25 Ноября 2024

Понедельник, 06:06

ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ ЭКСПОРТ

"Внеблоковые" страны впервые стали главными коммерческими контрагентами Азербайджана

Автор:

10.09.2013

Согласно данным Государственного таможенного комитета, объемы внешней торговли Азербайджана за 7 минувших месяцев на 3,4% превысили соответствующие показатели прошлого года. Страна по-прежнему сохраняет внушительное положительное сальдо во внешнеторговом обороте. В то же время в искомый период географический охват азербайджанского экспорта претерпел ощутимые изменения.

 

Общие контуры

Число зарубежных партнеров и объемы торговли Азербайджана за последние 10 лет заметно увеличились. Так, товарооборот возрос в 8,8 раза, совокупный оборот зарубежного экспорта - в 11, а ненефтяной экспорт - в 6,5 раза. "Говоря об экспортной географии, стоит напомнить, что если еще 10 лет назад Азербайджан сотрудничал с 80 странами, то теперь их число практически удвоилось, достигнув 155", - сообщил президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Руфат Мамедов.

Приведенная статистика подтверждает успехи отечественной промышленности, которая сумела в сравнительно небольшой отрезок времени обеспечить Азербайджану достойное участие в международном разделении труда и освоить рынки сбыта в весьма отдаленных уголках планеты.

В силу объективных причин львиная доля отечественного экспорта сегодня приходится на энергоресурсы, вывозимые преимущественно в Европу. Данной географической экспортной направленностью продиктованы все крупнейшие международные транспортные проекты последнего десятилетия, этим же целям служат и недавние соглашения по строительству Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, призванных обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность Старого Света, предоставив Азербайджану, а в перспективе и другим государствам Прикаспийского региона емкие и стабильные рынки сбыта.

В то же время в последние годы Азербайджан эффективно расширил географию нефтяной торговли, продвинувшись в динамично развивающийся регион Юго-Восточной Азии, одновременно сформировав стабильную сбытовую базу в некоторых государствах Ближнего Востока.

Отдельного рассмотрения требует внешняя торговля ненефтяной продукцией: ее доля в совокупном объеме экспорта пока что мала и в основном представлена продукцией агропрома, перерабатывающей и химической промышленности, строительными материалами, рынки сбыта которых преимущественно расположены на постсоветском пространстве.

Приведенные выше общие контуры азербайджанской экспортной структуры наглядно подтверждают статистические данные Государственного таможенного комитета Азербайджана. Так, в январе-июле Азербайджан произвел экспортно-импортные операции с 141 государством на общую сумму в $20,045 млрд. По коэффициенту соотношения положительного сальдо ($7,682 млрд.) к совокупному объему внешней торговли и соотношению его доли к совокупному ВВП Азербайджан по-прежнему демонстрирует один из лучших показателей на постсоветском пространстве.

По итогам 7 минувших месяцев свыше 5/6 объема внешней торговли пришлось преимущественно на государства дальнего зарубежья - прежде всего Италию, Индонезию, Россию, Германию, Таиланд и Турцию, далее следуют Франция, Индия, Израиль и Греция.

 

Географический разброс

Как видно, географический разброс экспорта достаточно широк. И как указывалось выше, особенно примечательно беспрецедентное увеличение коммерческих отношений с так называемыми "внеблоковыми", не входящими в ЕС или СНГ государствами. Речь в данном случае идет не только об Израиле, топливный баланс которого в немалой степени формируется за счет экспорта азербайджанских энергоресурсов. В первую очередь в данном контексте следует упомянуть Индонезию, Таиланд и отчасти Южную Корею, Вьетнам и другие соседние государства, активно приобретающие азербайджанские энергоносители посредством созданных в сингапурских и корейских портах нефтяных терминалов SOCAR Trading - дочернего предприятия Госнефтекомпании Азербайджана. Впервые в новейшей истории на долю государств Юго-Восточной Азии пришлось более $9 млрд., или свыше 45% внешнеторгового оборота нашей страны. Данный тренд - красноречивое свидетельство верности выбранного правительством курса на диверсификацию внешней торговли, а именно смещения ее в направлении динамично развивающихся государств Индокитая и Юго-Восточной Азии.

