
ПУТЬ К ГАРМОНИИ ТЕЛА И ДУХА
Сахиб ХУДАВЕРДИЕВ: «Йога всегда для Человека, про Человека и во имя Человека
Автор: Татьяна ИВАНАЕВА
Йога. На протяжении более пяти тысячелетий она окутана некоей таинственностью. А уж сколько легенд связано с ее учением. Но она всегда была обращена, прежде всего, к Человеку, его сути как неотъемлемой части Вселенной. Что заключается, как говорят многие признанные мировые Мастера, в энергии, пронизывающей все вокруг и наполняющей самого Человека. Недаром йога за небольшой промежуток времени стала обретать серьезную популярность в Азербайджане. Ведь еще у древних его жителей эта земля всегда была наполнена удивительной силой. Так, уникальный Атешгях и сегодня остается местом притяжения последователей самых разнообразных направлений, где энергия - главная и основная ценность в этой жизни.
Растущий интерес к йоге привел к тому, что в 2010-х годах была создана Федерация йоги Азербайджана (AYF) - общественная организация, созданная для популяризации йоги как инструмента здоровья, гармонии и духовного развития, объединяющая инструкторов, студии и энтузиастов и способствующая ее развитию в стране. Президентом Федерации йоги Азербайджана является Лейла ханум Алиева, сама практикующая медитации и духовные практики.
Даже при всем антураже, что порой визуализирует для окружающих йогу, она не требует чего-то специализированного. Как определял ее местоположение в ценностной системе координат основатель айенгар-йоги, реформатор системы хатха-йоги Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, преподававший и практиковавший йогу более семидесяти лет и считавшийся одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире: «Самое важное в занятиях йогой - не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное - это расстелить коврик и начать заниматься».
Сахиб ХУДАВЕРДИЕВ - один из тех, кто уже много лет представляет, можно сказать, классическое направление в йоге. Он - мастер хатха- и аштанга-йоги, основатель студии Yoga Om, проходил обучение в ашраме Rishikul Yogshala (Индия) и у мастера йоги Митры в Индии. Трансформационный коуч, йогатерапевт и популяризатор здорового образа жизни в Баку. Был включен в число тех, кто проводил практики во время Второго международного фестиваля йоги.
- Йога в какой-то степени всегда связана с учителем - с тем, кто вводит в ее мир. Что для вас значит быть учителем? Кем были ваши наставники?
- Чем бы человек ни занимался при передаче знаний - будь то йога или любая другая сфера, важна искренность. Финансовый аспект никогда не должен быть главной целью. Ответственность учителя - полностью отдаваться своему делу. Да, деньги важны в нашей жизни, у них тоже есть своя энергетика. Но если мастер честно выполняет свою работу, они придут сами. При выборе учителя йоги важно обращать внимание на его приоритеты - гармонию его внутреннего мира. Ведь во время практики он транслирует свою энергию ученикам. После занятий с таким учителем вы не должны уходить разбитыми, как после тренировки в тренажерном зале.
Я не против спорта или фитнеса - это прекрасная форма заботы о теле. Но после интенсивной тренировки мышцы травмируются, а тело болит. В йоге все иначе: энергия мастера должна быть светлой, заряжающей. Выбор учителя - это всегда личный поиск той энергии, которая вам подходит.
- Скольких учителей вы прошли, прежде чем нашли «своего» мастера?
- У меня было много учителей, наставников, людей, которые вдохновляют меня. Мы учим друг друга всегда. Даже сейчас в нашей беседе, наблюдая за вами, нахожу определенные точки и беру их на заметку. Что касается асан, с которых начался мой путь, я перепробовал, наверное, всех учителей в Баку. И хотя каждый оставил во мне что-то важное, я понимал, что это - не предел. Настоящее понимание йоги пришло позже - в Индии. Я жил в ашраме, учился и практиковал в той атмосфере, насыщенной энергией. И именно там осознал, что такое йога. То, что предлагается у нас, - пока малая часть огромной традиции. Мы говорим о пранаямах, асанах, духовности, но йога - это целый мир тонкостей. Идеальных людей нет, и я продолжаю учиться. В этом суть развития.
- Помните свое первое соприкосновение с Индией?
- Конечно. Мое первое представление об Индии складывалось из стереотипов - антисанитария, колорит, танцы. Но у меня была четкая цель. В Индии я побывал несколько раз. Однако Дели, Мумбаи, даже Тадж-Махал оставались в стороне. Из аэропорта я прямиком отправлялся в Ришикеш - мировую столицу йоги. Это было мое место, наполненное духовными практиками, располагающее к глубоким медитациям, которое вело меня среди огромного количества паломников по пути познания самого себя.
- По наблюдениям, йогой чаще занимаются женщины. Почему?
- Потому, что им проще принять осознанный подход. Хотя первые учителя йоги были мужчинами. У нас же сильны культурные стереотипы, мол, «асаны - не мужское дело», да и плотный обед для мужчины важнее тренировки. Я всегда говорю: если человеку комфортно с «балкончиком» и он счастлив - это его выбор.
- А как же гармония тела и духа, о которых вы говорите?
- Они неразрывны. Да, мужчины пока чаще идут в спортзал, йогу обходят стороной. Но все меняется. Среди моих учеников-мужчин есть успешные, состоявшиеся люди. Они понимают, что йога ориентирована не только на женщин. Для большей популяризации стоит правильно проводить разъяснительную работу. Возможно, со стороны мужчинам кажется, что йога - занятие, не требующее особых усилий, а ее внешняя сторона, по их мнению, уступает фитнесу. Однако, исходя из своей практики, могу заверить, что техника асан также эффективно прорабатывает мышцы, но делает это бережно, улучшает осанку и задействует все тело. С анатомической точки зрения тело приобретает идеальный облик, который воспевался еще в Древней Греции. К тому же внутренние органы начинают правильно функционировать, что, в частности, укрепляет мужское здоровье. Не думаю, что кто-то откажется быть визуально привлекательным без протеинов и гормонов, которые часто используются для неестественного наращивания мускулатуры. Помимо этого, асаны не требуют специальных приспособлений и больших площадей. Тренажером выступают собственное тело и его вес, которые можно использовать даже на небольшом участке пола.
- Получается, йога - это альтернатива тренажерам?
- Я никогда не отговариваю людей от тренажеров или фитнеса. Пусть каждый выбирает сам. Моя задача - делиться знаниями о йоге. Информация сама найдет своего «потребителя». Кстати, именно так и следует относиться практически ко всему в нашей жизни - всегда оставлять за человеком право выбора.
- В начале мая в Азербайджане прошел масштабный фестиваль йоги. Что он дал вам и что он подарил Азербайджану?
- Международный фестиваль йоги, состоявшийся в нашей стране уже во второй раз, безусловно, невероятный шаг вперед, на который, осмелюсь сказать, многие страны даже не решались. Это огромная гордость не только для нас, кто идет путем познания себя и мира через йогу, но и для всех граждан нашей страны. Было поистине увлекательно наблюдать, как гости фестиваля с неподдельным интересом знакомились с различными мастерами и многогранными направлениями йоги. Они соприкасались с глубоким пониманием того, насколько важна для человека духовность. Все спикеры и участники фестиваля были едины в своем стремлении передать главное: как обрести счастье, красоту и одухотворенность. И это было великолепно!
Я слышал множество восторженных отзывов от тех, кто погружался в разнообразные программы фестиваля, о практиках, проводимых именитыми мастерами. Каждый находил что-то созвучное своей душе, что совершенно естественно. На фестиваль собрались ведущие специалисты из абсолютно разных областей, отвечающие самым индивидуальным запросам в понимании и восприятии знаний. Выбор практик впечатлял, демонстрируя невероятный спектр возможностей на любой вкус: ретриты, йога-практики, концерты и церемонии…
Как искренний приверженец йоги, не скрою, я мечтаю о большем количестве подобных мероприятий и чаще даже зимой. Ведь жизнь в холодное время года вовсе не замирает.
В рамках прошедшего фестиваля я был удостоен чести включения в его программу и провел три панельные практики. Естественно, каждое выступление перед публикой - это всегда волнение и большая ответственность. Я с особой тщательностью готовился к каждой практике. Одной из моих программ стала чакра-йога - о том, как с помощью физических упражнений, асан, можно раскрыть свое тело и гармонизировать энергопоток внутри него. Даже имея колоссальный опыт проведения практик, выступать как мастер на столь высоком уровне было для меня невероятным эмоциональным подъемом.
- Йога не «болеет» ревностью?
- Этот вопрос поднимает одну из ключевых тем в мире духовных практик. Мой личный путь в йоге, начавшийся с преподавания в одном из известных залов Баку, всегда был пронизан стремлением к развитию и созданию чего-то собственного. Вернувшись из Индии, я принял решение открыть свою студию. Иначе говоря, сама Вселенная создала для этого все предпосылки, поскольку посоветовал мне это сделать и один из старейшин азербайджанской йоги. Особенность студии в том, что сегодня в ней работают семь учителей. Их отношения можно сравнить с сестринскими: они поддерживают начинания и достижения друг друга, в том числе и в социальных сетях, что является весьма показательным явлением в современном мире. Я горжусь тем, что мне посчастливилось быть пионером в этом аспекте. И по сей день я остаюсь приверженцем общности интересов, ведь мы все принадлежим Всевышнему, дарующему все сущее и определяющему наш путь.
Для йоги не существует понятия «твой или мой ученик». Люди приходят на энергию, которая транслируется через голос, взгляд, речь, - тонкие настройки, работающие на интерес каждого человека. Поэтому я всегда призываю не «приватизировать» людей. Они всегда оставляют за собой право выбора, исследуя различные практики и мастеров.
К сожалению, вынужден констатировать, что в нашей области встречаются учителя, проявляющие своего рода ревность. Однако это крайне непрофессионально. Попытка быть «осьминогом» и искусственно удерживать учеников - это уже не йога! Умение отпускать и искренне желать блага на дальнейший путь - вот высшая точка приближения к истинному осознанию.
- Насколько важны профессионализм и этика в преподавании йоги?
- Следует понимать, что йога относительно недавно начала завоевывать последователей в Азербайджане, и у многих людей все еще есть негативный опыт или предубеждения. Я сам часто сталкиваюсь с фразой «йога не для меня». В основе такого мнения лежат опыт непонятных практик, неграмотной работы с энергией, а также личные проблемы и нерешенные вопросы самого «псевдоучителя», которые транслируют ученикам весь спектр негатива, отталкивая потенциальных последователей. Подобное, конечно, встречается во всех сферах жизни, но йога работает с тонкими материями, а значит, и ответственность здесь гораздо выше. Дилетантов йога не приемлет.
Считаю, что прекрасный азербайджанский народ обладает великолепными человеческими качествами: искренностью и доверчивостью. В йоге мы доверяем учителям свою энергию, свое тело, свое сознание. В этом контексте мастер йоги подобен доктору, имеющему доступ не только к отдельным внутренним органам, но и ко всему «комплекту» человека. Поэтому вопрос выбора мастера в йоге не должен решаться поспешно. Информированность - это необходимый и важный шаг. Отличный способ принять решение о совместимости с тем или иным мастером - это пробный урок, который дает возможность почувствовать энергетическую созвучность, вплоть до голосовой и тембральной совместимости. Как сказал известный преподаватель аштанга-йоги Дэвид Вильямс: «До того, как вы попробуете йогу на практике, теория бесполезна. После этого - теория очевидна». Йога всегда для Человека, про Человека и во имя Человека. Ему лишь остается сделать первый шаг, чтобы услышать и понять самого себя. К счастью, в Азербайджане для этого созданы все условия.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:
