25 Ноября 2024

Понедельник, 05:43

ИНФЛЯЦИЯ НЕ ПЕРЕЙДЕТ ГРАНИЦУ

Рост доходов населения в Азербайджане в 3,5 раза опережает темпы роста потребительских цен

Автор:

17.09.2013

Азербайджан завершил минувший год с предельно низким уровнем среднегодовой инфляции - всего 1,2%. Эту позитивную тенденцию удалось сохранить и в январе-августе текущего года. Более того - в правительстве полагают, что по итогам года инфляционный рост удастся удержать в 3-5-процентном коридоре. Подобные прогнозы опираются на последовательный экономический курс правительства, в основе которого устранение факторов, способствующих росту потребительских цен на внутреннем рынке, и предотвращение таких глобальных рисков, как "импортируемая инфляция".       

 

Твердый курс

Согласно данным Госкомстата, рост цен в январе-августе текущего года, по сравнению с соответствующим периодом года минувшего, составил всего 2,2%. В том числе цены на продовольственные товары возросли на 2,2%, иная потребительская продукция подорожала на 0,5%, ну а наибольший рост - 3,4% затронул тарифы на услуги. 

Между тем по ряду товарных групп уже 5 месяцев подряд наблюдаются дефляционные процессы. Еще в апреле базисный индекс потребительских цен снизился на 0,2% по отношению к марту, а в январе-апреле его рост остался на уровне 0,4%. Дефляционные процессы заметно усилились в мае-июне. В частности, цены на продовольственные товары снизились на 2,6%, заметно подешевели мучные изделия и крупы, мясомолочная продукция, птица и рыба, растительные масла, сахар и, конечно, сезонная продукция - овощи и фрукты. В группе непродовольственных товаров также отмечено снижение цен на некоторые строительные материалы, бытовую технику, иные потребительские товары длительного пользования. При этом в августе текущего года в Азербайджане наблюдалась дефляция на уровне 0,3%.

Усилия азербайджанского правительства и Центробанка по обузданию инфляционных процессов особенно заметны на фоне процессов, доминирующих на постсоветском пространстве. В январе-июле уровень среднегодовой инфляции по странам Содружества независимых государств составил 2,6%. Более того, в таких государствах, как Беларусь, Молдова, Армения, Россия и Казахстан, в данный период рост цен в 1,5-3 раза превысил показатели Азербайджана (2,1%).

Однако самым весомым отличием Азербайджана от соседей по Содружеству и ближнему зарубежью является практически полное отсутствие факторов, подстегивающих ценовой рост, вызванный ошибками в макроэкономической политике. Речь, в частности, идет о сохранении твердого курса национальной валюты - маната. Исчисленный еще в апреле базисный индекс потребительских цен подтвердил отсутствие в стране монетарной инфляции - coreinflation. Стабильность с монетарной ситуацией была зафиксирована и в мае-июле текущего года.

Для сравнения - именно монетарный фактор стал ключевым катализатором, разогнавшим инфляционную волну в соседних Турции и Иране. Так, волнения в Стамбуле и эскалация сирийского конфликта весной-летом текущего года сыграли не последнюю роль в падении курса турецкой национальной валюты по отношению к доллару США. Курс доллара укрепился по отношению к лире на 12,7%, что вызвало рост инфляции, которая в августе в Турции достигла 8,17%. Еще более тяжелым испытаниям вот уже несколько лет подвергается макроэкономическая стабильность Ирана. Жесткий режим санкций, многократное сокращение внутренних и внешних инвестиций, падение ненефтяного экспорта привели к резкому падению курса национальной валюты - риала в октябре прошлого года. Продолжившиеся ныне эти негативные процессы подстегнули инфляционные процессы в Исламской Республике - в августе этого года рост цен в соседней стране достиг небывалого уровня - 35,1%.          

Азербайджан во многом застрахован от подобных сценариев, прежде всего по причине непреклонной политики Центробанка, уже многие годы сохраняющего курсовую устойчивость национальной валюты - маната. Как отмечено в отчете Азиатского банка развития "Взгляд на развитие Азии-2013", азербайджанское правительство продолжает денежную политику таргетирования инфляции. Не снижающийся объем трансфертов Нефтяного фонда, направляемых преимущественно на финансирование государственных инвестиционных проектов, способствует сохранению высокого профицита платежного баланса, что в свою очередь поддерживает курс национальной валюты на стабильном уровне, не предоставляя повода для скачка монетарной инфляции.  

Однако рост доходов и укрепление курса маната могут стимулировать увеличенный спрос на импорт. Не грозит ли это обстоятельство привлечением инфляционных процессов из соседних, менее благополучных стран?

 

Риски импорта

Определенные риски в данной сфере, безусловно, имеются. Торговля с государствами, в которых растет инфляция, ведет к накоплению неоплаченных обязательств, а рост курса платежной валюты приводит к удорожанию импортных расходов. Результатом этого становится перенос на рынок партнера так называемой "импортируемой инфляции". Этот процесс распространился одновременно с глобализацией экономики и наиболее остро ощущался в предкризисном 2008 году, когда инфляция в Азербайджане достигла рекордного уровня - 20,8%. В целом, по мнению многих мировых экспертов, любое развивающееся государство, экспортирующее преимущественно сырьевые товары и импортирующее наукоемкую продукцию, всегда находится в зоне инфляционного риска. Продавая нефть и газ и покупая промышленную или наукоемкую продукцию, поставщики сырья теряют невосполнимую природную ренту, в то время как их партнеры - поставщики более сложной продукции получают сверхприбыль, которая реализуется в дальнейшем наращивании научно-технических преимуществ. Тем самым вложенные в новые знания и модернизацию промышленности деньги постоянно увеличивают прибавочную стоимость товаров, в отличие от той же природной ренты. Этот разрыв год от года увеличивается, и ситуация складывается не в пользу поставщиков сырья, постепенно превращаясь в латентный инфляционный фактор.

Справедливости ради стоит отметить, что азербайджанское правительство прилагает максимум усилий для устранения этого дисбаланса. Уже четвертый год в стране реализуется политика новой индустриализации страны - создаются новые технопарки и промышленные городки, увеличивается доля интеллектуальной продукции и, конечно же, товаров, производимых отечественной тяжелой, легкой и пищевой промышленностью. Наиболее наглядных успехов страна добилась именно в сфере производства продуктов питания: сегодня отечественный пищепром обеспечивает население более чем на 80% и с каждым годом местные продукты все больше вытесняют импортные аналоги. Так, сегодня доля продовольствия в совокупном объеме импорта страны составляет чуть более 10%, тогда как еще пять лет назад - почти четверть. По мнению эксперта Огтая Ахвердиева, это очень хороший показатель, так как у ряда развивающихся государств доля продовольствия в структуре импорта по-прежнему сохраняется в пределах     40-50%.

Эксперты некоторых международных финансовых организаций полагают, что ежегодный рост объемов государственных расходов и увеличивающиеся инвестиционные госпрограммы также можно отнести к факторам инфляционного риска. Действительно, усилия, приложенные правительством Азербайджана на обуздание роста цен, осуществляются на фоне беспрецедентного увеличения государственных расходов на инвестиционные программы в последние полтора года. В 2012-м расходы госбюджета возросли на 13,1%, а в первой половине 2013-го - даже на 31,6%.

"Сбалансированная денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика, вот уже многие годы проводимая правительством Азербайджана, позволяет успешно удерживать инфляцию на низком уровне, несмотря на систематическое увеличение государственных затрат, - заявил недавно министр финансов Самир Шарифов. -  В качестве наглядного примера можно привести  исторический указ президента Ильхама Алиева о выплате единовременных компенсаций - 597 млн. манатов 1,62 млн. граждан в качестве погашения их вкладов в Сбербанке СССР".

Столь внушительный объем наличных денежных средств, поступивший на рынок за сравнительно небольшой отрезок времени, не оказал практически никакого влияния на рост потребительских цен, так как используемые правительством антиинфляционные механизмы - продуманная фискальная и денежно-кредитная политика - с легкостью нейтрализовали инфляционное давление на экономику и социальную жизнь страны. 

Впрочем, в ближайшие месяцы столь тщательно выстраиваемый макроэкономический баланс страны ожидает еще одно серьезное испытание - повышение заработной платы, пенсий и других социальных пособий в соответствии с подписанными недавно распоряжениями президента Ильхама Алиева. "Этот важнейший социальный пакет мероприятий в общем и целом охватит порядка 3 миллионов граждан Азербайджана, большая часть из которых - порядка 700 тысяч - работники бюджетных организаций", - отметил глава Минфина.

Перечисленные факторы, несомненно, в состоянии сыграть роль катализатора инфляционных процессов, в особенности, если принять во внимание совокупные объемы выделяемых средств. Так, в оставшийся до конца текущего года квартал предусмотрены дополнительные бюджетные выплаты в размере почти 200 млн. манатов. Ну а в будущем году на эти цели планируется выделить еще 600 млн. манатов. 

Скорее всего правительство и Центробанк сумеют успешно абсорбировать и эти риски, тем более, как показывает практика последнего десятилетия, инфляционные процессы в Азербайджане ощутимо отстают от реального роста доходов населения. С 2003 года минимальная зарплата в стране в номинальном выражении увеличилась более чем в десять раз, в то время как цены за это же десятилетие выросли всего лишь в два  с небольшим раза. Только в январе-августе этого года реальные темпы роста доходов населения составили 7,4%, то есть почти в три с половиной раза превысили уровень текущей инфляции. По этому показателю Азербайджан вновь занимает одну из лидирующих позиций на постсоветском пространстве. 

Исходя из накопленного в последние годы опыта и новой системы макроэкономического моделирования - AutoregressiveIntegratedMovingAverage (ARIMA), эксперты Центробанка утверждают, что до конца года не следует ожидать сколь-либо скачкообразного роста цен. Согласно отчету ЦБА о денежной политике в первой половине 2013 года, применение модели ARIMA позволило прогнозировать потребительскую инфляцию к концу года в коридоре 3-7%.  При этом наиболее вероятен сценарий с инфляцией в 3-5%.

Остается надеяться, что ближайшее будущее подтвердит способность Центробанка сохранять макроэкономическую стабильность в самых сложных обстоятельствах. Основанием для этого служит недавняя история: Азербайджан с минимальным ущербом для своей экономики миновал глобальный спад четырехлетней давности и страну практически не затронул финансово-долговой кризис, бушующий в Европе последние полтора года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

768


Актуально