Автор: Аббас АХУНДОВ Баку
Еще в 2008 году правительство Азербайджана приняло решение начать работу над проектом "План регионального развития Большого Баку" (ПРРББ), который мог бы направить процесс градостроительного планирования в научно обоснованное, рациональное, эффективное, скоординированное русло. По замыслу авторов, проект, рассчитанный на период до 2030 года и далее, должен организовать и упорядочить городскую инфраструктуру, а также приостановить стихийное строительство, развернувшееся на территории столицы.
Процесс разработки проекта состоит из четырех этапов: сбор и анализ данных; разработка основной схемы развития региона; разработка плана развития Большого Баку в масштабе 1:25000; разработка плана землепользования собственно Баку. И уже на данный момент разработчики проекта завершили третий этап его подготовки и документ, подготовленный по итогам этой работы, обсуждается соответствующими структурами. В целом до конца этого года планируется утвердить окончательную версию ПРРББ.
Стратегический документ
"Неудивительно, что в отсутствие законодательных актов, реальных механизмов и правил регулирования градостроительной деятельности, застройки и развития города в последние 10-15 лет в облике Баку происходили стихийные, неуправляемые процессы. По нашим данным, за последние 20 лет после восстановления независимости более 15 тыс. гектаров земли на территории Абшеронского полуострова оказались заняты неорганизованными поселениями, которые в народе называют "нахалстроем". Вплоть до вступления в силу градостроительного и строительного кодекса 1 января 2013 года законодательная база в этой сфере не развивалась. Однако теперь, имея на руках не только кодекс, но и конкретный план развития, мы должны придерживаться принятой и разработанной градостроительной политики, серьезно управлять землепользованием", - говорит руководитель проекта "План регионального развития Большого Баку" Новруз Эльдарлы.
ПРРББ призван помочь местным органам исполнительной власти выработать новую стратегию своей работы. В соответствии с новым кодексом часть работ по городскому планированию передана местным органам исполнительной власти и муниципалитетам. Теперь они наделены полномочиями разрабатывать детальные планы, на основании которых и должно вестись конкретное планирование.
"ПРРББ - это стратегический, концептуальный, а не детальный план, то есть местные исполнительные власти должны будут руководствоваться им при более детальном планировании отдельных территорий города", - отмечает Н.Эльдарлы. Так, по его словам, одними из основных предназначений плана являются просвещение местных исполнительных властей, создание при них соответствующих структур для того, чтобы в дальнейшем они могли в полной мере управлять развитием города. На данном этапе одной из важнейших задач на уровне местных властей является подготовка грамотных кадров, современных стандартов землепользования для реализации градостроительной политики на основе принятого и утвержденного ПРРББ. "В этом году мы принимаем общий план, а в ближайшие три года на местах должны быть подготовлены детальные планы развития соответствующих территорий города Баку", - добавил руководитель проекта.
Нет пробкам и заторам!
Не секрет, что одной из основных проблем Баку сегодня является повсеместное наличие транспортно-дорожных заторов, а посему организация градостроительного процесса, с учетом мер по урегулированию этого вопроса, чрезвычайно важна. Развитие и модернизация общественного транспорта, расширение его сети, повышение его качества, комфорта и улучшение доступа к нему формируют генеральную линию ПРРББ.
Сегодня на территории столицы проживает около 700 тыс. семей, в распоряжении которых находится более миллиона личных транспортных средств. На одну семью в Баку приходится больше одного автомобиля, на одну тысячу человек - свыше 300. По мнению Новруза Эльдарлы, это достаточно высокий показатель, ведь на фоне роста населения и количества автовладельцев площадь центра города не увеличивается. Кроме того, историческая центральная часть Баку была спланирована и заложена в 1910 году без учета использования персонального автотранспорта. Очень многие улицы и проезды, в том числе и некоторые основные городские трассы, заканчиваются тупиками, тогда как при грамотном транспортном планировании дорога должна иметь продолжение и выходить на магистраль.
"Дорог в Баку явно недостаточно. Показатель, равный отношению площади проезжей части к общей площади города, в нашем случае является одним из самых низких в мире. Сегодня в стране идут масштабные работы по строительству дорог как в черте города, так и за его пределами. Это является отрадным фактом, однако на этом не стоит останавливаться. Надо стремиться не столько к расширению дорог, что, в принципе, неверно, сколько к увеличению их количества для создания альтернативных, параллельных маршрутов. Поэтому проект также предусматривает развитие улично-дорожной сети на территории Баку", - говорит Н.Эльдарлы.
