Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Ровно 10 лет назад Азербайджан одним из первых в мире и единственный на Южном Кавказе утвердил долгосрочный план перехода к информационному обществу - «Национальную стратегию развития информационных и коммуникационных технологий Азербайджана на 2003-2012 годы». А затем в поддержку к ней была разработана госпрограмма развития ИКТ на 2005-2012 годы, главным предназначением которой было обозначено движение к глобальному информационному обществу, посредством развития системы e-government, включающим создание современной инфраструктуры связи и ее подключение к глобальным IP-сетям, а также развитие сектора IT-производства.
Хотя окончательное подведение итогов Национальной стратегии и госпрограммы запланировано на период с 15 сентября по 15 октября блоком мероприятий, в том числе выставок и конференций, даже поверхностный анализ сегодняшнего состояния ИКТ в стране позволяет убедиться, что поставленные цели выполнены на все 100%.
Хорошее начало
В Год ИКТ, провозглашенный в Азербайджане по инициативе президента Ильхама Алиева, о достижениях по всем отдельным компонентам сферы говорят часто. И действительно, есть чем гордиться: страна первой на постсоветском пространстве завершила ряд важнейших задач в области развития информационного общества и модернизации инфраструктуры связи. В их числе полная телефонизация сельских населенных пунктов страны, а также «оцифровка» всех имеющихся АТС с переводом их на семизначную систему нумерации. Азербайджан одним из первых в СНГ внедрил цифровое телевещание в стандарте DVB-T и MPEG-4, охватившее сегодня 93% заселенной территории страны. А с запуском национального спутника и развитием космических технологий Азербайджан стал оказывать услуги цифрового телевещания и связи на международном уровне. Передовые позиции наша страна занимает и в сфере развития мобильных сетей третьего и четвертого поколений, причем на каждые 100 человек приходится свыше 110 мобильных телефонов.
Также обеспечен массовый доступ к широкополосному Интернету: уже в прошлом году общее число пользователей Интернета в Азербайджане достигло 70% от всего населения страны, причем свыше половины подключений к глобальной Сети осуществляется посредством скоростного, широкополосного доступа.
В рамках другой важнейшей госпрограммы - «Электронный Азербайджан», также принятой в рамках единой национальной стратегии, в стране создан единый портал системы e-government, внедрена система электронной подписи, сформированы ведомственные информационные и интерактивные интернет-ресурсы.
Все эти моменты отразились на росте финансовых показателей сектора. Согласно данным МСИТ, среднегодовые темпы роста отрасли в 2003-2012 годах держались на уровне 20-25%, причем каждые три года рыночные объемы сектора ИКТ увеличивались в 2 раза. Возросшие в шесть с лишним раз за десятилетие доходы по итогам прошлого года достигли без малого $2 млрд., причем доля частного сектора в них сегодня составляет 80%. За последние 10 лет в сектор ИКТ было инвестировано около $2,5 млрд., из которых 72% приходятся на вложения местных бизнес-структур и их иностранных партнеров.
Новые цели
Как бы ни вдохновляли достижения, не стоит забывать, что ИКТ - самая быстроразвивающаяся сфера в мире. Следовательно, чтобы удержать титул регионального лидера, нужны новые стратегические разработки. Именно это и предусматривает новая госпрограмма, охватывающая 2013-2020 годы, разработку которой завершило Министерство связи и информационных технологий (МСИТ).
По словам министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова, «одной из главнейших задач, которую предстоит решить в рамках реализации этого документа, является обеспечение максимального доступа для всего населения к высокоскоростному Интернету и телекоммуникационным услугам новых поколений».
С этой целью ведомство планирует довести широкополосные услуги до каждого дома по технологии fiber to home. В 2013-2015 годах на реализацию этой задачи из Государственного нефтяного фонда будет выделено 433 млн. манатов. Проект предусматривает прокладку 18 тыс. км оптико-волоконного кабелей, а также соответствующую модернизацию телекоммуникационной сети. В итоге в стране будет обеспечен доступ к Интернету со скоростью 30 Мбит/с в сельской местности и районных центрах и 100 Мбит/с – в крупных городах, а общий уровень проникновения широкополосного Интернета увеличится до 85% уже к 2017 году.
Не менее важной целью новой госпрограммы станет развитие услуги мобильного доступа к Интернету четвертого поколения. «Сегодня услуги по технологии LTE (4G) оказывает лишь один оператор сотовой связи, обслуживающий порядка половины сотовых абонентов, но вскоре технологии 4G будут освоены и другими операторами мобильной связи», – подчеркнул А.Аббасов.
Эти технологии позволяют использовать смартфоны, а посредством мобильных модемов также и ноутбуки и планшеты для ведения бизнеса, дистанционного обучения, услуг электронной коммерции, просмотра телевизионных передач стандарта высокой четкости - Full HD, потокового видео и другого «тяжелого» контента, не говоря уже о заметном удешевлении IP-связи за счет более плотной пакетной передачи данных.
В числе приоритетов также развитие наукоемкого производства и экспорта инновационных продуктов, модернизация и расширение географии внедрения ИКТ на основе новых технологий, развитие человеческих ресурсов посредством создания разветвленной образовательной системы. В частности, предусматривается создание ИКТ-технопарков, резидентам которых будут предоставлены широкие налоговые и таможенные преференции, а также формирование других элементов региональной инновационной зоны, в том числе Университета информационных технологий, специализированных НИИ и опытных лабораторий.
Финансовая выгода
Важнейшим инструментом финансирования инновативного предпринимательства, включая инвестирование start up-проектов, в новой госпрограмме обозначен Фонд развития ИКТ. «Для развития start up-компаний предусмотрены различные льготы, мы будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее десятилетие молодые предприниматели, желающие заняться бизнесом, имели возможность претворять в жизнь проекты инновационного характера», - заявил глава Минсвязи А.Аббасов. В обозримые восемь лет Фонд развития ИКТ заметно расширит спектр деятельности инновативного бизнеса. Впервые в истории страны государственный фонд получил право венчурного финансирования (долгосрочные и рискованные инвестиции в деятельность «малых инновационных юридических лиц»), а также предоставления грантов для малых start up-проектов. Подобную безвозмездную помощь смогут получать как физические, так и юридические лица в течение трехлетнего периода реализации проекта, причем максимальный размер гранта на один проект достигает 300 тыс. манатов.
Азербайджанское правительство планирует вложение порядка $3,5 млрд. бюджетных средств в сферу ИКТ. А с учетом дальнейшего реформирования и либерализации ИКТ-сектора, обеспечения льготного инвестиционного режима сюда может быть привлечен не меньший объем частных инвестиций. Основываясь на перечисленном, эксперты МСИТ прогнозируют, что к 2025 году полученные в области информационно-коммуникационных технологий доходы будут сопоставимы с доходами, получаемыми от развития нефтяной отрасли, а впоследствии могут даже и превысить их. А успешная реализация проектов в рамках новой госпрограммы позволит общественным и государственным организациям перейти на новую ступень развития и в кратчайшие сроки добиться «цифрового равенства» с ведущими государствами мира.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: