5 Мая 2024

Воскресенье, 12:20

ГОРЯЧИЙ КОТЕЛ

Нескончаемые войны раздирают Ближний Восток

Автор:

14.04.2015

Ближний Восток превращается в огромный котел войны. Вслед за целым рядом арабских стран, включая Ирак и Сирию, в роли долгоиграющей кровавой "пластинки" закрепляется ситуация в Йемене, ставшем одним из средоточиев стратегических интересов влиятельных внешних сил - как глобальных, так и региональных. 

Набирает обороты военная операция возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене. При поддержке воздушных истребителей Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, а также Египта, Иордании и Судана саудовские ВВС наносят удары против шиитского движения хуситов - "Ансар Аллах", контролирующего большую часть территории Йемена, в том числе столицу Сану. Коалиция твердо настроена вернуть власть бежавшему в Саудовскую Аравию президенту Йемена Абд Раббу Хади. Однако хуситы демонстрируют решимость не только оказать всяческое сопротивление коалиции, обвиняемой ими в совершении агрессии против Йемена, но и закрепить свою власть на всей территории страны.

В последние дни хуситам удалось установить контроль над портом Аден на юге страны. Успехи шиитского движения вынуждают не только региональные арабские страны, проповедующие ваххабитский толк ислама, но и террористическую организацию "Аль-Каида", по сути выступающую в роли самого воинствующего звена ваххабизма, выражать готовность положить конец новой йеменской власти. "Аль-Каида" заявила о награде в 20 килограммов золота (примерно $774 тысячи) за поимку лидера хуситов Абдул-Малика аль-Хуси и экс-президента Йемена Али Абдуллы Салеха, низвергнутого еще в ходе "арабской революции" и подозреваемого ныне в связях с движением "Ансар Аллах".

Между тем в ходе военной операции арабской коалиции продолжают гибнуть мирные граждане Йемена. По данным ООН, с 26 марта, то есть со дня начала бомбардировки йеменских городов и селений, погибло более 300 мирных жителей, в том числе 74 ребенка.

Однако коалиция непреклонна в своей решимости довести операцию до победного конца. По словам саудовского принца Сауда аль-Фейсала, "международная коалиция будет продолжать военную операцию в Йемене до тех пор, пока ситуация в арабской республике не стабилизируется".

Несомненно, за действиями Эр-Рияда и его союзников прослеживается не только стремление арабских монархий вытеснить хуситов и вернуть власть свергнутому президенту Абд Раббу Хади, но и намерение Саудовской Аравии утвердиться в роли лидера всего исламского мира. Правда, достичь этой цели Эр-Рияд способен только при поддержке США. Неудивительно, что перед началом антихуситской операции саудовцы получили добро Вашингтона. Последний всерьез обеспокоен приходом к власти в Йемене сил, тесно связанных с Ираном, который также претендует на лидирующие позиции в исламском мире, но, в отличие от Эр-Рияда, препятствует закреплению гегемонистского влияния Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. И, по большому счету, неприятие хуситского движения со стороны как арабских монархий во главе с Саудовской Аравией, так и стоящими за ними США и всем Западом вызвано опасениями распространения так называемой "иранской угрозы".

Тегеран, по понятным причинам, осуждает военную операцию арабской коалиции, заявляя, что международное сообщество должно принять необходимые меры для приостановлении агрессии Саудовской Аравии. Вместе с тем Иран призывает посадить все стороны внутриполитического конфликта в Йемене за стол переговоров. Попытки дипломатического воздействия на ситуацию Иран сочетает и определенными силовыми демаршами. Так, им заявлено об отправке двух военных кораблей в Аденский залив и район Баб-эль-Мандебского пролива в целях "обеспечения безопасности мореходства и защиты интересов Исламской Республики в международных водах".

Реакция Эр-Рияда и его союзников на морскую активность Тегерана оказалась вполне предсказуемой. Саудовский бригадный генерал Ахмед Асири заявил, что иранцы имеют право находиться в международных водах, но коалиция не позволит им войти в территориальные воды Йемена.

Тем временем общую региональную ситуацию продолжает накалять растущая активность террористической организации "Исламское государство" (ИГ), сохраняющей под своим контролем ряд территорий Ирака и Сирии. Группировка изощряется не только в убийствах людей, но и в уничтожении памятников культуры. Так, боевиками "Исламского государства" был взорван мосульский замок Баш Тапия - выдающееся произведение архитектуры XII века. Сам город Мосул, удерживаемый под контролем террористов с июня 2014 года, провозглашен столицей ИГ. За это время уничтожены десятки памятников архитектуры, разрушены сотни мечетей и христианских соборов. В числе подвергшихся разграблению культурных центров и Центральный музей Мосула.

Наступление "Исламского государства" вынуждает объединяться против него силы, доселе соперничающие друг с другом. К примеру, курдская автономия в Ираке и центральная багдадская власть договорились о взаимодействии в борьбе с радикальными исламистами. Речь идет, в частности, о совместных действиях по освобождению Мосула и всей провинции Найнава.

Значимыми успехами на фронте борьбы с радикальными исламистами отличились и вооруженные силы Сирии, чьи подразделения уничтожили базы близкой к ИГ террористической группировки "Джебхат Ан-Нусра" в провинции Идлиб. Однако из локальных поражений "Исламского государства" неправильно было бы делать выводы об общем ослаблении позиций террористической организации. Так, боевиками ИГ был атакован лагерь палестинских беженцев "Ярмук", расположенный в пригороде Дамаска. В этой связи также обращает на себя внимание фактор сопротивления сил, которые настроены против продвижения ИГ. В боях у дамасского пригорода исламистам противостоят не только правительственные войска Сирии, но и "Сирийская свободная армия" (ССА) - до недавнего времена одна из основных группировок непримиримой оппозиции. Однако в последние месяцы между официальным Дамаском и группировкой ССА действует перемирие. Дамаск объявил о "программе национального примирения", а также об амнистии сдавшихся вооруженных оппозиционеров (если не будет доказано их участие в расстрелах мирного населения).

Трудно сказать, насколько долго продлится перемирие между сирийскими властями и ССА, способное обеспечить столь необходимое для Сирии вытеснение боевиков ИГ с территории страны. Пока же шейх Салех, один из лидеров ССА, который выступал переговорщиком между оппозиционной группировкой и правительственными войсками, заявляет: "То, что делает "Исламское государство", для нас неприемлемо. Мы выступаем за мир между народами и культурами. Мы за цивилизацию и культуру. А они хотят уничтожить всех, кроме суннитов. То, что они делают, - это настоящий ужас, дикость".

Между тем следует отметить и перемену тона Запада в отношении сирийского руководства. Наступление ИГ в Ираке и Сирии убеждает США и Евросоюз в нецелесообразности бескомпромиссного подхода к президенту Сирии Башару Асаду. Отсутствие прорывного успеха сил международной коалиции, наносящей воздушные удары по позициям "Исламского государства", все более вынуждает Запад рассматривать сирийский режим в качестве потенциального союзника в противодействии фантому ИГ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

623


Актуально