5 Апреля 2025

Суббота, 00:08

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ

Израиль возобновил военную операцию в секторе Газа

Автор:

01.04.2025

Сектор Газа вновь поглотила беспощадная война. Возобновлением наземных и воздушных операций Израиля было сорвано перемирие, действовавшее между ним и радикальным палестинским движением ХАМАС в течение двух месяцев.

 

Срыв перемирия

Срок первого этапа соглашения о прекращении огня, вступившего в силу 19 января и рассчитанного на 42 дня, истек еще 1 марта. Предполагалось, что к этому моменту будут согласованы условия второго этапа перемирия. Однако этого не случилось, и война вспыхнула с новой силой.

Первый этап предусматривал обмен израильских заложников на палестинских заключенных. Кроме того, Израиль должен был отвести войска из густонаселенных районов Газы и разблокировать предназначенную для населения сектора международную гуманитарную помощь. В ходе первого этапа ХАМАС передал Израилю 25 заложников и восемь тел погибших. Взамен из израильских тюрем были отпущены около 1800 осужденных палестинцев.

Израиль поставил условием перехода ко второму этапу перемирия полную демилитаризацию сектора Газа и возвращение оставшихся заложников. Считается, что из 251 заложника, захваченного во время террористической атаки ХАМАС 7 октября 2023 года, 58 все еще удерживаются в Газе. Из них, по сведениям Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), живы только 24. В свою очередь ХАМАС требовал полного вывода израильских войск из Газы и прекращения ее блокады. Привести требования сторон к общему знаменателю в ходе переговоров не удалось.

В качестве промежуточного решения спецпосланник США на Ближнем Востоке Стивен Уиткофф предлагал продлить первый этап перемирия до середины апреля, что дало бы сторонам возможность продолжить переговоры, а также спокойно провести священный мусульманский месяц Рамазан и еврейский праздник Песах. Однако и эта инициатива оказалась безуспешной.

Израиль, угрожавший в случае недостижения договоренностей возобновить военные действия, требовал немедленного возвращения всех оставшихся заложников - живых и мертвых. Но ХАМАС заявил о готовности вернуть только одного заложника (с двойным гражданством Израиля и США), а также четыре тела. Это дало повод премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху заявить, что упрямство ХАМАС делает силовой метод возвращения заложников единственно возможным. Возобновление военной операции, целью которой изначально было провозглашено полное уничтожение ХАМАС (в связи с чем перспектива полного вывода израильских войск с территории Газы казалась призрачной даже во время поддержания первого этапа перемирия), стало неизбежностью.

 

Нецарим, блокада, «управление эмиграции»

Израиль регулярно сообщает о наносимых им ударах по объектам и инфраструктуре ХАМАС, предполагаемым местам нахождения лидеров и командиров этой организации. Одной из ключевых целей военной операции ЦАХАЛ называется восстановление так называемого «коридора Нецарим» между северной и южной частями сектора Газа. Этот коридор, призванный разделить анклав на две части, израильские войска покинули в феврале в рамках соглашения о перемирии. В настоящий момент Израиль восстанавливает контроль над Нецаримом, что дает ему возможность не только создать буферную зону между севером и югом сектора, но и установить свой контроль над центральной частью Газы. Одновременно ЦАХАЛ наносит удары по северу и югу Газы.

Между тем влиятельные мировые СМИ говорят о подготовке Израилем крупномасштабной наземной операции в секторе Газа. Согласно американскому изданию The Wall Street Journal, которое ссылается на источники в израильском правительстве, речь идет о плане «захвата ключевых территорий Газы, чтобы изолировать ХАМАС и лишить его ресурсов». А британская The Financial Times утверждает, что частью израильского плана являются как длительная оккупация осажденного анклава, так и перемещение свыше 2 млн палестинцев в «гуманитарную зону» вдоль побережья Средиземного моря.

Подтверждение подобной информации поступило от министра обороны Израиля Исраэля Каца, обратившегося к жителям Газы со словами: «Армия обороны Израиля скоро будет действовать со всей мощью в дополнительных районах Газы, и от вас потребуют эвакуироваться из зон боевых действий ради вашей безопасности. Планы уже подготовлены и утверждены».

Стало известно о создании правительством Израиля специального «управления по добровольной эмиграции палестинцев из сектора Газа». Означает ли это, что Израилем действительно движут соображения обеспечения безопасности мирного палестинского населения? Особенно если учесть поражающие воображение цифры о жертвах среди жителей анклава за полтора года израильской военной операции на территории Газы. Число погибших палестинцев превысило 50 тыс., а раненых - 113 тыс. Только за несколько дней после срыва перемирия жертвами израильских ударов стали около 700 палестинцев, в основном женщины, дети и старики. Сообщается о тысячах мирных жителей, подвергающихся в настоящий момент массированным бомбардировкам, не имея никакого шанса на спасение. Как и о многих палестинских семьях, оказавшихся в блокаде среди руин, без воды, еды и лекарств.

