25 Ноября 2024

Понедельник, 05:59

ИЗ МЕГАПОЛИСА В МЕТРОПОЛИС

Развитие прилегающих к Баку городов и поселков поможет экономически разгрузить азербайджанскую столицу

Автор:

17.09.2013

Урбанизация, перенаселение городов, перегрузка городской инфраструктуры - сегодня это типичные проблемы для большинства стран мира, особенно ярко ощущаемые в столицах. Тяга к переселению в столицу в поисках "лучшей жизни" была актуальной во все времена.

Практически ежегодно преображающийся, застраиваемый, расширяющийся Баку синдром "больших городов", естественно, стороной не обошел. Проблема начала обостряться еще в 1990-х годах, когда в силу объективных причин - оккупации территорий вооруженными силами Армении, резкого экономического и социального упадка в остальных регионах - население ринулось в столицу, где еще была возможность найти работу и устроить нормальный быт.

Постепенно ситуация стала выправляться, экономика страны развивалась ускоренными темпами, реализовывался и продолжает приниматься огромный перечень программ, направленных именно на социально-экономическое возрождение регионов. Однако следует признать, что, несмотря на существенное замедление потока миграции населения из периферии в столицу, проблема перенаселения Баку все еще стоит остро. Именно на ее решение и направлена часть "Плана регионального развития Большого Баку" (ПРРББ).

 

Основная идея - децентрализация 

Чтобы точнее показать экономическую нагрузку, которую несет регион Большого Баку в масштабе государства, достаточно указать, что сегодня на территории, равной 6% всей площади Азербайджана, сосредоточено около 37% населения.

Подобное соотношение наглядно демонстрирует как значимость Большого Баку, так и проблемы, с которыми сталкивается Азербайджан в данной ситуации.  Так, помимо наличия демографической диспропорции, неравномерно распределено население и в самом регионе: очень высокая плотность населения в историческом центре города и в восточных жилых массивах соседствует фактически с "нулевой" плотностью на остальной территории полуострова. Но при этом практически отсутствуют свободные земли для расселения, что является результатом нерачительного использования ее на территории столицы.

"План регионального развития Большого Баку", охватывающий период до 2030 года и далее, призван приостановить углубление диспропорции между столицей и регионами, а также между центром и окраинами города. Генеральной линией документа, который должен быть утвержден в ближайший год, выбрана децентрализация региона Большого Баку.

К сильной загруженности столицы и ее окрестностей привели непрекращающийся в течение последних 30-50 лет приток людей и насыщение территории Абшеронского полуострова новыми производственными мощностями. Это сильно усложнило задачу, поставленную перед разработчиками плана.

Рассредоточение населения и инфраструктуры на территории Большого Баку представляет собой трехступенчатый процесс, включающий в себя территориальную, региональную и городскую децентрализацию.

Первый этап подразумевает перемещение социальных и промышленных объектов из региона Большого Баку в другие города Азербайджана. "В этой связи стоит отметить, что в Баку находится 41 из 53 вузов, действующих в стране. Это анормальное явление, которое является одним из факторов, привлекающих население в столицу. Часть этих вузов необходимо перенести в регионы. Например, все учебные заведения, имеющие отношение к сельскому хозяйству, должны функционировать не в Баку, а на местах", - считает руководитель проекта "План регионального развития Большого Баку" Новруз Эльдарлы.

 

Создание новых центров 

Другой этап, именуемый региональной децентрализацией, предполагает вынесение транспортной и промышленной инфраструктур с территории  собственно Баку в Сумгайыт и Алят, а также на территорию нынешнего Гарадагского района города.

В частности, ожидается регенерация промышленного района в самом Баку - на площади около 3 тыс. гектаров. Эта территория в прошлом функционировала как крупный промышленный центр союзного значения. Сегодня эти производства, с одной стороны, потеряли свою актуальность, с другой - данная часть города находится практически в центре Бакинского амфитеатра, не отвечая ни экологическим, ни функциональным требованиям. По мнению Аббаса Алескерова, главы Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана, более эффективное использование этой территории - первостепенная задача ближайших 20-30 лет.

Один из грандиозных реорганизационных проектов в современном Баку, по его словам, - это перенос, а точнее вынос из Бакинской бухты морского порта и паромного причала. Уже принято решение и началось строительство нового международного торгового порта в 65 километрах от центра города. "Параллельное осуществление строительства новых промышленных центров нефтехимического комплекса вдоль берега моря в южном направлении от Баку предопределяет одно из направлений развития Большого Баку в сторону Алят. В этом районе Баку уже функционируют цементный завод, завод глубоководных оснований, новый газоконденсатный завод, строятся новый судостроительный завод, а также другие предприятия. Все это приведет к развитию селитебной зоны в этой части региона", - сказал А.Алескеров.

Как видно, в ПРРББ поселку Алят уделяется большая роль. Он должен стать новым логистическим, торговым и нефтегазовым центром Азербайджана и вырасти до города с населением до 300 тысяч человек, чему благоприятствует и географическое расположение поселка. Кроме того, развитие этой зоны (Гарадагский район) делает актуальным вопрос строительства нового международного аэропорта, что также предусмотрено "Планом регионального развития Большого Баку".

 

"Реализация планов по строительству вблизи Алят искусственных островов KhazarIslands, а также по созданию на их территории жилого и развлекательного комплексов даст толчок развитию туризма в этом районе", - отмечает Н.Эльдарлы.

Другим центром индустриальной нагрузки, по его словам, является город Сумгайыт -  в прошлом крупный индустриальный, нефтехимический центр, переживающий ныне свое второе рождение. "В советское время этот город был одним из серьезных поставщиков продуктов нефтехимического профиля. Сегодня большие по площади территории бывших заводов регенерируются и перепланируются в мобильные, современные, многофункциональные технологические парки для выпуска конкурентоспособной продукции", - сказал А.Алескеров. Решению проблемы загруженности Баку отчасти способствует и рост населения Сумгайыта, которое, по неофициальным данным, доходит до 500 тысяч человек и куда на постоянное проживание приезжают от 500 до 700 человек в день.

Еще один регион, которому будет уделено пристальное внимание, - город Хырдалан и прилегающие к нему территории. Надо признать, что данный населенный пункт практически развился за последние 15 лет. А учитывая тот факт, что именно эти годы и были самыми проблемными в области градостроительного планирования, эта зона Большого Баку требует существенной реконструкции.

Следующая зона будущего развития - это северная береговая линия, за которой давно закреплена функция рекреационной зоны. Ее планируется эффективно благоустраивать, озеленять и развивать как курортную зону международного класса. Уже сейчас эта территория привлекает крупных инвесторов в сфере курортного туризма.

Фактором, который ускорит региональное рассредоточение, должна стать также прокладка новых путей транспортного сообщения, которые свяжут города - спутники столицы, минуя при этом сам Баку.

 

И развитие подцентров 

И, наконец, третий этап: городская децентрализация предполагает развитие в столице нескольких центров в противовес структуре развития Баку в последние полвека - с одним центром.

"Очень много городов в мире развивается по пути мегаполисов (городов с одним центром), что, в конце концов, приводит к значительной централизации и, соответственно, к большим проблемам. Поэтому в последнее время наиболее популярным стало развитие городов по сценарию метрополисов (городов с несколькими центрами). Разработчики ПРРББ приняли за основу стратегию развития не только основного центра Баку, но и двух дополнительных подцентров. По площади существующий центр Баку очень маленький. Если сравнивать с центральными частями других столиц, то, конечно, территория в 1 тыс. гектаров для такого города, как Баку, - это очень мало", - считает Н.Эльдарлы.

ПРРББ предполагает не увеличивать площадь центральной части города, а создать два дополнительных подцентра, достаточно удаленных от основного, а также развить несколько локальных центров. Новые подцентры планируется сформировать в городе Хырдалан и в районе нынешней станции метро "Кероглу", а локальные центры будут располагаться в поселках Лёкбатан, Мушвигабад, Новханы, Маштага, Мардакан, Тюркан, Говсан на территории Абшеронского полуострова.

"Сегодня проблема центра Баку заключается в том, что эта часть города выполняет функцию центра не только собственно Баку, но и фактически всего Абшеронского полуострова, всего региона Большого Баку. Поэтому мы ставим задачу создания в новых подцентрах и локальных центрах условий, максимально приближенных к центру, то есть необходимо построить нормальные супермаркеты, парки, молы, спортивные сооружения, финансовые структуры и т.д.", - пояснил Н.Эльдарлы.

"Словом, - заключил он, - по сути, самой итоговой и грандиозной целью для градостроителей на ближайшие 20-30 лет является формирование передовой, современной, экологически здоровой и эстетически грамотной среды обитания для гражданина Азербайджана".

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

673


Актуально