Перспективность этого направления для экспортной стратегии Азербайджана можно проиллюстрировать на примере Индонезии. Совместная торговля по итогам 7 месяцев 2013 года достигла $1,629 млрд., обеспечив свыше 8% совокупного оборота нашей страны. В 2011 году Азербайджан осуществил поставки сырой нефти в Индонезию на сумму $1,7 млрд., а в прошлом году объемы ее приблизились к отметке $2 млрд. - тем самым Азербайджан стал вторым после Саудовской Аравии поставщиком, обеспечивающим энергетическую безопасность Джакарты. "В ближайшей перспективе товарооборот между Азербайджаном и Индонезией может достичь $2-3 млрд. А в случае участия Баку в перспективном проекте строительства нефтеперерабатывающего завода в Индонезии объемы совместной торговли могут еще более увеличиться", - полагает посол Индонезии в Азербайджане Прайоно Атиянто.

Однако это вовсе не означает, что Азербайджан коренным образом меняет акценты экспортного рынка: как и в прежние годы, Европейский союз по-прежнему остается важнейшим торговым партнером. Несмотря на наблюдаемое с прошлого года сокращение товарооборота с ЕС, на регион Старого Света сегодня приходится $8,67 млрд., или свыше 43% всего объема внешней торговли Азербайджана. В течение 7 месяцев страна увеличила торговлю со странами ЕС на 9,3% и уверенно сохраняет положительное сальдо торгового баланса ($4,520 млрд.).

"Сегодня ЕС является главнейшим торговым партнером Азербайджана. Более того, за последние десять лет прямые инвестиции стран ЕС, направленные в основной капитал энергетической отрасли и в ненефтяной сектор Азербайджана, составили 51% и 36,5% соответственно от совокупных зарубежных инвестиций", - отметил в своем выступлении на IV заседании Государственной комиссии по интеграции Азербайджана в Европу ее председатель, министр экономического развития Шахин Мустафаев.

По его словам, с 20 странами ЕС отменено взаимное взыскание налогов, с 17 подписаны соглашения о поощрении инвестиций и их взаимной защите, а с еще 13 государствами созданы межправительственные комиссии. Все эти многочисленные соглашения со странами Европы не только стимулируют расширение взаимных торговых связей, но также способствуют вложению азербайджанских инвестиций в государства СтарогоСвета.

Третьим по важности устойчивым направлением внешней торговли Азербайджана являются традиционные рынки постсоветских государств. За первые 7 месяцев этого года объем товарооборота со странами Содружества составил $2,389 млрд., или 11,5% от совокупного объема внешней торговли страны. Примечательно, что Азербайджан смог увеличить на 29,77% объемы экспорта в данном направлении. Последнее крайне важно, если принять во внимание, что основа нашего экспорта на рынки СНГ традиционно приходится на продукцию ненефтяного сектора. В частности, здесь зафиксирован рост вывоза алкогольных напитков, соков, минеральной воды, а также консервированной и свежей плодоовощной продукции, растительных масел, хлопкового волокна, алюминия, химической продукции.

Постсоветский регион все еще доминирует в качестве рынка сбыта ненефтяной продукции, однако в последние годы азербайджанские предприятия расширили географию экспорта. Это не только соседние Иран, Турция и иные государства Ближнего Востока, но также рынки США и Канады, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи и т.д.

Наращивание объемов ненефтяного экспорта остается главной и пока еще не в полной мере используемой возможностью. Однако наблюдаемое развитие данного тренда - совокупный экспорт ненефтяной продукции из Азербайджана, который увеличился по сравнению с январем-июлем прошлого года на 9,9%, со временем коренным образом изменит торговые возможности страны, сделав ее менее зависимой от колебаний мировой сырьевой конъюнктуры.

 

Сообразно данному тренду практически все решения правительства последних 4 лет нацелены на развитие несырьевых отраслей экономики и прежде всего сориентированной на экспорт продукции промышленности и сельского хозяйства. Именно в этих целях в Азербайджане реализуется план "новой индустриализации", в рамках которого создано несколько технопарков различной направленности, строятся современные предприятия цветной и черной металлургии, цементные заводы, возводится судостроительная верфь, вводятся в строй новые перерабатывающие мощности агропрома и т.д. Итоги этой политики заметны уже сегодня: продукция перечисленных отраслей не только успешно замещает импортные аналоги, но и все активней проникает на мировой рынок.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

802


Актуально