4 Апреля 2025

Пятница, 23:52

ЭКСПАНСИЯ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Участие SOCAR и bp в израильском проекте может усилить роль Южного газового коридора в обеспечении энергобезопасности Европы

Автор:

01.04.2025

Вслед за торжественным запуском 5 марта газопровода Ыгдыр-Нахчыван, еще больше укрепившим стратегическое партнерство между Азербайджаном и Турцией, минувший месяц ознаменовался еще одним знаковым событием, которое станет важной вехой в развитии азербайджано-израильских отношений.

Речь идет о лицензии на разведку газа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Израиля в Средиземном море, которую 17 марта министерство энергетики этой страны предоставило консорциуму в составе Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), британской bp Plc и израильской NewMed Energy. Таким образом, SOCAR совместно с bp и NewMed Energy получила право на поиски природного газа на израильском шельфе Средиземного моря - в стратегически важной зоне, расположенной у морских границ Израиля с Ливаном и Кипром, вблизи богатого запасами газа месторождения «Левиафан».

Этот проект имеет несколько уникальных аспектов. Во-первых, для SOCAR и bp это первый опыт работы в газовом секторе Израиля. Во-вторых, успешная разведка может открыть возможность выхода на европейский рынок через уже существующую инфраструктуру. В условиях, когда Европа стремится минимизировать зависимость от российского газа, Израиль, как и другие газодобывающие страны, рассматривает континент как перспективное направление экспорта. Привлечение к проекту сразу двух акционеров Южного газового коридора может помочь израильским властям с выходом на европейский рынок, поскольку обнаруженные залежи вполне могут быть доставлены в Европу через данный экспортный маршрут.

Для SOCAR это также первый проект в сфере разведочного бурения за пределами Азербайджана. В случае успешной реализации компания не только укрепит свои позиции на Ближнем Востоке, но и расширит присутствие на международном энергетическом рынке, подтверждая статус одного из ключевых игроков в сфере разведки и добычи углеводородов.

 

Как все начиналось?

Проект планировалось реализовать намного раньше, поскольку итоги четвертого раунда торгов на разведку природного газа в израильских водах были подведены еще в октябре 2023 года. Тогда же консорциум компаний в составе SOCAR, NewMed Energy и bp был признан победителем тендера, объявленного министерством энергетики Израиля на получение лицензии для проведения разведочных работ в «Зоне I». SOCAR в свою очередь была выбрана оператором данного проекта, но его реализацию пришлось отложить из-за резкого обострения конфликта между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС.

И вот 17 марта 2025 года министр энергетики и инфраструктуры Израиля Эли Коэн и комиссар по вопросам нефти министерства Хен Бар-Йосеф вручили консорциуму лицензии на 6 разведочных блоков. 

«Мы рады предоставить сегодня первые лицензии по итогам четвертого конкурсного процесса, что является прорывом в области разведки природного газа в Государстве Израиль. Эти лицензии наряду с другими, которые будут выданы позже, выражают приверженность компаний инвестициям, которые составят десятки миллионов долларов на первом этапе, а на более продвинутых этапах, возможно, даже больше», - отметил Х.Бар-Йосеф.

Для SOCAR и bp этот проект станет выходом в израильский газовый сектор. Сама «Зона I» площадью около 1,7 тыс. кв. км расположена в северной части исключительных экономических вод Израиля. Долевое участие SOCAR в консорциуме составит 33,34%, bp и NewMed Energy - по 33,33%. 

Ожидается, что деятельность в этой области, которая в прошлом практически не исследовалась с точки зрения природных ресурсов, на первом этапе будет сосредоточена на проведении сейсмических и других исследований. Решение о продолжении разведочного бурения в наиболее перспективных районах будет принято на основе результатов этих работ.

Вообще, по условиям тендера, лицензии на разведку выдаются на первоначальный трехлетний период. В течение этого срока владельцы лицензий должны выполнить обязательную программу работ, чтобы оценить потенциал открытия природного газа на выделенной площади.

По истечении этого периода держатели лицензий могут запросить ее продление еще на два года при условии утверждения обновленной рабочей программы и обязательств по бурению хотя бы в одном из лицензионных блоков. В случае выполнения всех обязательств срок действия их может быть продлен до семи лет.

«Приход SOCAR и bp - отличная новость для Государства Израиль. Природный газ - стратегический актив, который укрепляет наши экономические и политические позиции в мире в целом и на Ближнем Востоке в частности, - заявил министр энергетики Эли Коэн на церемонии выдачи лицензии. - Вот почему мы работаем над расширением добычи природного газа как для внутреннего рынка, так и для экспорта, особенно в эти времена».

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, в свою очередь, отметил, что лицензии, выданные консорциуму с участием Госнефтекомпании Азербайджана, «имеют стратегическое значение с точки зрения укрепления международных позиций SOCAR и использования инновационных практик».

Генеральный менеджер компании NewMed Energy Йосси Абу, комментируя данное событие, подчеркнул, что впервые национальная нефтяная компания из мусульманской страны - Госнефтекомпания Азербайджана начала работу в энергетическом секторе Израиля.

«Вместе с bp и NewMed Energy это партнерство имеет большую экономическую, политическую и стратегическую ценность. Прочные отношения между странами часто строятся на стратегическом, взаимовыгодном партнерстве. Долговечны те отношения, которые создают ценность для обеих сторон. Мы наблюдаем это в последние годы, и когда речь заходит о растущем партнерстве в области природного газа, мы продолжаем его продвигать и укреплять», - отметил он.

 

Перспективы экспорта

Благодаря крупным газовым месторождениям, таким как «Тамар» и «Левиафан», которые уже находятся в эксплуатации, Израиль зарекомендовал себя в качестве важного поставщика газа в Восточном Средиземноморье. 

Ежегодно страна добывает 25 млрд кубометров газа, из которых примерно 55% идет на внутренний рынок, а 45% - на экспорт.

По данным министерства энергетики страны, в 2024 году газодобывающая отрасль Израиля установила новый рекорд доходности. Общая сумма прибыли от продажи природного газа и полезных ископаемых составила около $2,7 млрд, увеличившись на 8,2% по сравнению с 2023 годом. Объем экспорта природного газа в Египет и Иорданию в 2024 году увеличился примерно на 13,4%. Рост общего объема добычи природного газа по сравнению с предыдущим годом составил около 8,3%.

По словам Эли Коэна, увеличение экспорта в Египет и Иорданию свидетельствует о том, что газовая отрасль является стратегически важным активом для Израиля, способствующим укреплению региональной стабильности, безопасности и международного положения страны. 

«Моя политика ясна: максимальное использование газовых месторождений Израиля. Мы хотим видеть в следующем году больше компаний, больше конкуренции, больше резервов для внутреннего рынка и больше возможностей для экспорта природного газа», - заявил он.

Кстати, вопрос диверсификации экспорта также является ключевым для страны. Израиль рассматривает различные маршруты поставок в Европу. Еще в 2022 году израильские официальные лица заявляли о намерениях своей страны принять участие в усилиях по замещению российского газа в Европе. В июне того же года Израиль и Египет подписали в Каире соглашение - в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен - о поставках сжиженного природного газа в Европу. Предполагается, что Израиль станет  переправлять газ в соседний Египет, там сырье будет переводиться в сжиженное состояние, после чего доставляться на танкерах в Европу. 

В то же время в Израиле рассматривают возможность подключения и к Южному газовому коридору. Так что участие SOCAR и bp в разведке новых месторождений может сыграть важную роль в расширении экспортных возможностей и укреплении энергетического сотрудничества в этом регионе.

О необходимости расширения экспорта газа говорит и глава NewMed Energy, указав на то, что «израильский рынок переполнен». «Уже разведаны запасы газа в размере 1000 млрд кубометров - этого хватит более чем на 50 лет. Если мы его не экспортируем, он останется зарытым и не принесет никакой выгоды. Наряду с поддержанием энергетической безопасности экспортная политика привлекает иностранных инвесторов и позволяет разрабатывать месторождения», - считает Й.Абу.

Он подтвердил также, что Израиль рассматривает Южный газовый коридор как возможный маршрут для экспорта газа. «Трубопровод из Азербайджана пересекает Турцию и достигает Италии - это пример потенциального долгосрочного стратегического рынка. В настоящее время мы экспортируем газ в Иорданию и Египет и, заглядывая вперед, мы видим больше перспектив для экспорта. Одним из вариантов является подключение трубопровода из Израиля через Турцию и далее в Европу, например, в Италию, с использованием существующей инфраструктуры SOCAR», - заявил Й.Абу.

Кстати, с точки зрения поставок газа проект его поиска в «Зоне I» открывает хорошие перспективы как для Европы в качестве конечного потребителя, так и для Южного газового коридора. Участие SOCAR и bp в разведке израильского шельфа может создать новые маршруты поставок и усилить роль Южного газового коридора как ключевого звена в обеспечении энергетической безопасности Европы.

 

Стратегический шаг

Что касается SOCAR, то компания рассматривает свое участие в офшорных проектах Израиля как стратегический шаг по укреплению позиций в регионе. Первый такой шаг был сделан 31 января 2025 года, когда Госнефтекомпания заключила сделку с израильской Union Energy, приобретя 10% долевого участия в проекте «Тамар», одном из крупнейших офшорных газовых месторождений в Средиземноморье.

«Этим шагом SOCAR начала реализацию инвестиций в проекты по разведке и добыче в Средиземноморском регионе», - заявила азербайджанская госкомпания.

Расположенное у побережья Израиля месторождение «Тамар» является ключевым поставщиком природного газа в регион, играя важную роль в энергетической безопасности и экономическом росте.

Кроме того, помимо лицензии на разведку газа в «Зоне I» 17 марта 2025 года SOCAR подписала с Union Energy Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке газа в исключительной экономической зоне Израиля. «Реализация этого соглашения будет способствовать расширению международного сотрудничества сторон и обеспечит доступ к новым энергоресурсам», - отметил М.Джаббаров.

Подробности документа не разглашаются, но уже сейчас очевидно, что SOCAR активно нацелена на расширение своего присутствия в Ближневосточном регионе. 

Это подтверждается покупкой Госнефтекомпанией Азербайджана 3% долевого участия в проекте офшорной концессии SARB, Umm Lulu, Bin Nasher и Al Bateel у нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC). Сумма сделки, совершенной 30 мая 2024 года, - $285 млн. Доходы SOCAR от реализации данного проекта составили 191 млн манатов, чистая прибыль - 16 млн манатов.

Таким образом, есть все основания полагать, что все эти проекты - лишь начало. SOCAR уверенно идет курсом на Ближний Восток, расширяя свои горизонты и укрепляя позиции на международной арене.

Если смотреть в контексте азербайджано-израильских отношений, то расширение энергетического партнерства будет способствовать укреплению связей между Азербайджаном и Израилем, открывая новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7


Актуально