Однако, по мнению специалистов, разгрузить центральную часть города планировочными градостроительными решениями практически невозможно. "Около 40-50 лет назад с аналогичными проблемами столкнулись и европейские города. Они пришли к выводу, что с помощью перепланировки улиц и дорог эти проблемы не устранить. В этом случае применимы только административные меры", - отмечает руководитель проекта. Одним из возможных путей решения проблемы центра Баку, по его мнению, является ограничение въезда в него частного автомобильного транспорта. Однако это будет невозможно без параллельного развития общественного транспорта, расширения его сети, повышения его качества и комфорта.
ПРРББ предполагает внедрение новых видов общественного транспорта - скоростных трамваев, наземного метрополитена, метробусов и т.д., причем не только в пределах города. В частности, планируется прокладка новых путей от Баку до Международного аэропорта Гейдара Алиева, Сумгайыта и поселка Алят. Целесообразным, по заключению авторов транспортных инициатив, также является внедрение пригородных поездов.
"Повседневное использование автомобилей должно быть невыгодным на расстояниях до 20 км. Автомобиль должен стать средством передвижения на средние и длинные расстояния (25 км и более)", - подчеркивает он.
Жилищный вопрос
Другой серьезной проблемой города остается собственно жилищный вопрос. По оценкам разработчиков ПРРББ, для улучшения жилищных условий столичных жителей необходимо строить около 10 тыс. квартир в год, тогда как застройщики ежегодно сдают в эксплуатацию всего 6-6,5 тыс. квартир только коммерческого жилья.
Основным путем решения проблемы проектировщики считают начало строительства социального жилья, которого пока в Азербайджане нет. Такие дома можно расположить вдоль одного из будущих основных путей транспортного сообщения, а именно по линии Сумгайыт - Хырдалан - Логбатан - Алят, и также на территориях, которые освободятся после реконструкции промышленных зон Баку.
Согласно проекту, до 2030 года объем жилой площади в столице должен быть доведен до 25 кв. м на душу населения против нынешних 17. По плану за это время жилищный фонд столицы должен вырасти на 30 млн. кв.м и составить 65 млн. кв. м.
В окончательном варианте ПРРББ также найдут отражение предложения по регенерации исторических кварталов города, сохранению отдельных зданий и трансформации их функционального назначения. Под исторической частью города подразумевается территория, находящаяся между морским вокзалом, Бакинской бухтой, площадью Азнефть, проспектом Нариманова, улицей Физули и железнодорожным вокзалом. Реставрация и расширение этой территории позволит предложить гостям столицы новые туристические маршруты.
"Будучи по духу восточным, Баку по форме, архитектуре, планировочным решениям принадлежит больше к европейским городам, и этим он уникален. Такое удивительное сочетание является большим достоянием, которое нужно сохранить для будущих поколений - так же, как наши предки сумели донести до наших дней эту атмосферу, этот колорит. Сегодня, говоря о Баку, мы, прежде всего, подразумеваем его историческую часть, которая фактически является лицом города и создает тот образ, которым знаменита столица Азербайджана. В этом контексте актуально и важно сохранение исторического наследия, и не только отдельных зданий, но и целых улиц, кварталов, площадей, то есть всего того, что составляет структуру "старого Баку", - считает руководитель проекта.
Кроме того, впервые в истории градостроительного планирования столицы в ПРРББ будут рассмотрены экологические вопросы - специальный раздел проекта предусматривает комплексную стратегическую оценку экологического состояния земли, воздуха и акватории Каспия на всей территории Большого Баку.
Не надо быть ученым или специалистом, чтобы увидеть, как загрязнена Бакинская бухта, или как тяжела ситуация с промысловыми землями вокруг города. В свете перспектив общего развития Баку и пригородов эти факторы подчеркивают важность участия в нем экологов.
"В последние 10-15 лет отходы в Баку практически не утилизировались. По оценкам наших экспертов, на территории Баку имеются 133 свалки, куда свозятся твердые отходы, причем 128 из них незаконные и неуправляемые. Также не очищается больше половины выбросов канализационной сети - их просто сливают в Каспийское море или же во внутренние озера. Из 560 млн. куб. м образующихся сточных вод 373 млн. куб. м так и сливают в неочищенном виде в море. Кроме того, вокруг Баку ореолом расположились нефтепромысловые земли. Их длительная эксплуатация привела к тому, что почва пришла в очень нехорошее с экологической точки зрения состояние", - говорит Новруз Эльдарлы.
Словом, разработчики проекта постарались охватить все животрепещущие для современного Баку вопросы. Самое главное, концептуальный подход ПРРББ дает надежду на то, что уже очень скоро благодаря конкретным требованиям разработанных детальных планов градостроительное развитие столицы превратится в еще более масштабный, но уже полностью контролируемый процесс.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: