Автор: Аббас АХУНДОВ Баку
Одними из основных достижений экономической политики Азербайджана последних лет стали укрепление национальной валюты, обеспечение ее стабильности, повышение значимости маната не только в стране, но и в регионе. То есть в глобальном финансовом смысле денежные процессы в стране сегодня во многом защищены от внешних факторов. Чего порой не скажешь о физической стороне национальных купюр - порой возникает недовольство их быстрым изнашиванием, говорится о необходимости выпуска монет и купюр новых номиналов, о рисках, связанных с фальшивомонетничеством. Хотя в Центральном банке заверяют, что эти моменты держатся под контролем, а проблемы решаются оперативно.
Денежная старость
Уровень фальшивомонетничества в Азербайджане намного ниже среднемирового показателя. Если в развитых странах, в частности в Европе, на каждые 20 тыс. банкнот, находящихся в обороте, приходится одна изымаемая фальшивая, то в Азербайджане одна подделка приходится на каждые 250 тыс. банкнот. Так, в первой половине 2013 года Центробанк изъял с рынка и передал для уничтожения более 600 фальшивых банкнот.
Однако, по словам заместителя директора управления по наличным деньгам ЦБА Гаджибабы Масимова, в Азербайджане есть опасный тренд в сторону роста. "Но фальшивомонетчики используют методы и технику очень низкого уровня. Зачастую они просто ксерокопируют банкноты. Поэтому выявить поддельные деньги несложно", - утверждает Г.Масимов. В данном случае, поскольку фальшивомонетничество - деяние уголовно наказуемое, к процессу его предотвращения подключаются и соответствующие правоохранительные структуры, что совместными усилиями позволяет держать ситуацию под контролем.
Другой угрозой для "имиджа" национальных банкнот является их быстрая изнашиваемость. Согласно существующему законодательству, банки должны принимать деформированные и изношенные банкноты и обменивать их на новые. При этом принимаются те банкноты, более 60% поверхности которых сохранена, а также купюры, состоящие из нескольких частей, но вместе образующие 100% их поверхности. Фальшивые деньги, конечно, не принимаются.
К слову, изношенные купюры могут быть представлены и в ЦБА. "Центробанк принимает от населения деформированные и изношенные купюры в обмен на новые. В среднем в год ЦБА изымает 10-20% наличной денежной массы. Это является нормальным среднемировым показателем", - сообщил Г.Масимов.
Также на общую статистику по изношенности банкнот влияет и тот факт, что сегодня большая нагрузка ложится на купюры в один и пять манатов. Их жизненный цикл составляет 1,5-2 года, что связано с более частым употреблением.
Звон монет
Нужно ли выводить из обращения самую распространенную в стране банкноту в один манат и вводить вместо нее монету такого же номинала? Центробанк рассматривает этот вопрос уже несколько лет. Напомним, что с 2007 года, после завершения процесса деноминации, в качестве средства платежа используются только новые денежные знаки: 6 металлических монет (номиналом в 1, 3, 5, 10, 20, 50 копеек) и 6 банкнот (1, 5, 10, 20, 50, 100 манатов). Хотя в соответствии с международной практикой в обращение можно выпустить по 7-8 банкнот, а также монет в таком же количестве.
С ростом экономики и повышением уровня жизни постепенно возникает необходимость в выведении из обращения монет с низким номиналом и выпуске монет крупного номинала. К примеру, в Европе существуют металлические монеты в один и два евро, в Швейцарии - в один и пять швейцарских франков. Однако Центральный банк Азербайджана пока не спешит идти на этот шаг. При этом регулятор называет факторы, которые сегодня делают это нововведение нецелесообразным.
Так, по словам Г.Масимова, это может создать логистические проблемы, то есть трудности со сбором и транспортировкой большого количества монет. "Выпуск новых монет повышает риски распространения фальшивомонетничества, так как по степени защищенности монеты намного более уязвимы к подделке, нежели банкноты. К тому же ввиду их низкой стоимости население не сдает фальшивые монеты, и они продолжают оставаться в обращении", - говорит Г.Масимов. Например, в Европе растет объем поддельных монет номиналом в один и два евро, что создает определенные проблемы для экономики.
Другим важным фактором Центробанк называет сложности, которые могут возникнуть при социальных платежах. Если ввести монету номиналом в один манат, то, например, пенсионеры не смогут изымать из банкомата всю сумму пенсии до тех пор, пока она не будет кратной пяти или десяти (банкомат, как известно, монеты не выдает). Эта сумма, конечно же, будет оставаться на счету, однако, учитывая чувствительность этой категории населения к подобным явлениям, такое решение представляется не самым простым.
Помимо этого Центральный банк считает маловероятным параллельное обращение и монеты, и банкноты в один манат, ссылаясь на мировую практику, которая показывает, что в таком случае люди будут стремиться использовать больше бумажные деньги, что резко снизит спрос на монеты.
Новые купюры
Но вместе с тем все эти риски вовсе не означают, что выпуск монет и купюр новых номиналов полностью снят с повестки дня. Напротив, в Центробанке заявляют, что планы такие есть, но отложены до определенного времени. Это касается и выпуска банкнот крупных номиналов.
Так, в последние годы удельный вес существующих в обращении банкнот с крупным номиналом (50 и 100 манатов) значительно вырос, что являлось для государства большой финансовой нагрузкой. Напомним, что именно для изменения структуры денежной массы Центробанк принял решение о применении с 1 февраля 2013 года к коммерческим банкам комиссии в 0,3% на выдаваемую им наличными каждую банкноту достоинством 100 манатов. Дело в том, что за последние 7 лет, по данным Центробанка, удельный вес 100-манатных банкнот в обращении увеличился до 75%, что гораздо выше международной практики. Как отмечали в ЦБА, конечным итогом этого решения должно было стать повышение эффективности операций с наличностью, оптимизация номинальной структуры денежных знаков, снижение использования наличных денег в расчетах и стимулирование использования безналичных платежных систем. "Данный шаг снизит удельный вес в обращении банкнот достоинством 100 манатов, что позволит оптимизировать структуру наличных денег в обращении", - заверили в Центробанке.
Следует признать, что решение показало свою эффективность достаточно быстро. Если раньше 100-манатные купюры вытесняли другие банкноты, то сейчас их рыночная доля сократилась за счет роста доли банкнот более мелкого номинала. Также свою долю увеличили металлические монеты. "Таким образом, идея выпуска банкнот достоинством 200 и 500 манатов на данный момент свою актуальность несколько потеряла", - отметил Гаджибаба Масимов. Несмотря на то, что Центробанк отложил этот процесс на период после 2013 года, предложение все еще в силе. По расчетам Центробанка, введение в обращение банкнот номиналом 200 и 500 манатов в ближайшие пять лет позволит сэкономить до 10 млн. евро.
Словом, реформы вокруг азербайджанского маната все еще продолжаются, хотя уже сегодня можно отметить, что за относительно небольшой период существования он упрочил свои позиции в качестве стабильной и надежной валюты с хорошими перспективами превращения в валюту регионального значения.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: