
«БРОНЗОВЫЙ» МУНДИАЛЬ
Упущенные шансы и новые вызовы: выступление сборной Азербайджана на первом чемпионате мира после Олимпиады
Автор: Надир ХОСРОВОГЛУ
В Будапеште 13-21 июня прошел чемпионат мира по дзюдо. Первый мировой турнир после Олимпиады в Париже. Сборная Азербайджана завершила его с тремя бронзовыми медалями. Награды привезли Зелим Цкаев (81 кг), Эльджан Гаджиев (90 кг) и Зелим Коцоев (100 кг).
В прошлом году, завоевав на Олимпиаде и чемпионате мира две золотые медали, азербайджанская сборная добилась лучшего результата в своей истории. На этот раз все было скромнее.
Проигрыш как шок
После Олимпиады в Париже сборная Азербайджана по дзюдо стабильно входит в число фаворитов любого крупного турнира. Поэтому ожидания от каждого выступления велики.
Главным разочарованием стало выступление Хидаята Гейдарова в весовой категории до 73 кг. Олимпийский чемпион, собравший в 2024 году все возможные титулы, неожиданно для всех проиграл в первом же бою, что вызвало настоящий шок. Однако с учетом того, что спортсмен не выступал на крупных соревнованиях почти 11 месяцев, подобное развитие событий не должно восприниматься таким уж неожиданным. Тем не менее, поражение четырехкратного чемпиона Европы молодому португальскому дзюдоисту Отару Квантидзе стало сенсацией.
Самое интересное, что соперник не продемонстрировал в бою ничего выдающегося, а вот Гейдаров - олимпийский чемпион больше напоминал неопытного новичка. Он фактически подарил победу - без борьбы. Надеемся, что будут сделаны необходимые выводы из этого поражения.
Неудача на чемпионате должна стать для Хидаята уроком. Важно вернуть уверенность в себе. Гейдаров должен осознать, что непобедимых не бывает. Чтобы оставаться чемпионом, нужно постоянно побеждать на татами и работать над собой. Комментарии в соцсетях в духе «ты уже все доказал» скорее расслабляют спортсмена.
Заслуженная медаль
Отметим завоеванную в напряженной борьбе бронзовую медаль еще одного олимпийского чемпиона - Зелима Коцоева. Эта награда для него уже четвертая на чемпионатах мира. Таким образом, Коцоев стал вторым азербайджанским спортсменом после Олимпиады, который поднялся на пьедестал на мировом первенстве. До него этого добивалась только олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе Земфира Мефтахетдинова.
Особо стоит подчеркнуть волю к победе Коцоева: несмотря на спорное поражение от российского дзюдоиста в четвертьфинале, он продолжил борьбу и заслуженно добыл медаль. В этом году он также стал серебряным призером чемпионата Европы, продемонстрировав отличную физическую форму даже после Олимпиады.
Хочется отдельно сказать и о молодой звезде азербайджанского дзюдо - Зелиме Цкаеве. 26-летний спортсмен впервые за 24 года принес Азербайджану медаль чемпионата мира в весе до 81 кг. Последний раз этого добивался Фархад Раджабли в 2001 году.
«Бронза» Эльджана Гаджиева в весе до 90 кг также заслуживает уважения. Этот результат стал для него первым в карьере на взрослом чемпионате мира. Он доказал, что достоин места в основной команде.
Будапештские разочарования
Одним из самых обидных стало выступление в тяжелом весе Ушанги Кокаури: из-за ошибки в последние восемь секунд он упустил «бронзу». Досадны также поражения Ахмеда Юсифова и Вугара Талыбова, проигравших, несмотря на преимущество в счете. Оба не справились с психологическим напряжением и покинули турнир на ранних стадиях.
Интересный факт: из семи мужских весовых категорий в Будапеште в пяти участвовали действующие олимпийские чемпионы (за исключением 60 кг и +100 кг), но никто из них не выиграл «золото». Лишь Хифуми Абэ (Япония, 66 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) смогли взять «бронзу».
Двукратный олимпийский чемпион Таканори Нагасэ (Япония, 81 кг) выбыл уже после первого боя, а Лаша Бекаури (Грузия, 90 кг) - после второго. Среди женщин из олимпийских чемпионок выступали Беатрис Соуза (Бразилия, +78 кг), проигравшая во втором поединке, и Алиса Белланди (Италия, 78 кг), удостоившаяся «золота».
Три медали стали вторым по числу наград результатом Азербайджана на чемпионатах мира. Предыдущее лучшее выступление было также в Будапеште (2017) - 2 «серебра» и 2 «бронзы». Все три нынешние медали - на счету мужчин, что повторяет рекорд по количеству мужских наград.
Удовлетворительные результаты
Исполнительный вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана Рашад Расуллу назвал выступление сборной в Венгрии удовлетворительным: «Мы завершили турнир с тремя «бронзами». Один из наших спортсменов стал пятым, другой - седьмым. Это хорошие результаты. Мы повторили рекорд 2017 года среди мужчин. Вместе с тем чемпионат показал, что есть моменты, над которыми нужно серьезно работать. В частности, проигрыши на последних секундах встреч, в которых мы вели в счете. В этом направлении будут сделаны изменения в тренировочном процессе».
В завершение соревнований в Будапеште состоялась церемония передачи флага. Международная федерация дзюдо торжественно передала флаг будущему хозяину чемпионата мира - Азербайджану. Его принял вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана, олимпийский чемпион Эльнур Мамедли.
Следующий чемпионат мира по дзюдо пройдет в Баку с 9 по 16 июля 2026 года. Это будет уже второй по счету турнир подобного рода в азербайджанской столице.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
