18 Июня 2025

Среда, 15:23

«БОЛЬШАЯ ДИПЛОМАТИЯ» В ЛАЧИНЕ

Азербайджан, Турция и Пакистан делают серьезную заявку на весомую роль в региональной политике

Автор:

01.06.2025

Большие дипломатические новости в последние годы приходят не так уж редко с освобожденных от армянской оккупации территорий. Это и историческая Шушинская декларация, которую 15 июня 2021 года в Шуше подписали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, закрепившая военный союз Азербайджана и Турции. И авторитетные международные форумы, которые Шуша неоднократно принимала.

На сей раз важные дипломатические новости связаны с Лачином. Его посетили премьер-министр Пакистана Шариф и президент Турции Эрдоган. Эксперты уверены, что трехсторонним саммитом в Лачине Азербайджан-Турция-Пакистан дан старт масштабным геополитическим подвижкам, значение и эффект которых выходят далеко за рамки Южного Кавказа.

 

Что предшествует дипломатии

Наверное, говоря о «большой дипломатии» в Лачине, следует начать с хроники Великого возвращения. Накануне дипломатических встреч и трехстороннего саммита Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Лачине цифровой центр управления местной электросети, обувную и швейную фабрики, встретился с жителями возрожденного села Бейлик - бывшими вынужденными переселенцами, которые сегодня возвращаются на родину. В ходе этой встречи лидер Азербайджана сделал программное заявление: май станет для них месяцем двойного праздника - и праздника независимости, и дня возвращения в Бейлик. «Но май был трагическим месяцем для лачинцев. Лачин был оккупирован именно в мае, через 10 дней после оккупации города Шуша. Это была большая трагедия, большая беда для вас и для всей нашей страны, потому что именно оккупация Лачина заложила основу наших последующих неудач в войне. Ведь тогдашний Нагорно-Карабахский регион географически соединился с Арменией. Был открыт ненавистный Лачинский коридор, которого больше нет. Уже есть многолетняя дорога Лачин-Ханкенди. Лачинский коридор остался в истории», - отметил Президент.

Если в мае 1992 года Лачин был адресом большой трагедии и большой беды для Азербайджана, то уже с осени 2020 года здесь разворачивались многие ключевые события в истории освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации. Часть Лачинского района была освобождена в ходе Отечественной войны. Затем, согласно подписанному в ночь на 10 ноября Трехстороннему заявлению, Лачинский район, за вычетом коридора шириной в 10 км, был возвращен Азербайджану без боя. Потом здесь была построена альтернативная дорога, которая позволила досрочно вернуть под контроль Азербайджана села Забух и Сус. 

И, наконец, именно в Лачине была реализована блестящая, по-настоящему гроссмейстерская партия, где Азербайджан под руководством Ильхама Алиева применил и военные, и дипломатические, и политические рычаги. 23 апреля 2023 года на дороге Лачин-Горис был установлен пограничный пропускной пункт «Лачин». Впервые после восстановления независимости Азербайджан контролировал свою государственную границу на всем протяжении. Более того, перестал по сути дела существовать и Лачинский коридор. 

В Баку, напомним, постоянно подчеркивали, что эта дорога, которая находится под контролем российских миротворцев, используется не по назначению, что по ней провозят оружие, мины, военнослужащих для ротации… И когда стало понятно, что мировое сообщество эту проблему решать не намерено, Азербайджан решил ее сам. А уже потом, в сентябре 2023 года, после локальных антитеррористических рейдов, на этом самом КПП в Лачине задержали нынешних подсудимых на «Азербайджанском Нюрнбергском трибунале», включая и Рубена Варданяна.

Весьма символично, что на этом фоне именно здесь, в Лачине, разворачивается новый этап стратегической дипломатии.

 

Союзники старые и новые

Визит в Лачин президента Турции Эрдогана проходил по знакомой азербайджанской, да и не только, аудитории схеме. Начался он с открытия Лачинского международного аэропорта - уже третьего по счету на освобожденных азербайджанских землях. Возможно, некоторые детали - лента, символические ключи от нового аэропорта, президентские лайнеры на взлетной полосе - напоминают открытие воздушных гаваней в Физули и Зангилане. Стихотворение Самеда Вургуна «Азербайджан», которое прочитал президент Турции, лишь на первый взгляд не несло в себе политического посыла. Восток остается Востоком, и здесь такие красноречивые жесты имеют не меньшее значение, чем отточенные формулировки дипломатических документов или заявлений. 

Президенты Азербайджана и Турции провели переговоры тет-а-тет, ознакомились со строительством автомобильной дороги Лачин-Кяльбаджар. Это, как и аэропорт, инфраструктура двойного назначения. Да, Азербайджан и Армения обсуждают будущий мирный договор, но не видеть опасного роста реваншистских настроений в Армении тоже не получается. И в этой реальности развитие в освобожденных от армянской оккупации районах транспортной инфраструктуры, от дорог до тоннелей, имеет уже другое прочтение.

Будущую прогулочную зону в Лачине посетили уже все три лидера: Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф. 

Отношения Азербайджана и Пакистана явно переживают подъем. С одной стороны, Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана и отказался устанавливать дипломатические отношения с Арменией в ответ на ее агрессию против нашей страны. Азербайджан, в свою очередь, решительно поддержал позицию Пакистана в вопросе штатов Джамму и Кашмир. Тем не менее достаточно долго между Баку и Исламабадом не было столь активного и налаженного политического диалога. Сейчас же многое меняется. Достаточно вспомнить визит Ильхама Алиева в Пакистан в 2024 году. И вот теперь в Лачине принимают премьер-министра Пакистана Шарифа.

 В Исламабаде явно делают заявку на то, чтобы стать одним из более чем заметных игроков на кавказской сцене. Визит Шарифа в Азербайджан и его заявление в поддержку Баку вызвали весьма нервозную реакцию у армянского экспертного сообщества. Где уже намекают на возможный ответ Индии. Однако многие уверены, что ждать особой поддержки от Нью-Дели Еревану не стоит. 

Согласно просочившимся сведениям, в подвешенном состоянии оказались и широко разрекламированные оружейные контракты, заключенные Арменией и Индией аж на полтора миллиарда долларов. Причина проста - тот самый короткий конфликт между Индией и Пакистаном, который закончился для Индии совсем не так, как это планировали. В Нью-Дели рассчитывали на «маленькую победоносную войну», но получили «военно-политический позор». А в такой ситуации правительству Нарендры Моди не до капризов Еревана.

 

Трехсторонний саммит - что за кадром?

Куда сильнее тот конфликт повлиял, если угодно, на «климат взаимоотношений» в треугольнике Баку-Анкара-Исламабад. Азербайджан и Турция решительно поддержали тогда Пакистан. И в Исламабаде это помнят. «Азербайджан в свое время подвергся нападению со стороны Армении. Турция и Пакистан, как скала, встали рядом с Азербайджаном. Пакистан подвергся нападению со стороны Индии, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган и наши братья и сестры в Турции без промедления поддержали нас. Это была поддержка, твердая как неприступная крепость. И мой дорогой брат Ильхам Алиев, и наши азербайджанские братья и сестры проявили такую же решимость и продемонстрировали свою солидарность с Пакистаном. Это один из прекрасных моментов в нашей истории, когда три братские страны сплотились как одна семья. Они сплотились в трудные времена, и мы никогда этого не забудем. Я никогда не смогу отплатить за поддержку моего брата президента Эрдогана и, конечно же, моего дорогого брата президента Ильхама Алиева», - заявил премьер-министр Пакистана перед праздничным концертом.

Возможно, многие эксперты обратят внимание, что саммит Азербайджан-Турция-Пакистан завершился без подписания каких бы то ни было программных документов или формирования неких организационных структур. Однако нет сомнений, что этот саммит очерчивает контуры новых политических реалий. О себе в полный голос заявляют страны, которым еще недавно отводилась роль, в лучшем случае, сателлитов «больших держав». Но сегодня и Турция, и Пакистан, и Азербайджан заявляют о своей самостоятельной роли в политике. Формируются новые региональные союзы, прежде всего Организация тюркоязычных государств. 

Свою самостоятельную роль начинает играть и Пакистан. Который уже диверсифицирует внешнюю политику, наводит мосты с Китаем и, самое главное, посылает четкий сигнал региональным соседям, что с ним теперь надо говорить на «вы». 

Турция накануне трехстороннего саммита в Лачине добилась важного успеха в таком деликатном вопросе, как борьба с терроризмом, - о своем самороспуске объявила РКК. А падение режима Башара Асада в Сирии заметно усиливает позиции Анкары на Ближнем Востоке.

Наконец, Азербайджан одержал победу в Карабахе и первым из государств постсоветского пространства восстановил свою территориальную целостность. На этом фоне трехсторонний саммит - это уже заявка на куда более весомую роль в политике со стороны всех трех государств, каждое из которых совершило свой «политический прорыв». Так что у Президента Азербайджана Ильхама Алиева были все основания заявить в Лачине, что озвученные здесь месседжи обязательно дойдут до адресата.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23


Актуально