Автор: Фуад ГУСЕЙНАЛИЕВ Баку
Богатство азербайджанской земли нефтегазовыми ресурсами известно уже веками. Именно в Азербайджане в 1848 году была пробурена первая в мире нефтяная скважина, столетие спустя началась уникальная на тот период разработка морского месторождения "Нефтяные камни", а немногим позже был создан единственный в мире город на сваях.
Но к концу века былая слава нефтяного Азербайджана заметно спала. Вторую жизнь в нее вдохнуло подписание 20 сентября 1994 года соглашения о разработке блока месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" в Каспийском море, сразу же признанного "Контрактом века".
Чтобы понять значение этого контракта для Азербайджана, достаточно привести лишь один факт - несколькими годами позднее (с 2001 года) именно 20 сентября было объявлено в стране Днем нефтяника.
Это соглашение, подписанное президентом Гейдаром Алиевым в особо сложное время на заре независимости Азербайджана (лишь пару месяцев до этого было подписано перемирие с Арменией, 20% территории страны было оккупировано армянскими вооруженными силами, в стране бесчинствовали вооруженные формирования, подчиненные отдельным лицам, оказывалось огромное давление со стороны внешних сил, противодействующих подписанию "Контракта века", и т.д.), стало в последующие годы локомотивом развития всей страны.
В первую очередь "Контракт века" открыл иностранным инвесторам Азербайджан. Участие в разработке блока АЧГ мировых гигантов - Exxon, BP, Statoil, Unocal и ряда других убедило инвесторов в неизменности курса руководства страны на стабильность и интеграцию в прогрессивное мировое сообщество.
После этого было подписано еще более 30 соглашений на разработку перспективных блоков, в том числе и по месторождению "Шахдениз", значение которого возросло в разы уже в новом тысячелетии.
В целом за 19 лет с момента подписания "Контракта века" в разработку АЧГ было вложено более $30 млрд. К настоящему времени уже полноценно ведется добыча на всех трех месторождениях - "Чираг", "Азери", глубоководной части "Гюнешли", идет работа по установке платформы в западной части "Чирага", что позволит стабилизировать общий уровень добычи. В целом за весь период разработки здесь было добыто 2,3 млрд. баррелей нефти (около 310 млн. тонн из запасов в 900 млн. тонн). Общая добыча нефти в стране возросла с 9 млн. тонн в 1994 году до 43 млн. тонн в 2012 году.
Доходы же от реализации правительственной доли нефти в рамках АЧГ превысили $90 млрд., которые стали основной частью собираемых в Государственном нефтяном фонде резервов. К настоящему времени в ГНФАР аккумулировано около $35 млрд. и еще большая сумма израсходована на социально-экономические проекты.
Ликвидация палаточных городков беженцев и строительство для них комфортабельных поселков, обеспечение Баку новым источником питьевой воды из Габалы, строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, обучение азербайджанской молодежи за рубежом за государственный счет - это лишь малый перечень проектов, реализованных на нефтяные средства. Госнефтефонд является незаменимым акционером всех крупных экономических проектов, реализуемых как в стране, так и за рубежом, - здесь и строительство нового судостроительного завода, нового нефтеперерабатывающего комплекса в Турции и в Гарадагском районе Баку, Трансанатолийского газопровода (TANAP) и сотни других проектов.
В целом доходы от нефти позволили правительству Азербайджана полностью обновить и модернизировать всю страну, решить проблемы с развитием транспортной инфраструктуры, дать импульс ускоренному развитию ненефтяного сектора.
Кроме того, Госнефтефонд начал активную скупку золота, что способствует устойчивости резервов страны, а также приобретение недвижимости по всему миру - в активе имеются здания в центре Лондона, Парижа и Москвы, а в планах и объекты в Юго-Восточной Азии.
Все эти факторы играют определяющую роль и в росте имиджа страны, как в экономическом, так и политическом смысле. Азербайджан уже признан мировым сообществом как страна - экспортер крупных объемов нефти. В этой связи первостепенное значение имеет трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, обеспечивший выход нефтяных ресурсов Каспия на мировой рынок.
Повторимся, "Контракт века" привлек иностранных инвесторов в нефтяной сектор Азербайджана и способствовал открытию новых месторождений, среди которых особняком стоит "Шахдениз". Гигантское по мировым меркам месторождение с запасами 1,2 трлн. кубометров газа за короткий период вывело Азербайджан из импортера в экспортера - страна уже обеспечивает газом Грузию, экспортирует его в Турцию и Россию. Но это только прелюдия, аперитив к основному блюду - поставкам газа в Европу. Именно азербайджанский газ должен внести большой вклад в обеспечение энергетической безопасности Старого Света. Несколько лет шли обсуждения о проектах доставки азербайджанского газа в Европу, среди которых основную роль играл Nabucco. Но европейские страны так и не смогли перевести обсуждение с бумаги на реальные строительные площадки. В данном случае, основываясь на своем опыте и финансовых ресурсах, Азербайджан инициировал проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), который призван доставить азербайджанский газ из западной части Турции к ее восточным границам. Выбор же летом текущего проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) в качестве дальнейшего маршрута снял все вопросы по столь животрепещущей проблеме, как энергобезопасность ЕС.
И, наконец, реализация "Контракта века" позволила SOCAR встать в один ряд с мировыми гигантами нефтегазовой индустрии. А ведь еще в 1994 году SOCAR была весьма посредственной даже в региональном масштабе компанией. Однако сейчас она готова самостоятельно реализовать проект TANAP, строит судостроительный завод вблизи Баку, владеет крупнейшим нефтехимическим комплексом Petkim в Турции, имеет хранилища нефти в Юго-Восточной Азии, сеть заправок в Швейцарии, Грузии, Румынии, Украине. В ходе же недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан SOCAR, подписав соглашение о сотрудничестве с компанией "Роснефть", показала готовность к равноправным партнерским отношениям с этим крупнейшим мировым игроком нефтяной индустрии. Причем в данном случае охват соглашения был гораздо шире, чем просто разработка азербайджанских месторождений, - тут и своповые поставки нефти, и разработка месторождений в третьих странах, и совместные маркетинговые операции. По мнению экспертов, "Роснефть" может быть заинтересована в поставках нефти на мировые рынки через систему трубопроводов Новороссийск - Баку и Баку - Тбилиси - Джейхан, а также в использовании нефтехранилищ SOCAR в Сингапуре. Азербайджанская компания же, в свою очередь, хотела бы получить в разработку месторождения в России. Такой размах 20 лет назад нельзя было даже представить.
А чем запомнился для обычного гражданина Азербайджана "Контракт века"? Для ответа на этот вопрос достаточно выйти на улицы Баку, увидеть полностью преобразившийся город со стильными высотками, великолепным освещением, реконструкцией исторических зданий. Только за последнее десятилетие в Баку было сдано более 150 тыс. новых квартир. За этот же период в два раза возросло количество автомобилей в стране - до 1,1 млн. Эти два показателя наиболее точно показывают рост благосостояния граждан Азербайджана.
Словом, 20 сентября 1994 года можно по праву считать той самой отправной точкой, с которой в Азербайджане началось полномасштабное и долгосрочное развитие всей страны. И даже столетия спустя, когда запасы нефти и газа могут иссякнуть, День нефтяника будет напоминать потомкам о дне, когда был подписан контракт, определивший судьбу страны на века.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: