9 Апреля 2025

Среда, 05:50

«ПИСЬМО СЧАСТЬЯ»

Каких последствий для Ирана можно ожидать от новой ближневосточной политики США?

Автор:

01.04.2025

Вступив в должность, Дональд Трамп возобновил конфронтационную линию поведения в отношении Ирана, которая характеризовала его ближневосточную политику в первый срок президентства. Громогласные заявления, связанные с желанием заставить Тегеран отречься от своей ядерной программы, сопровождались активизацией политико-дипломатического давления на иранское руководство.

На днях президент США пригрозил Ирану невиданными бомбардировками, если Тегеран не подпишет соглашение, в рамках которого он обязуется не разрабатывать ядерное оружие. Хотя скептики полагают, что эти угрозы Иран не испугают, все же существует хрупкая надежда, что они подвигнут стороны к активизации дипломатических усилий по урегулированию существующих противоречий. Иран уже заявил, что ответил на письмо. Правда, не пояснил, какой это был ответ, предпочитая дать возможность Вашингтону самому высказаться по этому поводу.    

 

Отсчет пошел

В начале марта американский президент направил письмо верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором, по просочившимся в СМИ сведениям, дал тому два месяца для заключения новой сделки по иранской ядерной программе. В Тегеране пообещали изучить письмо и дать развернутый ответ.

Правда, неясно время отсчета двухмесячного срока - со дня доставки письма или начала переговоров о ядерной сделке. Ведь Али Хаменеи получил письмо 12 марта, спустя много дней после того, как Вашингтон анонсировал его отправку. 

Впрочем, с самого начала в Тегеране предупредили, что позитивного ответа фактически на ультимативные требования, содержащиеся в письме, ждать не стоит. Да и в Белом доме, судя по всему, не очень-то верят в результативность диалога со своим визави. Здесь решительно настроены на продолжение давления на Иран.

Именно эта мотивация могла лечь в основу решения Дональда Трампа объявить войну самой активной на сегодняшний день проиранской группировке на Ближнем Востоке - хуситской «Ансар Алле». Формальной причиной для этого стало препятствование судоходству в Красном море.

«Финансируемые Ираном головорезы-хуситы обстреляли ракетами американские самолеты и нацелились на наши войска и союзников», - написал Трамп в социальных сетях, добавив, что их «пиратство, насилие и терроризм» обошлись в «миллиарды» и поставили под угрозу жизни людей.

В ответ группировка заявила, что продолжит представлять проблему для судоходства в Красном море, пока Израиль не снимет блокаду Газы и пока хуситы не ответят на удары США и их союзников.

Хотя поддерживаемая Ираном повстанческая группировка, считающая Израиль своим врагом, и контролирует столицу Сану и северо-запад Йемена, она не рассматривается в качестве международно признанного правительства страны.

 

Хуситы как фактор давления на Иран

После начала войны Израиля с ХАМАС все основные проиранские группы в регионе выразили поддержку последним и развернули вооруженную борьбу с еврейским государством. Эти действия рассматриваются в качестве подтверждения участия Ирана в масштабной прокси-войне с Израилем. Однако поражение ХАМАС в Газе и «Хезболлы» на юге Ливана и в Сирии серьезно расстроило планы Тегерана. Единственной более или менее дееспособной военной силой, поддерживающей цели проиранской «оси сопротивления», являются йеменские хуситы.

Хуситы неоднократно запускали свои ракеты и беспилотники по Израилю в ответ на его жесткие действия в Газе, юге Ливана или на Западном берегу. После того как Израиль прекратил поставки помощи в Газу, хуситы снова начали атаковать израильские и западные торговые суда в районе Красного моря и стратегического Баб-эль-Мандебского пролива. Удары же США, скорее всего, приведут к ответным атакам хуситов на торговые суда и американские военные корабли, что вряд ли решит проблему. 

Продолжая усилия по прекращению огня в Украине и помогая Израилю уничтожить ХАМАС в секторе Газа, президент США Дональд Трамп, похоже, ввязывается в новую военную кампанию в Йемене. При этом ее основные цели до конца не понятны. Неизвестно, в частности, планирует ли Вашингтон полностью уничтожить хуситские группы как военную силу или собирается ослабить их настолько, чтобы они потеряли возможность сражаться. 

Начиная с середины марта, американские военно-морские силы, сосредоточенные вблизи Красного моря, нанесли десятки точечных ударов по позициям хуситов - главным образом по радарам, мобильным ракетным установкам, местам размещения беспилотников, тренировочным лагерям и штаб-квартирам. В результате, сообщают СМИ, погибло много людей, включая нескольких лидеров хуситов.

«Хотя мы не будем говорить об этом публично, просто знайте, что у операции есть план», - сказал генерал Алексус Гринкевич, директор по операциям Объединенного командования начальников штабов США на брифинге Минобороны в Пентагоне. Операция, по его словам, продолжится, «пока мы не достигнем целей президента». При этом он не пояснил, какие именно цели имел в виду. 

Представители администрации заявляют, что операция направлена на то, чтобы ослабить способность хуситов препятствовать мировому судоходству, которому они мешают с конца 2023 года. Администрация Байдена неоднократно предпринимала попытки сломить сопротивление хуситов, однако безрезультатно. Не получилось перекрыть каналы снабжения группировки со стороны ИРИ.  

Команда Трампа тоже надеется усмирить строптивую группировку и тем самым направить убедительное послание Ирану, что его возможности выступать с позиции силы значительно подорваны. В Вашингтоне рассчитывают, что послание дойдет до адресата, а значит, появится больше шансов договориться по ядерной программе.

 

Новая региональная война

Среди прочих шагов в этом направлении может стать предоставление «зеленого» света Израилю для возобновления крупномасштабных бомбардировок в секторе Газа.

В 2015 году, после того как столица Йемена пала под натиском хуситов, Саудовская Аравия при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и других союзников, включая США, начала безуспешную многолетнюю войну против этой группировки.

 Не добившись своих целей, саудиты приостановили активные действия против хуситов несколько лет назад. Это способствовало укреплению позиции группировки как в Йемене, так и в регионе в целом. К тому же влияние хуситов усилилось после того, как дипломатическая инициатива, известная как Стокгольмское соглашение (2018), предоставила боевикам эффективный контроль над одним из крупнейших портов страны - Ходейдой, который они превратили в перевалочный пункт для оборота денег и оружия.

Несмотря на масштабные боевые действия, в течение многих лет конфликт в Йемене в основном ограничивался югом Аравийского полуострова. Однако с осени 2023 года, после нападения ХАМАС на Израиль и разрушительного военного ответа последнего, хуситы начали атаковать коммерческие суда, проходящие по одному из важнейших водных путей в мире, назвав это выражением солидарности с палестинцами в Газе. 

Интересно, что войну с хуситами Трамп обозначил как войну за восстановление «свободы судоходства». При этом, как известно, ранее американский лидер выступал против того, чтобы Соединенные Штаты брали на себя ответственность за обеспечение безопасности морских путей. Он открыто предлагал азиатским и прочим странам, которые больше зависят от ближневосточной нефти, взять на себя это бремя.

Теперь эта цель больше кажется прикрытием истинных намерений американской администрации. А именно - подорвать потенциал иранских прокси-групп и заставить Тегеран пересмотреть свои амбициозные взгляды на региональную политику. 

При этом большой вопрос, сможет ли усиленная военная кампания США сломить угрозу хуситов или в очередной раз она превратится в дорогостоящий военный поход без очевидных результатов.

Основная проблема в том, что хуситы - транснациональная вооруженная группировка, которая поддерживается не только Ираном, но и значительной частью йеменского населения, влиятельными политическими силами на Ближнем Востоке. Они ведут асимметричную войну и хорошо адаптировались к местным условиям. 

Хуситы действуют малыми мобильными группами, располагают хорошо оборудованными укрытиями, системами подземных сообщений, складами с боеприпасами, мини-заводами по производству ракет. То есть с ними не так-то легко справиться. 

 

Возможны ли компромиссы?

Похоже, что это понимают и в Вашингтоне, намекая, что могут согласиться на сделку с Тегераном по вопросам хуситов. Возможно, взамен на компромиссы в отношении ядерной программы Ирана. 

Более того, тема обсуждается и в формате американо-российских переговоров. У Москвы хорошие отношения с Тегераном, и в Белом доме рассчитывают, что российская сторона сможет помочь найти общий язык с Ираном в обмен на уступки по украинскому «кейсу». 

Известно, что госсекретарь США Марко Рубио обсудил военные операции по сдерживанию хуситов с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Рубио, в частности, подчеркнул, что «продолжающиеся нападения хуситов на американские военные и коммерческие суда в Красном море будут пресекаться».

Лавров, со своей стороны, отметил необходимость «немедленного прекращения применения силы» и «важность для всех сторон участвовать в политическом диалоге с целью поиска решения, которое предотвратит дальнейшее кровопролитие».

Что касается Тегерана, то он предпочитает не торопиться с ответом, периодически отвергая обвинения в связях с хуситами.

«Мы определенно не пойдем на прямые переговоры под давлением, угрозами и усилением санкций. Мы ответим на письмо Трампа в ближайшие дни и передадим его по необходимым каналам», - сказал глава МИД Ирана Аббас Аракчи, выступая на иранском государственном телеканале.

Комментируя содержание послания Трампа, Аракчи сообщил, что оно скорее содержит угрозы. «Но в нем также говорится, что якобы есть некоторые возможности. Мы рассмотрим оба аспекта и дадим ответ», - сказал иранский министр.

В дальнейшем глава МИД Ирана заявил, что вернуть к жизни ядерное соглашение 2015 года невозможно из-за изменившихся условий. Тем не менее он допустил, что оно может служить основой для будущих переговоров, дав понять, что Тегеран и Вашингтон еще могут договориться. При этом Аракчи отметил, что они не готовы к диалогу, пока Вашингтон не изменит свою политику.

Между тем сигналов и знаков, что Вашингтон может изменить свою политику, явно недостаточно. Наоборот, Белый дом предпочитает не смягчать своей риторики. Дошло до того, что госсекретарь Рубио прямо заявил: администрация Трампа может взять курс на смену власти в Иране, если он откажется от переговоров по ядерной программе. В случае провала дипломатии иранское досье будет полностью делегировано Пентагону, добавил Рубио. 

В Вашингтоне надеются, что ужесточение санкций вкупе с военным давлением приведет к росту внутриполитического недовольства, и это станет триггером для смены власти в Иране. 

Продолжительные протесты последнего времени показывают, что действенных средств противодействия им у иранского правительства нет. Все они в конечном счете ведут к ослаблению системы и могут повлечь смену режима. Желание не допустить подобный сценарий может стать побудительным фактором для Тегерана для пересмотра своей позиции в пользу прагматичного подхода к возможным переговорам с Вашингтоном.

Буквально на днях глава МИД Ирана заявил, что США получили и изучили ответное письмо Тегерана. Надежды на то, что ответ иранской стороны устроит Вашингтон, немного. Остается лишь надежда на понимание, что худой мир лучше доброй ссоры. Особенно, если эта ссора будет ядерной.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25


Актуально