25 Ноября 2024

Понедельник, 06:00

ТРЕНД

Азербайджан наращивает индустриализацию и увеличивает несырьевой экспорт

Автор:

23.07.2013

В последние годы в Азербайджане объективно проводится немало мер для стимулирования конкурентоспособных отраслей промышленности и продвижения отечественной продукции на мировые рынки. Успешность этой политики подтверждает не только рост объемов экспорта ненефтяной продукции, но также изменение ее структуры за счет увеличения доли товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. В не меньшей мере на развитие экспортного потенциала страны влияют также усилия правительства по активизации рекламной и промоушн-политики.

 

Ненефтяной уклон 

"В целях диверсификации национальной экономики в ближайшие годы необходимо обеспечить формирование 80% ВВП страны за счет ненефтяного сектора. Причем особая роль отводится производству ориентированной на экспорт продукции: за 10 минувших лет ее выпуск увеличился на 23% и в ближайшие несколько лет ожидается еще 20-процентный рост", - полагает замминистра экономического развития Севиндж Гасанова.

До недавних пор объемы международной торговли отечественной ненефтяной продукцией в среднем не превышали 5% от совокупного экспорта страны. Сегодня совокупная доля несырьевого экспорта приблизилась к 8%, и главным трендом последних нескольких лет стала серьезная перемена в структуре вывозимых из Азербайджана товаров. Итогом усилий правительства по новой индустриализации страны, развитию технопарков и промышленных городков стало заметное увеличение доли товаров, производимых отечественной тяжелой, легкой и пищевой отраслями промышленности. В целом за минувшие четыре года в стране введено в строй свыше 20 тыс. предприятий, порядка 400 из них можно отнести к категории крупных и средних.

Продолжается строительство свыше 90 новых заводов и фабрик, вскоре будут введены в строй судостроительный и карбамидный заводы, а также крупнейший сталелитейный комплекс на северо-западе страны.

Внедрение режима налоговых преференций в целях ускорения развития предприятий сектора ИКТ позволит в скором времени создать порядка 15 заводов и впоследствии наладить экспорт коммуникационного оборудования, компьютеров, периферийных устройств, а также IT-био- и медицинского оборудования, оборудования для сферы альтернативной и возобновляемой энергии, оптических линз, стекло- и базальтовых волокон, аккумуляторов высокой емкости и т.д.

"Итогом поэтапной модернизации отечественной промышленности стало увеличение объема ненефтяного экспорта товаров и услуг на уровне свыше $5 млрд. в минувшем году. Примечательно, что с 2008 года этот показатель увеличился почти в 2 раза", - отметил глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов.

В экспортном списке сегодня значится разнообразное силовое электрооборудование, кабели и применяемые в энергетике комплектующие изделия, не так давно в этот список включены и используемые в альтернативной энергетике солнечные модули и водонагреватели. В разы возрос экспорт химического сырья и полуфабрикатов для полимерной промышленности: катализатором этих процессов, в частности, стало снабжение сырьем расположенного в турецком Измире и принадлежащего SOCAR химического завода. Впервые в новейшей истории Азербайджан фигурирует и в качестве экспортера строительных материалов - пластиковых труб, гипсокартона, сухих смесей, изоляционных и полимерных материалов, а не так давно налажены поставки пассажирских лифтов. Эта продукция успешно реализуется в южных регионах России, на рынках Украины, Грузии и ряда государств Центральной Азии.

 

Посильная помощь 

Еще недавно на постсоветском пространстве Азербайджан выступал преимущественно в роли поставщика свежих фруктов и овощей, а также иного сельскохозяйственного сырья. Сегодня же отечественная аграрная и лесная отрасли промышленности экспортируют пряжу и готовые ткани, дубленую кожу, обувь и даже мебель. Но наибольший прогресс достигнут в вывозе переработанных и упакованных продовольственных товаров: речь, прежде всего, идет о консервированной плодоовощной продукции и соках, виноградных винах и бренди, растительном масле, сахаре и упакованном чае. Все перечисленное относится к категории продукции со сравнительно высокой добавленной стоимостью и реализуется ныне не только на рынках постсоветских государств, но в ряде случаев экспортируется также и в страны дальнего зарубежья.

В качестве примера можно привести изменение в структуре экспорта хлопка. Так, еще несколько лет назад львиную долю экспорта отечественных очистительных фабрик составлял хлопок-сырец, но уже в прошлом году, согласно данным Государственного таможенного комитета, вывоз хлопковых нитей (пряжи) впервые превысил 50% совокупного хлопкового экспорта. Пряжи было вывезено на $8,155 млн., что в 1,9 раза превышает объемы экспорта в 2011 году. В то же время в разы возрос объем экспорта готовых тканей, произведенных на нескольких прядильных и текстильных фабриках, построенных не так давно в Баку, Сумгайыте и Саатлинском районе.

Схожие перемены произошли и в сфере сахарного производства: до строительства в 2006 году в Имишлинском районе крупнейшего в Прикаспийском регионе завода по производству сахара Азербайджан был чистым импортером данной продукции. Сегодня же свыше 20% "сладкого" продукта экспортируется не только на рынки постсоветского пространства, но и в страны Ближнего Востока, США и т.д.

"Главная задача нынешнего этапа - расширить производство конкурентоспособной продукции и приложить максимум усилий для обеспечения выхода на внешние рынки нашего стремительно развивающегося ненефтяного сектора. В Азербайджане должны применяться самые современные технологии и опыт", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Важнейшая роль в расширении номенклатуры и географии азербайджанского экспорта отводится министерствам иностранных дел и экономического развития, в особенности Азербайджанскому фонду поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). По инициативе этих структур в стране и за рубежом организуются десятки бизнес-форумов и выставок, обеспечивающих контакт местных деловых кругов с иностранными компаниями и организациями, внедряются также интерактивные формы промоушена и рекламы в мировой Сети. Так, благодаря усилиям AZPROMO три года назад в США была создана импортно-экспортная компания WestCoastConnection, посредством которой в ряде престижных магазинов Лос-Анджелеса сегодня реализуется разнообразная продукция с маркировкой MadeinAzerbaijan.

Расширению экспорта продовольствия и, в частности, морепродуктов в государствах Старого Света способствовало развитие сертификационных лабораторий в рамках реализованных несколько лет назад твиннинг-программ TACIS, проведенных для поддержки МЭР и Госстандарта.

Весьма значимым элементом данной системы позиционирования стало формирование в 2008 году первого Азербайджанского экспортного каталога, разработанного при поддержке Общества маркетинга Азербайджана. Недавно были подведены итоги по вышедшему в печать в прошлом году четвертому изданию каталога, а также презентовано пятое издание AEC-2013. Огромную помощь в зарубежном продвижении каталога оказывает МИД, приобретший 40% экземпляров выпуска и распространяющий его посредством посольств и других дипломатических представительств нашей страны.

Словом, к выполнению задачи по формированию конкурентного, импортозамещающего высокотехнологичного аграрного и промышленного производства и поэтапному продвижению отечественной продукции на мировые рынки подключилось достаточно много ведомств и организаций, что придает уверенность в ее скором выполнении.  


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

631


Актуально