Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
В последние годы в связи с появлением новых информационных технологий и ростом популярности электронной торговли получили развитие электронные платежные системы, главным элементом которых являются электронные деньги.
Однако с развитием e-коммерции возрастает актуальность проблемы уклонения от налогообложения. Известно, что электронные платежные системы предоставляют возможность полной анонимности владельцу электронных денег. Кроме того, возникает вопрос: если фирма, зарегистрированная в одной стране, производит программное обеспечение в другой, продает его через Интернет с помощью электронной платежной системы, зарегистрированной в третьей стране, покупателю из четвертой, то в какой же стране и какие налоги платить? Кроме того, необходимо иметь в виду, что многие виды электронных денег официально не признаются в качестве платежного средства и доход в этой электронной валюте не рассматривается налоговыми органами в качестве дохода экономического агента до тех пор, пока электронные деньги не будут обменены на реальные.
Итак, если есть проблема - нужно искать решение, чем и занимаются сегодня соответствующие ведомства в Азербайджане.
Е-деньги в Азербайджане
Основой для решения проблем, возникающих с платежными системами, призван стать закон "О платежных услугах", проект которого подготовлен Центральным банком Азербайджана (ЦБА). Согласно документу, у нас в стране электронные деньги смогут выпускать банки, а также местные филиалы зарубежных банков. Таким же правом будут обладать юридические лица, имеющие лицензию на оказание почтово-финансовых услуг, местные организации в области электронных денег, а также местные филиалы иностранных организаций, действующих в области электронных денег.
При этом Центробанк оставляет за собой право введения ограничения на объем эмиссии электронных денег платежной организацией для обеспечения ее стабильной деятельности.
По мнению исполнительного директора процессингового центра Millikart Group Джалала Оруджева, с принятием этого закона на местном рынке появится локальная марка электронных денег. Насколько она будет жизнеспособной - это уже вопрос того, как эти е-деньги будут использоваться, что будет зависеть от развития интернет-сегмента.
"Кроме того, сколько названий интернет-магазинов среднестатистический азербайджанский клиент может назвать навскидку? Может быть, два, может быть, три. Когда этот показатель достигнет 10-15, это будет означать, что сегмент рынка достиг такого уровня развития, при котором электронные деньги будут нормально работать", - считает Дж.Оруджев.
Между тем, по данным Госкомстата Азербайджана, в январе-июле 2013 года рынок электронной коммерции вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,3 млн. манатов. Подавляющее большинство (92,8%) оборота рынка электронной торговли составляют непродовольственные товары.
Важным фактором для развития этого направления также считается конкурентоспособность местных электронных магазинов по сравнению с зарубежными аналогами. В этом сегменте есть сайты, продающие технику, одежду, но в сравнении с любыми зарубежными аналогами они по умолчанию в проигрыше - как с точки зрения цен, так и с точки зрения ассортимента. Есть довольно удачные примеры продажи онлайн не товара, купленного за рубежом, а услуги, которая была произведена на месте, - это рестораны, купонные сервисы и так далее. Сформировался достаточно серьезный сегмент услуг, имеющий потенциал, где добавленная стоимость формируется в Азербайджане, а не где-нибудь за границей. Поэтому однозначно в этом сегменте можно сделать что-то новое и зарабатывать деньги.
Но при этом нельзя забывать и про фактор отношения потребителей. По большому счету, не менее важен и менталитет покупателей. Нашему потребителю пока что удобнее прийти в магазин, чтобы иметь возможность рассмотреть товар на месте. Очень многое тут зависит от политики самих торговых объектов. В условиях, когда они не могут конкурировать с интернет-гигантами, предоставляя более низкую цену, они могут компенсировать это, например, более выгодными сроками доставки.
Между тем Дж.Оруджев полагает, что в Азербайджане не следует ожидать активности банковского сектора в выпуске электронных денег из-за специфичности этой области. Если обратить внимание на международную практику, то видно, что в мире не так много банков, которые в то же время являются операторами электронных денег. Но на это есть объективные причины.
У банков есть более традиционные и прибыльные инструменты для работы с клиентами. Электронные деньги - это больше прерогатива IT-ориентированных компаний. "Может быть, наш рынок пойдет несколько по другому пути развития, но в большинстве своем банкам не будет интересно работать непосредственно с электронными деньгами, потому что это очень IT-ориентированный бизнес и в нем не такая высокая маржа, как в других областях деятельности банков. Считаю, что банки будут выступать скорее в роли так называемых "бэк-офисов", - отметил Дж.Оруджев.
Вместе с тем новый закон даст возможность реализовать имеющиеся возможности уже существующим на местном рынке операторам. К тому же можно предположить, что у каждой из платежных организаций есть свои идеи о направлениях, в которых следует развиваться. Держатели платежных карт также видят, что те услуги, которые сейчас им предоставляются, урезаны по сравнению с другими странами, в том числе и в плане электронных денег. Причина не в слабости технической базы - она имеется, а в том, что отсутствовала нормативно-правовая база. Никто не будет запускать тот или иной новый продукт, если вдруг завтра он может оказаться под запретом или его функционал будет ограничен. Данный законопроект очерчивает некие рамки и дает новый импульс развитию сферы электронных денег и электронной коммерции в целом. Учитывая, что на рынке еще нет таких операторов, которые смогут сразу соответствовать требованиям ЦБА, эксперт считает целесообразным на первоначальном этапе исполнения закона несколько облегчить их. Поэтому остается надеяться, что после утверждения закона Центробанк даст операторам электронных денег определенное время на приведение своей деятельности в соответствие с требованиями.
Под контролем
Еще одним очень даже немаловажным фактором является то, что, согласно закону, деятельность платежных организаций, а также организаций, деятельность которых связана с выпуском электронных денег, будет возможна при наличии общей или специальной лицензии.
Для открытия филиала на территории Азербайджана иностранным платежным организациям, а также организациям, действующим в области электронных денег, также необходима лицензия Центробанка.
Документ описывает и обязательства платежных организаций по обеспечению безопасности средств клиентов и необходимые для этого меры. Если организация не полностью готова к обеспечению безопасности средств клиентов по всем видам платежных услуг, то ЦБА может выдать ей специализированные лицензии на оказание отдельной платежной услуги.
Помимо перечня оказываемых услуг, платежные организации могут производить и другие операции вспомогательного характера, такие, как обмен валют, хранение ценностей, а также данных и обеспечение их обработки.
Для оказания услуг в рамках своей деятельности платежные организации смогут выдавать клиентам кредиты на определенных условиях. К примеру, если они выдаются непосредственно для проведения платежной операции и на срок не более чем 12 месяцев и т.д. Отношения между платежной организацией и клиентами, которым выдается кредит, будут регулироваться законом "О защите прав потребителей". На средства клиентов платежных организаций не могут распространяться требования кредиторов платежных организаций (включая требования, выдвигаемые в ходе банкротства организации).
Оператор платежной услуги перед проведением операции обязан предоставить клиенту информацию о требуемых для проведения платежа данных (или уникальный идентификационный код), максимальном сроке исполнения услуги, стоимости проведения услуги, применяемом курсе обмена валюты и других аспектах.
Полезный опыт
Надо сказать, что в промышленно развитых странах появлению электронных денег предшествовало внедрение других платежных систем, обладающих определенными преимуществами по сравнению с традиционными бумажными деньгами. Согласно мировой практике, развитие более прогрессивной и современной технологии замедляется из-за консервативности ее потенциальных пользователей, что в свою очередь приводит к росту затрат, связанных с ее внедрением. Эмитенты электронных денег сталкиваются с дополнительными издержками, так как должны убедить пользователей в том, что использование платежных средств несет в себе больше преимуществ по сравнению с традиционными инструментами платежей.
Однако при господдержке электронные деньги могут занять существенную часть рынка платежных инструментов. Примером тому является опыт Сингапура, где доля электронных денег в безналичном обороте превысила в начале 2004 года 80%. Каждый житель имел в среднем более двух карт с функцией электронных денег, причем каждая из них использовалась не менее 130 раз в год. Количество приемных устройств, работающих с электронными деньгами, за два года возросло в десятки раз. Среди стран СНГ очень сильно развита конкуренция на рынке электронных денег в России. Имеются три лидера - WebMoney, "Яндекс Деньги" и "QIWI Кошелек". А в этом году на рынок вошла платежная система PayPal, принадлежащая компании eBay.
Сегодня азербайджанские граждане также активно пользуются интернет-аукционом eBay, оплата которому за приобретенные товары осуществляется посредством карточек через местные банки. Однако в зависимости от дальнейшего развития рынка е-коммерции не исключено, что его платежный инструмент PayPal появится также и в Азербайджане. А появление такого международного игрока, безусловно, позитивно скажется на развитии рынка электронных платежей в стране.
Это неизбежно в свете готовящегося большого пакета мер по развитию безналичных расчетов. Уже сегодня по количеству выпущенных карт Азербайджан на шестом месте среди стран бывшего СССР - после России, Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана, что во многом определяется числом населения в этих странах. Но если брать процентное соотношение к общему числу населения, то мы опережаем и Россию, и Украину, и Беларусь.
Азербайджан является безоговорочным лидером в регионе Южного Кавказа в этой области. По числу пластиковых карточек и отношению на душу населения страна на первом месте - уже давно опережая и Грузию, и Армению. Хотя степень успешности нашего рынка пока определяется количеством карт, а не объемом оборота. В то же время, если дальнейшее развитие будет идти такими же темпами, что и сейчас, то в 2014 году можно ожидать, что общее число платежных карт в Азербайджане превысит 6 млн. единиц - во многом благодаря чрезвычайной популярности у населения брендированных кредитных продуктов, предлагаемых рядом банков страны. На 1 июля 2013 года банками страны было эмитировано свыше 5,3 млн. платежных карт, то есть на 300 тыс. единиц (5,5%) больше, чем на 1 января.
А принятие вышеупомянутого закона ликвидирует серьезный пробел в регулировании этой отрасли, из-за чего до сих пор большинство операторов боялись внедрять различные новые услуги на рынке. Поэтому с утверждением нового документа можно будет ожидать появления интересных и современных продуктов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: