Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Являющееся одной из наиболее развитых отраслей ненефтяной экономики сельское хозяйство уже давно занимает стабильные позиции по росту производства. Об этом свидетельствует и статистика: по итогам шести месяцев текущего года объем производства сельхозпродукции увеличился на 5%, а по ряду направлений растениеводства этот показатель оказался вдвое выше.
Виды на урожай
Вот уже пятый год в стране реализуется комплексный план реформ аграрно-промышленного комплекса, нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности страны. Правительство всемерно стимулирует наращивание производства сельхозпродукции посредством выделения дотаций и льготных кредитов фермерам. "В 2003-2013 годах в рамках прямой господдержки сельхозпроизводителям в виде субсидий было выделено свыше 587 млн. манатов, - отметил недавно министр сельского хозяйства Исмет Аббасов. - За эти же 10 лет акционерному обществу Aqrolizinq предоставлено более 427 млн. манатов на закупку сельхозтехники, специального оборудования, ввоз в страну породистого скота, а также на формирование современной материально-технической базы отрасли". Причем достаточно внушительный парк машин предоставляется сельхозпроизводителям в аренду с возможностью выкупа с 50-процентной скидкой по лизинговым схемам, что стало главным фактором поддержки основной массы небольших фермерских хозяйств, обеспечивших существенный рост производства как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Ускоренные темпы развития аграрного сектора во многом обусловлены также активной деятельностью Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), предоставившего за минувшее десятилетие около 1,1 млрд. манатов льготных кредитов. По сложившейся за минувшие годы практике 80% всех выделенных средств приходятся на сельские регионы, при этом три четверти льготных займов предоставляются фермерским хозяйствам и переработчикам сельскохозяйственной продукции.
Итоги этой многообразной деятельности правительства отражаются в ежегодно увеличивающихся объемах производства в аграрной сфере. Согласно данным Госкомстата, в январе-июне текущего года в стране произведено сельскохозяйственной продукции на сумму порядка 2,123 млрд. манатов, что на 4,9% превышает прошлогодние показатели. В частности, в сфере животноводства обеспечен 5,15- процентный рост, а объемы производства в растениеводстве увеличились в среднем на 4,5%.
В целом, согласно прогнозам Минсельхоза, до конца года может быть достигнут 6-7-процентный рост аграрного производства, причем высокими темпами роста охвачены наиболее важные направления отрасли. Весьма оптимистичны виды на урожай для огородников и производителей "второго хлеба": по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство картофеля увеличилось на 11,8%, овощей - на 8,8%, листьев зеленого чая - на 4%.
В этом году в стране прогнозируется производство порядка 850 тыс. тонн фруктов и около 1 млн. тонн овощей - в итоге это на 7-9% превысит прошлогодние показатели. Если учесть, что среднегодовая потребность страны по свежим фруктам оценивается в пределах 450 тыс. тонн, то, соответственно, половина произведенного урожая может быть направлена на перерабатывающие предприятия с перспективой дальнейшего экспорта.
Зерновая самодостаточность
Однако самым главным достижением текущего года может стать сбор не менее 2,9 млн. тонн урожая зерновых, что на 100 с лишним тысяч тонн больше, чем в минувшем году. Примечательно, что реализуемые в стране проекты по созданию крупных агрокомплексов позволят в кратчайшие сроки добиться полного самообеспечения зерном, то есть исполнения важнейшей цели - принятой 5 лет назад госпрограммы продовольственной безопасности страны.
"В последние годы Азербайджан добился немалых успехов в продовольственной безопасности - по некоторым позициям мы уже приближаемся к 100-процентному уровню самообеспечения. Одной из таких сфер должно стать производство зерна, - заявил входе недавнего заседания Кабинета министров президент Азербайджана Ильхам Алиев. - У нас все еще есть земли, не вовлеченные в сельскохозяйственный оборот, и здесь поэтапно проводятся мелиоративные и иные агротехнических мероприятия. В оборот уже включено около 5 тыс. гектаров земли, и урожайность там вдвое больше средних показателей по отрасли".
Для формирования специализированных зерновых агрокомплексов в стране выделено порядка 200-300 тыс. гектаров. Первые подобные хозяйства были сформированы в прошлом году на территории Бейляганского и Агджабединского районов. На выделенном здесь земельном участке площадью 4800 га применяются современные технологии мелиорации и ирригации, а для доставки воды из Верхне-Карабахского ирригационного канала проложен десяток километров оросительных каналов, завершен комплекс мелиоративных работ, сооружаются современные системы капельного орошения. В частности, используются мобильные дождевальные установки американского производства, орошающие за день свыше 100 га нивы. Этот метод не только экономит воду, удобрения, топливо и энергию, но и способствует предотвращению эрозии почвы, уменьшению вероятности потери урожая из-за болезней и сорняков.
Перечисленные инфраструктурные работы осуществляются преимущественно за счет государственных инвестиций.
В соответствии с инвестиционным проектом на территории агрокомплекса построен зерновой элеватор, продолжается строительство животноводческого комплекса, мини-фабрики по производству растительного масла, создается агросервисное предприятие.
Положительные результаты предпринятых мероприятий не заставили себя ждать: уже к концу июня текущего года с площади порядка 1,9 га было собрано свыше 10 тыс. тонн высококачественной пшеницы, тем самым достигнут рекордный уровень урожайности - 55 центнеров с одного гектара. Большая часть собранной в специализированных зерновых агрокомплексах продукции будет сдана в резервы Государственного зернового фонда.
Как показывает мировая практика, крупные товарные хозяйства, как правило, более рентабельны именно в сфере производства злаковых культур, и сегодня на их долю приходится свыше 65% мирового производства зерна. Крупному хозяйству легче занимать деньги, покупать высокопроизводительную технику в лизинг и затем продавать зерно большими партиями. Не говоря уже о том, что себестоимость обработки хлебной нивы комбайнами и тракторами, ирригационных мероприятий оказывается заметно ниже, если агротехнические мероприятия осуществляются на больших площадях.
Для полного обеспечения продовольственной безопасности в Азербайджане в ближайшие год-два будут созданы еще 40-50 подобных крупных частных зерновых хозяйств. Параллельно с формированием крупных комплексов государство продолжит стимулировать и небольшие хозяйства, занимающиеся выращиванием продовольственной пшеницы. При этом увеличение объемов безвозмездной финансовой поддержки затронет, прежде всего, хозяйства, обеспечивающие производство качественных (твердых) сортов пшеницы и имеющие соответствующие сертификаты качества на эту продукцию. Все эти меры преследуют одну главную цель - довести зерновой клин страны до 1 млн. гектаров и добиться стабильного ежегодного урожая продовольственной пшеницы до двух с лишним миллионов тонн.
Согласно прогнозам Минсельхоза, ввод в строй крупных агрокомплексов создаст возможность заготавливать ежегодно не менее 3,5 млн. тонн злаковых культур, а это значит, что в ближайшие год-два объемы производства в стране превысят прогнозируемый порог продовольственной безопасности - порядка 3 млн. тонн зерна.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: