18 Июня 2025

Среда, 15:37

ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТ ЗАПАД

Будапештский саммит: транспорт, дипломатия и общее будущее тюркских стран

Автор:

01.06.2025

Интенсификация диалога тюркских стран в условиях нарастающей геополитической напряженности способствует дальнейшему сближению их позиций по всем основным аспектам текущей повестки. Неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ) в Будапеште стал наглядным тому подтверждением. Причем единство на словах обязательно находит подтверждение в практических делах. А желание хозяйки саммита - Венгрии играть роль ворот «тюркского мира» в страны Евросоюза и наоборот красной нитью проходило через все мероприятие.

По словам главы МИД Петра Сиярто, Венгрия придерживается политики «экономического нейтралитета», стараясь развивать сотрудничество как с западными, так и с восточными партнерами на взаимовыгодных условиях. Именно в соответствии с этими установками неформальный саммит ОТГ в Будапеште прошел под девизом «Место встречи Востока и Запада». 

 

Транспорт как продолжение политики

Практически все выступающие отмечали растущие роль и значение транспортных коммуникаций, связывающих тюркские страны в системе международных политических и экономических отношений. В этой связи Средний коридор, обеспечивающий безопасное и бесперебойное сообщение между Востоком и Западом, выходит на первый план как стратегический маршрут, вокруг которого будет идти дальнейшая интеграция тюркских стран. 

Президент Ильхам Алиев, в частности, отметил, что благодаря инвестициям Азербайджана пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс увеличена до 5 млн тонн в год. Также ведется работа над созданием единой цифровой платформы для упрощения транспортных операций между портами Каспийского моря. Кроме того, в Азербайджане функционируют восемь международных аэропортов, в планах открытие девятого, а также строится грузовой терминал пропускной способностью 1,5 млн тонн. Это тоже повышает значение страны в качестве важного транспортного хаба региона.

Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев сообщил о принятии плана действий по внедрению системы eTIR и техническим положениям соглашений об упрощенных таможенных коридорах, что благоприятствует цифровизации транспортных процессов. В свою очередь казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев также отметил, что Астана принимает меры по цифровизации процедур на границах с Кыргызстаном и Узбекистаном, упрощению транзита и модернизации логистической инфраструктуры, включая открытие третьего железнодорожного пункта пропуска на границе с Китаем.

 

От Ближнего Востока до Афганистана

Говорилось на мероприятии и о международной проблематике. Особое место отводилось конфликтам на Ближнем Востоке, в Украине и положению в Афганистане. Президент Турции выступил с жестким заявлением относительно необходимости противостояния планам Израиля в регионе, в частности в Палестине, Сирии и Ливане, назвав их «экспансионистскими». Менее категоричным был президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который заявил, что справедливое решение палестино-израильского конфликта невозможно без реализации принципа «два государства для двух народов».

Так или иначе, в итоговом документе саммита ситуации в Газе было уделено особое внимание. В нем была выражена глубокая обеспокоенность гуманитарной катастрофой, поддержаны достижение всеобъемлющего прекращения огня, освобождение заложников и доставка гуманитарной помощи. Также подтверждена поддержка двухгосударственного решения палестино-израильского конфликта в соответствии с резолюциями ООН.

Лидеры центральноазиатских государств сделали в своих выступлениях акцент и на афганской тематике. Ситуация в этой стране продолжает оставаться весьма острой. Отсутствие международной легитимности у афганского правительства, серьезные ограничения в развитии экономических связей с этой страной способствуют углублению гуманитарных проблем. 

Много внимания руководителями государств ОТГ было уделено темам экономического сотрудничества и укреплению политического диалога. Лидеры Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана остановились и на развитии промышленной кооперации. Президент Азербайджана подчеркнул, что Инвестиционный фонд ОТГ располагает всеми необходимыми механизмами для стимулирования инвестиционной активности между странами-членами. 

Принятие на саммите в Будапеште Совместного заявления по Афганистану свидетельствует о желании тюркских стран предпринимать коллективные усилия и координировать свою деятельность по афганскому направлению. В частности, предусматриваются оказание гуманитарной помощи этой стране, развитие экономических и транспортных связей для раскрытия потенциала по взаимодействию и повышению транзитных возможностей стран ОТГ. 

Как известно, до прихода к власти в Кабуле «Талибана» члены ОТГ - Турция, Азербайджан и страна-наблюдатель Туркменистан - осуществили проект транспортного коридора «Лапис лазули» («Лазуритовый коридор»), сыгравшего большую роль в связях Афганистана с внешним миром. В новых условиях возрождение этого маршрута может серьезно сказаться на геополитическом ландшафте вокруг и в самом Афганистане. Возможны и другие проекты. В частности, связывающие страны ОТГ с дружественным им Пакистаном и государствами Южной Азии, обеспечивающие выход в регион Индийского океана. А также реализация экономических проектов. Поскольку Афганистан обладает значительными запасами минерального сырья, в том числе и редкоземельных металлов, сотрудничество с ним в горнодобывающей отрасли позволит этой стране интегрироваться в систему региональных экономических отношений. С другой стороны, в определенной степени это поможет также решению социально-экономических проблем Афганистана.

 

К институционализации сотрудничества

В контексте обсуждаемых на конференции тем заслуживает внимания инициатива президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о принятии на предстоящем в Баку очередном саммите организации Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств. Он может стать важным вкладом в процесс институционализации ОТГ, перевести взаимодействие между странами-участницами почти на союзнический уровень.

Кстати, в рамках неофициального саммита ОТГ, проходившего в Венгрии, было принято решение о присоединении Узбекистана к Фонду тюркской культуры и наследия. Следует отметить, что данный фонд был создан в 2015 году по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Заслуживает интереса и выступление генерального секретаря организации Кубанычбека Омуралиева. Он анонсировал новые инициативы ОТГ в сфере обороны и безопасности. В июле 2025 года в рамках выставки IDEF 2025 планируется первая встреча руководителей оборонных предприятий стран Организации тюркских государств. Вслед за этим ожидается подготовка к первой встрече министров обороны.

Сказанное позволяет сделать вывод, что в условиях геополитической неопределенности и растущих вызовов страны ОТГ ставят цель систематизировать и координировать деятельность в сфере обороны и военно-технического сотрудничества. При этом членство Турции в НАТО, а Казахстана и Кыргызстана в ОДКБ не препятствует такому сотрудничеству. Стороны подчеркивают, что их сотрудничество не направлено против интересов третьих стран, не преследует задачу превращения ОТГ в военно-политический блок и не заточено на реализации каких-либо геополитических проектов с использованием силы. Напротив, декларируемые цели сторон: эффективно противостоять радикализации, экстремизму, исламофобии, ксенофобии и терроризму, а также укреплять безопасность границ.

Кроме того, предметно рассматривался вопрос, связанный с упрощением поездок для граждан стран ОТГ - только с удостоверением личности. «Этот проект реализуется между Азербайджаном и Турцией. В ближайшем будущем планируется распространить его и на другие страны», - сообщил генсек ОТГ.

Данный шаг в значительной степени способствует не только развитию туристического сообщения между тюркскими странами, но и бизнес-контактов, особенно на уровне представителей среднего бизнеса, что стимулирует создание совместных предприятий, в том числе по производству готовой продукции.

 

Экология и гуманитарные вопросы

В последние годы видное место в повестке тюркских государств занимает экологическая тематика. Практически все члены ОТГ и даже страна-наблюдатель Венгрия находятся в пределах климатического пояса, подверженного частым засухам. Известно, что по инициативе Виктора Орбана в Будапеште в рамках организации начал работать Институт по предотвращению засухи. Использование результатов его исследований всеми странами региона позволит создать научную платформу, способствующую выработке практических решений для борьбы с засухой и опустыниванием на огромной территории c аридным типом климата, начиная со степей Венгрии и заканчивая просторами Казахского мелкосопочника. 

Ильхам Алиев в своем выступлении отметил, что Азербайджан успешно провел COP29, где был принят Бакинский пакт о климатическом единстве. Этот документ стал значимым шагом в глобальном сотрудничестве по вопросам изменения климата. Он также выразил готовность Баку к укреплению партнерства с другими тюркскими государствами в сфере охраны окружающей среды, подчеркивая необходимость совместных усилий в борьбе с экологическими вызовами региона.

В Будапештской декларации, подписанной на саммите, говорится о важности развития технологий «зеленой» энергии, климатоустойчивой инфраструктуры и энергоэффективности. Это свидетельствует о стремлении стран ОТГ к переходу на устойчивые источники энергии и снижению углеродного следа. 

Что качается взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, то предполагается на 43-й генеральной конференции UNESCO провозгласить 15 декабря Всемирным днем тюркского языка. Это будет иметь большое символическое и практическое значение.

Будапештская декларация, принятая на неформальном саммите глав государств ОТГ, закрепила основные приоритеты сотрудничества на предстоящую перспективу и укрепила институциональные основы организации. Следующий официальный саммит ОТГ состоится в Баку осенью текущего года, после чего Азербайджан станет очередным председателем организации.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20


Актуально