2 Мая 2024

Четверг, 16:52

ТУРЕЦКОЕ БРЕМЯ

"В нынешних условиях Анкаре следует быть крайне осторожной", - Юсуф Чинар, президент Международного института стратегических перспектив

Автор:

28.10.2014

- Тур­ция толь­ко при­хо­дит в се­бя пос­ле ак­ций про­те­с­та, ко­то­рые в не­ко­то­рых го­ро­дах пе­ре­рос­ли в улич­ные бес­по­ряд­ки. Жер­т­ва­ми этих со­бы­тий ста­ли де­сят­ки лю­дей. При­чем столк­но­ве­ния про­ис­хо­ди­ли не меж­ду по­ли­ци­ей и де­мон­стран­та­ми, а меж­ду сто­рон­ни­ка­ми Ра­бо­чей пар­тии Кур­ди­с­та­на (РПК), воз­му­щен­ны­ми тем, что Ан­ка­ра не за­щи­ща­ет кур­дов Ко­ба­ни, и чле­на­ми ис­ла­мист­ской Не­за­ви­си­мой су­деб­ной пар­тии Тур­ции (HЦDAPAR), то­же со­сто­я­щей в ос­нов­ном из кур­дов. Как бы вы оха­рак­те­ри­зо­ва­ли про­ис­хо­дя­щие со­бы­тия?

- Про­те­с­ты Ко­ба­ни ста­ли ре­зуль­та­том то­го, что курд­ский по­ли­ти­че­с­кий ли­дер Се­ла­хад­дин Де­мир­таш при­звал сво­их со­рат­ни­ков вый­ти на ули­цы в свя­зи с уг­ро­зой ок­ку­па­ции тер­ро­ри­с­та­ми ИГИЛ го­ро­да Ко­ба­ни в Си­рии. Этот го­род ва­жен для кур­дов по двум при­чи­нам.

Во-пер­вых, Ко­ба­ни - это ме­с­то, где ре­а­ли­зо­ва­на ав­то­но­мия, пред­ло­жен­ная курд­ским ли­де­ром Аб­дул­лой Од­жа­ла­ном. В 2012 го­ду си­рий­ские го­ро­да Ар­фин, Ко­ба­ни и Дже­зи­ре, на­се­лен­ные кур­да­ми, по­лу­чи­ли ста­тус "де­мо­кра­ти­че­с­кой ав­то­но­мии". Ана­ло­гич­ную цель ста­ви­ло пе­ред со­бой и курд­ское по­ли­ти­че­с­кое дви­же­ние в Тур­ции. Ес­ли ИГИЛ за­хва­тит Ко­ба­ни, ис­чез­нет об­ра­зо­ва­ние, ко­то­рое мог­ло бы по­слу­жить мо­де­лью для ту­рец­кой ав­то­но­мии.

Во-вто­рых, Ко­ба­ни име­ет для кур­дов и сим­во­ли­че­с­кое зна­че­ние, что свя­за­но с со­зда­ни­ем РПК. Имен­но в Ко­ба­ни в свое вре­мя бе­жал Од­жа­лан от пре­сле­до­ва­ния ту­рец­ких вла­с­тей.

Что же ка­са­ет­ся столк­но­ве­ний меж­ду HЦDAPAR и РПК, их враж­да бе­рет на­ча­ло с 90-х го­дах. В те вре­ме­на пред­ше­с­т­вен­ни­ки HЦDAPAR, кур­ды, при­вер­жен­цы ра­ди­каль­но ис­лам­ско­го тол­ка, унич­то­жи­ли мно­гих ли­де­ров РПК, на что эта ор­га­ни­за­ция от­ве­ча­ла тем же.

Пос­ле 2002 го­да ис­лам­ские бо­е­ви­ки курд­ско­го про­ис­хож­де­ния объ­яви­ли о рас­фор­ми­ро­ва­нии во­е­ни­зи­ро­ван­ных групп и на­ча­ле толь­ко по­ли­ти­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти. По­сколь­ку со­рат­ни­ки HЦDAPAR, как и тер­ро­ри­с­ты ИГИЛ, при­вер­жен­цы ис­лам­ско­го фун­да­мен­та­лиз­ма сун­нит­ско­го тол­ка, сто­рон­ни­ки РПК об­ви­ни­ли пар­тию в под­держ­ке ИГИЛ и на­ча­ли на­па­де­ние. В ре­зуль­та­те столк­но­ве­ний с обе­их сто­рон по­гиб­ли 40 че­ло­век, бы­ли по­вреж­де­ны бан­ки, шко­лы и дру­гие объ­ек­ты го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­с­ти. Ос­нов­ная от­вет­ствен­ность за про­изо­шед­шее ле­жит на С.Де­мир­та­ше, ко­то­рый при­звал сво­их со­рат­ни­ков к улич­ным про­те­с­там.

- Не­ко­то­рые ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что пос­ле вы­ше­ука­зан­ных со­бы­тий де­мо­кра­ти­че­с­кие ини­ци­а­ти­вы ту­рец­ко­го пра­ви­тель­ст­ва по пред­ос­тав­ле­нию ши­ро­ких прав мень­шин­ствам мо­гут быть при­ос­та­нов­ле­ны или да­же пре­кра­ще­ны. Дан­ные пред­по­ло­же­ния где-то под­твер­жда­ет и жест­кая ре­ак­ция вла­с­тей на тре­бо­ва­ни­я улуч­шить ус­ло­вия пре­бы­ва­ния в тюрь­ме ли­де­ра РПК Аб­дул­лы Од­жа­ла­на. Что вы мо­же­те ска­зать по это­му по­во­ду?

- Для Тур­ции про­цесс де­мо­кра­ти­че­с­кой ини­ци­а­ти­вы на­столь­ко ва­жен, что он не мо­жет быть пре­кра­щен в ре­зуль­та­те ак­ций про­те­с­та. Се­год­ня пра­вя­щая Пар­тия спра­вед­ли­во­с­ти и раз­ви­тия (ПСР) име­ет са­мый боль­шой элек­то­рат в во­с­точ­ных и юго-во­с­точ­ных ре­ги­о­нах, на­се­лен­ных кур­да­ми. Боль­шая часть курд­ско­го на­се­ле­ния под­дер­жи­ва­ет мир­ный путь де­мо­кра­ти­че­с­ких пре­об­ра­зо­ва­ний. Под­держ­ка дан­но­го про­цес­са так­же ту­рец­ким на­ро­дом не по­зво­лит ру­ко­вод­ству Тур­ции от­ка­зать­ся от не­го. По­зи­ция го­су­дар­ства на пе­ре­го­во­рах с по­встан­ца­ми в це­лях пре­кра­ще­ния во­ору­жен­но­го кон­флик­та од­но­знач­на, но ве­ро­ят­ность до­сти­же­ния ми­ра не очень вы­со­ка. Ес­ли си­ла ока­жет­ся на сто­ро­не по­встан­че­с­ких групп, то мир­ное уре­гу­ли­ро­ва­ние во­про­са бу­дет ма­ло­ве­ро­ят­ным. Нель­зя ска­зать, что шан­сы ту­рец­ко­го го­су­дар­ства на пе­ре­го­во­рах с РПК на се­год­няш­ний день так уж ве­ли­ки. Каж­дая из сто­рон вре­мя от вре­ме­ни пы­та­ет­ся де­мон­стри­ро­вать свою си­лу. Этим и объ­яс­ня­ют­ся улич­ные про­те­с­ты сто­рон­ни­ков РПК. В не­ко­то­ром смыс­ле это пред­уп­реж­де­ние, и в слу­чае па­де­ния Ко­ба­ни во­ен­ные дей­ствия про­тив ту­рец­кой ар­мии мо­гут быть воз­об­нов­ле­ны. Тур­ция смог­ла пре­одо­леть кри­зис, раз­ре­шив пе­ре­ме­ще­ние че­рез свою тер­ри­то­рию в Си­рию курд­ских во­е­ни­зи­ро­ван­ных от­ря­дов пеш­мер­ге. Но же­ла­ние За­па­да ос­на­щать РПК и пар­тию "Де­мо­кра­ти­че­с­кий со­юз" (си­рий­ская ветвь РПК) ору­жи­ем для борь­бы с на­рас­та­ю­щей уг­ро­зой ИГИЛ мо­жет не­га­тив­но по­вли­ять на ход пе­ре­го­во­ров меж­ду вла­с­тя­ми Тур­ции и во­ору­жен­ны­ми курд­ски­ми по­встан­ца­ми. Тур­ции сле­ду­ет быть очень ос­то­рож­ной в этом про­цес­се.

Что ка­са­ет­ся улуч­ше­ния тю­рем­ных ус­ло­вий А.Од­жа­ла­на, по мо­е­му мне­нию, в бли­жай­шем бу­ду­щем это ка­жет­ся ма­ло­ве­ро­ят­ным. В ав­гу­с­те 2015 го­да в Тур­ции ожи­да­ют­ся пар­ла­мент­ские вы­бо­ры, и по­доб­ный шаг, с од­ной сто­ро­ны, при­ве­дет к по­те­ре до­ве­рия элек­то­ра­та к пра­вя­щей пар­тии, а с дру­гой - даст важ­ный ко­зырь для пред­вы­бор­ной аги­та­ции оп­по­зи­ци­он­ным пар­ти­ям. Од­на­ко в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, в за­ви­си­мо­с­ти от ша­гов, ко­то­рые мо­жет пред­при­нять курд­ское по­ли­ти­че­с­кое дви­же­ние (на­при­мер, ра­зо­ру­же­ние и ре­ин­те­г­ра­ция курд­ских бо­е­ви­ков в об­ще­ство), ус­ло­вия со­дер­жа­ния Од­жа­ла­на мо­гут быть пе­ре­смо­т­ре­ны, вплоть до до­маш­не­го аре­с­та.

- В близ­ких к ИГИЛ но­во­ст­ных агент­ствах, а так­же на ак­ка­ун­те в Twitter тер­ро­ри­с­ти­че­с­кой ор­га­ни­за­ци­ей бы­ли рас­про­стра­не­ны уг­ро­зы в от­но­ше­нии Тур­ции. Как, по-ва­ше­му, мо­жет ли ИГИЛ пос­ле Ира­ка и Си­рии на­це­лить­ся на Тур­цию и со­ста­вить ей боль­шую уг­ро­зу, чем РПК?

- По­яв­ле­ние ИГИЛ - ре­зуль­тат ин­тер­вен­ции США в Ирак в 2003 го­ду. Аме­ри­кан­цы не смог­ли по­стро­ить в Ира­ке де­е­с­по­соб­ное го­су­дар­ство. Со­зда­ние с их по­мо­щью про­ши­ит­ско­го пра­ви­тель­ст­ва ис­клю­чи­ло сун­ни­тов из ор­га­нов вла­с­ти и сде­ла­ло их ча­с­тью со­ци­аль­ной ба­зы ИГИЛ. В свя­зи с этим воз­вра­ще­ние преж­не­го Ира­ка се­год­ня ви­дит­ся ма­ло­ве­ро­ят­ным. За­по­зда­лые во­ен­ные опе­ра­ции США и дру­гих за­пад­ных стран, ко­то­рые ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся лишь авиа­уда­ра­ми, яв­ля­ют­ся на­ибо­лее важ­ной при­чи­ной ус­пе­хов ИГИЛ. Что­бы ос­та­но­вить ИГИЛ, За­пад пы­та­ет­ся ис­поль­зо­вать си­рий­скую ветвь РПК, пар­тию "Де­мо­кра­ти­че­с­кий со­юз" и курд­ских пеш­мер­ге из Се­вер­но­го Ира­ка. На дан­ный мо­мент ИГИЛ ос­та­нов­ле­на и по­чти вы­дво­ре­на из Ко­ба­ни. Для Тур­ции же в этом кон­тек­с­те боль­шую опас­ность пред­став­ля­ют бо­е­ви­ки РПК и ее си­рий­ской вет­ви, ос­на­щен­ные тя­же­лой тех­ни­кой. Имея в ви­ду по­след­ние со­бы­тия, мож­но ска­зать, что в ру­ко­вод­стве РПК сфор­ми­ро­ва­лась пар­тия яс­т­ре­бов, ко­то­рые не же­ла­ют ми­ра с Тур­ци­ей. Учи­ты­вая, что се­год­ня для борь­бы с ИГИЛ кур­ды по­лу­ча­ют тя­же­лое во­ору­же­ние, пос­ле ИГИЛ их це­лью с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­с­ти мо­жет стать Тур­ция.

- Од­на из об­суж­да­е­мых тем - при­со­еди­не­ние Тур­ции к за­пад­ной ко­а­ли­ции про­тив ИГИЛ. Из­ве­ст­но, что Тур­ция ста­вит пе­ред США че­ты­ре ус­ло­вия для при­со­еди­не­ния к ко­а­ли­ции. Бу­фер­ные и бес­пи­лот­ные зо­ны, обу­че­ние си­рий­ских во­ору­жен­ных оп­по­зи­ци­о­не­ров и, как ко­неч­ная цель, свер­же­ние ре­жи­ма Аса­да. На­сколь­ко ре­аль­но при­ня­тие этих ус­ло­вий со сто­ро­ны США, учи­ты­вая, что ру­ко­вод­ство этой стра­ны уже от­ка­за­лось от преж­не­го жест­ко­го кур­са в от­но­ше­нии Аса­да?

- В кон­тек­с­те "араб­ской вес­ны" у Тур­ции бы­ло ощу­ще­ние, что За­пад ее пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет в де­ле свер­же­ния ре­жи­ма Ба­ша­ра Аса­да. Од­на­ко со вре­ме­нем Тур­ция по­ня­ла, что ос­та­лась один на один с Аса­дом. Од­на из глав­ных при­чин ос­мо­т­ри­тель­ных дей­ствий Тур­ции про­тив ИГИЛ за­клю­ча­ет­ся в том, что Тур­ция не хо­чет дей­ство­вать про­тив этой ор­га­ни­за­ции в оди­ноч­ку, как в слу­чае с Аса­дом. В на­сто­я­щее вре­мя в Тур­ции про­жи­ва­ют 2 мил­ли­она бе­жен­цев из Ира­ка и Си­рии, на ко­то­рых Тур­ция уже по­тра­ти­ла $4 мил­ли­ар­да. Ре­аль­ная при­чи­на тре­бо­ва­ний Тур­ции о со­зда­нии бу­фер­ной и бес­пи­лот­ной зон кро­ет­ся в том, что меж­ду­на­род­ное со­об­ще­ство при­ла­га­ет не­до­ста­точ­но уси­лий для по­мо­щи бе­жен­цам. В этой свя­зи со­зда­ние бу­фер­ной зо­ны бу­дет спо­соб­ство­вать во­вле­че­нию в про­цесс ока­за­ния гу­ма­ни­тар­ной по­мо­щи ООН, и бре­мя Тур­ции бу­дет смяг­че­но. По­пыт­ки Тур­ции вы­рвать­ся из про­аме­ри­кан­ской внеш­ней по­ли­ти­ки во вре­мя си­рий­ско­го кри­зи­са вы­зы­ва­ют тре­вож­ную ре­ак­цию США. Од­на­ко по­сколь­ку не­уча­с­тие Тур­ции в ко­а­ли­ции сил про­тив ИГИЛ сде­ла­ет са­му ко­а­ли­цию не­до­ста­точ­но эф­фек­тив­ной, США ре­ши­ли пой­ти на ком­про­мисс и по­зво­лить Тур­ции на­чать во­ен­ную под­го­тов­ку уме­рен­ной си­рий­ской оп­по­зи­ции. На мой взгляд, США в даль­ней­шем не бу­дут иг­рать ак­тив­ной ро­ли в во­про­се свер­же­ния ре­жи­ма Аса­да. Еще в на­ча­ле граж­дан­ской вой­ны в Си­рии Асад пред­уп­реж­дал За­пад, что в слу­чае его ухо­да стра­ной бу­дут пра­вить бо­е­ви­ки "Аль-Ка­и­ды". На се­год­няш­ний день по­яв­ле­ние ИГИЛ оп­рав­ды­ва­ет про­гно­зы Аса­да и в гла­зах За­па­да де­ла­ет его ме­нее опас­ным. Тур­ция же в ко­неч­ном счете бу­дет под­дер­жи­вать ко­а­ли­цию, но, ско­рее все­го, не по­лу­чит все­го то­го, что тре­бу­ет вза­мен.

- Про­шлым ле­том пре­зи­дент Ар­ме­нии Серж Сарг­сян при­гла­сил пре­зи­ден­та Тур­ции в сле­ду­ю­щем го­ду по­се­тить Ар­ме­нию для уча­с­тия в ме­ро­при­яти­ях, при­уро­чен­ных к сто­ле­тию так на­зы­ва­е­мо­го ар­мян­ско­го ге­но­ци­да. Как вы счи­та­е­те, при­мет ли пре­зи­дент Тур­ции дан­ное при­гла­ше­ние и ес­ли при­мет, ка­кие мо­гут быть по­след­ствия та­ко­го ша­га? 

- Пре­мьер-ми­нистр Ах­мет Да­ву­тог­лу яв­ля­ет­ся ав­то­ром по­ли­ти­ки "ноль проб­лем с со­се­дя­ми", в том чис­ле и смяг­че­ния от­но­ше­ний с Ар­ме­ни­ей. Внеш­не­по­ли­ти­че­с­кой док­три­ной и клю­че­вым ас­пек­том Да­ву­тог­лу яв­ля­ет­ся "по­жать про­тя­ну­тую ру­ку". Не­смо­т­ря на по­зи­тив­ные ша­ги Тур­ции в ар­мян­ском на­прав­ле­нии, са­ма Ар­ме­ния в этом во­про­се дей­ство­ва­ла на­мно­го мед­лен­нее. Тур­ция про­тя­ну­ла Ар­ме­нии ру­ку, но она все еще ви­сит в воз­ду­хе. Ожи­дая от Ар­ме­нии бла­го­на­ме­рен­ных ша­гов, Ан­ка­ра вме­с­то это­го по­лу­ча­ет пря­мые об­ви­не­ния в свой ад­рес, что, со­от­вет­ствен­но, бу­дет иметь не­га­тив­ное вли­я­ние на смяг­че­ние от­но­ше­ний меж­ду дву­мя го­су­дар­ства­ми. Ис­хо­дя из это­го, я счи­таю не­воз­мож­ным при­езд пре­зи­ден­та Тур­ции в Ар­ме­нию на ме­ро­при­ятия, по­свя­щен­ные сто­ле­тию "ар­мян­ско­го ге­но­ци­да". С дру­гой сто­ро­ны, все это мо­жет по­зво­лить Тур­ции сле­до­вать бо­лее жест­кой по­ли­ти­ке по от­но­ше­нию к Ар­ме­нии в ка­ра­бах­ском во­про­се.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

576


Актуально