Очевидно, что возобновившаяся военная операция Израиля в секторе Газа продиктована замыслами стратегического характера. Они направлены как на ликвидацию ХАМАС, так и установление Израилем своего контроля над всей территорией Газы (вне привязки к какому-либо палестинскому управлению вообще). Судя по всему, основание рассчитывать на решение этих задач Израилю дала позиция вернувшегося в Белый дом Дональда Трампа. Во всяком случае минобороны Израиля официально заявило, что руководство страны работает над реализацией плана президента США по выселению палестинцев из Газы. Не говоря уже о констатации израильскими властями факта их полной координации с американской администрацией в вопросе возобновления боевых действий. Факта, подтвержденного и пресс-секретарем Белого дома Каролин Ливитт, которая заявила о полной поддержке президентом Трампом возобновления Израилем воздушных и наземных операций в секторе Газа.

 

Идея Трампа и судьба Нетаньяху

Еще в начале февраля, то есть во время действия режима прекращения огня в Газе, Дональд Трамп заявил о готовности Соединенных Штатов взять под свой контроль разрушенный сектор Газы с тем, чтобы превратить его в «Ривьеру Ближнего Востока». Но для этого, добавил Трамп, «для палестинцев было бы лучше переселиться в новые поселения, которые будут построены в соседних странах, таких как Египет и Иордания». Более того, «палестинцы не имеют другого выбора, кроме как покинуть Газу».

Эти заявления были сделаны президентом США на совместной пресс-конференции с посетившим Вашингтон премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Последний похвалил Трампа, подчеркнув, что его «идея заслуживает внимания». «Я думаю, это то, что может изменить историю», - заметил Нетаньяху.

Судя по тому, как Израиль вскоре положил конец перемирию, а также создал «управление по добровольной эмиграции палестинцев», именно эти события стали первыми плодами «заслуживающей внимания идеи» Трампа. Израильское правительство усмотрело в ней «зеленый свет» для реализации, видать, давно вынашиваемой им идеи превращения Газы в территорию без палестинцев.

Что же касается Египта и Иордании, то они явно не в восторге от возложения на них Трампом обязанности принять палестинцев. От «идеи», оказавшейся, по факту, совместным американо-израильским проектом, не в восторге и весь арабский мир, продолжающий считать, что путь к миру на Ближнем Востоке лежит через создание палестинского государства, неотъемлемой частью которого должна стать и Газа.

В поддержку создания палестинского государства долгие годы традиционно выступали и сами США. Неизменно защищая Израиль как своего ближайшего стратегического союзника на Ближнем Востоке, они, тем не менее, отстаивали отвергаемую еврейским государством формулу «два государства для двух народов». Формулу, которая подразумевает создание палестинского государства и его сосуществование с Израилем. С учетом явно произраильской позиции Трампа дальнейшая поддержка Соединенными Штатами формулы «двух государств» стала вызывать серьезные сомнения. Зато в ряду вызывающих интерес вопросов стоит возможная связь между «переселенческой» позицией Трампа и его личным отношением к нынешнему израильскому премьеру.

Аналитические выкладки, в том числе и израильских экспертов, позволяют говорить о падении популярности Нетаньяху в самом Израиле. Существует даже предположение, что Нетаньяху не заинтересован в прекращении войны с палестинцами, поскольку установление мира чревато для его кабинета распадом, а для самого премьера - судебными вердиктами по обвинению в коррупции. Поэтому последние заявления и шаги Трампа по палестино-израильской проблематике могут быть нацелены также и на спасение самого Нетаньяху. Равно как этим мотивирован и указ Трампа о введении санкций против Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест премьер-министра Израиля, который обвиняется в несении ответственности за совершение преступлений против человечности.

Между тем при рассмотрении мотиваций акторов текущей палестино-израильской эскалации невозможно обойти и вопрос о том, на чем, собственно, строится расчет Нетаньяху относительно возвращения израильских заложников именно в результате доведения до «победного конца» войны с ХАМАС. К слову, семьи заложников требуют от правительства Нетаньяху официальных гарантий безопасности своих родственников, все еще находящихся в руках террористов. Требуют объяснений того, как именно власти Израиля планируют вернуть заложников домой в условиях продолжения войны в секторе Газа. Уместность подобного рода вопросов подкрепляется и заявлениями самого ХАМАС, возлагающего на лидеров Израиля ответственность за то, что нарушение ими режима прекращения огня поставило под угрозу жизни оставшихся заложников. Такова лишь одна из крайне болезненных сторон нынешней фазы принявшего вечный характер конфликта, который, как свидетельствует сама его история, не знает никаких пределов в пожирании жизней мирных людей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7


Актуально