных переводов. В нынешний период снижение этих объемов является частью процесса экономической нормализации. Так, при сравнении показателей за 2019-2020 годы объем денежных переводов остается практически на том же уровне, а в некоторых случаях даже наблюдается небольшой рост.
По словам представителя ЦБА, во время пандемии 2020 года и в период конфликта 2022 года общий объем денежных переводов составил около $3,6 млрд. Этот конфликт повлиял не только на Азербайджан, но и на показатели денежных переводов в целом по СНГ. «Мы рассматриваем текущее снижение не как спад, а как нормализацию. Это правильный экономический подход, поскольку особенности того периода изменились, и мы должны воспринимать это естественно», - подчеркнул С.Насиров. Кроме того, отметил он, в результате этого процесса наблюдается стабильность в динамике денежных переводов в страну, что является нормальным явлением для экономики.
В ЦБА считают, что эти процессы окажут положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие.
Также позитивным является стабильное погашение Азербайджаном госдолга - в прошлом году на выплаты по кредитам госсектора, которые ранее были получены под госгарантии, было направлено $423 млн. Кроме того, Азербайджан также выплатил $956 млн за ранее импортированные товары и услуги. По мнению С.Насирова, все это является важным фактором для поддержания макроэкономической стабильности.
Прогнозы и вызовы
Несмотря на профицит счета текущих операций, который является положительным фактором для экономической устойчивости, совокупное влияние дефицита капитального счета и финансового счета привело к сокращению резервных активов страны на $438 млн. По словам С.Насирова, эта цифра была рассчитана с учетом курсовой разницы и переоценки активов.
Такие процессы характерны для экономик, где значительная часть доходов поступает от экспорта сырьевых ресурсов. Хотя профицит текущего счета формируется за счет положительного внешнеторгового баланса, отток капитала в виде погашения внешних долгов, импортных платежей и финансовых операций может частично нивелировать его влияние на общий платежный баланс страны.
Для Азербайджана сокращение внешнего долга является важным шагом в укреплении фискальной устойчивости, снижении валютных рисков и повышении доверия со стороны международных кредиторов и инвесторов.
Он продолжает сохранять профицит счета текущих операций, однако его уровень постепенно снижается из-за падения нефтегазовых доходов. Одновременно растет дефицит ненефтяного сектора, что требует активного развития альтернативных отраслей экономики.
Вместе с тем Всемирный банк прогнозирует, что профицит счета текущих операций Азербайджана в 2025 году составит 11,6% ВВП, однако в последующие годы будет снижаться. Согласно ожиданиям банка, в 2026 году он составит 5,4%, в 2027-м - 3,8%, в 2028-м - 3,6%, в 2029-м - 3,4% ВВП.
Основная причина снижения профицита - постепенное уменьшение нефтегазовых доходов и рост импорта товаров и услуг.
По оценкам банка, профицит госбюджета Азербайджана и счета текущих операций сохраняется благодаря высоким доходам от нефти и газа. В 2019-2023 годах профицит счета текущих операций в среднем составлял 14,9% ВВП, бюджета - около 4,1% ВВП.
«Фискальная политика страны носила выраженный проциклический характер, так как госрасходы часто пересматривались в сторону увеличения, особенно на фоне высоких цен на энергоресурсы. В то же время рост налоговых поступлений от неуглеродных секторов позволил сократить ненефтегазовый первичный дефицит в соответствии с фискальным правилом», - отмечает банк.
Правительство Азербайджана оценивает профицит счета текущих операций на 2025 год в 5,6% ВВП, а в 2025-2028 годах, с учетом прогнозов по добыче нефти и газа, ожидает его стабилизации на уровне 3% ВВП в год.
Центробанк прогнозирует профицит счета текущих операций в 2025 году в $5,5 млрд, что выше показателя 2024 года ($4,7 млрд).
«В целом мы видим благоприятный фон. Этот фон оказывает поддержку макроэкономической стабильности. На среднесрочный период мы прогнозируем профицит счета текущих операций на уровне $5 млрд, возможно даже выше», - подчеркнул с оптимизмом гендиректор Центробанка Вюгар Ахмедов в ходе брифинга в ЦБА.
Ключевыми факторами, влияющими на платежный баланс Азербайджана в краткосрочной перспективе, станут динамика цен на нефть и газ, объемы транзитных грузоперевозок, рост ненефтяного экспорта, инвестиционная активность и движение капитала.
Таким образом, сбалансированная фискальная политика и развитие ненефтяного сектора будут играть решающую роль в обеспечении устойчивости экономики страны в условиях изменяющейся глобальной конъюнктуры.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
